北京诗人

搜索

《稻香湖》杂志征稿(已截稿)

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《稻香湖》是由北京老诗人艾砂创办的一本纯文学杂志,属北京市海淀区文联主办的民刊,国际刊号,世界二十几个华人团体发行,主编王耀东。现征集新诗作品,有意者请跟帖或投稿到到邮箱:805448402@qq.com

投稿要求:

1、每位作者投3-5首现代诗,择优录取,没有稿费,赠送样刊,届时以发刊为准。
2、排版整齐,五号宋体,附带简介、联通、邮编等。
3、稿件截止时间:2014年4月15日。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主北京诗人

关注,支持!:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

谢谢土版支持,遥握!:handshake

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

支持,大家快来投稿,这刊物不错啊。

金牌会员

支持,已从邮箱投稿。

高级会员

《 父亲》(散文诗4章)

文/封期任

跪拜在您的墓前,从那斑驳陆离的铭文里,我找到了,找到了您一行一行艰辛的足迹。我感知您深情的牵挂,感知您温暖的胸膛,为我融化寒冬的雪花。感知您目光里那永不退色的愿望——
一群雏鹰展翅飞翔,锋利的鹰隼,抓碎空中的黑云。

这一切,凝结了您跳跃的欢乐,凝结了您一生的满足。这欢乐,这满足,这惬意的笑容,使我尽快在梦魇中醒来。恐怖,不再统治我的世界。落魄的凄惶,不再撕扯我瘦弱的灵魂。睡时的安宁,与醒来的舒心,成为了均匀的呼吸。

抚摸那爬满苔藓的碑石,仿佛看到您如水的目光,宛如一只老鹰,对一只雏鹰寄予的希冀,那温馨的气息,不需要语言,就能思考着同样的问题。
不需要寓意,就会讲述着同样的语言。
我知道,无情的寒风能够冻僵我的肉身,但永远不能冻僵我的灵魂,我的血管里流着您硬水一样的血液。也知道,没有阳光,萌动的花期会死于寒冬,而您就是那一枚永远不会枯死的太阳。

春来了,冰化了,花开了。
黄土却掩埋了您的沧桑,疯长的草鞭却覆盖了您一生的辛劳。
解读斑驳的铭文,找寻几个动词,书写一篇献辞,读您的伟岸,读您的艰辛,读您那滚烫而透彻的汗珠,读您佝偻的腰身,
只为儿女身躯的挺拔。这是我很想对您说的心里话,这是我最为真切的表达——

《父亲,请允许我下辈子做你的王》(散文诗)

父亲:我下辈子做你的王,像你做我的王一样给你一座金色的城池。
这是心愿,不是许诺。
在这一辈子里,我常常忽视了你王冠的光环往往因照亮了我凄迷的夜而黯然失去光彩。常常忽略了你豪华的卫队从你的宫廷出发,为我捍卫阳光、雨露、自由和幸福,还有做人的尊严。
不管是白天,还是黑夜,二月的迎春花总在绿雪上添上芳馨,诗意的阳光总是把一缕晴暖的光子都投放到意象的麦芒。
温馨的风总是按时从麦田拂过。风与麦尖的交响,成了一首金色的旋律,黄了春天的麦田,也黄了我心底的荒原。
我的父亲,我的王。在你给
你的头发长满了昆仑的雪,我在雪中诵读着你的沧桑你发间脱落的落寞。
你的眸子布满了大漠的风,我在风中追随着你的脚步你跫音萦绕的悬梁。
我的父亲,我的王。
你给予我一座生命的城池,还将护城的秘籍交付我,让我的城不被豺狼的铁蹄践踏和侵扰。
我的城,日益繁荣,日益强大,而你却瘦成一根干枯的柴禾,斜靠静谧的城郭。
在过往的岁月里,亏欠你的太多太多,很想给予你什么作为一种感恩一种感怀,可是,你给予我的,我不能给你。我给予你的,你不能笑纳。我只有深情地对你说一声:父亲,请允许我下辈子做你的王,也给你一座金色的城池。城池里有歌声,有花草,有虫鱼,有珍宝的链环戴在你的发间,让昆仑的雪不再长满你的头发。让鸟儿的欢歌伴你生活在美满的天国。

《父亲的脊背》(散文诗)

光阴,从我唇间滑落。滑落的还有我懵懂的年华。父亲用他瘦小的手臂,为我捡拾滑落的光阴,喂我枯瘦的灵魂。
我枯瘦的灵魂在喂养中,一天一天壮大了,父亲的一生,却瘦在荒野,种植我记忆的麦芒。

记忆的麦芒中,父亲弯曲的脊背像一张弓,从低洼的狭谷隆起,隆起山的脊梁,水的沟壑。
脊背上永远只有柴火,粮食,还有蔬菜,没有昼的落寞,夜的惆怅。沟壑里永远只有泉水的歌声,没有水鸟的悲鸣。
父亲弯曲的脊背还很像一座石拱桥,插入深水的双脚,拱起了辉煌的日月,耀泽我黯然的思想。

日子来来往往,过往跌跌落落。
在这些过往的流年里,我每每抬头,都会看到父亲那弯曲的脊背上总有一个故事在奔跑。
奔跑的终点只有一个,唯一的一个,就是父亲奔跑的骨头,让我在低处抬起了耷拉多日的头颅。

《父亲的眉头》(散文诗)

日子的河流缓缓流淌,日复一日。一个不为人知的秘密,在父亲皱褶的眉头上潜滋暗长。每一条纹路都牵扯着我们的血脉流向,牵扯着我们铁质般的手,总想拨开这个眉头里曲曲折折的故事和命运的走向……
悲,或欢?
苦,或乐?

母亲的话,打开秘密的门。
眉头里烙印着父亲的辛酸,喂壮了我们枯瘦的灵魂,和单薄的日子。雕刻着父亲昨天走过的路,坎坎坷坷,一路逶迤,在日出日落中卷缩成一轮月亮,辉耀我们凄惶的脚步。
我们,和我们的子孙,自此不再趔趄,自此走得稳稳当当。

若干年后,我们已身为人父,我们终于明白了父亲的眉头,实际上是一部无字的天书。生生世世想读,却又读不懂。

作者简历:
封期任,男,出生于1963年12月,贵州省贞丰县人,贵州省作协会员,贵州诗人协会理事,中外散文诗研究学会会员,《中国魂》诗刊主编,有作品四百余篇(首)散见于《诗刊》《星星》《山东文学》《诗歌月刊》《散文诗世界》《贵州日报》等多家报刊。著有诗集《苦楝花开》、散文诗集《舞蹈的灵魂》。

通联地址 贵州省贞丰县金都小区B4321 封期任
邮编562200
手机18608598932
博客http://blog.sina.com.cn/u/3058665545

高级会员

迷失的家园(外二首)

文/封期任

家园支架上是蓝色的麦地
攀援着金色的麦场
翠鸟衔来的槐花
与麦穗的幽香,早已迷失
在渐行渐远的脚印

漂泊的眼里,注定是一种缺失
山村,挛缩一团
炊烟与旅愁,长成一道屏障
城市的霓虹,穿不透夜的盲肠
星光,成了记忆的灯笼

一把美丽的卷尺,总在
把孤寂的旅途丈量。焦距定格
在远山的苍茫。家园的模样总是
模糊在寂寞的夜里,寂寞的黑夜
是我迷失的家园

季节的背后

搂抱流淌的阳光
斟酌生与死。水珠串成
每个季节的语言

寒风如锥
飘雪随影
远山,有暗香入梦
玄幻的诱惑
排满一串串的脚印

季节缄默
隐匿多少花开花落
喑哑了轮回的蝉语

白夜

阳光被墨折射回天空
流动的云,匍匐行走
祭奠的血酒,冷风吹皱、

蒿草和麦子赛跑
胡须,卷起飞扬的尘土
屋顶的炊烟 病若游丝
一道黯哑一道垂老

呻吟的鸡子
睁着惶恐的眸子
惊蛰的雷

作者简历:
封期任,男,出生于1963年12月,贵州省贞丰县人,贵州省作协会员,贵州诗人协会理事,中外散文诗研究学会会员,《中国魂》诗刊主编,有作品四百余篇(首)散见于《诗刊》《星星》《山东文学》《诗歌月刊》《散文诗世界》《贵州日报》等多家报刊。著有诗集《苦楝花开》、散文诗集《舞蹈的灵魂》。

通联地址 贵州省贞丰县金都小区B4321 封期任
邮编562200
手机18608598932
博客http://blog.sina.com.cn/u/3058665545

中级会员

呵,云雀(外一首)
文/江苏 顾海峰

呵,云雀

想起你
一定会为你写诗,画面
从头脑里进进出出
呵,云雀

鸣唱的歌声
向左又向右
象海浪般一波一波地
呵,云雀

听啊
无法言说的欢乐
小小的精灵
呵,云雀

立在树枝上休息,风吹
你摇摆不定,却没有停止歌唱
音量(或分呗)
稍稍下降了一点点

而后又被拉高
被拉高
象一只落进洞里的松鼠
一跳一纵的

费尽力气爬上来
一点点
周围的花草两耳不闻
地心则微笑着

春天,飞舞的春天

春天
春姑娘飞舞地
来到人们的眼前
花草饮着清莹的露水
暖风奏起了
美妙的音乐
甜甜的樱桃穿上了红裙
像儿时隔壁家的女孩

春天
春姑娘飞舞地
来到人们的身边
高高的大树
已披上翠绿的衣衫
欢乐的种子播撒着农田

春天
春姑娘飞舞地
来到人们的跟前
遍染春色,生机勃勃
有谁能不迷恋春天
鸟儿伴着梦中的笛声
鸣唱着热情的赞歌
云彩慢慢的掠过小小的窗前

作者简历:
顾海峰,男,八零后,因出生时难产,导致下半身瘫痪。2010年起开始写诗,已发表现代新诗和微型诗一百余首。作品散见于:《中国诗选刊》《现代作家》(香港地区)《乾坤诗刊》(台湾地区)《中文诗刊》(美国)《三亚文艺》《诗文杂志》《中国现代诗人》《关东诗人》 《甘肃诗人》《诗友》《新诗大观》《长江诗歌报》等。荣获2013《中国散文诗歌作家神州行》佳作奖等。并入选《新诗大观.2012中国诗歌年鉴》《中国当代酒文化诗歌集》《中华现代微型诗歌方阵》《当代诗卷.2013年卷》和《作家.记者.文丛》等。现为《中国现代作家协会》会员和《骆驼诗社》成员。

地址:江苏省南通市开发区小海镇定海村26组33号(邮编:226015)
电话:15862829715  QQ邮箱:1776007481@qq.com

中级会员

罗龙诗歌五首

春风吹着沧桑的事物

山茶花,在野外与春风交谈
孩子们,由春风领路
把花朵,成功移植到后园
慢慢低垂的叶片
在春风里低泣

新发的语文课本,纸飞机
文字的重量,压着机翼
一次次折翅,一次次扔到空中
他爹,眼角多了一丝皱纹
在春风里摇曳

病床上躺了多年的父亲
坐到阳光里,不停地举目
目光的沧桑,在春风里荡漾

阳光也害怕孤独

有时落坐高山,有时躺在平原
阳光还只剩阳光,没有别的
追随月亮的脚步,永远落后半拍
千年的等待,明月寄来的相思
从阳光内心,透露
七种不同颜色的孤独
叠起来很温暖

宇宙密码

风来了,没有脚
我们来的时候也像风
星星那样高,有没有翅膀
沧海桑田,是宇宙最得意的诗行
谁是谁的替代者
宇宙的密码握在掌心
该什么时候白于天下
说了不算

蛆在体内跳舞

食管,肠道,血液
沿途的风景,并不重要
体内舞台宽敞,条件优越
可以翩翩起舞,可以趁着酒兴
踩一些凌乱的舞步
一副骨架,落进历史的坑
把那些歪歪扭扭的情节上演

磨刀的声音

刀锋打盹,磨石比心坚硬
初一磨到十五,灵魂就圆了
声音就天籁了
把刀磨成月牙
还是砍不断罪恶的命脉
一把断刀的眼泪
在夜的边缘生锈

作者简介:罗龙,生于1972年2月,男,贵州纳雍人。作品散见《现代青年》、《散文诗》、《贵州都市报》、《悦读》等,入选《中国汉诗年鉴》等,获“英派生物”杯世界华文新诗大赛奖等。《散文诗高峰》副主编。
通联地址:553311贵州省纳雍县锅圈岩中学  罗龙(收)
电话:13985360125  QQ:294732830

高级会员

北京诗人管理员

支持一下

高级会员

北京诗人管理员

炼铁者(组诗)
文/毕俊厚

笼子里的鸟

她尝试着冲出
细细的栏杆一再阻挡着她的翅膀
如此,反复折腾,逾越,于事无成
她的嗓音尖细,委婉
却有一丝孤独
她敏捷地采食
用一滴水梳理羽毛
她自始至终都忘不掉
与生俱来的美丽

我怜悯这只鸟,失去自由
可我,不想放走她
因为,外面有多少猎手在窥视
有多少黑洞洞的枪口在等待
同时,我喜欢这样彼此的孤独

铁轨

一截铁轨
横竖是冰冷的
车轮咬紧它
把一束寒光压迫出来
即便如此,它的身子还是打着
寒战。把两只手伸出去,到远方
握紧期盼的眼神

躺着,不为生存
立起来的影子
高过太阳
却无法高过父亲霜一般的头顶

压力

相对于磨和磨盘,亲密的摩擦和挤压
咬牙切齿的痛,都是发自自然的契合
生命在升华的同时,必须承受压力
它们的冷静和残酷,往往是决然的

可我分明看见一粒谷子在痛苦之后的笑意
正如人生,岁月和黑暗过后惊显的曙光
多么灿烂

瓶子

一压再压,气流旋出的涡
体内的燥热不堪重负
语言失去自由流向的通道

一个瓶子,撬开它,却找不到合理的启点
密不透风。胸腔内表现出的安静,流于形式

我观察这个瓶子已久,彼此不动声色
或许,它的沉默不在外表,积在内心
可是,我蓄谋的举动已昭然明朗

病根

我惊讶,一颗流星的划过
会带来什么
会发生什么差异
有多少人注视它的消失或灭亡

这个尘世
我憎恨那些漠然的人
他们对小生命漠不关心
因此,我的厌食症再次发作

潮湿的四月

一段往事的发霉,会不会
因为三月而风干
会不会因为失忆而痛心疾首

这个四月,天空阴了
星星蒙着眼。鸟在鸣唱悲伤的调子

寻找一只蚂蚁是多么艰难

现在,我有足够的理由
来挽救这潮湿的四月
花儿依然会开,草儿依然会绿
我听见,故人的脚步渐行渐近
融入春的鼓点

钟摆

每天,他都在重复着一个动作
我不怪乎他的重复
看似无聊的举动。如果换我
是做不下去的。我承认
他的反反复复需要多大的勇气和耐力

问题是,我的重复惹怒了他
他绝食,停止摆动,停止对我的提醒
我已经不习惯没有钟摆的生活

我忍耐它,是因为我的需要
而它却无法忍耐我对时间的迫害

通联:河北省尚义县甲石河乡万家福超市
邮编:076781
电话:15343139908
QQ:504420697
博客:http://blog.sina.com.cn/hbzjksybjh
邮箱:hbzjksybjh@sina.com

高级会员

北京诗人管理员

炼铁者(组诗)
文/毕俊厚

笼子里的鸟

她尝试着冲出
细细的栏杆一再阻挡着她的翅膀
如此,反复折腾,逾越,于事无成
她的嗓音尖细,委婉
却有一丝孤独
她敏捷地采食
用一滴水梳理羽毛
她自始至终都忘不掉
与生俱来的美丽

我怜悯这只鸟,失去自由
可我,不想放走她
因为,外面有多少猎手在窥视
有多少黑洞洞的枪口在等待
同时,我喜欢这样彼此的孤独

铁轨

一截铁轨
横竖是冰冷的
车轮咬紧它
把一束寒光压迫出来
即便如此,它的身子还是打着
寒战。把两只手伸出去,到远方
握紧期盼的眼神

躺着,不为生存
立起来的影子
高过太阳
却无法高过父亲霜一般的头顶

压力

相对于磨和磨盘,亲密的摩擦和挤压
咬牙切齿的痛,都是发自自然的契合
生命在升华的同时,必须承受压力
它们的冷静和残酷,往往是决然的

可我分明看见一粒谷子在痛苦之后的笑意
正如人生,岁月和黑暗过后惊显的曙光
多么灿烂

瓶子

一压再压,气流旋出的涡
体内的燥热不堪重负
语言失去自由流向的通道

一个瓶子,撬开它,却找不到合理的启点
密不透风。胸腔内表现出的安静,流于形式

我观察这个瓶子已久,彼此不动声色
或许,它的沉默不在外表,积在内心
可是,我蓄谋的举动已昭然明朗

病根

我惊讶,一颗流星的划过
会带来什么
会发生什么差异
有多少人注视它的消失或灭亡

这个尘世
我憎恨那些漠然的人
他们对小生命漠不关心
因此,我的厌食症再次发作

潮湿的四月

一段往事的发霉,会不会
因为三月而风干
会不会因为失忆而痛心疾首

这个四月,天空阴了
星星蒙着眼。鸟在鸣唱悲伤的调子

寻找一只蚂蚁是多么艰难

现在,我有足够的理由
来挽救这潮湿的四月
花儿依然会开,草儿依然会绿
我听见,故人的脚步渐行渐近
融入春的鼓点

钟摆

每天,他都在重复着一个动作
我不怪乎他的重复
看似无聊的举动。如果换我
是做不下去的。我承认
他的反反复复需要多大的勇气和耐力

问题是,我的重复惹怒了他
他绝食,停止摆动,停止对我的提醒
我已经不习惯没有钟摆的生活

我忍耐它,是因为我的需要
而它却无法忍耐我对时间的迫害

通联:河北省尚义县甲石河乡万家福超市
邮编:076781
电话:15343139908
QQ:504420697
博客:http://blog.sina.com.cn/hbzjksybjh
邮箱:hbzjksybjh@sina.com

高级会员

中年书组诗

文 中华民工

风继续吹

风继续吹,流水在冰炸的裂缝交出春心
我在河床的石头上,打开心悸的隐痛
这样的场景并不和谐。我弯下腰
打捞石头底下生锈的盐粒

风继续吹,烟花开在花朵之前
炊烟略显暧昧,将我在异乡码放的分行文字
还原风的形状,舒展河对岸的旷野
身藏利刃的稻草人,在撂荒的土地上收割
灰烬里孱弱的草芽儿

风继续吹,我把经年的痛苦和幸福
塞进旧伤崩裂的疤痂。伤口愈合的假象
由内而外发亮,分出一缕嫣红
涌向村口的一对红灯笼

风继续吹,推着我转身
我和街巷间随风而起的鞭炮落红达成默契
忽略灰尘落地的声音
风继续吹------

中年书

阳光揉搓我的乱发,镜子的背面
清晰地记述着,一个梦游者抽出自己的骨头
代替鼓槌敲碎异乡的生活。风以箭簇的形式穿透江湖
归于零落

我的身体,失陷于一条河流的尾声
撇过城市,向更低处的远方
稻草人扼守村庄最后的底线。锄头遗失在庄稼地里的铁屑
如今已生锈,埋成伏笔

写诗的夜里常常感到羞愧,甚至恐惧
宽宥生活现场的谎言,不再需要感动
白发、弯腰、咳嗽、宿醉、爱情,异乡容易过敏的词语
供我挥霍的阴雨的有风的日子,在一间即将拆除的屋子里
被拆去某些防线

从今天开始,终于确定我想要什么
一身轻松地后退。以旁观者的姿势退出人们的视线
在汹涌的人潮制造的繁华的假象中,偷换时光的概念
同行的蚂蚁将我托举到麻雀的翅膀上,上升到一片辽阔
作为留鸟的它,在城市已捡不到秕谷
无处容身

它飞得如此迅疾,拒绝善良的人故意投下的食物
它喋喋不休地和我说话。我的方言也被城里人叫做鸟语
所有的抒情留给了每一个路过的城市。相对于它我更弱不禁风
它说再拐一个弯儿,雪花就开了
年关就到了

它说累了,飞累了
毫无征兆地敛翅。我再一次跌向低处
跌得体无完肤。在土路上浑身肿痛的翻滚之后
越冬的麦苗拔节的声音,不动声色地潜进我的感官
证明从今天开始我不再是虚无的

轮廓

允许擦拭风过的痕迹,弥补裂痕
允许炊烟迂回。 绕开尾气的围堵
旷野 。 从稻草人坚定的眼神传递一种可能
骨子里的铁锈崩裂 ,腾出离心脏最近的一个地方
已是我的极限

乡音奋不顾身, 爬上炊烟断续的软梯
不戴安全帽 ,没有安全带
摇摇晃晃的黄昏。 我们一起栽的槐树长歪了
歪向老牛反刍的细碎 。牛的眼里含着父亲的泪水
一片嫩绿的叶子落得很恓惶

脚手架已高过这个城市 。对面广告牌上的妹子
暧昧的眼神勾起我的暗伤 。父亲的磨镰石
还躺在老屋的台阶下, 我只能把掌上的时光
刻在石头上。 磨一把钥匙
找到故乡深邃的锁孔

累了 ,就卷一支烟
我只抽父亲种的烟叶 。在牛粪味的烟雾中
临摹炊烟的抒情。 近了
终于能说出异乡最忌讳的名词 。渐渐清晰的影子里
父亲用锄头的深切 ,坚守着
我唯一的退路

简介  中华民工,建筑工地一民工,真名王志刚,网名笔名中华民工,73年11月25日出生,天津武清人。2009年接触网络,陆续有诗歌见诸《天津日报》《山东文学》《中国诗歌》《散文诗》《打工诗人》《佛山文艺》《燕赵诗刊》《天津诗人》《鹿鸣》《北京诗人》《新诗大观》《诗歌周刊》等报刊。
诗观:热爱生活,安静写诗,为劳动而歌。
通联 天津市武清区南蔡村镇粜粮务村  王志刚
邮编  301709
手机  15822515638
qq   1107002876
邮箱 1107002876@qq.com  

金牌会员

支持一下!

金牌会员

贵宾驻站诗人

桃花命(组诗)

文/刘忠伟

桃花吟

桃花开始凋落,并没有一场雨

春天铺在一张纸上的皱纹,是奶奶眼角的忧伤

蝴蝶落上奶奶的发髻,是晚清的新娘

花轿依然在山中的桃花林颠簸,日月如梭

桃花从奶奶的脸颊上掉下来,蝴蝶埋进春风里

春天借一枝多余的桃枝生出白发,奶奶头上的银簪子

拢挽桃花尽逝的繁华,鸟鸣一声两声唱响奶奶的旧歌

桃花诉

奶奶的笑声逝去后,桃花就开满了枝桠

春天是一只飞舞的蝴蝶,有彩虹色的翅膀

桃花芬芳,奶奶遗留的旧宋词里藏着一阕蝶恋花

铅印的宋体小字,娟秀规整

奶奶不识字,懂不得里面的爱情与惆怅

喂鸡养鸭牧羊才是奶奶的平常生活,小院里那株桃树

是奶奶无意种下的春天,突如其来的雨要比宋词里那场大些

淋湿了奶奶的大半生,落红遍地

当奶奶再次颤抖着站起来扶住那株桃树,轻轻一摇

就摇落许多湿漉漉的鸟鸣,奶奶的笑是陈年三月

桃花命

一朵桃花再开不出奶奶心中的愁苦

许多日子都是饥饿的,桃花贫血

蝴蝶几乎没有力气飞舞,春天是荒芜的春天

奶奶的怀中结不下果实,桃花枯萎

鸟鸣像哽在奶奶喉咙已久的咳嗽,沙哑干瘪

落下来,是奶奶眼角隐藏的一滴泪

时间突然停在1950年的桃枝上,桃花不爱春天

奶奶逃荒很远,终没有逃出一朵桃花的苦命

当桃花再爬上奶奶的额头,已是多年后的春天

虚构桃花

整个春天我都在想,奶奶走后

会不会变成一朵桃花,悄悄地盛开在枝头

我想我如果是一只蝴蝶就好了,肯定找得到哪一朵是奶奶

最艳的那朵不会是,奶奶一生最怕招摇

最大的那朵也不会是,奶奶一生都不争强好胜

那么多桃花,到底哪一朵是奶奶呢

在清明的晨曦里,怀着一颗忐忑之心

我多么想在这一树桃花里一眼就认出奶奶,可我不敢抬头

不敢看满枝桃花,惊恐我真的会看到奶奶或奶奶的灵魂

奶奶也会看到我,而我仍旧像从前那样没有出息地活着

作者联系方式:

姓名:刘忠伟

邮编:271514  

地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村

E-mail:tayiyicao@163.com

元老会员

长江三首

长江(三首)

文/萨嘛喇

横渡长江
轰隆隆轰隆隆
“长江  长江
黄鹤楼在哪里”

多麽宽厚
多麽大度
多麽文静
有几条船
正向上游游去

黄河是黄色的
长江也是黄色的
我们的皮肤也是黄色的
她伴随我们千万个世纪
并感染着我们的气质

轰隆隆轰隆隆
烟波微茫未见黄鹤楼
长长的江长长的江

高峡平湖
长江之水天上来
高峡平湖  青山绿水
大自然的写意
流入浩浩荡荡
江山依旧  世道依旧
黄而浑的江水  沉入江底
瞿塘峡  巫峡  西陵峡
悲苦的纤夫号子  没入历史
174,5米高的水位
神女峰上的神女  
依旧衣裙漫飞
大江之上  巨轮往复

移民
移民走了
先人们  留在了岸上
故乡  留在了水下
一步一回头  种下回忆
在以后的日子里
长成浓荫蔽日
踏上陌路  栽下期望
用不了多久
就扎下根  根深蒂固
在转弯处  他们发现
曾经稚嫩的旧梦
得圆

简介:蔡兴艺,辽宁省人民医院肾内科主任医师,退休。在“满族文学杂志”,“芒种诗文报”,“北京诗人”,“大别山诗刊”发表诗作。
通联:沈阳市浑南新区三义街2号浦江苑15号楼3-7-1     邮编:110180

贵宾

北京诗人常务版主版主

桃花 (组诗)
文/柳芽儿

一.桃园春色

一剪桃花,斜斜挂于枝头
渲染着一季嫣红
恰如信守前世的约定
我与你,在桃花融融中相遇
感悟着花香四溢的春天

漫步桃林深处
看桃花灼灼,笑吻春风
幽雅的气息凌空而至
吟一阙唐诗宋词
心灵尽染桃园春色
沉醉其间——

携一枝新桃,拢一袖花香
与你一起在花海中起舞
共赴这一场流年的邂逅
无尽的浪漫中留下缕缕馨香
只恐错过花期
无处寻觅你的影踪

二.《桃花的诱惑》

桃花带着一点诱惑
在春风中悄然绽放
那粉红色的感动
勾起人们对幸福的遐想

粼粼春水柔波荡漾
水中倒影嫣红一片
如娇艳的女子
在偷赏自己美丽的衣装

当一点竹篙
惊碎了水中的景色
亲,你如桃花仙子凌波而来
那银铃般的笑声
在桃园深处回旋

三.桃园心曲

你清新俊逸的身影
翩若惊鸿
掠过三月的桃园
宛如一阵春风迤逦而行
飘逸的长袖
在桃花园中漾起春风
轻拨花儿的心蕊
送来阵阵幽香

月华如水
洒下迷人的清辉
为宁静的夜晚
陡添一抹温馨的色彩
我将琴弦轻挑起
芊芊玉指间
旋律清雅声悠远
醉了千亩桃园

你欣然吹起长笛
优雅的旋律
回旋在静谧的夜空
那是我们的心曲
流转于缠绵的风中
痴了你亦醉了我
在月色融融的夜晚
心影合一
演绎着爱的不老传说

四.桃花溪畔

三月的春雨
已然潮湿了桃花的心
你一敲门
花儿就开了
绽放出一树的俏丽与妩媚

轻舞深情的笔墨
酝酿着爱的诗行
冥冥中——
感到暖暖的春意
已经悄然来在身旁

当柳枝挂满了新绿
桃韵染红了我的衣妆
春风中你每一个微笑
都令我内心深处
充满阳光

只愿被幸福拥抱的我
幻化成美丽的蝶儿
飞舞在你的身旁
在桃花溪畔
再演绎一场十八里相送

五.桃花雨

一夜凄风
吹落漫天桃花雨
香魂袅袅
满腔幽怨
纷飞飘零落尘埃

轻提罗裙
不忍践踏一地落红
唯恐那凄婉的美
随风而逝
幻化成缠绵悱恻的痛

芊芊玉手
轻握桃花香脉一息
相送花魂缓缓行
且把余香留存
不愿再书葬花吟

简历:本人马长洁,笔名 柳芽儿、风儿那么缠绵等。鲜有《柳情》《菊韵》《缘定三生》《古镇秀色》《又到杜鹃花开时》等多篇文章先后在《辽河文学》、《中国现代诗人》、《北京诗人》、《中国大众杂志》、《月亮诗刊》、《核桃源》等杂志发表。

通联:
马长洁   
沈阳市和平区三好街54号物产大厦16011室
邮编110003
电话13066687472

高级会员

黄庄159

云深处的诗三首
《这么多雪》

文/云深处

荧幕上,一个日本军官
深情地,对下属说:吃着
妈妈做的寿司,樱花如雪

窗外,有人伫立树下
花坛旁,纷纷扬扬
的杨絮,是春天孕育的
一场场,无止境的雪

金发小女孩,嬉笑着
奔跑在林中小径
球鞋震飞朵朵蒲公英
多像雪中,远去的背影

“看春风如何,把飘落的
杏花,吹成白雪。”——
在一首诗中,我如此写道

《斑斓》

如此清晰、明亮的春天
一个少年的形象,呐喊着
快速跑过百米。然后
陷进山坡,百花丛拥挤
像一只被击落的,羽毛球
杏花树洞的天牛,已不时
探出修长的,花斑触角
法梧醒着,我张开双臂
风适时而来,声音辽阔

《回去》

地貌独特,类似平原
与山岭的合体。石板碎片
漫过凹凸,酸枣树点缀
其间。势力范围外是
大块大块的红薯田
落日巡游,折射一个
梦幻场景。那时父亲
年轻,牵一辆凤凰自行车
我走在旁边,看到一个
青布妇女,头顶瓦罐
父亲问起,说是泉水
我们走向那道粱,橡胶
摩擦石块,发出铁锈红的
莎莎声,辐条带动光圈
油画般的呈现。而我嗅到
某种气息——堂吉诃德
手执长矛打马经过,瘦骨嶙峋

诗人简介:李发军(云深处),山东沂南人,80后,有作品散见于报刊杂志,部分获奖。
通联:山东沂南县体育局保卫科 李发军(收) 邮编:276300  电话:18253991222

首席版主

感谢朋友们大力支持!

贵宾

北京诗人版主

此杂志还在办么?我单位曾邀请艾砂老先生出席活动,一晃很多年了。祝福。