北京诗人

搜索

[诗歌] 【六月】你有你的茉莉而已---完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1,当夏

酷热。我由对你的热情40度减弱到16度
空调病。是一个人不可避免的夏日罪过
不负遇见一杯冷饮

你终究是我
一杯冷饮从不空自许
兴许该做些什么。虚度的只应是螳螂与蝉

你终究不是我的
各自努力。活着。吃各种味道的雪糕
即使辜负过我。也不要辜负了炎炎之夏日

若是吹过的冷风,与对方正好清凉

2023,6,1

2,山河刹那

发辫弄散。马关条约贴在辛丑条约上面
抚摸南京,生怕他会哭泣
吴淞口奔跑的水忽然倒着回来
零碎的山峰被收拢在一起,像一个烈士的残骸
弯曲的河流从来不被拉直
我们都残缺着沉默
两百年一个王朝。诗人在唱
国破山河在。人民逆来顺受
各种愚昧。看一眼黄山
再看一眼嵩山。他们都是铁剑
刚离别黄河,又送别淮河
他们都在涨水。只是在失去
喝醉了的身体,唤不醒来的灵魂
纸正在包住火。烧焦的天空有绝望的白云

2023,6,2

3,诸生灵

薄荷与芦荟烘托情绪。开着空调高睡
生地与西罗偶吠。生人来了又去

不思饮食。接入已电话曰,本月必须回来上班
忽被触动。打出一电话曰,我大不好速来

已经是早晨。奔跑者,球手,舞者,歌手,还有开花的紫云英
你同时看见我时,我正在离开

一个壮汉大汗淋漓,停下向你问路
一个轮椅需要搀扶,却自己登上公园的阶梯

2023,6,3

4,六月,武汉

路过,我跟武汉打招呼。很多裸身的汉子跟我打招呼
绿皮火车内心摇荡,许多陈年往事
都跟着带了回来

软卧,打鼾的妇女要去太原
我们没有交谈。武汉的热度以高楼的趋势逼近
对一个城市的陌生度,是因为我回来的不够勤

我不断想亲近的故乡,又不断的逃离出去
六月,格桑花开满医院的草坪
院长是当年跟我同时分配进来的护士
她由肥胖变得无比精干

我是属于这里。曾经,或者未来
我要回到这里,武汉,我不声张

2023.6.5于孝感

5,野花艳目,不必牡丹

坐标,官塘湖。几树合欢,几树垂柳
小鸟飞来飞去,不怕人
太阳已经升得老高,不适合跑步
湖心亭孤傲而绝立
望过去的楼盘接着楼盘
一个小城充满希望与活力拥抱着我
花开不知名,不去百度就自觉的喜欢
他们只是这样活着
如同我

2023,6,6孝昌

6,明月别枝

榆荚挂满树枝,摘了一串挂在母亲墓碑
河流有时狭窄有时弯曲
两边的河岸有不同的情愫
桃子落了满地。白杨还有这冲天一怒的委屈
过家营,沙漠荡子,余气灯,秧田底,很多田地的名字翻涌而来
四哥不断在说这里那里
一些变迁令人错愕,一些在接纳范围之内
窝 在开小白花的一年蓬,半黄半青的芦苇里自拍
样片被人说有忧郁症的气质
扯起结果的菱角,不知名的水草
本村的小楼临河而立
枝头不断有惊起的鸟雀
他们都不想东南飞
明月照在别人家的院子,也照着这些古树
杨花榆荚都会依旧,上了更高枝头的人
也在俯下身子看我

2023,6,9

7,今日为你高烧四十度的南昌城

赣江从赣州来。永吴公路正在丰水期
南昌起义,要原谅那些不得不的背叛
灾民失去爱人,饥荒与饿殍
不应该成为个人的罪责

用鄱阳湖降温。西瓜自个脱离藤蔓
所有过于熟悉的都在瓜熟蒂落后离开
滕子京因何诧异
绝不是用荷叶与冬瓜就能挡住酷暑

九江之后,芜湖之前,只属于南昌的苦难
汗水从头发层不断涌出滴下
九重衣分九个菩萨
我们只要安定,饥饿只是活着的某个状态

无爱,与缺水,鄱阳湖每年都是这样

2023,6,10

8,同袍

同窗或战友,无咎无欲
五柳先生走到歪脖子柳树下,上三柱香,祈雨
杨花榆荚各有成就
土丘为堑壕,人体为支点,我们要撼动某个城池
五步之后是另一个兵卒
记住自己的位置
一个女人在擂鼓,一群女人蜂拥而来
旗帜被夺去,袍袖被扯落,天地之间
再没有羞耻
此时东郭先生刚刚出世
西门豹治水归来

2023,6,11

9,风向。都是变量

往南,我喜欢
漫不经心和极度用心值得致敬
海上与山顶置有大型风车
旖旎而行
过山风与穿堂风偶尔相撞
一个成功人士破落的声音
一个平民崛起的声音
音量都会借助风势
往南是尽头,小南风偏软
男人个子小,容量大
找一个风最大的地方
我要从头再来

2023,6,12

10,缭乱兮

红日生在高压线以上
田埂都变成水泥路
村与村没有界限,松土壤的小机器
喷水的压力泵,戴斗笠的种菜夫妇
都是画卷。红苋菜刚冒出星星点点的地面
南瓜花和佛手花攀藤招展
没有目的的骑行才是最终目的
偶尔一个农庄
篱笆墙设了婉转的招牌
依稀看到王维孟夫子曰
故人具鸡黍邀我至田家

2023,6,13

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

墨墨,你都不知道我有多羡慕你的坚持,我来给你点一百个赞,,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

祝福墨墨童心永固,诗情不老。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

即使辜负过我。也不要辜负了炎炎之夏日

若是吹过的冷风,与对方正好清凉

哦,被触到了,,,,
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

金牌会员

驻站诗人

开阔以至细致~~这个得学学,,,

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

薄荷与芦荟烘托情绪。

奢侈的茉莉。。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

《约等于》

高考车辆拐了进来,道路被管制
广场禁跳舞与喧哗
外国语中学暂时休课。骄傲的骨朵
狂妄了写了今世好作文的少年
父亲母亲最大的命题

而人才市场依旧站立着若干萧瑟的本科生
椰子树带着风的彷徨
天桥下睡着的兄弟七天没洗澡
一个流浪歌手刚好在地铁撑开他的三角架

而着背心大汗淋漓操控大型成型机的
那是我读完技校三加二的儿子
而在针车上飞速运转加班至夜深每月一万五的男孩
那是我没读完书就出来打工自己结婚买房的兄弟

而菱角正在结幼果,荷花已伸出蓓蕾
求签的烛台和神像前冷漠一地的香灰映衬着红色许愿结
有人轻松答题幻想了榜眼探花
有孩子在跳楼之前把远山近海都浏览了一遍

2023,6,9高考日

常务站长

4. 《垮掉的背心》

夜风。一个孤独的人赋予夜的本义
空旷的田野。
番薯叶与红苋菜。长势见证耕耘
背心被吹拂,胸怀某种荡漾

藏青色,宽大。若干年。路灯给衣衫辨认的标识
少量的束缚,即是保护
体会夜风与夜风的亲吻
下玄月,有隔断各类情丝的念头

松垮是一类人的服饰概念。可能代表生活
不抵御夜的侵入与渗透
四肢百骸,唯布帛近似干戈
透气的,运动的,奔跑的,比较像遁入夜的我

信步,这头到那头,预计了余生的闲散距离

2023,6,10

常务站长

【三国】

你我他。
泥沙俱下。
爱恋是纽带与链条。
第一人称与第三人称相逢于后花园。
彼时月色高悬,大河呈奔涌之势。死去的人胸口温热。

三足鼎立,他们也从来都不是兄弟

常务站长

【川上】

依次是孔丘,老聃,荀况,孟轲。依次是李易安,苏小小,柳如是
依次是子曰完又曰。伊唱了又唱
秦时明月,挂今时

我们努力,自律,为很多理由活着
喜欢用更多的意思表达对人世的爱慕
你是一个人,或者不是
与我共过相思,或者不共

常务站长

潮州打冷

五点,下着雨,在广州就能摸到潮州的城墙
韩江比珠江孤单。躲在广济桥
把一生的风雨做成沙漏。对面的人像Q弹的牛肉丸
我们说话,步行走出城区。靠着春天的树木喘息
衣食父母与米饭班主都在,无需过分操心
美人吟罢依旧搔白首。杨炼。向下的塔与诺日朗
都让我激励而又崩溃。总有人在黄昏时分叫你喝酒
把广州一再从身体的表浅部位推出去
一切的黑暗成分将不为所动。黑夜的黑暗是原始的
控制欲望比控制情绪容易。水淹没过我
从一个鸳鸯锅进入一个清汤锅。饮食直接串通肠胃
做人从来不比火候。人品小于食欲
滴下来,像雨滴一样。保持自己的透度
读人间词话读到郁结。问王静安为何投湖
谁在一餐饭中就找到了快乐、快乐约等于人生意义
我们尚没有完全被广州化。或者永远也不会
那么多的潮州人表示着团结和犹太精神
狠准的冲击着多个产业。在又一个五点下着雨的北郊
我舔舐自身的火焰与伤疤。还有一本李渔的笠翁对韵
放进之后的日子,慰老之将去,我能饭否

2023,3,30

金牌会员

驻站诗人

缭乱矣,,,

常务站长

10. 《打开》

请教一个八岁小朋友如何蛙泳转换自由泳
他叫我打开胸腔,手足学鱼的鳍那般划动
他示范,小小的胸廓,有双开门的姿态

208病房,阿爷目光呆滞,摸索着,按出一组数字
这是他最后一次向亲近的和不亲近的人打开自己
或者打开之后就永远的收拢了

我看到的喇叭花爬满了山脚的灌木
阳光下都在尽情的展开自己
而黄昏时分,他们就在逐渐合拢,仿佛已萎烟

佛曰,适度的打开,是佛的境界
打开后的闭合,是人的修为

2023,6,11

常务站长

11. 《薄层次》

黑夜黑得彻底,我把洋葱剥开一层
再把月亮剥开一层
这样便于假装流泪
用某种剥开的微光掩饰我身上的光
隐在蝉翼里就好
薄雾是一层,轻纱是另一层
比较容易忽视的人藏到恰好
才华愈掩愈深,捏住的黏土并无人形
黑夜黑得还不够彻底,把所有的发光体都盖住
月亮是个滚动的球体
我拿着推动器
误推了隔壁富贵的,娇气的,巨人

2023,6,12

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

每个题目都是新的诠释,反正你是不缺乏灵感的
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

常务站长

一颗枯朽的树退避天空的过程

树木在退后,直至这一颗接管了所有的天空
他掌控雨滴,拒绝雷电劈中罪孽深重的人
孩子在树下,刻下喜欢的人的名字

树叶在减少,直至没有
树枝在风中再也不会摇晃,他已没有细腻的东西
像一个脱发而困惑的的男人
老树皮一层一层脱下来,他的皮肤龟裂
爱情早也死亡

蚂蚁继续往上爬,要找一个树洞,把自己藏住
蜗牛继续往上爬,以为有新的枝叶,和逐渐成熟的葡萄
螳螂继续往上爬,变成树的颜色,等待命运中的蝉

他把最后的湿润蓄在根须。肢体正在腐朽
再也管不住日晒雨淋了。旅行者依旧扶着他喘息
前方是更加腐朽的荒原,可我们在天地间,依旧充满渴望

许多老去的东西,是年轮也跟着消失了。五百年的古树也没有的坚强
他把骨骼全部裸露着,直视天空
你把他毁灭吧,但不能让他屈服