北京诗人

搜索

第五场【雪礼】《萍珠集》——逗秋雨集字

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《萍珠集》
《渡江云》咏荷用周清真韵
深青倾水碧,捧红日色,身却委泥沙。惯听风打浪,挺立潮头,不学落谁家。香流蓬转,波次第、吹老芳华。天倒泻、藕丝难断,默默数寒鸦。
长嗟,十年一梦,半枕孤清,忆江南月下。记当时、圆撑翠盖,珠涴轻纱。长安今又飘零雨,忍相看、萍迹飞葭。南浦外、采菱人唱莲花。

《渡江云》用卢浦江韵
长风谁予渡,横流翻覆,人似断蓬轻。纵怀凌云志,洪困当头,恶浪冷相迎。高城塔影,雾缭绕、袅袅婷婷。听逝水、百般磨砺,冲不淡诗情。
胸盈,小民大梦,壮气红心,待青春重整。再莫赋、天寒游子,雨打飘萍。倚舟弹拨西江月,念万籁、花语莺声。都化作、自由畅想嘉清。

《渡江云》忆南湖游泳用张玉田韵
跃波如燕式,海天横渡,忆里少年初。激流心气远,不惧沉浮,挥臂浪头锄。今犹回想,快乐事、多在南湖。谁念我、挟涛题醉,留字白桦株。
惟余,江湖溺梦,岁月无情,望青萍起处。空落得、秋怀春瘦,词补人孤。宏图遗落天涯外,剩红叶、何寄何书。犹默忖、天涯可有诗无。

《渡江云》颐和园游用吴梦窗韵
一湖山接水,堤分柳色,波绣碧如茵。踏歌缘诗聚,指点长廊,豪兴势排云。铜牛织女,图画隔、海誓盟津。讵料想、瀛洲别后,已是梦中身。
梭巡,知春亭燕,大戏楼风,报人生无准。笑石舫、何曾破浪,空自辜春。青峰隐退因多雾,孔桥上、飘渺词人。浑不觉、涛声淹没吟痕。

《小重山》
分座调茶梅比邻,邻湖三面雪、动诗魂。魂凝冰句望京门,门楼上、夕色染烟昏。
昏霭乱行文,文心添一缕、落花痕。痕眉轻锁水中云,云渺渺、又是梦时分。

《小重山》
牙管轻描护院花,花枝编梦碧、织成笆。笆篱围绿若披纱,纱幔笼、薇露逗流霞。
霞色泼香茶,茶烟扬好句、倩谁夸。夸张诗境思无邪,邪溪唱、铁板伴红牙。

《菩萨蛮 花间意》蝴蝶香
妆楼缭绕芳云里,里谣春引馨燃指。指下蝶迷烟,烟霞吞大千。
千秋谁与共,共渡红尘梦。梦到百花香,香传半面妆。

《菩萨蛮 花间意》荼蘼香
长歌又咏飘萍泛,泛觞春尽荼蘼淡。淡月绾缠绵,绵绵云水间。
间关知劫烬,烬落抟香粉。粉面到重阳,阳光如梦长。

《鹧鸪天》
鸪影啼山惊岁除,除君谁唱海棠初。初心顽石风抛弃,弃我青春梦假如。
如来地,地球居,居然人事较花疏。疏钟犹向林烟寄,寄语声声入鹧鸪。

《一剪梅》
衫影投青摇碧帘,帘剪疏桐,桐落飞檐。檐铃低唱月儿弯,弯引秋回,回梦春函。
函寄春秋诗已谙,谙尽青涩,涩也如甜。甜乡一梦又经年,年少倾魂,魂系云衫。

《天仙子》
秋向南飞知北雁,秋水为文诗意满。千山写下雨玲珑,音寄远,风唱晚,往事如花都梦遍。
抟作词珠星际溅,想象飞花天女散。月明为我夜留灯,目不转,清不断,照得诗心归似燕。

《天仙子》
惊艳舞池扶玉笋,百变谁知曾傅粉。迷哥迷妹紧追随,春风嫩,寒霜褪,心有阳光人不困。
掷果献花歌韵趁,一路诗风香染鬓。比肩联袂唱于飞,敲词紧,擂台奔,夺个状元应一准。

《天仙子》
一曲采薇谁与听,旧雨青山催梦醒。惊秋几度送春归,万花镜,流光景,多少曾经空自省。
折柳蓝桥烟柳暝,小字叮咛呼作影。至今犹爱觅花阴,影无定,踪难静,兀自拾英还拾径。

《天仙子》
词作飞花诗作雨,雨痕花迹红记取。会心解得意玲珑,春风与,青眸许,打动情怀唯一语。

摹罢凤头摹凤尾,只为词情缘凤起。当年琴挑卓文君,兰花指,当庐味,意气流传佳话里。

《芳草渡》用欧阳修韵
从梅落,到荷秋;花空冷,梦难收。江湖流浪一天愁,风雨后,虹吸恨,晕当头。
萍踪远,烟水怨,记忆翻成碎片。浮青黛,画银钩;香飘散,吟未断,望层楼。

《芳草渡》用张先韵
雁声没入夕阳西,楼衔日,影馀霏。池边柳线曳长枝,谣金缕,留云聚,待莺栖。
蝉鸣远,月来迟,逝波如唱花飞。青峰犹自落霞披,莲畔水,草尖露,绾流晖。

《芳草渡》用张先韵
黄昏笛锁码头扉,舟影远,目光随。人犹一步一趋移,江中水,心上泪,和风悲。
红荷小,夜莺迟;芳草渡,水云涯。倚波听碧泼乡思,天边外,落霞引,浪花飞。

《浣溪沙》七夕
遗我一钩终未圆,蛛丝犹作茧丝缠,何曾逢巧在人间。
缘梦多情钦偶遇,擦肩余恨误清欢,鹊桥望断一年年。

一水盈盈脉脉瞧,双星犹解会今宵,人间却是路遥遥。
倘使银河人可渡,何须乌鹊夜填桥,可怜天意不人饶。

《浣溪沙》
1、
我亦多情喜月圆,总因圆缺累心缠,无端误却美人缘。
最怕美人成陌路,反教肠断哭天边,从兹不敢对花年。

2、
惟遣诗词抚暗潮,花前不敢再吹箫,美人只与梦中招。
为免成仇伤美梦,但留初见续蓝桥,心中有你敢称饶。

3、
只为多情怕绝情,倾情几欲到轻生,无端梦散痛难平。
伤己伤人非本意,如仇如恨却无名,对花犹恐又曾经。

话童绝句二首
1、
抟泥捏活小精灵,个个传神摆造型。
回看童年斑驳里,几多记忆已零星。

2、
折板插帆龙舰成,高悬架上未东征。
如今犹在柜头供,孰料童年已远行。

高级会员

原来是你

高级会员

幸会幸会

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

逗哥写了这么多啊,都是好字,珠子串得真漂亮。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

感谢逗哥支持,后会有期。

中级会员

原来是老师您 ,我说写的这么好呢。点评也精彩,感谢同行,后会有期!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

公子写了这么多,再次品读,再会

中级会员

同心戒

写真多啊,渡江云最好看

中级会员

欣赏好字,帅哥再见

中级会员

我注意到你的词了,写得很好

中级会员

多谢幸会,下次再见

中级会员

蝶衣 发表于 2023-8-23 21:52
逗哥写了这么多啊,都是好字,珠子串得真漂亮。

谢谢诗妹大力支持

中级会员

蝶衣 发表于 2023-8-23 21:52
感谢逗哥支持,后会有期。

辛苦了,再会再会

中级会员

追梦 发表于 2023-8-23 21:53
原来是老师您 ,我说写的这么好呢。点评也精彩,感谢同行,后会有期!

谢谢你一路相伴,喜欢你的诗词,后会有期

中级会员

【夕】渝凌薇 发表于 2023-8-23 21:53
公子写了这么多,再次品读,再会

多谢一路支持,再会再会

中级会员

【夕】夏紫凝 发表于 2023-8-23 21:53
写真多啊,渡江云最好看

多乎哉?不多也,哈哈

中级会员

月儿再见

高级会员