北京诗人

搜索

[新诗] 在路上消失

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在路上消失
     荒谷

(一)
最初的云朵 已经飘远
黎明充盈着窒息的雾霾 大片的树木相继被失心的疯狂砍倒
一只鸟儿满眼无助的神情  布满了凄凉
它飞走了 没有留下一个动人的背影

所有的星辰都会看见  所有的枯木被焚烧殆尽
所有的灵魂被扭曲变形  这样的时候  
颓废已然逼近黄昏  为积攒黑夜浇汁的月光
我浓黑的额头上 只剩下一滴晶莹的汗水
为放大一棵树根系的生命 溢出湿润

(二)
在生命受到威胁 迁徙的路上 我拖着疲惫不堪的身躯
只沿着一条布满尘灰的河流漫无目的的行走 那么多泥沙陷落漩涡
那么多被荆棘撕破的皮肉 流出的血  渗进泥土
那么多被炮火炸飞的骨头  嵌入岩石
当我看到季节的眼睛攀爬着狰狞的血丝  我就已然知道
没有比背井离乡的哀愁更刻骨铭心的记忆
那些散落的卑微和饥饿的肠胃 无时无刻 不在向往阳光的籽粒
而黑夜还很漫长 在你栖息的每一个角落
也许有一扇门 会为你打开心灵的温暖
不再有种族 教派 或硝烟 歧视与贫穷  没有海峡的疆界  
以及隔空的思念 只有祥和  在一直追随的路上 拨云见日  
天大地大  一个地球的圆心最大
我们只需要种下一个太阳的火种 燃烧一朵痴情的火焰

(三)
只因为你 我的孩子 我的丛林 我还没有完成我流血的誓言
所以我还不能停下 我还没有抚摸过蓝天
抚摸过星辰中 勾月的心弦  就在这不眠的夜晚
我们起身拥抱了 在一截断木上打上原始的胎记
有多少花朵和果实 就在下一个夜晚盛开和掉落
我们俯卧而眠 倾听谷间马鸣如潮的狂躁
有多少虚妄和病症  在脱胎换骨后病入膏肓
即使最多美丽的晚上 在我的心就要融化的时候
也不能阻挡寒冷的风  推倒一棵蓬勃生长的幼树
在荒芜的坡地载上一棵不知死活的幼苗
难道这就是什么所谓真理和民主的辽阔
我真的累了 我要做片刻的停留

(四)
我开始仰望天空  天空又掠过一阵鸟鸣
它鸣叫的声音有些沙哑 它对强权的人类发出最后一阵声讨
消失在支离破碎的夜晚 而我已耗尽所有气力
也不能抱紧它远去的身影
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

富含哲思的一组,诗中之情大胆触及现实,流露出诗人负伤的情怀。欣赏问好诗友
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

我相信,生态环境保护是永恒的主题。

贵宾

优秀会员北京诗人贵宾版主优秀版主驻站诗人凤求凰

清晨曙光初现,幸福在你身边。