北京诗人

搜索

[诗歌] 【十月收获】都是大咖------咖完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【】十月展开无人的辽阔

看着儿子开车离去,西罗与生地都没转头
十月的广州有些低落
车载冰箱遗落在桌上
我换工作服,清除体表狗类的气味

天空很高,我会坐飞机回去
发五百块注明加油,叮嘱给生地和西罗喝水,买啥啥吃

有些疲惫。因为酒。每晚都有朋友在等着我接风和别离
八点已有人在候诊,矫正的小女孩目无表情
他们显然也未获得秋天
光靠努力是不够的,我需要借助灯光和太阳能

扯下一支鸿雁,安在脚趾处。放置一支桨,安在手心
十月必有惊人的速度和起伏
广州跟孝感不可能对称
我不在奔波中寻找意义

十月一号,国之大者,致敬在工作岗位的劳动者
欣赏行走在花间的女士
对飞驰于高速的后辈致以亲近
我会爱自己,谨遵生命的承诺,对一切温良恭让

而只在十月的背后,淘洗属于个人的小忧伤

2023,10,1

【】如果秋天只剩下几厘米

然后是儿子与狗已安全到家,行车11小时,一千公里的秋天
在地图上只有缩小的比例尺
这让我很空落,睡在地图上依旧显得狭窄

然后阴天。深圳的大风猛力的吹过来
我的胃里只有酒意。起床上班。上月略有盈余
本月差堪贴补。两个城市一起深陷

一小撮秋天窝在床头,毛线的褐色
大片的人类在迁徙,我们暂时做不到自娱自乐
金黄色的收割线,卡在一把镰刀上

装作高歌。务必与秋天一起就义
那些早早拣了寒枝去依的人尚在后退
我们从地图走下来,收集银杏,红枫,和乌桕的消息

2023,10,2

【】草木易衰,春梦难移

3号。东江等早茶的叔公早列在门外
安排好夏府弥月酒宴。拉开弓箭一样的身子
我是人家的契爷,有草木的度量,正被切割成木榫和楔子
书曰,宁如秋风清,莫比秋月白

我走出那些叔公,有人在叫我,罗医生早啊
煎饺,糯米糍,牛肉肠粉,他叫我打包
地铁站在左边,风一吹就醒的人们,只记得赶路

健硕的体型,一个裸上身的跑者停下来,握手
婀娜的步伐,一个女人说韩语,仿佛我很懂
我感觉我都不认识他们。而他们都已获得秋天

车流与人流都不多,依旧在假期
我想念一个人,只想得自己落叶纷纷了
我只那么想要收割了自己给他
像献祭的童男童女,也像打秋风的山贼

2023,10,3

【】一叶红透万种情

我是一叶,只障其目
我已红成城楼上的旗帜,遮住的眼眸
看不见自家的青山

允我飘零在水面,这家国不舍的情怀
秋水长天,我要赶到山门之外
谢绝所有的青色,此后以红注入土地与山脉
此后只收秋色,不问柴桑

小昆虫在我的叶脉上,善于自得其乐
我只刻意遮住一片青山
从不被打开的眼眸,他已自有湖水
我的无穷的红在血丝,在点滴的熏染,在爱的枯绝

某人曾亲见我被染色,也见我从树上落下来
他还不曾把我拭净,夹进书页
他也不曾被秋色,卷进一场漩涡

他被叶子挡住,在变回昆虫的过程中

2023,10,5

【】凹凸之间

远山挺近了些,在变为他之前
需要不停的擦拭和雕琢,越有棱角就越是脾性
他挺起胸膛,岩石滚落到腿胯之后的山壑

我把沙平推了一次。山体瘫倒在一堆

再雕刻。在健身房的汗水与嚎叫。他的岩石的脸
切削出锐角。目光只像锥子,盯紧前方
紧致的蝴蝶结,一个影子将他覆盖

画像被我倒过来,变成另一个魔鬼,须发拔长

沙子湿润,垒塔的孩子,五官精致
他被锁在塔里。救人或自救,需要许多盘缠
一些人无法在塔里坐化。他读完一本书,再读另一本

我几乎确定他是一个平面,无法呼吸。身体是扁平的
岩石被人堆在一边。那曾是胸大肌,臀大肌,肱二头肌

试图拿一些岩石组装一个机械的人。不给他装脸
也试图把他再次拆卸,把石头还给石头

2023,10,5

【】完整如初

捅破之后的窗户纸盛满秋风
我们用两个嘴唇堵住。身体快速修复
光滑的白蜡炬滴下蜡,就让他横陈着
我们不需要门扉,床榻,和楼梯,一切破损都会还原

晕眩。镜子勾勒他好看的轮廓和吊瓶的滴速
靠爱情的盐分支撑
外面等待复诊的患者五六七八个
下午四点多的飞机,无限紧迫

爱他吧,修长的无邪的大长腿
爱他吧,纯真的灿烂的笑容
我在醒来之后看见的和在昏迷之前看见的
都一样。窗户纸被别的纸黏上,秋风只许吹在外边

真好。当你又遇见

2023,10,6病中

【】一叶秋深

孝昌。一个城市的浅陋处,不是缺口
回到体制内的无可措手
一片叶子落入激流,流走就是

默默申领,消毒,安装。有人偶尔来牙科探头看我
有患者走错科室。绿色的手术服,白大褂
把桌子涂成碘伏的颜色
整个地消除人的味道

我用身体堵住一个单位的推搡中
堵住一个家国负面的各色检查中
在一片叶子上画舟行万里
画我在客舟的面目模糊

秋已凉,劝君多加衣。若已感冒,若还想他
若已能就手开展。多做事,少说话
做个小叶子,顺便从树上
落下来,装作不经意的

2023,10,7

【】秋蝉噤声

忽然绝望降至。呆坐湖边,全身力量卸去,骨头散开来
夜色覆盖了我。今日寒露,秋茄子和秋海棠都很好
我的轨迹折弯,变淡,正要在人间消失

在另一维度,储蓄长期饭票,做个社会闲人
你看见一只秋蝉正在产生蝉蜕,那便是我的替身

【】听霜

这破败的生活我得从十月折回去
回到七月,我还没有辗转,身体扎实,旅行,喝酒,勇猛无比
回到六月,我尚不知我出走半生的回归,没有非分之想
只把广州当做罪恶的乐土
看,经不起霜的叶子溃落一地

这破败是生活我得从十月跨过去
十一月我有爱,顺着澴河都不怕输
十二月我有火炉,这异乡一样的故乡正在起温度
看,有霜的人很多,有霜华
我们就自己矍铄

2023,10,8

【】倾斜

全面倾斜。民向官斜,工向商斜,比萨斜塔
有一千种比方。我们只有一个溜坡
惊闻某同学先死于某病症
跟许多场劫难斗争,从某个角度下坡
不失体面。多次无为
终于无功而返。换个环境继续完成人生向下
深渊无穷,我们保持足够的深度
拥抱着,以身体延缓下坠

2023,10,9

【】逆光

我睡在影子上。将成为阴影的一部分
墙试图阻截光
光试图穿透墙。影子在消失前
嘱托我成为光的一部分
光里行走的都是没有影子的人
高大,菲薄,像利刃刺入空气
天空满是刀痕,愈合又再生
我们都会成为空白,当与光的方向不一致
或者完全一致时

2023,10,10

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

版主

扯下一支鸿雁,安在脚趾处。放置一支桨,安在手心
十月必有惊人的速度和起伏
广州跟孝感不可能对称
我不在奔波中寻找意义

撞击,起伏,回转,这短短的一节文字,像过山车
律夕

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

【】一叶红透万种情

我是一叶,只障其目
我已红成城楼上的旗帜,遮住的眼眸
看不见自家的青山

允我飘零在水面,这家国不舍的情怀
秋水长天,我要赶到山门之外
谢绝所有的青色,此后以红注入土地与山脉
此后只收秋色,不问柴桑

小昆虫在我的叶脉上,善于自得其乐
我只刻意遮住一片青山
从不被打开的眼眸,他已自有湖水
我的无穷的红在血丝,在点滴的熏染,在爱的枯绝

他被叶子挡住,在变回昆虫的过程中

2023,10,5

版主

处女座

【】一叶秋深

孝昌。一个城市的浅陋处,不是缺口
回到体制内的无可措手
一片叶子落入激流,流走就是

默默申领,消毒,安装。有人偶尔来牙科探头看我
有患者走错科室。绿色的手术服,白大褂
把桌子涂成碘伏的颜色
整个地消除人的味道

我用身体堵住一个单位的推搡中
堵住一个家国负面的各色检查中
在一片叶子上画舟行万里
画我在客舟的面目模糊

秋已凉,劝君多加衣。若已感冒,若还想他
若已能就手开展。多做事,少说话
做个小叶子,顺便从树上
落下来,装作不经意的

2023,10,7
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

宏篇
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。

版主

处女座

【】秋蝉噤声

忽然绝望降至。呆坐湖边,全身力量卸去,骨头散开来
夜色覆盖了我。今日寒露,秋茄子和秋海棠都很好
我的轨迹折弯,变淡,正要在人间消失

在另一维度,储蓄长期饭票,做个社会闲人
你看见一只秋蝉正在产生蝉蜕,那便是我的替身

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

【】听霜

这破败的生活我得从十月折回去
回到七月,我还没有辗转,身体扎实,旅行,喝酒,勇猛无比
回到六月,我尚不知我出走半生的回归,没有非分之想
只把广州当做罪恶的乐土
看,经不起霜的叶子溃落一地

这破败是生活我得从十月跨过去
十一月我有爱,顺着澴河都不怕输
十二月我有火炉,这异乡一样的故乡正在起温度
看,有霜的人很多,有霜华
我们就自己矍铄

2023,10,8

倾斜
逆光

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

【】倾斜

全面倾斜。民向官斜,工向商斜,比萨斜塔
有一千种比方。我们只有一个溜坡
惊闻某同学先死于某病症
跟许多场劫难斗争,从某个角度下坡
不失体面。多次无为
终于无功而返。换个环境继续完成人生向下
深渊无穷,我们保持足够的深度
拥抱着,以身体延缓下坠

2023,10,9
我来找我家小白菜滴。

常务站长

【】逆光

我睡在影子上。将成为阴影的一部分
墙试图阻截光
光试图穿透墙。影子在消失前
嘱托我成为光的一部分
光里行走的都是没有影子的人
高大,菲薄,像利刃刺入空气
天空满是刀痕,愈合又再生
我们都会成为空白,当与光的方向不一致
或者完全一致时

2023,10,10

常务站长

逆光

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

瞅一瞅你
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

这个诗题真浪漫~
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

驻站诗人

这是都写完了。
一小撮秋天窝在床头,毛线的褐色
大片的人类在迁徙,我们暂时做不到自娱自乐
金黄色的收割线,卡在一把镰刀上
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

驻站诗人

我还得两天才能写完
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改