北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】 飞落空山花不悔~ 肖雨寒(芥)谢幕

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

若要留个名字,就叫“不悔”吧。飞落空山花不悔,清风自有清风意~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《不悔集》

《山花子》
肖雨寒

-1-
振壑松涛孰与听?环庐三十六峰青。相看崚嶒无你我,只惺惺。
从自客随花谢散,几回云向水穷生。始信轻身第一事,卸浮名。

-2-
风渡寒潭入屋清。据床冷坐懒翻经。一铫茶烟无别味,最清泠。
惬得山光滋腑肺,何妨野草作生平。蜕我尘躯非我事,更谁能。

-3-
过眼浮生散似星。我无一憾要谁听。万象经弦离指去,向天青。
便不兰因皆絮果,要知啮骨数深情。几个解愁因血热,哪如冰。

-4-
倘已无心孰与倾?我居人海亦茕茕。闭久闲门几忘了,姓和名。
有日放狂参大道,有时危坐到天明。翻覆一场醒又梦,梦还醒。

-5-
绝地行多履不惊。寒巅独上宁无朋。你看五弦才一动,万松鸣。
嗤我志疏人大可,祝他功健世长铭。辟角狭天容放眼,足生平。

-6-
纵目无他峰叠峰。草窠有道一溪通。别问此间谁到得,只清风。
快意自然天地旷,遂心莫过水云同。门外蛇虫天外象,任谁雄。

-7-
雨到梧窗困坐仍。懒无一字叹飘零。笑此秋声谁似我,出神听。
不过自憎还自爱,那知何据又何凭。自古忧来千万状,莫非情。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《春光好》
肖雨寒

-1-
风吹够,雨听残。倦凭栏。落落几声啼鸟,又添寒。
莫问敛眉何事,从教拥膝无言。多少光阴轻不抵,一声叹。

-2-
云无影,水无澜。是何年。望远又吹风在,晚窗边。
事往似真还梦,忧来想说无言。唯把斜阳看淡了,看青山。

-3-
才收罢,又重翻。旧词笺。倚坐木樨枝下,想从前。
到底几行小字,添人一段辛酸。怔看零星花飞落,署名边。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你说:浮沉聊自守。歌哭一杯酒。想我去如归,烟霞结伴飞
我说:一场风刮过去,世界会留下什么我并不知道,或许只是来了,又走了,像我一样~

《行香子》致胡珍
肖雨寒

天澹云光,鸟掠回廊。煮茗听、风浣修篁。片言想寄,拾笔还藏。笑那些痴,那些傻,那些狂。
你来何处,我往何方。悉恒沙、暂寄禅乡。一尘一芥,两瓣心香。愿见时欢,别时念,去时忘。

《行香子》致肖雨寒
肖雨寒

是梦何长,是夜何凉。是倦羽、累以柔肠。是微醺里,看你疏狂。似我叹息,我大笑,我慌张。
泪花凝眄,笑仍是我,是孤峰、邃院中藏。爇香瀹茗,如在禅乡。在月残时,风冷处,听修篁。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《谒金门》
肖雨寒

-1-
添狂纵。仍兑红尘入瓮。百味药香无一种。可卸心头重。
想我来无人共。便去要谁相送。再转身时应不痛。已醒三千梦。

-2-
收万象。我有孤心无疆。纵目长天峰叠嶂。影问形何往。
迹遍莽原窄巷。惯是一人一杖。数十年华如可状。悉似滔滔浪。

-3-
凭谁会。月满孤窗滋味。怔望风吹秋一地。想拾都已碎。
纵此繁华重置。添片荒芜只是。除却笑看桑海替。人间何以对。

-4-
山城暮。还自窗边分付。落雨声中秋半去。半向眉心住。
真不知愁哪处。便我想言怎诉。唯愿清风来几缕。吹散眸中雾。

-5-
无聊太。诸事秋来都怠。看够世情千百态。早懒逢人慨。
瀹茗且听风籁。所幸修筠同在。我不惹尘谁可碍。晏坐斜阳外。

-6-
竹听尽。尽也不成清润。小院到秋风转峻。无故添人恨。
算起浮生何迅。可奈愁丝萦寸。厌世还教尘世困。忘忧无我分。

-7-
放眼看。岭亘云天十万。一杖闲筇风不管。人与烟霞伴。
惑眼绮光虽幻。我又何妨深恋。胜撰嗔痴章句遍。莲心无一瓣。

-8-
风声悄。寒沁后园秋晓。闲步懒移凭料峭。兀坐听啼鸟。
想月与花多少。一个转身都了。偏剩谁痕擦不掉。藏还藏不好。

-9-
意何惰。每倚晚窗慵坐。白水一杯茶亦可。惬与清风佐。
渐不惊心因果。也不必谁知我。愿似花开花自堕。仿佛没来过。

-10-
夕阳下。伫望松岚如画。抖落烟霞倏去也。孤鸿何潇洒。
你看尘埃野马。你又几经冬夏。杖挂白云无一话。我只行天罅。

-11-
烹茶正。移过片云天井。小木桌边怔不省。肩落樨花静。
倦了陆离光影。翻爱一隅清冷。总为尘寰都梦境。不梦如何醒。

-12-
醺时候。总看青山不够。略识云踪唯远岫。那个真参透。
待及白衣苍狗。拥此群峰谁又。说起那年诗共酒。无非人某某。

-13-
醉能怎?醉了恰予安寝。便又秋声凉到枕。尽他风凛凛。
我自逃名如鸩。我纵不才卅稔。但得清欢容我品。醒还花下饮。

-14-
凭栏瞰。环谷夕岚轻罨。孤影一翩鸿一点。慊任霞光染。
际此一宽尘念。唤醒蝶魂深嵌。兀自斜阳看到淡。爇天为我焰。

-15-
凭他读。我自掷书金屋。心向空山空处笃。形影同修竹。
无那人庸人俗。可意清溪濯足。几日浮生宁碌碌。谁任冥筌束。

-16-
情何若。若劫若缘若错。若你掌心沙一握。粒粒随风落。
而我若尘漂着。我在天涯独酌。若未我情拚到薄。我又何从托。

-17-
百无一。似你纵孤成癖。遍十三州宽不及。芥舟轻一粒。
夙念可能难息。斩浪可能不易。拚却此生朝与夕。天罅恣游弋。

-18-
天心月。又照青衫影孑。可奈那年才一瞥。劫起无消歇。
纵便相思入骨。纵已天涯永诀。三十六年心不折。一任风雨雪。

-19-
岑峦合。环屋修篁千匝。岚气到襟清飒飒。闲书摊窄榻。
恣纵何妨一霎。无那声欺名压。早忘人间宽与狭。惬听莺啼恰。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

浮出水面,拿到属于我的呼吸
你看远山依旧如烟
风闭口不提众所周知的秘密
蜉蝣完成又一场轮回
你看那沧海水涌起雪白的刀光,一浪接着一浪
倒下去的是水
站起来的,是我们

《西江月》
肖雨寒

-1-
似我生身渺漠,知谁信手安排。忧来除是向深埋,怎渡昆仑沧海。
看够人歌人哭,看多花谢花开。大千再看便生哀,只当还他宿债。

-2-
拂落尘灰肩上,怔看星火楼头。想她默默坐于秋,谁共一杯清酒。
入目寒宵何极,逼人秋意无休。愿风托寄我温柔,在夜最凉时候。

-3-
桂子纷飞石径,茑藤疏络闲窗。小笺几页落阶旁,几页拥看膝上。
早忘人于何处,不知襟染天香。想她曾握掌中央,两瓣莲心一样。

-4-
露颗草尖滑落,花儿风里轻摇。一痕眉月上梧梢,云在人间睡觉。
只我亦醒亦梦,凭窗无赖无聊。看春今日夏明朝,想说浮生谁晓。

-5-
明月庭边往事,小词笺上幽悰。曾谁剪碎洒风中,还被西风吹痛。
今已秋声听惯,今还冷酒斟空。糟丘一卧要谁同,早醒三千大梦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《浪淘沙令》
肖雨寒

推盏罢孤斟。信手弹琴。弦声离指向遥岑。抵得那人卮畔否,不见回音。
雨气漫相侵。难避难禁。风吹不散晚云沉。不觉薄衫凉透了,庭比秋深。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

观巨然《秋山问道图》
肖雨寒

溪声引道入深筠,杖点苍苔出雾津。
水到穷时琴响绝,崖无棱处晚烟新。
蒲团对饮杯能触,问答浑看听不真。
我亦盲行如失路,凭谁代问此中人。

《七律》
肖雨寒

迭岭长枫枫岭东,千山共向一门红。
拂天雁带秋声过,瀹茗人闲峰影同。
云不遐踪全遂意,我除纵饮百无功。
爱他万象杯中看,一象何曾握手中。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你说:不许说你是我的影子,会心疼
可你不知道的是,从那以后
一个人煮茶的时候,傻傻听雨的时候,跌进落寞缩小自己抱紧自己出不来也不想出来时候
就是有个看不见的你
引领我的悲与欣,行,与止

《瑶华》
肖雨寒

人嗤人骂。我亦凭他,把病魂勾画。蒲团冷坐,斗室也,邃比云根松罅。经年所惬,往来有,清风同暇。再回头,谁败谁成,不过一声嗔话。
算来万象由心,尽野马尘埃,如幻如化。孤杯又怎,浑不管,瘾到生根谁怕。待贪够了,便醉也、醒耶都罢。遂意只,形影相偎,漫看夕阳西下。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《而后什么也不做》

那时并不知道,有另一个晃荡的十月
等我踩着用旧的脚法抵达
习惯笨拙后
我依然,不能及时捕捉周遭变化
去确信另一个人的沉默
是,懂得
或是不情愿把温度分给我
文字中的燃烧,和涌动,却还是发生的太过容易

穿行于虚词实词中,被标点打断
时常冒出不知来处的小径
将我引向偏颇
你说,是不是在我心里真的住了一只小魔
当多年冷情成癖之后
当我有了期待也渴望被期待
该去哪里找,一个刚刚好的方式
让你我不常忘,不常记
让久违之欢不会因一时的违心之词冷透,或是灼痛

红尘里久了,我有那么多好与不好
我也再难一时冲动
佯借醉意,去展示,或解释全部的它们
但我仍会像个傻傻的孩子一样
只为纯粹的欢喜去讨一颗糖,并在不经意间,把甜,昭告天下
总会有人听见完整的我
其实,便永远也不会有了,又怎样呢

我还是会做无意义的事
我也还是会有否定自己的时刻
还会,在那些向内扎根,发芽,开花的生长里
一边生出泪花,一边微笑
我想这也是漫漫人生路上一种乐趣
不用弄懂一片天空,一只蚂蚁,或许一块石头的想法
只需见你时快走几步迎上去
不见你时,像棵野草一样吸收阳光和水分
偶尔吹到自南而来的风,就默默发呆就莞尔一笑,而后继续抑起眉,用力活着

《想念的N种方式》

重温旧字是一种方式
傻傻看天空是一种方式
听人若无其事提起你时万念一灰
是一种方式
借酒意写长长的字给你又手忙脚乱删除
是一种方式
斩断触角躲进铠甲
听血液在体内沸腾是一种方式
袒露柔软给能洗净的脏冷到骨的风不会要命的疼
然后关掉手机消失在人海
也是一种方式

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感恩遇见,后会有期。我来过,去了~

高级会员

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

正好,问候下……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

来了来了

金牌会员

谢谢小寒寒,谢谢芥,欣赏了你那么多好看的字,写得精彩,感谢小寒寒的支持哦

高级会员

再来看看你呀

中级会员

先问好,上班中*^_^*
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

感恩遇见!有缘江湖再会

高级会员

周末了  刚好 可以细嚼慢咽

高级会员

姑娘全才,古韵新诗一样精彩,和姑娘学习好多。下次再见哈

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

来看看寒寒。。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

说声再见。。

中级会员

大丰收啊,收获好多,祝贺。

高级会员

阿雨,我来带你回家~~

高级会员

精彩的文字

中级会员

这名字起得好,登临觉岸之感

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

还能自己的集子起名了~~
捣自己的药,剂量刚刚好```

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

这叫落字不悔
捣自己的药,剂量刚刚好```

高级会员

温柔的药 发表于 2023-10-15 10:37
还能自己的集子起名了~~

一时起念,过来就忘的,嘻嘻,印象最深还是你的  刀痘记

高级会员

【周】俞信 发表于 2023-10-15 10:10
这名字起得好,登临觉岸之感

好吧,信你