北京诗人

搜索

【诗评赛事】浅析顾懿初的《 回到无棣(组诗)》——008

贵宾

优秀会员北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      通常人们说到诗歌的语言,概以‘美’论之。那怎样说的具体呢?
   ‘形象’是基本要素。凝练含蓄是其骨架,意蕴能多感悟和联想。而意境更加为作者提供了任思想驰骋的空间和动能。我们说,这就是诗歌之美,语言之美。以最少的语言塑造一个广大的空间,深远的空间并水一样灵动,风一样写意自在。
     对照这首,开篇即显强大。铺陈有力。接续更加质感,每一组,每一句皆有意蕴穿行其中。由远及近,以地貌说开去,如清唱,并一路蜿蜒,直至内核。‘家’,作者心中的港湾,心灵的归属地,在作者心中,是如此圣洁,浑厚。‘这片枣树林,是爷爷栽下的,枣树下,那个微微凸起的土墩,里面住着爷爷。’又如‘一小片一小片叶子的牵挂。构成我眼中最美的风景。’这样的笔触,这样的语言,这样的诗歌,不美吗?
      ‘美’以恰到好处的留白,可感受的空间体现。
       ‘留白’,即语言的跳跃。其作用是给读者充分的想象空间。通过‘意’的自然延伸,以渐入的语言组织模式无形或有形的引导读者的主观意识深入到作品的核心中来。在这首表现为意象的无痕嫁接,时空与时间的转换。亲情与土地,树木与故乡的转换融合。互为衬托并升华为一幅立体的感人画面。
      其实我们不是在写诗,而是通过某种方式抵近,深入,并融合到一个叫做‘诗’的世界。
      这个世界之美更不待言。我们的所有方式方法都只是为进入这个世界而努力。反观诗人这首,其大气自然,细腻写意的行文技巧更是可很好地说明了这一点。
     再谈谈结尾,很多时候,很多作者把结尾只当做了一篇作品的终结,如果用在诗歌上,某大不以为然。好诗的结尾应该是一扇门,它通向深邃,辽远,只要你愿意,雨林之外还有远黛,远黛的尽处还有落日,还有朝霞。诗人在某种程度上做到了这一点,虽然我只通过这一首。‘爷爷,我回来了,我听见你缓缓向我讲述,一棵枣树,在等待一个迟归的人。’这样的结尾真的是一扇门,它真的通向辽远,深邃。
     此篇,作者用心灵的语言架构为读者展现搭建了一个至美的空间,并以此为出发点,向外以柔美的方式延展。余感受之。
附:
《途径日照》
日照。一把银质钥匙
旋开齐鲁入口
一棵白杨,旋去我所有的卑微

当我双脚落地
这样接近我的土地。疼痛裹着方言
袭来
泪光落下,染一层黄海的蓝

天地是这样的宽
海水一小截一小截
涌来。呈凹凸状
一个远归的女儿,住在潮湿的泪腺里
彻夜不眠

《在济南》

大明湖,我离你这样近
身体和灵魂
在一阙阙清词里
慢慢转身
最后一抹遗红如此惊艳:声声慢、醉花阴
如梦令
夏日绝句

轻叹的娥眉
瘦尽了黄花。昨夜,时光小舟上
我和你相遇
每近一步,我就越近你的芬芳
每接近你的芬芳
就越发领略
这清词香骨的寸寸柔软和忧伤

济南。我从江南回来
抖落一身疲惫,执着而贪婪地读你

《回到无棣》

二十年。这个时间足够宽、足够长
五月的一个下午
我正在接近你,绕过黄河
接近你
我的故乡,我的无棣

我离开你的掌心太久
温度背后的颜色
不停搅拌
铺满尘埃的白杨树,伸出思念。抱住我
擦去我眼中的陌生

是的,一只小妖
回来了
走遍皲裂的土地
数着思念长出的皱纹,我擦着眼泪找回
真实的自己

是的,我漂泊了很久。就像俄罗斯方块
无论怎样转换或者排列
我,始终走不出你温暖的围城

《源》

这块鲁北的土地
是我骨血的源头
盛满阳光。为我捂暖每一个朝夕

你的凝视里
你的恬静里
我慢慢捡拾,一小片一小片
记忆

《陪奶奶说话》

一张老式藤椅
一棵爷爷种下的枣树
一口乡音

我蹑手蹑脚,匍匐在奶奶脚边
像一只小猫
庭院里两个身影
奶奶和我。阳光很安静
目光很温暖

奶奶给我讲故乡的传奇
我给奶奶讲网络的神奇

《枣树下》

这片枣树林,是爷爷栽下的
枣树下
那个微微凸起的土墩
里面住着爷爷

爷爷,我回来了
我听见你缓缓向我讲述
一棵枣树
在等待一个迟归的人
伏着黄昏,伏着夕阳。湿漉漉的眼眶里
呵满温暖

一小片一小片叶子
的牵挂。构成我眼中最美的风景

138392 3 3 3
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

喜欢顾懿初的《 回到无棣(组诗)》,杨文民 诗友选的好,浅评析的很专业到位。问好!

138075 ゜ ゜ ゜
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

欣赏好诗好评!感谢你的支持!问好!

な な な

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

这篇评论是用手机发的吧?此时此刻,我的心里,除了感谢,更多的是感动!想起我们相识,也是不打不相识,一切的一切都是因为文字,才相遇了!我的这组诗歌写的直了些,可在你笔下,却这般美好!谢谢文民老师鼓励,更谢谢你一如既往支持北京诗人论坛。正因为有你们,我们的论坛才无限精彩!:handshake

138835 Z Z Z

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

别忘了去主贴下跟帖!夏安!

138095 " " "

头像被屏蔽

贵宾

北京诗人版主

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

杨老师的评写的真好。帮助读者更好的发现诗中的美感。欣赏好诗,好评。问候夏安!

138109   

高级会员

文民诗评写的真好,流水一样的语言,在读者的心中甜美的流过,这种滋润让顾懿初诗歌更加唯美,亲切可人。

138623 ╓ ╓ ╓

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

诗歌首先贵在自然、真诚,有了这二者,诗歌就有了打动人的基石和元素;然后通过达意的诗意文字表述出来。显然,这组诗歌做得不错,评也写得较为到位。感谢二位。

138291 K K K

贵宾

北京诗人常务版主版主

妹妹的诗歌无可比拟,弟弟的雅评更是令人称绝,我一并拜读了!遥握!

138562 ┄ ┄ ┄

贵宾

优秀会员北京诗人版主

喜欢顾懿初的《 回到无棣(组诗)》,杨文民 诗友选的好,浅评析的很专业到位。问好![/quote]
谢谢版主赏评,请茶。

138106 マ マ マ

贵宾

优秀会员北京诗人版主

顾懿初 发表于 2013-7-10 19:46
这篇评论是用手机发的吧?此时此刻,我的心里,除了感谢,更多的是感动!想起我们相识,也是不打不相识,一 ...

余对汝的作品一向拜服·,一些浅见,见谅。

贵宾

优秀会员北京诗人版主

楚木 发表于 2013-7-10 13:50
欣赏好诗好评!感谢你的支持!问好!

致谢,文安。

贵宾

优秀会员北京诗人版主

致谢,文安。

贵宾

优秀会员北京诗人版主

翠儿 发表于 2013-7-11 21:11
杨老师的评写的真好。帮助读者更好的发现诗中的美感。欣赏好诗,好评。问候夏安!

翠儿老师的诗文一向深得要领,我一并拜服,

贵宾

优秀会员北京诗人版主

倾城雨 发表于 2013-7-11 23:02
文民诗评写的真好,流水一样的语言,在读者的心中甜美的流过,这种滋润让顾懿初诗歌更加唯美,亲切可人。

雨姐,你行的

贵宾

优秀会员北京诗人版主

巴芒 发表于 2013-7-12 10:05
诗歌首先贵在自然、真诚,有了这二者,诗歌就有了打动人的基石和元素;然后通过达意的诗意文字表述出来。显 ...

谢谢站长赏评,文民问候。

贵宾

优秀会员北京诗人版主

柳芽儿 发表于 2013-7-12 12:39
妹妹的诗歌无可比拟,弟弟的雅评更是令人称绝,我一并拜读了!遥握!

姐,有时间我挨个评,哈哈

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

品读好诗好评,问好诗友

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

读文民的好评,再读偶家妖妖好诗。:victory:
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……