北京诗人

搜索

[诗歌] 【八月日记】月之暗面-----暗之断层

版主

处女座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【月之暗面】

每个人都藏起自己的阴暗面,当不发光时,就会露出另外一个自己。
月光女神,偶尔收起了他的月光。
于是,我向他索要回我的世界。   
                     -------写在前面

小乘

8月3日。农历十七。夜十分。月亮又大又红

此时,世界是喧闹的。
总有人取巧般的,在闹中取静,月色很浅淡,是一个小画家信笔的涂抹
随意安放在树梢,屋顶,天边
微风冉冉,路灯亮得恰时

一个少年睡在花坛边,玩手机
两个少年拎着小奶狗奶声奶气的奔跑
三个少年骑着单车在小径左斜右拐

此时,凤凰木没有开花,美丽异木棉没有开花,紫薇也装作没有开花
全世界都不准作声
一起沉默的理由。月亮很圆,光很弱,我们身体的发动机蓄势待发

我们曾相继被照亮。我们也顾着照亮彼此
此时,舞者收起扇子,少年关闭手机,小狗安静的躺卧在脚下
整个世界正试图打开耳朵
大月亮钻入云层,钻入树林,也钻入平凡人的内心

其他碎片
8月4日,下午五点后,哈尔滨洪涝。月亮的出现可能是偶然

我相信,已经有其他碎片代替月亮的碎片。我的存在已无意义
一个患者的烤瓷牙第三次破裂
月亮碎在酒杯里。那不是意外

硅橡胶重新取模。我无法理解我的认真。对工作和对文字态度的偏差
月亮正在腐蚀自己的某个边缘
被遮却的部分,即是要拼命忍住内心发光的欲望
一个牙齿与另一个牙齿再次咬紧

你永远不能苛责一个站在你对面审视你的长者

再晚一些。我们都会安然入睡。月亮偷偷的跑出来
我们的人间,出现了或大或小的错误,都在小心的弥补
我们的天空,一部分被继续遮盖,一部分故意裸露着经久不愈的迷茫

当然,我最大的可能是拼凑出他们想要的月亮,完好,明亮如初
我只是疑惑,我该挂在哪,我的额头,还是他们的树冠

月事
8月5日。网红相思街。流溪河蚌湖段。月亮正升起在河心

5号是发薪日。粮期准。某工厂自芥。某女士说月事无痛
等于是,世间无大事,一切如常

月亮跟昨晚的一样。很大。绯红。边缘被侵蚀部分
看着依然亲切。在流溪河的水上
飘着

我寻找的一条街道出现时,我还是被震撼了
灯火真的体现了人间灯火,大量在茶饮的休闲男女
无辜的夜

已至相思街,何故不相思。我继续寻找烧烤档,啤酒
要对得起这种风情,必须正确的酩酊匹配
月亮潮红的脸,像要随时坠落的身体

一个空旷的稻田,突兀的出现一条长街,密集的人安静的坐在那里
月亮安静的挂在天空,河水安静的在身边流淌
神话是这样写的

女孩说,那个还没干净,可以喝你的啤酒么
孩子说,出了粮,要请客
月亮在天空,我们在地下。一条新街道,很多彩灯

我没K

8月6日。流溪河夜钓的人脱光睡在躺椅上。月亮是白色的,更多的朦胧之意

我刻意逗留久一些。夜的和声便能听见,偷情的人
见了我也不羞涩。月亮准备把暗面拿出来了,我觉得
举着手机骑车拍视频,相思街的灯光飘荡起来

我可以一连两夜去了一个地方,吃同一个摊档的小吃
月亮在十一点才出来,刚好是我的时间
惠风和畅,此时是唯一的词

我把两只狗扔进不同是水里,夜太黑,他们都知道游回来
家里还有一只幼猫,取名小耳朵,样子奇丑无比
终于觉得丑的才放心拥有

月亮每晚都会再迟一些,直至完全暗淡
我们也一样。冲着猫狗,不断的发着坏脾气

坦白局

8月7日。两餐酒,月亮直接睡在厅除。丑陋的桔柚,慌乱的山石

肩颈疼。疑似落枕。风欲钻入任意骨髓
踝关节与膝关节产生自动保护。月亮切过的萝卜土豆
空自有着人形,对面是他的位置,空置两年
从来是一个月亮代替另一个月亮

而今夜的黑,适合早睡
酒把故事重新描述了一遍

城门倾颓,草木怀着故人的心思
进入很多梦境出不来,出来时诸多狼狈

一条划痕,从月亮的背脊延伸到前胸
月亮偶尔是个男人,刻意裸露隐秘的往事
阴影处适合描眉,修剪飞涨的髭须
他在我的侧面,善于勾勒一件事的局部

吁叹,几乎举步皆为。或则清淡过甚
月色逐渐失去平面
我可能被别人折叠起,藏到月亮的背面
没有光,确实再也不值得去相见
而对着一个陌生人,我却不觉喝多了酒,说了人生深处的怨言

狭之大者

8月8日,立秋。农历廿二。没有人还在记挂月亮

只有我在这么表达。他们
他们站在正面,歌颂月亮、月亮会出来的越来越晚
直至完全不能出来。他有他的不得已

继续喝酒。啤酒溢出泡沫。敬天敬地
敬月亮。夜十一点。许多夜猫子在密谋未来战士
和明天的早餐在哪里。爱情被屡屡掏空
狭路相逢,回避,趋避冲突暂时缓和

风月被收藏。某本宝鉴刻着图谱
几千年的文化沉淀,伪科学不被诠释
月亮只是转动到地球的背面,没有其他小动作
月亮只是疲累,每个月固定的带薪假期
月亮只是周期性的时运低落,引发潮汐与股市风潮

我终于走在一个人的路上,很孤独
走了很久。月亮一直孤独的挂在天空,很孤独

请撇开事物的两面性。那么样的清辉,记住就行
并允许我某日的狭隘,只爱了他光洁的额,而摈弃他分叉的有着桂枝的内心

高铁

8月13日,月亮很久没有出来,在深井,可能不只有烧鹅

高铁往前行进,小城市退到树林里,大城市退到夜色里
我走一步,月亮也退三步
谁也看不见谁,在麻城,他们过得比我富裕
工作与情绪都稳定,不需要月亮
在罗田,他们的门诊简洁,干净,就诊有序
月亮只能跟在他们身后
举水与巴水成就他们的意思已有多年
靠着孝感乡的巨大门楣,问湖广填四川,江西填湖广的那些行走的乡亲
如我这般,又乘着车去了
并未留下一大片怀缅
高铁开往夜色深处,我活在月亮的背面这事不再与人言宣
过了长沙之后,大部分有睡意的人终于在车上睡着了

举水

8月14日,对月亮空有腹诽,我曾经的爱人,她依旧在这条河边洗衣裳

举子。文状元与武状元。我举着那两个大牌子
阳光很烈,抵消了昨夜前夜
诸多是非。河水越来越少
一个人的丰水季节,指的是中年
足够的经济实力,足够的月光面型
可是她不似修饰,不复容颜
没有孩子在河水里捞月亮
他们在等待她给做牙齿矫正
忙碌多么好,直接通往富裕
读完港大硕士的女儿又改读江汉大学的口腔专业
黄冈考卷,麻城风气。她高大伟岸的丈夫
有些自负。把一切安排妥帖,运营,内部管理
小别墅前种有石榴,铜钱草下藏着睡莲
引举河之水,流到白果
她脸上的风霜堆满了月色
需要赞美和激励更能够慷慨激昂
我们在各自的层次上,拥抱对方的月亮
我们语无伦次,三十年了还无端相聚
面对这条河流,我无法检讨自己年少时的过失

朝至夕往

8月15日,孝昌。月亮也有疲惫的过往

飞机可以延误四个钟,月之律动问题
机舱里有一半人是好看的巴沙
接机者一直在天河兜圈
我空有歉意。未来的日子无法设置
倘若一直很凌乱,我需要在飞机和月亮之间
坚守我之间。一直要搬运云朵
从广州到孝昌。允我周一回原单位
允我见到古旧战友。有部分人不愿回来
只有我,值不值得都回来了
故乡的月亮跟广州的月亮伤痕其实一样
只是我确定已是归来,诸多的放不下
只有来回飞翔着解决
某一天在飞机上见到月亮
我会说,嗨。

云裳

8月17日。初二。雨。疲惫不堪的月色恰好下酒

要么很快。要么很慢。都是无法感知的速度
被助长和被拖垮的力不从心
月亮始终不紧不慢的不出来
雨下在长街,阻隔一切

我背弃了谷物,溪涧,白山这样的山村
因为僻静我从来不至
因为清幽我又如忽至的雨
心境何以一忽儿改变,一根黄瓜竟然挂在丝瓜的藤蔓上

路边的指天椒胭脂了,无人摘
龙眼掉落在地上了,无人摘
云朵穿上了镀金的衣裳,在朝晨
一个人被云蒸霞蔚了一番,失去自己

裹紧自己,不被月亮发现仅有的不完美
生活总是感觉缺少一些什么
多云和万里无云,天空一样都空荡荡

陌生人爬上我的床

8月18日初三。我的阴暗面大于月亮。月牙儿已将我深深的刺伤

陌生人,一样寂寞。黑色的月亮
裹着蕾丝。黑唇膏。黑天鹅。加深了寂寞
我们没开灯。床嘎吱嘎吱,黑月亮就碎了

他喜欢被弄碎的感觉。假装拒绝。嘴唇吹嘘嘴唇
甜和苦涩弃置。性与性爱真的不同。月亮暗示过
抱着一个身体,僵硬的滚落
夏天被关闭,秋天滑了出来

眼睛是孤独的星星,不闪烁。闭着的时候还被需要
黑月亮的碎片,都是温热的
我们暂时丧失了脸庞
只让地球与地球碰撞,月亮忍住潮汐

他可以一直不说话。我也是
沉默一旦被打破假设的月亮即被消失
摩挲他的利刃,他的弯曲,他的山壑,有委婉之美
都是陌生的美丽。不忍心弃置

拥抱着,麦穗被揉搓下来。谷粒和玉米粒是奖赏
月亮试想过在此机升到天空
可他全身无力。陌生人睁开他的星星
我看见的,还是深不见底的寂寞

一个安徽阔佬

8月19医师日。初四。月光与月光再次试图相撞

他坐在我后面位置第二次,喝白的。我啤的
干杯,无所不聊,荤的素的

九十年代有一百万,我信。打牌输的剩一千五下广州,我信
小村的街形形色色的包工头
干儿子的快餐店美团团单响哥不停
我们暂停在一杯酒的杯沿
他有回不去的安徽

依旧是车队,现在叫物流。依旧在品酒,现在是一个人
有时候酒刚好能中和一个人的情绪
他也抽黄鹤楼,小口小口的
我一根烟接一根烟,恍惚一会毕竟好

明天我就走了。为你们的,医师节干杯
他藏起年岁和沧桑,脸上看不出徽建筑的古朴和徽商的坚韧
没有月光一直照见故人
便是有这样那样的遇见,陌生人翻出相同的吁叹

便是安徽,忽然在杯沿站立不稳
他说酒喝完了,不喝了。没有醉酒之人去关注零散的月光
我走在后面,随时准备扶住他

三个周口或周口店人

8月20日,广州失守,三个大货司机要把长车上装满异乡的月亮

先举杯的人总是充满热情与豪怀。需要过三杯
河南人的规矩。看着一个人亲近
就是这样。谈起家乡,于是周口被拉近

只是堆笑。人生尽意处是把一切都弄到酒里
壮硕者有北京猿人般的灵活度,浑圆者少饮,只是晃动光头
年轻的颀长,一定去过周口店,语音纯正,清脆,字字珠玉
喝完三个再三个,都不推拒

我只是说,不要抬酒。月亮在上,也不要结拜兄弟
就这么着,中原人士砍到西北荒漠
谁的肩膀不扛风雨,就这样
醉眼迷离了,看什么都顺眼

一瓶虚度光阴见底了。那个含混的故乡
周口又被抱紧在怀里。许多个娘家人都比娘家更有月色
就剩一点点热爱,就好
给不给谁,酒得喝干

被动局面

8月23日。初八。我没有安排好的生活再次被打乱
8月27日。农历十二。微雨。没有月亮

月亮正在回到正面。而我,是一种放逐的可能
出发点低下来,要再做一次振翅
沉沦的够久,文字已不能支撑心灵
月亮被摇晃,就落到了地面

要怎样才可拯救自己。观音湖羞涩的水
澴河不同区段隐约的冷峻,孟宗苍凉的脸
一个人只有一个位置被供奉
他们论及政绩,生意,服务人群
仿佛都与我无关,我唯能保持醉后的清醒
带着月亮走路回家

宋江是这样,李密也是这样
我有逃不去的瓦岗寨和梁山泊
良师诤友一起在欢迎我
一只骆驼不谈成就。在荒漠
他要擦亮自己的眼睛

绝地

8月29日。无人在看见月亮的光芒。越是黑暗,越是彷徨

地铁,高铁。天空也准备了飞翔的途径
双开门冰箱、饥渴而不满足的人
他们无可奈何。有立锥之地
种芝麻。千辛万苦

撤去安全气囊。我怕我会逃逸
从月亮的锥度,我是尖利的
没有一处还可以站立。频繁的放弃
飞鸟从而永远失去天空

更玲珑的人藏在幼小的花骨朵里
我们假装是劲草
与上头对抗。更强大的外力来自更上方
石头越削越薄,一张纸的边缘站满了人

只有周渔的火车,和王峰的飞机
只有不明就里的树枝还在煽风点火
我们靠自己解围,那些困局
将局依然放在那里

天狗

2023年8月30日。命里有时终须有月色

去白山。带两只最好的时间,他们欢快
遇水过水。霞光没来得及拍下
辗转有疲惫之美
生地依旧灵巧过西罗

赶上班。一只幼黑从车底钻过,哀嚎
他的黄狗妈妈朝我狂吠。主人在找小狗
我撞到他的孩子了。很抱歉

他们都学会了吞月亮吗。我的迷惘
在歉疚时刻会减轻。世界还甚明亮
别开羁绊,朝前走,我没有停下来的意思

一个人睡在马路中间,头上在流血
他可能酒醉睡熟,或者已死去,电单车在不远处还亮着灯
几只野狗远远看着。没有车辆停下来
我也没停

白山很安静。上班也很安静。很多狗都没有吧月亮吐出来
我们寻找的光亮不在月亮身上
生地看着我离开,不敢说不舍得
也不敢摇尾巴说舍得

鬼节

8月30日。月圆之夜,一人一鬼正在对望中

不要趋避冲突。至少我的回避
只是回避。一个人完成钝角,浑圆的月亮
只存在他的背脊。凡事清冽,言犹过耳
我只在乎还是一盘清辉

大部分时间该遁形。你不存在于时间内部
鬼没有影子
在月光下面仓皇
执拗的与万物较量,草木到秋
已是我身体的始末

今岁,唯一物共过一物,万分臣服
半人半鬼的欣赏黄昏又至
光阴是看不见的灰烬
你我肉身都在消失,城隍空旷
新鬼刚哭完他的那一世

铁铁

8月31日。这个小男孩,正在侵蚀月亮。他们相互取代的过程,我属妄入

光滑,柔软,细腻,月亮的表层
小男孩被海浪覆盖四分之三,眼眸像星星
被怜爱,和被坠落,都在那一瞬
很多个缝隙,他岩石般的面容
和岩石质地的骨骼

足够卑微,以至于可以分开尘埃
因卑微而得到。他在剥开月亮
疼痛中必有欢愉。铁质的月亮溅起火花
夜在床上被拉长,一个人的躯体
分成许多等份

沙滩上留有贝壳,枯树枝,海螺
他永远充满欣幸。体内已蓄满月光
与我道别,八月在倒退
我准确的切断一层海浪
小男孩从浪尖,遗落最后的铁

我来找我家小白菜滴。

版主

领教了把杜苏芮 以前总以为只有沿海城市才会受影响  这次才知道我居住的城市也会 瀑布汗
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

驻站诗人

你永远不能苛责一个站在你对面审视你的长者

挂在屋檐下吧,欲滴未滴
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

嗯后面一个写的好专业啊。今天读出了白菜的安静
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

版主

处女座

黑武士 发表于 2023-8-4 18:11
领教了把杜苏芮 以前总以为只有沿海城市才会受影响  这次才知道我居住的城市也会 瀑布汗

可能吹到你那里的并非杜苏芮呢。新的台风一起又一起。我们都也忘记了那个名号。
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

驻站诗人

月亮归月亮,昨晚没溜达,,神话倒是一致的

版主

处女座

坦白局

8月7日。两餐酒,月亮直接睡在厅除。丑陋的桔柚,慌乱的山石

肩颈疼。疑似落枕。风欲钻入任意骨髓
踝关节与膝关节产生自动保护。月亮切过的萝卜土豆
空自有着人形,对面是他的位置,空置两年
从来是一个月亮代替另一个月亮

而今夜的黑,适合早睡
酒把故事重新描述了一遍

城门倾颓,草木怀着故人的心思
进入很多梦境出不来,出来时诸多狼狈

一条划痕,从月亮的背脊延伸到前胸
月亮偶尔是个男人,刻意裸露隐秘的往事
阴影处适合描眉,修剪飞涨的髭须
他在我的侧面,善于勾勒一件事的局部

吁叹,几乎举步皆为。或则清淡过甚
月色逐渐失去平面
我可能被别人折叠起,藏到月亮的背面
没有光,确实再也不值得去相见
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

驻站诗人

不K安静···认同那个唯一词处在语言临界的感受,,

版主

处女座

狭之大者

8月8日,立秋。农历廿二。没有人还在记挂月亮

只有我在这么表达。他们
他们站在正面,歌颂月亮、月亮会出来的越来越晚
直至完全不能出来。他有他的不得已

继续喝酒。啤酒溢出泡沫。敬天敬地
敬月亮。夜十一点。许多夜猫子在密谋未来战士
和明天的早餐在哪里。爱情被屡屡掏空
狭路相逢,回避,趋避冲突暂时缓和

风月被收藏。某本宝鉴刻着图谱
几千年的文化沉淀,伪科学不被诠释
月亮只是转动到地球的背面,没有其他小动作
月亮只是疲累,每个月固定的带薪假期
月亮只是周期性的时运低落,引发潮汐与股市风潮

我终于走在一个人的路上,很孤独
走了很久。月亮一直孤独的挂在天空,很孤独

请撇开事物的两面性。那么样的清辉,记住就行
并允许我某日的狭隘,只爱了他光洁的额,而摈弃他分叉的有着桂枝的内心
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

高铁

8月13日,月亮很久没有出来,在深井,可能不只有烧鹅

高铁往前行进,小城市退到树林里,大城市退到夜色里
我走一步,月亮也退三步
谁也看不见谁,在麻城,他们过得比我富裕
工作与情绪都稳定,不需要月亮
在罗田,他们的门诊简洁,干净,就诊有序
月亮只能跟在他们身后
举水与巴水成就他们的意思已有多年
靠着孝感乡的巨大门楣,问湖广填四川,江西填湖广的那些行走的乡亲
如我这般,又乘着车去了
并未留下一大片怀缅
高铁开往夜色深处,我活在月亮的背面这事不再与人言宣
过了长沙之后,大部分有睡意的人终于在车上睡着了
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

驻站诗人

好色当如你

版主

处女座

举水

8月14日,对月亮空有腹诽,我曾经的爱人,她依旧在这条河边洗衣裳

举子。文状元与武状元。我举着那两个大牌子
阳光很烈,抵消了昨夜前夜
诸多是非。河水越来越少
一个人的丰水季节,指的是中年
足够的经济实力,足够的月光面型
可是她不似修饰,不复容颜
没有孩子在河水里捞月亮
他们在等待她给做牙齿矫正
忙碌多么好,直接通往富裕
读完港大硕士的女儿又改读江汉大学的口腔专业
黄冈考卷,麻城风气。她高大伟岸的丈夫
有些自负。把一切安排妥帖,运营,内部管理
小别墅前种有石榴,铜钱草下藏着睡莲
引举河之水,流到白果
她脸上的风霜堆满了月色
需要赞美和激励更能够慷慨激昂
我们在各自的层次上,拥抱对方的月亮
我们语无伦次,三十年了还无端相聚
面对这条河流,我无法检讨自己年少时的过失

我来找我家小白菜滴。

金牌会员

为啥一整就这么多,读哪首呢?
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。

版主

处女座

驭风 发表于 2023-8-14 12:07
为啥一整就这么多,读哪首呢?

你每天写一首,一个框就是这么多了。
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

驻站诗人

沉默一哈,关于举水

版主

处女座

朝至夕往

8月15日,孝昌。月亮也有疲惫的过往

飞机可以延误四个钟,月之律动问题
机舱里有一半人是好看的巴沙
接机者一直在天河兜圈
我空有歉意。未来的日子无法设置
倘若一直很凌乱,我需要在飞机和月亮之间
坚守我之间。一直要搬运云朵
从广州到孝昌。允我周一回原单位
允我见到古旧战友。有部分人不愿回来
只有我,值不值得都回来了
故乡的月亮跟广州的月亮伤痕其实一样
只是我确定已是归来,诸多的放不下
只有来回飞翔着解决
某一天在飞机上见到月亮
我会说,嗨。

我来找我家小白菜滴。

新手上路

8月17日。

版主

处女座

云裳

8月17日。初二。雨。疲惫不堪的月色恰好下酒

要么很快。要么很慢。都是无法感知的速度
被助长和被拖垮的力不从心
月亮始终不紧不慢的不出来
雨下在长街,阻隔一切

我背弃了谷物,溪涧,白山这样的山村
因为僻静我从来不至
因为清幽我又如忽至的雨
心境何以一忽儿改变,一根黄瓜竟然挂在丝瓜的藤蔓上

路边的指天椒胭脂了,无人摘
龙眼掉落在地上了,无人摘
云朵穿上了镀金的衣裳,在朝晨
一个人被云蒸霞蔚了一番,失去自己

裹紧自己,不被月亮发现仅有的不完美
生活总是感觉缺少一些什么
多云和万里无云,天空一样都空荡荡
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

陌生人爬上我的床

8月18日初三。我的阴暗面大于月亮。月牙儿已将我深深的刺伤

陌生人,一样寂寞。黑色的月亮
裹着蕾丝。黑唇膏。黑天鹅。加深了寂寞
我们没开灯。床嘎吱嘎吱,黑月亮就碎了

他喜欢被弄碎的感觉。假装拒绝。嘴唇吹嘘嘴唇
甜和苦涩弃置。性与性爱真的不同。月亮暗示过
抱着一个身体,僵硬的滚落
夏天被关闭,秋天滑了出来

眼睛是孤独的星星,不闪烁。闭着的时候还被需要
黑月亮的碎片,都是温热的
我们暂时丧失了脸庞
只让地球与地球碰撞,月亮忍住潮汐

他可以一直不说话。我也是
沉默一旦被打破假设的月亮即被消失
摩挲他的利刃,他的弯曲,他的山壑,有委婉之美
都是陌生的美丽。不忍心弃置

拥抱着,麦穗被揉搓下来。谷粒和玉米粒是奖赏
月亮试想过在此机升到天空
可他全身无力。陌生人睁开他的星星
我看见的,还是深不见底的寂寞
我来找我家小白菜滴。

中级会员

哈哈挺好看的