北京诗人

搜索

【花絮】《山花子》用雨寒韵:你是人间春风一剂,疗我心上三千疾~

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

阿雨:
      素商为念,咫尺千里。
      原谅我笨拙的笔下不能落暮生花,只能依附在这个清冷的季节清冷的夜,就着你的文字一晌贪欢。你说,倒下去的是水,站起来的是我们;你说,你也是一枚青果;你说,我是你用“知音”说,都觉不够的人;你还说,我是你全不犹疑也不讲道理的偏爱……你说的这些,教我的心暖了一次又一次,教我觉得这人间的盲风晦雨也是一种安生,教我再也忍不住起了贪嗔痴的妄念,教我在这人世间多了一份牵念~
       阿雨,你说你怎么可以这样好?
       曾经我以为自己的八字定然是与这世界相克,也曾想要靠近过的温暖,终归是错。活成了时间的路人,已然没有什么所谓的意不平。清汤寡水的日子我总是还以疏离的浅笑,再不想和谁有了过从,也不愿被谁扰了自己难得的清净。想着,或许,我来就是为了偿还不知是哪一生欠下的债,想着还够了,也就悄无声息地走开了。
      可是,我偏是遇着了你。在我说起,一场风相送的时候,但凡知道我的人都会来安慰,这是人之常情吧,对此,我是心存感激的。你却不同,你也说要这样才好…..那一瞬间,我看见了你,如同见我自己,自此,我便习惯在你的言辞中,追寻你,感知你,这仿似有瘾。只是我在一直一直努力克制着、犹疑着要不要走近你,我怕!我怕自己的清冷会淡薄了你,我怕自己这个被红尘累着了的人,再不能从时间的灰烬里燃起热望,终究会辜负了你;我怕你也如那些想要紧紧握住掌中沙的人,怕我会再也不能自由呼吸…….这样说来,你看,我其实也是自私的,也是个坏人,对吗?   
      可是,你就是那么好。你是那么宽容我,哪怕我一连一个月两个月都不说话,你也不来相扰;哪怕我只是一个小小的动态你也马上跑来,告诉我你在;哪怕我在舞会上到处撒野,你也从不会计较,让我发疯,让我任性让做我自己……
      于我,你便是春风一剂,足以疗我心上三千疾。我庆幸在这茫茫人海遇着了你,如你所言,这世上没有俗情可以定义我们,我们可以是一起打马江湖大碗喝酒的兄弟,我们是就着明月清风选题拈韵的知己,我们可以是坐在窗前越过层城灯火看得见彼此的人,我们是半个彼此半个自己……
       阿雨,人间一趟,感谢有你……

癸卯秋夜草于风庐

《山花子》用雨寒韵
胡珍
-1-
管是谁呼我不听。我偏执革大江青。买下瀛洲十万水,一天星。
便得瑶杯同月寄,凭他磊块向云生。忘了曾经多少事,忘乎名。

-2-
秋意萧疏夜色清。菩提子课古兰经。一隙风声悬塔角,一窗泠。
若个陈年销块垒,几些尘粒是平生。不辨我来同我去,不多情。

-3-
我醉其狂欲摘星。我狂其醉倚风听。我执烟霞十方去,蹑云青。
不昧何因何为果,未曾有意未为情。雪洗肝肠清净处,一壶冰。

========================================================

《山花子》
肖雨寒

-1-
振壑松涛孰与听?环庐三十六峰青。相看崚嶒无你我,只惺惺。
从自客随花谢散,几回云向水穷生。始信轻身第一事,卸浮名。

-2-
风渡寒潭入屋清。据床冷坐懒翻经。一铫茶烟无别味,最清泠。
惬得山光滋腑肺,何妨野草作生平。蜕我尘躯非我事,更谁能。

-3-
过眼浮生散似星。我无一憾要谁听。万象经弦离指去,向天青。
便不兰因皆絮果,要知啮骨数深情。几个解愁因血热,哪如冰。

_-450946961__a8d13231fa037a6ab7224176a422aac3_2137364109_1697284007243_0_wifi_0.JPG

高级会员

我先摁下爪印,把半个芥交给你

高级会员

【年】肖雨寒 发表于 2023-10-14 21:06
我先摁下爪印,把半个芥交给你

留下半个芥,还你一粒尘~~

金牌会员

知己之音

金牌会员

其实人生若如有一知己,也足已

金牌会员

你们的字味道是很相近的,估计性情也是

高级会员

除了抱紧,我还能说什么~~
好和坏是别人的定义,与你与我于我们,都无关

高级会员

奉上一壶好茶~~

高级会员

【周】赤水丰隆 发表于 2023-10-14 21:12
其实人生若如有一知己,也足已

的确是的,我们二人情分生在菩提里~

高级会员

【周】赤水丰隆 发表于 2023-10-14 21:12
你们的字味道是很相近的,估计性情也是

是这样的,读她常常会连我自己也恍惚了

高级会员

【年】肖雨寒 发表于 2023-10-14 21:17
除了抱紧,我还能说什么~~
好和坏是别人的定义,与你与我于我们,都无关

熊一个~不撒手~~
其实还有好多话要说,写不尽了,留着来日方长,一辈子慢慢和你说~

金牌会员

小狐狸,有小雨点遇见真是难得的治愈~

金牌会员

听着心里有点酸酸的~又甜甜的

高级会员

【年】玟小六 发表于 2023-10-14 21:27
小狐狸,有小雨点遇见真是难得的治愈~

小雨点是小狐狸的救赎呀

高级会员

【年】玟小六 发表于 2023-10-14 21:28
听着心里有点酸酸的~又甜甜的

也就一个她包容了我那么多坏~
我忽然就觉得老天其实待我不薄~

高级会员

似乎你俩唱和了很多

高级会员

字字生香,好生让人羡慕

高级会员

阿珍,许多年了,从学生时代我就是个一身怪象的人,极宽容温和,也极难真靠近。我曾经跟许多人讲述我,打开外壳袒露柔软,把自己解剖给人看。你一定知道那会是一个怎样慢慢疼过,破碎过,终于冷下来,冷到骨节里的过程。人际关系里,我从不是上前追逐的那个,敏感退缩才是我的惯性。
遇见你,我也有过无数犹豫无数心猿意马,我们都深知情不宜多,更不宜深。可是,从你说——你余生写字喝茶打坐诵经都要带着我,到你说——你的灵魂一直有一角隐秘缺失,不知是什么,直到遇见我才知道那就是我。我就不管不顾破了戒心,遂了天性。我知道可能这样不妥,但我舍不得你再那样心里流血表面狂歌表面微笑,我也想自己不再孤独~

高级会员

我已经不习惯承诺或者断言尚未到来的事,总想着无常和变化才是人间常态。而我出了口的话就总想去完成,可我们活得久了,早就明白,更多时候更多事,不是我们想为就可为能为。但是这次,就让我肯定的告诉你,我绝不会跑开,除非我被天地收回去了。
我想,就在前些天,我才恍然明白了,你承受了比我的以为里更多的事。可我们在天地间,在时间洪流里,本来就这么渺小,除了陪伴,给飘忽无根的灵魂一个可着之处。能做的太少了。我想着,若我在,能让你放松,自由,做你自己本来的样子,放心哭放心笑放心沉默也放心撒欢甚至撒撒气,于我那一定也是一种放松,是让我不再像失去水木和陆地的蜻蜓,只能在天上一直飞,一直飞

高级会员

说不完了~~
但一定要说,把明天留给明天,不许再说你先走的话了,那样对我太残忍,我要哭死了