北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】古佛拈花方一笑,痴人说梦已三生(尘谢幕)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《痴人集》

身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去;心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。
——林清玄
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《临江仙》

-1-
驳壁青蟠藤子细,樛枝劲也从容。碧云几叶出深丛。向来人稽首,携去杖扶风。
一任蒲衣矜晚色,斯心不染尘红。砉然身世有谁同。苍山多古意,流水月明中。

-2-
岁隙流尘都不管,人情薄却何妨。文园多病总寻常。渴怀须纵酒,微命倚山堂。
任便浮沉消歇够,只今未改柔肠。凭他得鹿与亡羊。我思惟有蝶,我爱莫非庄。

-3-
野径寒芜荒没了,苔枝漫拂萝衣。兜襟风起暮云低。夕阳红缬眼,山色杖头移。
惬得缘流心上过,无尘还更无机。但凭身远向招提。摩诃深处是,松老故人稀。

-4-
沧海截流帆影碧,风烟掉臂潮俱。凫鸥上下意何渠。沫尘销不尽,霹雳荡无余。
我亦襟怀都洒落,声名两字归虚。管他蝴蝶是鲸鱼。千年深咫尺,百岁一斯须。

-5-
愁不可言思不尽,春风又过书斋。小帘栊底向人来。为他销酒盏,故事且深埋。
见说而今容易醉,醉中稍解情怀。竹窗新月淡如筛。海棠花未放,夜已十分开。

-6-
茗碗书城耽作癖,冰心无异松筠。尝应山骨对清真。彼时如有月,何处不生云。
笑指乾坤箕斗大,流年一隙驹尘。便谁还羡避秦人。海桑翻劫后,俗世几回春。

-7-
曾几何时流棹去,瓢尊递到云边。凭凌好向醉中看。激风都卷落,溅起是苍烟。
今此重来人已老,惟能手把鱼竿。深篷坐得水如天。尽他生死后,从我梦醒间。

-8-
我道天涯闲自好,身轻何计飘摇。瓜皮艇子去来潮。鲤鱼风卷浪,桑落酒盈瓢。
醉里拍浮歌一曲,渔翁那及吾曹。心清不用濯缨袍。楫边安枕簟,月下大江淘。

-9-
山骨嶒棱云谲诡,长风一荡如何。林澜起处绿婆娑。向来无俗念,那不寄情多。
都此亭前堪坐忘,凭凌飞鸟经过。随他远目续杯螺。刚肠频漱酒,心上有星河。

-10-
草木烟低风影淡,苔衣薄浣溪沙。谁人步履趁明霞。一眉青压境,双靥露桃花。
最是稀微云敛袖,襟怀别也清嘉。优游岁月但从他。闲时拖竹策,高处望天涯。

-11-
浮世因缘如雪散,归来居处闲庭。栽花种竹与弹筝。白云从此过,青嶂那边横。
最好茶挑鱼眼沸,其时月影窗棂。眉梢一寸淡烟凝。拂开清浅笑,掸落是非名。

-12-
自在虚亭耽看久,翛然一派清秋。嫩寒舒卷碧云流。别峰盘鸟道,鸣磬过僧楼。
到此襟怀都历落,纵情且放吟眸。浮空万里大千收。忘机谁似我,得趣不知愁。

-13-
萝薜风中春未晚,蔷薇花好谁簪。松纹团绿上幽襟。看来云一朵,想是梦千寻。
解道浮生清觉里,一般流水光阴。从他宴坐与微吟。等闲身有寄,万事不关心。

-14-
春不曾留秋不住,何辞梦马云骖。红尘烟火隔重岚。向人惟有月,照我莫非昙。
便你是空还是色,茗怀早自慵谙。鹦林雁塔信风探。朅来钟一杵,澹漫老青衫。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿雨阿雨阿雨……
我想你了
想喝你煮的茶
想吃你做的芝士小蛋糕
想要放赖缠着你
想围着你打转转
哦,你看
我把爪爪都收好了
在向你袒露柔软~

-15-
《临江仙》涂山狐的日常
几摘林檎枝上果,几追蝶子花梢。几回身傍薜萝摇。几曾松下卧,几送白云飘。
惬得溪山常撒野,惬同明月相邀。惬凭杯酒养心苗。惬还逢个你,惬与你知交。

念及暮色未全灯火疏落
我只能放任秋风漫黄秋意斑驳
只能眼看半个月亮挤进树影重叠
挤出一嗓悲鸣,那只倦鸟
不能打扰也不宜细说~

-16-
《临江仙》
夜又深沉天又雨,襟怀早被愁支。如何浊酒兑风丝。可怜灯下影,徒握掌中卮。
奈是多情多著病,病还没个人知。者般从醉到醒时。念君千百遍,一遍一相思。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
远山在浮云里端坐
秋风颤栗着诉说
沧海不能为水,时光似乎在暗退
想要解救一片即将溺亡的影子
我只能先于黑夜浮出水面
向命运生死交割~

《西江月》

其一
酒到十分沉醉,夜还总自难排。离人心事被秋埋,知否愁深似海。
待把君名又写,如何粉泪洇开。者般念你也生哀,真个情多是债。

其二
脉断微云紫陌,风深明月高楼。抛书人对一帘秋,浅酌半壶清酒。
不驻时光片影,偏生闲恨闲愁。者般泪与笑难收,都在微醺时候。

其三
也道乌衣如梦,也凭绿酒赊眠。霜风那管到身前,未忍姮娥瞥见。
总为因缘是累,莫教情字相牵。生身已自不能闲,都把心魂销遍。

在风吹落的地方深藏一粒霜
夕阳不慕,野草依旧举着它的黄
在下一场盛大的春到来之前
谁也不肯失了退让
而我,只愿背水一方
等梧桐落尽,等夜色微凉
等思念入骨,等你眉眼一扬
且道一声:别来无恙~

《西江月》
其四
夜色初归三径,溪风又入闲窗。青花瓷畔淡萦香,浅润铢衣纱帐。
便此余生有寄,甘为朴抱何妨。心于静处自然凉,惬得孤光近傍。

其五
几点飞花淡著,几些微雨飘摇。几重春意别烟梢,碎了红尘一觉。
想是前生有迹,来从今世萧聊。小窗灯影对终朝,莫便谁人知晓。

其六
百二河山之外,三千日月其中。一尘一芥一相逢,多少豪情恣纵。
极醉传柑笑语,沉吟望夜孤鸿。乾坤身侧且从容,拾瓣烟云入梦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《相见欢》
篱边多少秋光。又秋阳。许得秋风秋意,沁秋香。
快把酒,将心字,写千章。好寄长空一翮,到家乡。

《长相思》
朝何欢,暮何欢。残酒西风捻泪弹。愁深莫问天。
也萧然,也凄然。想我生身天地间。独悲年复年。

《谒金门》
慵还惰。惯向炉边偎坐。若彼茶凉犹自可。酒凉谁个佐。
独又拈枚青果。酸涩从来是我。不向红尘境里堕。红尘绕不过。

《减兰》
霜天月地,谁把枫笺轻拾起?淡拂云英,可也轻声念着卿?
有些故事,总比秋风先入味。生死相缠,冷落桐心第一弦。

《红窗听》
回首前尘多少梦。似冷雨、被风吹送。此情饶有深杯共,却谁知谁痛。
酒一分斟愁一弄。微醺处、灯花又剪,宵寒又重。对无眠也,怪相思何用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       也许会忘记,也许有一天我们会老到孤独无依。当所有的故事都成为背影,就在心底中下一树菩提。只要一点禅意,一点点慈悲,任凭光影静静流去,我还是我,你还是你~
——白落梅
定风波
明月清风识我心,何妨山响答松吟。得便吞花销浪醉,醒未,共他流水一声琴。
会有溪光生薄暮,携去,白云几朵寄知音。笑说千秋随指顾,曾渡,菩提子结薜萝襟。

《沁园春》也题花妖~
我是那年轮上流浪的眼泪,你仍然能闻到风中的胭脂味~

也道浮生,来如春梦,去似花飞。算情深不寿,绝怜病骨,思忧不计,颦上歌眉。想见无缘,微闻有泪,持瓣心香寄与谁。相询遍,江南烟水碧,斜照霏微。
宁知多少襟期,偷兑了、离愁多少杯。恨罗盘寻差,空余辗转,泉亭寄错,还又暌违。若个人间,如何独我,昨事成非今也非。君知否,是一孤清影,一念成灰。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

夜光总是不管不顾地摇曳成一朵虚无
便于微醺时听风,烂醉时听雨
只是听着听着,世界忽然就安静了
灯火忽然就深沉了,死灰忽然就复燃了
我,忽然就想你了~

《瑶华》
更深露重。谁又窗前,把诗肩微耸。蟾光似水,溶漾处、犹有霜风吟弄。云遮幕掩,想见也、偏难相共。要如何、经渡兰堂,乞与吹箫鸾凤。
可怜身世飘蓬,是一捻心尘,多少心痛。愁来不语,惟自把、萧散年华轻送。白头倦客,便此后、离觞频纵。向醉里、拚个知逢,掬得一规清梦。

此刻
月光下沉
醉意升腾
念想总归不得圆满
秋风总会在深夜里点火
发疯以前总是忘了持盾
酒醒以后我又该拿什么和解~

《瑶华》
杨枝休折。鹈鴂休听,尽吟怀销歇。池亭日下,知几许、漫倚黄昏情切。眉痕痴敛,便有恨、能和谁说。问匆匆、多少愁来,赚得花飞如雪。
伤心也自无余,奈春又暌违,肠又千结。凭栏寄远,堪一望、 云影苍烟如缬。不堪消受,宁独是、为情为别。更夜分、梦渺楼台,浊酒个人清月。

相柳说:“只要天地间还有这样的景色,生命就很可贵。”
小夭说:“再稀罕的景色看多了也是腻,除非有一个人陪着我,才会有意思。
我想说:“这世间只要有个你,便无处不是风景。”

《瑶华》小狐狸的涂山居
龙泉近也。应有茅庐,隐莲花峰下。苍霞漫卷,拭万绿、瞥眼相倾都讶。烟梢未约,那一抹、斜阳谁挂。想才舒、眉萼三分,已得十分闲洒。
年涯寄此何妨,且行到云头,把酒松罅。禅天稽首,还一笑、无欲更无多话。忘情久矣,早不识、才名声价。任便是、月倒风颠,蝶子庄周同化。

苍渊不语,夕霞羽羽便凋了花
浮枻不归,烟水忽忽便失了涯
是谁说,清风不疏霁月不染
你不来,我这一生便不问东西不着铅华

《瑶华》
  江城别后。未肯重来,怕东君依旧。莺花千里,随步丈、销得一怀僝僽。青芜漫踏,看多少、凭肩携手。想个人、凄不成游,往事那堪回首。
十年尘海经行,是梦也频惊,魂也偏瘦。容华暗损,都几度、负却烟春时候。便还送酒,寄望里、湘云湘岫。怯此时、掬泪轻尝,湿了一双罗袖。

《瑶华》又五阕

-1-
风回柳外。漫拂行云,系远山如黛。名蓝天色、连塔影、一棹波烟同载。沙鸥堪爱,要谁与、谁人相待。想孤怀、愁里深耽,那敢再添情债。
凝眸已自多时,是几许无聊,几许无奈。韶光捻指,弹落处、潘鬓又疏萝带。等闲一慨,算半世、蹉跎尘海。便纵有、多少心期,散入余晖轻霭。

-2-
云浮山枕。鸟啭花林,渡春江鱼淰。潮回不管,经过处、多少烟丝萍衽。苍然休问,那一叶、轻舟谁赁。漫垂纶、来钓斜阳,认领霞光如浸。
年时未改天真,且随意勾留,凡事凭任。流杯境里,长自是、人与沙鸥邀饮。翠岚融冶,便绿到、眉心能怎。付一笑、篷下风清,最好同眠同寝。

-3-
琴心何托?漫与花开,漫更怜花落。朱阑近底,看一树、淡白随风吹薄。空香掬得,算情怯、情还无着。便谁知、花梦烟流,又倩几番萍泊。
徘徊还倚斜阳,叹岁序如尘,今已非昨。青门紫陌,弥恋处、目断岭头云角。翠颦依约,是瘦影、纤魂相若。奈则个、似海春愁,寂寞那曾闲却。

-4-
萝纹潋滟。明月窗边,对筠帘松簟。茶烟漫笼,好一片、似水光阴如湛。浮沉无意,便襟愫、都随檀梵。更白门、邻与空门,别有三山云嵌。
繁华散若经尘,自一杵风中,霞气轻赚。相从寄懒,端又是、青袷半依兰槛。称情九畹,想望处、人天清鉴。算梦里、梦外何殊,一样茗怀萧澹。

-5-
长林澹日。野水晴岚,共禅天幽寂。苔痕漫绿,沉静处、过往春秋何极。思来无意,便谁要、和谁相惜。尽不如、持酒拈花,醉倚荆门朝夕。
已知世事烟云,且放个心宽,笑与闲碧。身名忘了,情似寄、都此尊前驹隙。遽然莫问,想一梦、浮生端的。但许我、坐对山川,自在临风横笛。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿雨:
      素商为念,咫尺千里。
      原谅我笨拙的笔下不能落暮生花,只能依附在这个清冷的季节清冷的夜,就着你的文字一晌贪欢。你说,倒下去的是水,站起来的是我们;你说,你也是一枚青果;你说,我是你用“知音”说,都觉不够的人;你还说,我是你全不犹疑也不讲道理的偏爱……你说的这些,教我的心暖了一次又一次,教我觉得这人间的盲风晦雨也是一种安生,教我再也忍不住起了贪嗔痴的妄念,教我在这人世间多了一份牵念~
      阿雨,你说你怎么可以这样好?
      曾经我以为自己的八字定然是与这世界相克,也曾想要靠近过的温暖,终归是错。活成了时间的路人,已然没有什么所谓的意不平。清汤寡水的日子我总是还以疏离的浅笑,再不想和谁有了过从,也不愿被谁扰了自己难得的清净。想着,或许,我来就是为了偿还不知是哪一生欠下的债,想着还够了,也就悄无声息地走开了。
      可是,我偏是遇着了你。在我说起,一场风相送的时候,但凡知道我的人都会来安慰,这是人之常情吧,对此,我是心存感激的。你却不同,你也说要这样才好…..那一瞬间,我看见了你,如同见我自己,自此,我便习惯在你的言辞中,追寻你,感知你,这仿似有瘾。只是我在一直一直努力克制着、犹疑着要不要走近你,我怕!我怕自己的清冷会淡薄了你,我怕自己这个被红尘累着了的人,再不能从时间的灰烬里燃起热望,终究会辜负了你;我怕你也如那些想要紧紧握住掌中沙的人,怕我会再也不能自由呼吸…….这样说来,你看,我其实也是自私的,也是个坏人,对吗?   
      可是,你就是那么好。你是那么宽容我,哪怕我一连一个月两个月都不说话,你也不来相扰;哪怕我只是一个小小的动态你也马上跑来,告诉我你在;哪怕我在舞会上到处撒野,你也从不会计较,让我发疯,让我任性让做我自己……
      于我,你便是春风一剂,疗得我心上三千疾。我庆幸在这茫茫人海遇着了你,如你所言,这世上没有俗情可以定义我们,我们可以是一起打马江湖大碗喝酒的兄弟,我们是就着明月清风选题拈韵的知己,我们可以是坐在窗前越过层城灯火看得见彼此的人,我们是半个彼此半个自己……
       阿雨,人间一趟,感谢有你……

癸卯秋草于风庐

《山花子》用雨寒韵

-1-
管是谁呼我不听。我偏执革大江青。买下瀛洲十万水,一天星。
便得瑶杯同月寄,凭他磊块向云生。忘了曾经多少事,忘乎名。

-2-
秋意萧疏夜色清。菩提子课古兰经。一隙风声悬塔角,一窗泠。
若个陈年销块垒,几些尘粒是平生。不辨我来同我去,不多情。

-3-
我醉其狂欲摘星。我狂其醉倚风听。我执烟霞十方去,蹑云青。
不昧何因何为果,未曾有意未为情。雪洗肝肠清净处,一壶冰。

【完】

高级会员

刚好上来就见你

高级会员

写了好多,收获多多,舞会快乐,姑娘再见,收藏!

高级会员

你的字很有古典韵味,欣赏

高级会员

有幸同场,先道个别。诗词容后细品

高级会员

就等你集字一健带回家细品了  这场论坛就给了我两三天的时间 没有一一细品你和雨的字字  

中级会员

我先喜欢那——古佛拈花才一笑,痴人说梦已三生。经典好句,记本子上

中级会员

每次都写这么多,让我仿佛见到了海

中级会员

丰收的季节收获这么多诗词,真好,祝贺,下次再见。

中级会员

又多又好!

中级会员

这么大气熟悉的字,

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

你与芥,都舞得好精彩
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

场面太大也~~
捣自己的药,剂量刚刚好```

中级会员

精彩惊艳所有人,再会

高级会员

迎上去,撞个肩膀,牵起手来,带你回家~~

高级会员

【年】秋影 发表于 2023-10-15 09:57
写了好多,收获多多,舞会快乐,姑娘再见,收藏!

秋秋姑娘,场上时间有限,没多互动引以为憾,期待重逢再赏姑娘风采哦~

高级会员

【年】胡珍 发表于 2023-10-15 10:30
迎上去,撞个肩膀,牵起手来,带你回家~~

我准备好啦,搬个小板凳巴巴等你

高级会员

【周】德岩 发表于 2023-10-15 09:59
你的字很有古典韵味,欣赏

多谢朋友这样鼓励,敬酒

高级会员

抱上 痴人集 等

高级会员

【周】德岩 发表于 2023-10-15 10:00
有幸同场,先道个别。诗词容后细品

这场有幸再次同台,朋友风采依旧,且尽一壶酒,挥手为别,可期他日重逢~~