北京诗人

搜索

第五场【雪礼】顾北《今夕何夕》

版主

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
青玉案·为你写诗

江头水向长江尾,你和我,浑如是。白发如新初遇起,有些情怯,更多欢喜,摊破桃花纸。
清风研墨云霞绮,白露为霜两相契。拓印留痕唯两字,相逢莫道,相思不止,明月三千里。

青玉案·为你……

时时忆起犹如酒,某年我,当年某。一种怦然难出口。浣花笺上,初秋时候,月并相思瘦。
心头缱绻君知否?妒嫉双星鹊桥又。银汉绵绵波似皱。七分恍惚,几多昏昼,情字谁参透。

青玉案·为你赋秋思
青丝袅亸轻轻绾,绾过往,分柔软。系住光阴长或短。熬人心事,西风歌板,别后无人管。
有时醉倒黄昏畔。夜坐深深有谁劝?玉簟凉时秋意懒,不关病酒,不加餐饭,独望星星眼。

青玉案·为你数归期
秋风起处思无限,故人梦,情人眼。两月别来诗意懒。鱼书未寄,光阴忽晚,蛩更声声慢。
上弦斜挂西楼畔。遥想双星会银汉。莫道多情肠易断。一时风雨,几回杯盏,常恐君心远。

鹧鸪天
心上闲愁怎扫除?最难忘却是当初。一庭春草终将死,满目秋花都不如。
牵牛子,绕幽居。奴红媚紫架篱疏。若无明月凄凉夜,更有歌蝉胜鹧鸪。

临江仙·秋蝉
一曲阳春歌到绝,秋风秋雨销魂。羽衣不耐湿轻痕。知音千里望,付我满怀真。
多少薄凉禁不得,由来最怕黄昏。更容易溺软红尘。窗前灯亮起,感受半盅温。

沁园春·蝉

叹矣长歌,愤更长歌,悲喜难书。自春来惊蜇,黄天厚土;夏来转树,似有还无。遗落青葱,摧残玄鬓,回首秋朝不若初。多情事,付一声昂啸,夜半唏嘘。
繁秾不过华胥。花看遍、思量都不如。是当时初醒,销魂一眼;垂丝半亸,偎我须臾。东阁楼头,西风路口,难揾襟前冷露珠。归去也,又几停金桂,三匝苍梧。

临江仙·七夕月
画到宫眉模样好,怦然千里相望。纵无一语不思量。知心肝胆照,解语寂寥长。
不羡双星今夕聚,推窗一抹凉凉。盈亏共我两孤光。勾从前故事,道不尽柔肠。

鹧鸪天
有叶轻轻落晓窗,低低似诉旧时狂。三分翠带春天梦,多半黄描秋意长。
携故事,送新凉。怜它似我度年光。书中夹在蒹葭页,听见伊人水一方。

芳草渡
多情总自乱心扉,思不止,是因谁?无缘无故上双眉。知几度,才百转,又千回。
帘儿卷,晚风吹。一杯杯、一杯杯。几多往事尽成灰。某年你,某年我,陇头梅。

小重山·七夕
今夕谁人看月牙?牛郎多少恨,载浮槎。这般奔赴玉窗纱。千种念,为你再盘鸦。
髻上一簪花。来时亲手弄,嵌云霞。家还依旧那时家。谩相看,我鬓已先华。

蝶恋花
今夕错过何夕又,惜取相逢,谩解相思扣。鹊在天边云在右,光阴盈握伊之手。
纵有千言看久久。一拥皆忘,帘幕风吹皱。莫羡人间盟白首,多情赚得新来瘦。

满江红·醉后
狂杀英雄,肝肠热、醉来谁敌?慨而歌、豪情不让,好风当惜。吟古高悬千古月,他年是否当年客?尽笑谈、一任鬓毛衰,留清白。
春梦里,生羽翮。秋水外,迷南北。料浮云能散,雁鸿留迹。天地纵横千万里,人间赚得唯三尺。利和名,求索绊平生,空犹色。

喝火令
一笔秋心事,三山证果因。半青黄处露华匀。谁说小西风至,皆是不如春?
袅袅牵牛影,溶溶淡月痕。漫天星子织回文。付与残尊,付与梦中温,付与半生风景,问渡意中人。

生查子·约
花钿细细簪,螺黛轻轻画。有个小心情,扑向葡萄架。
早觉那人来,影乱篱儿下。叮嘱犬儿眠,莫使说闲话。

秋书

树树排开万里秋,雁传短信问谁收?
序言惊艳巫峰怯,煞尾绵蛮江水愁。
无力蒹葭吹聚散,多情烟雨并风流。
一书书到山河瘦,八月桂花香满头。

秋思二首
几多心事怕成篇,翻作无题五十弦。
和着秋声兼夜月,去年人不似今年。

花间总自费殷勤,每握多情笔杂陈。
捧出天真心一颗,秋风伤我莫伤人。

脉脉青山不语中,秋来秾翠下苍穹。
别离泪似三千雨,今昔情如万古风。
鬓已星星辞绿树,心犹戚戚转乌篷。
擦身欲去偏难去,你向西时我向东。

玉簪花
发髻轻梳绾翠巾,半开眉眼半娇嗔。
十分清白欲超世,苦热几回将出尘。
心远桑间烟火色,香寻楼外竹荷真。
卿应似我枯荣淡,我亦惺惺认故人。

^八月书^

第一片叶子悄悄飘落窗前
脉络经过春夏的梳理
在一抹黄的衬托下
清晰到怦然心动

我轻轻地拾起来
想要写些什么
写久别的思念吗?
似乎不值一提

一个夏天的炽热
早已被蒸腾
化作每一个黄昏时
西天的云彩

秋天是一个收获的季节
我在骄阳里流着汗水
只管耕耘
如果你还能记起如果你不曾忘记
这一片叶子便只是
久别重逢的序言

^秋花不开掌心上^

噙一点薄霜
带一抹朝阳
对着西风微笑

不像桃李那么招摇
不像夏花那么短暂
安静中带着不经意的低调
秋意浓时
一瞬间就张狂地布满坡头山脚

谁说花开堪折直须折
我喜欢默默地看你
每一次相逢,都带给我惊艳
攀折,就是一种亵渎

因为
我的掌心潮湿而阴冷
还沾着世俗的尘
我灵魂的温度
只够供自己在万丈红尘中苟延残喘
又如何配
呵你在掌心
多情容易无情恼

高级会员

沙发
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

同心戒

打个招呼,估计会不理人的,我赶紧闪人的好

高级会员

你这说忙的居然也写了这么多
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

豪华,好看。。。

版主

版主

【七】黎诗 发表于 2023-8-24 16:25
你这说忙的居然也写了这么多

因为跟你一起,就文思泉涌
多情容易无情恼

版主

版主

【七】顾九思 发表于 2023-8-24 16:25
打个招呼,估计会不理人的,我赶紧闪人的好

捉住……扑倒
多情容易无情恼

版主

版主

我也这么看,哈哈哈
多情容易无情恼

金牌会员

同心戒

,抓住了你是妖,,哈哈

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

花哥哥,小诗美美哒,棒棒哒,有才的哥。

高级会员

花哥,久仰

版主

版主

【七】顾九思 发表于 2023-8-24 16:36
,抓住了你是妖,,哈哈

谁是妖谁知道
多情容易无情恼

诗舞首席版主

花哥 发表于 2023-8-24 16:30
因为跟你一起,就文思泉涌

你俩黄金搭档,腻歪的都不忍搅乱。。

版主

版主

蝶衣 发表于 2023-8-24 16:37
花哥哥,小诗美美哒,棒棒哒,有才的哥。

有点小忙,没来得及找出你们就结束了
多情容易无情恼

版主

版主

久仰久仰
多情容易无情恼

诗舞首席版主

花哥 发表于 2023-8-24 16:39
有点小忙,没来得及找出你们就结束了

哈哈,这就叫来也匆匆去也匆匆。

版主

版主

蝶衣 发表于 2023-8-24 16:40
哈哈,这就叫来也匆匆去也匆匆。

昂,美好的时光总是那么短暂
多情容易无情恼

版主

版主

蝶衣 发表于 2023-8-24 16:38
你俩黄金搭档,腻歪的都不忍搅乱。。

没有吧,我们就是铁哥们
多情容易无情恼

诗舞首席版主

花哥 发表于 2023-8-24 16:43
没有吧,我们就是铁哥们

嗯,这样的关系彰显友谊的珍贵。

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

来读顾北 嗯 这次不怎么高调哈