北京诗人

搜索

第五场【桃夭】山海一逢,便胜却繁花-----平阳公主◎柴绍文集

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这场仍然忙得,很多没有互动到哦,意犹未尽。
花开半夏,荼蘼。谢谢妖妖又一程倾心的相伴。

登录/注册后可看大图

◆   平阳公主文集

【暖场】卜算子
——翠缕千丝舞到痴,许我东风侧

卜算子      ——平阳公主

窃留梅韵香,烟尽浮澄碧。翠缕千丝舞到痴,许我东风侧。
弦声星月疏,逝水幽丛隔。别去阑深不识愁,已作红尘客。

【花絮】唱和七绝@武则天@虞姬

七绝    ——平阳公主
烟柳画桥春向影,一枝波里绿初盈。
几声碎雨飞鸿落,风袅婷婷惜晚情。

第一场【关雎】采桑子。梦向流云一羽轻 @柴绍

『采桑子』     平阳公主

花开树满千灯上,月落摇情。欲语如萤。执盏清风谁与听。
闲时漫漫春归寂,恍惚曾经。思绪无凭。梦向流云一羽轻。

【花絮】七绝 不斟凉意半醺时 步韵皇兄@唐太宗
一。
长行暮色雨淋漓,绕鬓三更不绝丝。梦有落花流水去,不斟凉意半醺时。
二。
花回记取落微尘,雨后初晴柳色新。每去梦边翻旧字,醒来更觉意天真。

【花絮】更漏子——晏晏春留还转 唱和温庭筠,刘禹锡兼寄@柴绍

赠尔于夏,一步一想,一步一梦,君可知……柴绍

更漏子          ——平阳公主

亭风微,新柳翠。云倦花枝摇曳。月半盏,饮秦楼,笙歌泛夜舟。

帘栊看,心事剪,晏晏春留还转。拈素袖,枕低眉,梦长君可知。

【花絮】喝火令。 写你的名字时,春风月色微醺,还有我的眉眼在青睐 @柴绍
@柴绍,
写你的名字时,春风月色微醺,还有我的眉眼在青睐。

喝火令。怕是春迟,泪痕红湿   ---平阳公主

醉里云衔玉,含来几朵嗔。
漫萦痴念最天真。初见玉郎归去,移步爱黄昏。

已是情生脉,深浓惹病尘。少年相遇定谁伦。
怕是春迟,怕是雨纷纷,怕是泪痕红湿,从此换金身。

第二场【采薇】想要劫持一颗星星,在夜晚降落到你的梦里@柴绍

@柴绍,
不惊云朵,想要劫持一颗星星,在月色幽幽的夜晚降落到你的梦里。

『忆王孙』    平阳公主

庭上花开春尚好。兰露浸、喋窗烟渺。
碧丛芳影暮云幽,照眼过,郎边悄。

偏听枝低含蝶闹。啼夜语、恰棠醉鸟。
月眠常眷淡流云,两两拥,藏昏晓。

花絮柳梢青。刻尔之名——步韵@赵飞燕@贺双卿@秦观

一水繁花,星月同程,乐赏事,与卿们分享……

柳梢青    ——平阳公主

风楚岚横。云裳羽梦,倚到瑶城。一水繁花,一溪琴语,星月同程。
伊人何处听筝。凄美似、双鸳画盟。许是前生,念君之姓,刻尔之名。

刻尔之名。惊风拂月,吹落春城。一瓣星光,一坛桃酿,醉与微酲。
声声慢入秦筝。棠谢了、云遥梦轻。寂雨梨花,任谁海誓,又起山盟。

第二场【花絮】 醉太平——落花谁与同 @司马相如@张玉娘
醉太平    ---平阳公主

一、
晴光满瞳。熏霞染栊。盛来春意无穷。更添花晚风。
暮潮渐浓。悄声夜融。梦魂偏在云东。落花谁与同。
二、
云梳慢妆。裙带抹香。回眸一笑长廊。晓风轻送凉。
春辞曲长。相思难藏。声声归燕啼梁。那人何处忙。

第二场【花絮】杏花天 人海世世,山海一逢,便胜却繁花@柴绍

@柴绍,
人海世世,山海一逢,便胜却繁花。

杏花天      ——平阳公主

我与远方山重隔。烟霞流、染林成碧。
遥遥如雨春思织。情也羡,浮云客。

月影若星琴何瑟。几声恻、碎琼饮墨。
笺上飞梦漫转惜,悄语向、君倾色。

第三场【蒹葭】你是流年花火,我在你心口绣了多年的春,捧与你听@柴绍
@柴绍,
你是流年花火,是盛开我银河的那一簇星梦。
我在你心口绣了多年的春,捧与你听。

『偷声木兰花』     平阳公主

花笺纷染红窗月,信有相思千缕结。
绮梦阑珊。醉里云溪入画船。

流年花火谁人共,盛满银河星耀重。
香榭风庭。一捧春心与你听。

第三场【花絮】小绝 梦是久别的回音 步韵@鱼玄机@苏东坡
小绝一组 ——平阳公主

一)
月照闲花落,江南春夜愁。清风吹梦外,飘渺醒孤舟。

二)
烟鸿寻梦去,旧字出云边。落墨青云客,回声谱画弦。

三)
别梦绿笺边,春词一泪还。临窗听夜雨,小立落花前。

四)
一别相思瘦,离离月上弦。风吹人不寐,梦断泪潺湲。

五)
愁吟日半斜,醉拥一庭花。棠梨溶溶月,幽幽与我家。

六)
久别沐甘霖,流泉倾一音。庄周迷蝶画,心事付瑶琴。

第三场【花絮】思帝乡 百里柔肠转,与谁歌 步韵方回兼寄@柴绍
这个词牌没写过,试试么。令小,但是写不出那种意味。先凑合啦。

思帝乡  --平阳公主

风拂过,柳丝摇碧荷。月下孤舟听雨,泪婆娑。
别后江南梦里,穿时梭。百里柔肠转,与谁歌。

第三场【花絮】七段筝。此时无声胜有声@柴绍
@柴绍,
少年歌醉,所有的未来都可期。此时无声胜有声。

七段筝。平阳公主

懒酌晴光雨不停,白舍绿阶柳青青。相思欲问东风去,何似盈盈一盏星。

新筝第一声
云光初绽柳芽萌,粼粼波上匀香影。熏风吹过,游人去去,远岸笛长鸣。

新筝第二声
琉璃瓦上叩风停,青烟慢慢浮窗冷。闲来无事,都坐黄昏,伴去一声莺。

新筝第三声
落花沾衣晚风轻,寥寥雨后空园静。阑珊梦里,依稀人影,灯火是长明。

新筝第四声
流云深处隐南樱,一花吹梦到春醒。雨微风过,露台轻上,阑夜卧听星。

新筝第五声
夜华留玉覆春庭,潮声涌入西洲岭。酬心明月,少年歌醉,梅老沽云城。

新筝第六声
清风醉马近归程,高飞壮志凌云顶。凛凛长剑,倚天几味,苦辣又酸疼。

新筝第七声
霏霏清露酿瑶琼,坐听云声梅边咏。花自开向,一身玉骨,心事漫晶莹。

声声,此时无声胜有声,清风明月出山岭。在天比作,双飞紫燕,共与知音听。

第四场【子衿】我们的故事很长,从喜欢你起笔,直至朝朝暮暮@柴绍
@柴绍,
我们的故事很长,从喜欢你起笔,直至朝朝暮暮。

『玉蝴蝶』   平阳公主

霞染径,晚风慵。暗阶幽绿丛。曲水沈烟空。清音滑玉中。
呢喃软。沉舟畔。缱绻饮还浓。春梦两眉逢。一杯花月同。

第四场【花絮】忆王孙 步韵@萧红@梅尧臣
忆王孙    —平阳公主

一。
听涛月下动襟风,幽抱琵琶泪带红。
雨剪云枝烟水笼。远飞鸿。山色微朦一念空。

二。

亭前日落影中藏,半霎云阴隐画堂。
柳色啼新翻粉墙。蝶儿忙。又立风荷小绿塘。

登录/注册后可看大图

◆    柴绍文集

【暖场】你还欠我一个微笑

我梦见了你,我笑了
想到相识这么久,终于梦见了你
我又笑了

可是,与你擦肩而过
——那么多次
你从来没有对我笑过

一只杯子

每当看到那只杯子
就好像看见了破碎
——看见了死亡

一个人手执碎玻璃片
她想用它带给左手腕一种冰凉感觉
一种滴滴答答令她愉悦的感觉

那是碎玻璃片与血的
一场浪漫约会

但是在碎玻璃片与手腕之间
她曾无数次的告诉自己
生活熬一熬还是可以过去的

你的偏爱砸疼了我

你是偏爱我的
你是偏爱我的
你是偏爱我的
在你的想念像野草一样
疯狂生长时
只要你将这句话默念
再默念
当这样的默念重复足够多次之后
不用等风起,等火来
你自己就会把自己燃烧

【花絮】听见月光轻吟

每天站在围墙外的人
想只听听墙里佳人的笑声
被围墙隔断的情深几许
成了一张网
他在其间苦苦挣扎

其实,他并不知道
墙里佳人,已经也在月下
——徘徊很久了

手心里的月亮

月光从窗外照进来
覆盖着床上的小女孩
她想像着这是母亲的爱抚

她用手环抱着这光,并甜甜的梦中
梦里的她,咯咯的笑着

虚构一个场景

如果有一天
我能无所顾忌的和你相见
那一定是你已经
不在人世的时候

那一定不是每一个
让人倍思亲的佳节
也不是你的生辰和忌辰

也不是每一个
会有人想起你的日子

我去看你时
会带上你喜欢的百合

我安静的坐在你的墓前
——轻轻的对你说,我来看你了

我来尘间历个劫

一个人独行
一个人置身于黑暗

置身于大雨倾盆时的无处安身
置身于,一群人热闹后的孤寂

之后,就只珍爱山水与草木
目光明澈,再不会因为落花的逼仄而忧伤

岸边的芦苇,就那样孤独着就很好了
清清冷冷的。自然和万物和谐而从容

【暖场】每从字里轻轻读,页页行行尽是君。步韵@刘禹锡兄

鹧鸪天。柴绍

微浪行舟两岸分,荷盘新举水含温。当年些事思中笑,故地佳人梦里嗔。
心不静,念还真。春风暂寄旧笺存。每从字里轻轻读,页页行行尽是君。

【暖场】傻傻提壶再续斟,却见盅儿满。步韵温庭钧——兼寄平阳公主
卜算子。柴绍

酒惹寂然肠,红染佳人面。倾盖一逢缘也深,下次何时见?
暖暖客灯幽,隐隐春心展。傻傻提壶再续斟,却见盅儿满。

第一场【关雎】八声甘州。自题
八声甘州。自题

笑一声大步向江天,夏至可望秋。
许倾怀进酒,邀君赴醉,携手高楼。

号角梦中曾响,铁马势难休。
再过千层浪,又领潮流。

乱世云残风断,正雕弓所寄,草莽皆收。
看隋消唐起,逝者挽难留。

起晋阳、天狼顿灭,取长安、枪指展方遒。
凌烟阁、丈夫立命,此世何愁?

【花絮】星色如萤。欲吐相思谁与听?@平阳公主
『采桑子』  柴绍

登楼独眺南风静,月影无情。
星色如萤。欲吐相思谁与听?
当日荷塘牵手处,衰盛无经。
过往何凭?只剩浮云一枕轻。

【花絮】为好看的序——步韵@卫子夫
鹧鸪天。柴绍

雨后湾塘绿又浓,尖尖谁露一分红。清涟无故生微浪,隐约多情醉晓风。
当日别,此时逢。娇颜未改应相同。但因思念时常积,却觉芳华香更浓。

第一场【花絮】喝火令。星深失眠因你—@平阳公主
喝火令。星深失眠因你

怎忍卿将醉,时听梦也嗔。
此嗔中有十分真:“愁我玉郎将去,难不到黄昏”。

想起人停笑,思生风染尘。那时相遇已无伦。
道是星深,道是夜伤魂,道是失眠因你,羞愧丈夫身。

第一场【花絮】念你人依旧。——@【北】唐伯虎
写在前面的——

每个人都是座孤岛,但是岛屿相连也成就了一座城邦。

生查子。

心事细翻来,心绪教人瘦。
心结柳垂时,心海波凭皱。
念顾病中情,念恋时时厚。
念里别无怀,念你人依旧。

第二场【采薇】每逢月满思茫茫。
江城子。每逢月满思茫茫。

每逢月满思茫茫。待称量,未曾忘。风过芭蕉,夜半暗生凉。
花蕊新藏清润露,秋到日,也成霜。

与卿同忆是家乡。竹前窗,画新妆。远上层云,入眼鹭成行。
何故鹭归卿未至,无寐夜,立村冈。

第二场【花絮】在迷失的方向里,月光安抚了陌生的路@平阳公主
卜算子 。柴绍

树上石榴红,池里飘萍碧。忽有南风扶颊来,香满回廊侧。
思向柳眉生,愁自柴门隔,去岁游人胡不归,已是他乡客。

第二场【花絮】还记当年花色闹——@平阳公主
『忆王孙』  柴绍

沈麝金炉烟色好。窗镜里、纤云飘渺。
暂闲时曲七弦停,玉屋静,周空悄。

还记当年花色闹。卿笑指、池中双鸟。
依偎交颈若轻眠,说故事,假谙晓。

【花絮】无处投递的情节

你送的手表
戴在腕上已经很久很久
它就像我胳膊
像我肌肉、或者血液的一部分
——也成了我......

那些夜晚的表针
滴答滴答,行走的声音
让我听到月光与晚风
轻轻碰撞的旧声音......

那些夜晚,晚风不说话
——月光也不说话
每个自然界的生灵
都在完成着自己的历程

还好,我还有些过去可以回忆
可是,谁可以告诉我
什么又是我的未来.....

晚风不说话,月光也不说话
它们和我,组成了一座孤独的大山……

第二场【花絮】江湖濡沫怜相惜——@平阳公主
所爱是山海,山海皆是你。

杏花天        ——柴绍

诗成不惧千山隔。心到处、一天呈碧。
思怀交与烟云织。同道海天做客。

此生幸、和琴有瑟。纱灯影、羊毫点墨。
江湖濡沫怜相惜,季季只留春色。

第三场【蒹葭】七段筝。声声,有心开口却无声。——@平阳公主

七段筝。
一夜莺声啼不停,小园果色半含青。相思多少无从诉,翻做声声付夜星。

移筝第一声
旧时年岁柳丝萌,黄昏日照佳人影。桃花未绽,东风初至,阁上小铃鸣。

移筝第二声
争春桃李闹难停,绿茵满覆清溪冷。流香扑面,草亭怅古,树上唱黄莺。

移筝第三声
纷纷晨雨杏旗轻,长街孤影箫声静。园池空对,鸳盟未结,寂寞是清明。

移筝第四声
榴花开处落春樱,一宵残醉时难醒。思心有待,夜空无限,长望北天星。

移筝第五声
粽香户户满花庭,龙舟随鼓争先领。中流浪激,长河源远,寄语到边城。

移筝第六声
平阳小主在征程,险关峻岭浮云顶。红巾铁马,山风暮雨,怎不教人疼。

移筝第七声
花开半夏聚瑶琼,小诗暗向佳人咏。薛涛笺贵,易安词涌,卿自最晶莹。

声声,有心开口却无声,月明枉过千山岭。此心唯一,此情常在,诉与雁鸿听。

第三场【花絮】隔山同望天心月,一线红绳万里结。@平阳公主
思帝乡。柴绍

天初静,蟾光照小荷。一阵风铃如乐,舞婆娑。
荷上轻凝珠露,引莺梭。和我新编曲,为卿歌。

偷声木兰花 。柴绍

隔山同望天心月,一线红绳万里结。
邅途媻珊。世世须修共渡船。

诗情只与卿卿共,一诺千金天海重。
踱步中庭。些许心声卿可听。

第四场【子衿】举酒,对卿酌。——@平阳公主
“何为良辰
也许
两人之间
最美丽的事情就是
你看见一片云、一片雪...
一片飞絮在季节中飘落的时候
都想讲给她听

贺新郎

不怪卿卿错。自从头、春消山月,云飞香阁。
枯醉无眠烟摇影,风过粉笺难托。更道是、闲生忧谑。
身在江湖难自主,却并非、情比卿卿薄。心里愧,恐难略。

晨时暖气还浑浊。恨天远、隔卿万里,千山难跃。
收拾心情端详处,处处卿形飘著。若初见、飞鸿惊掠。
但祈婵娟回眸笑,慰平生、何故分明昨。只举酒,对卿酌。

登录/注册后可看大图

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

杀花

金牌会员

你们写得真不少,祝贺一下。

高级会员

收获大大的

中级会员

怎么你是平阳,我一直觉得是红拂女

中级会员

写的真不少!

中级会员

怪不得感觉这么熟悉,原来是三弟。。

高级会员

写了好多,写字快乐。

中级会员

公主威武呀,原来是你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

美腻的花蕊蕊,哇哦

超级版主

【诗】武则天 发表于 2023-6-21 21:11
你们写得真不少,祝贺一下。

哈还祝贺,忙得都没怎么互动

贵宾

我是土豪北京诗人版主

柴少暖心,平阳灵巧~
客居

超级版主

波波,么么哒,好美的小可爱

超级版主

【北】陆游 发表于 2023-6-21 21:18
怎么你是平阳,我一直觉得是红拂女

是不是吖,像我哦

高级会员

厉害了小布丁,端午安康

超级版主

太忙了,跟大哥哥互动少了,你写的才真是多呢

超级版主

【北】宋玉 发表于 2023-6-21 21:20
怪不得感觉这么熟悉,原来是三弟。。

哎呀哎呀,大哥可是很久没有见到你了呀,可不许躲着不来哦

超级版主

【诗】苏惠 发表于 2023-6-21 21:24
写了好多,写字快乐。

惠惠写得也真是不少呀

超级版主

【诗】赵飞燕 发表于 2023-6-21 21:25
公主威武呀,原来是你

飞燕燕,熊抱抱

中级会员

螺螺小语 发表于 2023-6-21 21:39
哎呀哎呀,大哥可是很久没有见到你了呀,可不许躲着不来哦

贤弟的主场,愚兄一定怎会不来?