北京诗人

搜索

第五场【桃夭】芥 去了,感恩遇见,后会有期~

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

走过一个月亮,一个太阳,几座山和一条河,能抵达什么我并不知道
但我想逢着,一个打坐在筋与骨的深处,浑然不知的自己~

《踏莎行》
(1)
研墨闻香,听泉解困。到衣竹气风牵引。酬词一阙读门前,清襟自有遥岑认。
天竟多宽,心方一寸。知无可纳一山仅。纵长相望不相逢,如何肯受群嚣躏。

(2)
几度春回,一般花落。苔扉与日成斑驳。寄身寸隙本无根,何因今此伤无着。
沉息擘窠,出神听铎。经心风物全非昨。休言无恙只情怀,到深始信情宜薄。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他说:天女来相试,将花欲染衣。禅心竟不起,还捧旧花归。
她说:禅心已如沾泥絮,不随东风任意飞。
我不说话,只看一场风远远的吹来,又向远而去~

《踏莎行》
李季兰

(3)
浮案烟轻,压窗云重。睡余邃院风相拥。旧琴重听已忘言,无垠暮色今谁共。
情往而深,缘悭何用。惘教碎念萦人梦。辛酸独咽笑涡间,人前消说一声痛。

(4)
毗舍琴停,衡庐茶沸。推门伫看群山翠。翻经岁月惯清幽,只今顾念因何起。
一霎沈忧,一时净喜。三千梦寐浑如此。天涯极目合云烟,为他止语冥筌里。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那里什么也没有,那里什么都有过,那里挤满因循规蹈矩而混乱不堪的沙子
像一片海空荡荡的涌着
沉下去的是光阴,浮出水面自由呼吸的,是我

《踏莎行》
李季兰

(5)
流水无言,落花如咒。终于人事消磨够。欲寻僻壤寄孤根,狷怀一寸天容否。
情不殊愁,缘须谁授。伤鸿戢羽归来后。相逢莫问我生平,看云明灭长天又。

(6)
竹气偕行,溪声引领。路通云脊开新境。遐观际此只青山,心胸顿豁空于镜。
目极参差,心无动静。胥疏我且遂天性。前尘莫道说时艰,已无一字须人听。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

云来过,云又去了,我在他们中间,像从不曾存在过~

《金缕曲》晚晴
李季兰

散了方知散。净无云,长天一色,晴光流遍。经耳松涛清如洗,入抱水千山万。管梦与,人间谁远。念及前尘微一痛,若今非、昨是能清算。百场醉,一轻叹。
我生何事宜深恋。莫不是,一边瓦解,一边重建。絮果兰因真能避?醒已年华偷换。幸护得,莲心一瓣。杖点苍苔行踽踽,是归途,无谓斜阳晚。泥与泞,耸肩看。

——————————————————————————
——————————————————————————

《行香子》
李季兰

(1)
旧字重翻。倾盏无言。落花风,吹痛眉弯。曾拈一瓣,夹入鱼笺。又放他飞,凭他落,看他残。
纵春不往,纵梦还圆。奈前尘,哽在喉间。醒乎醉矣,不尽周旋。任杯生寒,酒生涩,笑生酸。

(2)
案上砂壶。膝上闲书。漫消磨,雨后庭除。三千云散,一粒尘无。正竹风清,流莺脆,倦眸苏。
天宽天狭,行慢行徂。已浮生,半误迷途。只今偏爱,斗室空疏。共一藤床,一花圃,一狸奴。

(3)
酒未斟残,雨又阑珊。凭窗久、形影相烦。掌心小字,写写删删。总意难平,情难状,语难圆。
想谁似我,如醒如醉,赚人间,几粒清欢。何消散尽,眼底云烟。已杖孤筇,循鸣铎,向空山。

(4)
行过曦光,行到斜阳。起风处,孑影何长。霞明天际,霞散谁旁。只孤鸿鸣,苍山远,白衣凉。
流年似箭,劫灰未已,待回头,只合深藏。情多何用,经眼成伤。赚两肩尘,十年梦,一声狂。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《临江仙》
李季兰

(1)
看倦落花微雨里,可曾心事清空。小斋春后酒犹浓。醉还形影外,醒又梦华中。
枯坐每忘朝与夕,孤杯不要人同。允他一缕竹边风。吹云南海去,溯我旧行踪。

(2)
消困不成凭牖坐,漫看藤络南墙。楝花风里读书窗。几些啼鸟啭,一绺小檀香。
除却涂鸦从别后,也无事可思量。习心斋与问空桑。忆来如隔世,不语望斜阳。

(3)
午后若无雷雨骤,拾阶还向亭西。旧分茶处置新杯。独吞千百味,听磬过溪湄。
清冷生平经已惯,幽思莫问因谁。书成小字不堪痴。迎风仍剪碎,看与落花飞。

(4)
睡起南窗啼鸟乱,有风徐度庭除。花飞已懒叹春徂。藓阶拾一瓣,夹入故人书。
往日余思今怎寄,怎言心渐荒芜。茶香煮到淡如无。不言唯饮尽,残梦几时苏。

(5)
石铫烹茶漫自饮,修篁影里山斋。不时风送鸟鸣来。久无人迹至,小院为谁开。
僻地自他扶杖去,到门一路苍苔。唯将五谷养筋骸。粥温方桌上,不惹一尘埃。

(6)
拂破荇花乘雨去,乌篷摇过黄昏。转回头看旧桑津。炊烟疏起处,瘦影立柴门。
去矣难回曾信否,浮生真一微尘。再无声唤不归人。山河居故地,可识鬓华新。

(7)
记否云根逢饮处,曾经皓月千山。孤鸿今只落霞边。半生霜雪色,都在我眉弯。
经惯何妨杯独酌,醉醒已不心酸。吹衣风向岭之巅。古松天际外,相望一年年。

(8)
滑入深庭风转寂,吹生心上尘嚣。罢杯螺也罢听箫。夙愁浇不息,醒醉两无聊。
忆昔云山行不碍,茧中身是今朝。劫尘桑海许谁逃。想来唯一笑,说甚梦魂销。

(9)
听雨醒还廊下坐,已无花影婆娑。又春倏去旧庭柯。赁来香几日,赚走梦其多。
昨笑明歌今日痛,纵然饮尽如何。情愁到底两消磨。他年回首处,可值一红螺。

(10)
最好时光桐荫下,凉台藤椅清茶。过门风带艾香斜。日沉都不觉,晏坐看云霞。
偶尔翻书寻故事,合书还念天涯。思量旧梦已成痂。揭开酸与痛,仍是那时他。

(11)
不觉浮云看到散,晴晖复照苔扃。仍无一字寄江城。空笺人不见,与日叠嶒棱。
笔向晚庭深处搁,竹还风过时听。染尘念似篆烟轻。幻空千百相,消尽那痕青。

(12)
惬饮茶边无别事,慵听风竹修修。闲斟更觉小庭幽。不时云影过,偶尔啭晴鸠。
恍又江天相对坐,本来身寄浮沤。谁忧舟去是舟留。蓬壶千里外,尽我作神游。

(13)
到晚柴门风渐息,沾衣苔气清森。伫看云起数峰沉。雪松声落处,一杵渡遥岑。
陋室埋身今似昨,因谁醒了尘心。纵仍悲喜付孤斟。天涯明月在,为我照兰襟。

(14)
每厌花时蜂蝶闹,慵然固步云庵。漫山春色一眠蚕。争游人且过,高卧我何惭。
寂寞本来谁识意,闭门如是迦蓝。抱书深向茧中潜。会心明月在,夜夜照青衫。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《谒金门》
李季兰

(1)
无聊总。漫看篆烟浮动。竹气隔帘风与送。拂案成清供。
枯坐那须谁共。我自遥岑相拥。昨是今非肩一耸。孤怀归酒瓮。

(2)
吟怀旷。一瞰流云叠嶂。了我囊收林壑想。会意唯清酿。
一饮生平跌宕。再饮冰心无恙。三为前尘从此放。自在行孤杖。

(3)
约难至。清酿一壶独对。久雨山城没处寄。身外无穷事。
不饮孤杯到醉。怎识红尘滋味。俯仰几番迟暮已。剩得心如水。

(4)
往何去。去也如蓬无据。身后身前多少路。一例潇潇雨。
跼蹐尘寰如许。经惯未妨踽踽。谁不从朝行到暮。莫失途中趣。

(5)
瞰林霭。环座千山如黛。风入松涛喑万籁。嚣尘都身外。
僻性生平谁改。惑目繁华须再?我有白云同自在。不语凭桑海。

(6)
添愁仅。诉此畸怀谁认。搁笔起看花落尽。韶光真一瞬。
能赚清欢几份。不抵扣心一问。漫煮闲茶消午困。孤杯凭成瘾。

(7)
书翻倦。仍自煮茶石案。经雨风添凉浅浅。听鸟清如浣。
懒问同杯谁愿。更懒旧名重撰。只把烟霞看到散。信步斜阳晚。

(8)
残梦杳。怔看落花懒扫。不见闲庭生碧草。离思知怎道。  
天雨天晴都好。我醉我醒谁晓。最苦缘悭缘未了。情已先春老。

(9)
孑亦可。看够浪颠风簸。羁羽半生飞箭过。几个真勘破。
昔若桃花未果。今只恒沙一颗。我看远山山看我。翛然偕雨坐。

(10)
沏茶罢。曳竹风清初夏。指缝流光闲在也。翻书藤影下。
不觉浮云幻化。我自神游天罅。斗室孤杯随性且。谁向人前话。

(11)
约懒应。枯坐一庭筠影。窗暗窗明风不定。烹茶消日永。
孤盏何妨自骋。味尽浮沉肯醒。赚得片时魂耿耿。无言听晚磬。

(12)
开门候。漫扫落花雨后。云到吾斋云去又。烹茶看远岫。
禅味任谁参透。我只山风吹够。摘得杏儿香似旧。今日君来否。

(13)
仍自饮。采得兰花九窨。人或慕他香凛凛。我为匠心甚。
好独已情难禁。算梦只今凭任。云外生涯如可赁。随他茶是鸩。

(14)
雨停渐。晓院若明还暗。瞥得蔷薇余几点。也无春愁滥。
管是谁恒谁暂。谁又妄心深陷。若得情真如水淡。何事长萦念。

(15)
养心目。最是夏初山谷。尽我寻幽云与逐。孤筇时往复。
乐事一隅人独。恣意清溪濯足。远岫徐来风簌簌。兀坐听修竹。

(16)
听鸣铎。午后又茶独瀹。藤络疏花窗一角。漫看光影错。
梦已似苔斑驳。此际再逢君若。无问虚舟何处泊。小院深如昨。

(17)
起搁笔。看雨渐停春夕。想及多年孤成癖。凝望长天碧。
知是烟村人寂。我亦凭窗兀立。拾得铎鸣清一粒。托寄风习习。

(18)
涛如雪。终又归帆成孑。经眼繁华今一别。身后任明灭。
纵是鳞枯涸辙。问血曾因谁热。梦寐三千醒怎说。远目云天阔。

(19)
听飒飒。竹影纱窗横沓。写意丹青随手拓。雨气洇白袷。
合意鸟酬风答。不虑天宽天狭。一笔一人和一榻。那须清净法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《踏莎行》
李季兰

一叠残笺,一坛陈酿。一从旧地循阶上。一峰遥隔岭云端,一添块垒一回望。
一息无非,一蓬何况。一生跌宕谁无恙。一如梦寐醒无期,一思未遇何须忘。

《临江仙》相识忽岁余
李季兰

夏木阴阴经岁已,囊收一段清嘉。步随小径趁阶斜。偕行无远近,相顾是生涯。
举盏遥知同一味,同斯人事如麻。加加渐渐莫深嗟。他年春可再,栀子岂无花。

《忆萝月》
李季兰

(1)
竹声浮浪。藤杖循阶上。昔逅石亭那可忘。今只孤杯陈酿。
叶埋棋势成残。倏然换了人间。剩得一声莞尔,醺然伫望南山。

(2)
芭蕉风定。漫看疏疏影。掌上杯茶甘苦并。味尽半生情性。
几回路尽山南。几回搁笔还拈。若此年华可状,悉如眉月痕纤。

《卜算子》
李季兰

谁非追梦人,谁不红尘客。谁与清风尚往来,形影青山侧。
谁知涸辙欢,谁惬独时刻。谁正松涛明月中,尘世听如隔。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来相见——

并没有具体的东西想赠予,和获取
上一个六月的余热
应该,交与时间降解
逃不过不是吗
但不擅总结之人,仍会
在某些时刻打开结界
捧出纯粹的欢喜
像甩掉鞋子的脚心终于踩上地板
踏实而放松
尽管,可能,也只是一句
好久不见
中间那些如同未存在过的光阴
有许多生与灭被完成
像一粒芥子在这天地间发芽,长大,枯萎
渺然不值一提
但有生之每一日于自我而言
是那样巨大而真实
收获,与被没收
站远了看没什么不一样
只要够远,你知道的
真相总是简单粗暴
我不停地被瓦解,也不停在重建
于是小海绵变成封口的瓶子漂游大海
——就是这样了
除了无条件宽容我的语无伦次
就是素净无他的久违之欢了
好吧,我可能只是想说
我挺好,愿你好

手心里的月亮

会回到天上对吗。会
从来处去往归处
剩下这一整个空荡荡的人间
我独自站着,走着
向自己的去处
我是过客,谁又不是呢
通往夏至的风越来越热,有人盛开
也有人凋零
我假装不知自己是其中一个
穿梭于烟火
把一篮子光阴放进清凉的溪水
淘洗,揉搓
体温和尘土还给大地
属于我,或者只是经过我
都应允以自由
允许圆满也允许残缺
允许躲在云深处,不解释我不曾看到的一切
你是月亮,或是太阳
是经过我并注定离开我的山山水水
以流沙的姿势
去吧,去吧
我不会保证一辈子记住
但若你愿意
我会松开手心,捧送干净的我的月光
不异永恒还是瞬息

高级会员

]

金牌会员

兰兰大丰收,写了这么多好看的字字。

金牌会员

感谢兰兰一直的支持,偶像真好。

金牌会员

真真大手笔,字字精彩

高级会员

节日快乐,岁月静好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

写了这么多,大赞一个。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

兰兰威武,一组精彩,收藏学习。

高级会员

写字快乐

中级会员

诗词斗艳你最艳 来读

贵宾

我是土豪北京诗人版主

对19韵的这首比较有印象~
客居

中级会员

惟真诚不可或缺。一切都很好:)

高级会员

【北】汉武帝 发表于 2023-6-21 21:33
惟真诚不可或缺。一切都很好:)

真与诚是最好的良药~

高级会员

桑吉 发表于 2023-6-21 21:30
对19韵的这首比较有印象~

原来是桑吉姑娘,能有印象一句便是我的收获,谢谢你

高级会员

我想做一小朵安静的白~~谢谢你,感恩遇见

高级会员

惠惠开心,感谢一路同行,祝福你

高级会员

激赏好才情

高级会员