北京诗人

搜索

[新诗] 诗歌十六首

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗歌十六首
文/古不为

█感谢祖国

外盘期货美原油,像个鱼饵
而我,活脱脱像一条疲钝的鱼
矛和盾,对峙到后半夜
一直坚信自己是未来的巴菲特
从来没有想过,证券市场是个粉碎机
一点一点粉碎了滥觞时的天真

外盘期货美原油,像个鱼钩
而我,是一条疯狂爱上鱼钩的鱼
半辈子了,那些商品不动声色
像群山,忽而举起忽而按下命运的峰谷
一根又一根的红绿K线,甩出鱼饵
一个又一个的圆月亮被钓出来了
一声又一声的叹息被钓出来了

此刻,刚放下拖把,就觉得
拖把像我,把地板的脸擦干净以后
就欣慰地看到,被服务的地板
以整洁去迎送着进出的脚步
一阵风是不速之客,突然薅着衣领
把沧桑和岁月,拖进了小院

一个个节日都是债主,轮番叩响门环
催讨功名、财富、荣华、吉祥和幸福
而我只有挫折、贫穷、屈辱、祸患和痛苦
明年吧,或许明年,用足够的心血和汗水
用田野里的耕耘,用车间里机器的轰鸣声
继续下注,但愿会中个好彩头

人生很苦,却仍然需要感谢
感谢母亲饭后还能围着黄昏转几圈
感谢亲人们奔波中都能平安无事
感谢桂花,从中秋、国庆到霜降,连续四十多天
竟然绽放了一波这么久这么长的幸福
感谢祖国,在我们的版图上,不允许任何人
妄图描绘出一笔狼烟

█三条河遇到一座城

老家在登封县嵩山里的颍河来了
老家在伏牛山脉石人山下的沙河来了
老家在新密市圣水峪的贾鲁河来了
三条河是三只犁铧,犁开大地曲曲折折的艰辛和阻遏
三条河都是从山里来的,三条河聚会的地方叫周口
三条河互不相识,三条河不约而同,三条河殊途同归
三条河都是冲着老子来的,都想读读道德真经
三条河都是冲着龙湖北岸的太昊陵来的,都想看看七千年前
太昊伏羲氏作为人文始祖在此定都创造华夏远古文明的神奇胜迹
三条河相会于老国槐树下的周口,然后手挽着手
入淮河,投长江,奔大海,无论相聚之前
还是相聚之后,他们所走的路,都藏着七弯八拐
三条河要去的大海,不是最终的归宿,只是歇脚的驿站
那澎湃汹涌的深蓝里,有三条河送给大海的祝福

█嵩山走出的一道水叫颍河

嵩山走出的一道水叫颍河
石人山走出的一道水叫沙河
圣水峪走出的一道水叫贾鲁河
一座叫周口的城,顺手接住了三道水
十指轻轻一捋,捋出一条腰身粗壮的沙颍河
捋出沙颍河滚滚东去的旷达豪宕
辞别了周口,沙颍河不再回头
在颍上,走进淮河的队列中
在滨海扁担港,扑向黄海的古战场
在三江营,投入长江的万里征程
在崇明岛以东,驰骋于东海的浪谷波峰
太平洋的大联欢里,能听到沙颍河的铿锵歌声
沙颍河站起来的每一朵浪花,都能
把轮转的四季,举向天空

█我的城,我的上弦月

我的夜晚,属于我的星光陪着我
走在内环线外侧人行道上
前不见李白,后不见汪国真
很多树从我身边走过,错把我
当做是和他们一样的一棵树
我往四周挨个看过去
一时想不出来自己是其中的哪棵树
还是每一棵树,他们,把身上
变黄变红的叶子,一片一片
摘下来,交给西风,眼看西风就要下岗了
北风已经等在冬天的大门口

夜晚,走在内环线外侧人行道上
左手是我的城,右手是我的旷野
前面天空里,挂着我的上弦月
我的上弦月有两个尖尖的角
一角挑着城市的繁华
一角挑着旷野的寂寞
我的上弦月有点黄,像刚煮熟切开的蛋黄
又有点红,像你当年的娇羞

█一块会呼吸的石头

脑溢血是一个休止符
前年三月,是一个句号
是命运之手,在有节奏的挥动中
突然握住的拳头,终止了
小连襟56岁的生命乐章
或许是爱的潮水,太过于汹涌
厄运之外,为亲人追加,半年植物人的剧情
生命的尴尬延续,不断堆积着近处的沉痛
和远方的茫然,我们去看他
像看一块会呼吸的石头
从黄瓷葫芦里放出来的救心丸
一天出手七次,才渐渐扶稳我趔趄的悲伤
半年后,我们抬着水晶棺中的他下楼的时候
就像一群蚂蚁,抬着被人遗弃的饭粒
不同的是,蚂蚁抬着的是口粮
我们抬着的是半生的记忆

█在诗里,一百个十年我们依然风度翩翩

走在内环线外侧的人行道上
每一棵树,每一丛草,每一缕风
都灾难深重。奈何桥骑马,孟婆汤坐车
电光石火一般,都在奔来的路上

走在内环线外侧的人行道上
走在我的天上人间
北移的西风,如无形的利刃
多少黄叶,多少十年,已被斩落马下

今夜,月儿没有昨夜的圆
脚下的路,却和昨天一样的远
沿着一首诗能达到亲们相约的十年
在诗里,一百个十年我们依然风度翩翩

█我的城伫立岸上

沙颍河是嵩山止不住的泪
白色的云举了手帕,拭也拭不尽
弯弯曲曲不尽的苦难和悲伤

我的城伫立岸上,留不住远行的一河风浪
却留住了,关帝庙,老国槐,大铁牛
留住了土生土长的乡音,粗犷豪迈的越调
还有,三百条街的勤苦和繁华

扶着一百三十三棵古树名木
太昊陵从龙湖北岸站起来
看一眼西南角那棵伟岸奇崛的柏抱檀
人祖爷坟前的香火就跪下了

此刻,我的城放养着的楼群
坚守岗位的一支支奋不顾身的棉签
客厅里上网课的读书声,厨房里烹煮着的牵挂
路过的一场冬雨,都在静默中

█画家

总是一个人的时候
会用寂寞,点燃一支烟斗

一管画笔
吐出一条滚滚而来的长江
把所有的是非恩怨
付之东流

从笔端
请出大森林,邀来曲径通幽
大森林里,高山打坐,涧水抚琴
做客的春风秋雨不胖不瘦

高处留出足够广阔的天空
广阔的天空里要豢养几朵白云苍狗
一只婀娜多姿的白狐是从聊斋里来的
俯看人间,总有不尽的担忧

一笔蝉鸣是一把尖刀
给所有的夏天留下伤口
再用一笔大河的长剑
把千年的孤独穿透

█洗牌

小时候跟着外婆在乡下,外婆是我手里的牌
农忙时节田野是我们的游乐园,成群的土坷垃是玩具
大人们的玩具是镰刀锄头铁锹耕犁老黄牛,他们玩儿起来不要命
双腿悬空我俩坐在老井沿儿上,派一只凉鞋下去问井水有多深
小舅是我的另一张牌,急火火奔过来,顺着井绳把凉鞋救出来
如今,我手中的牌里面,已经没有外婆和小舅

█梦,栖息在沙颍河左岸

平原从我脚下向四方铺展
一缕风戏耍着另一缕风,星辰照亮了星辰
热衷于寂寞的旷野,守着半生不值钱的光阴
树的高,草的低,雀鸟们习以为常
高的,学着坚守;低的,学着坦然

生死都有海拔,去来都会遇到一场雨
窗外的冬雨,倾听着淅淅沥沥的我
亲爱的,千年后我的诗一定会找到你
并在你的目光里,读出高山大海,读出水中的游鱼
一直到此刻,我确信老天爷生下我是有用途的
至少能用这一副躯壳,干掉敌人一颗子弹

河中匆匆而过的波涛,回头看岸上的两个人
挽着手,像两棵树,两棵草,两朵浪花

█疏浚

把身子蹲到比西风还低的低点
把拿缸子的手延伸到超过悲苦的长度
把血液和呼吸逼迫到没有退路
然后,一下一下掏出下水道沉淀池里
积聚淤塞了许久的隐痛
身体尺寸由最短变为最长的时候
口罩里的呼吸像一朵远行的花回到春天
手套离开了手,令人刮目的下水口
像个温婉的女子,面含微笑
满足于这一刻的轻松舒爽

█听涛

几声春雷过后
一双手推出日轮
满河的冰寒纷纷破碎
水波掀去铁板覆盖的沉闷

放下一杯茶
弹落一粒尘
一场海啸,就改变了
一片山川的命运

坐在云端,俯瞰
一处处带有落差的乾坤
能听到,这里那里
常有轰响跌落的声音

一步内
还是神游万仞

一步外
已经碎骨粉身

起起落落
浮浮沉沉
总会体现着
浪涛的意志和至尊

█弱者

鸡蛋遭遇石头,躲不开
就冲上去,哪怕碎身粉骨
也要溅你一身黄白
水碰到山,只能绕着走
绕开了,就扬长而去
绕不开,就去低处
聚成一汪翠湖,寂然里
修炼翅膀,研习飞腾之术
修成雾和云,逾越千山
修成雪和雨,露和瀑
而后,居高临下
心坚石穿

█浣濯红尘

狂舞之后,洗衣机有大师风范
面不改色心不跳,交出干净的一件件忠贞
一双皓腕翻飞如蝶,给衣架穿戴之后
让他们看上去,一个个都像归来的赤子
居阳台,晾衣绳有悲悯之心,收留万般辛苦
分发足量阳光,让这些不再思量的躯壳
风来,照样起舞,笑靥如花

█无人机  

黑海北岸的天空是一个大擂台
地球上多个维度贪婪的钢铁插上翅膀
蜂拥而至,那么多野心登台比赛
守擂者:金鹰,灰鹰,全球鹰,天音,弹簧刀,一个比一个高傲
攻擂者:高雄,前哨,猎户座,恨不能毁灭一切
水深火热者:空降,惩罚者,WB,R18 ,没有外援早就完了
旁观助战者:莱莱卡,天竺葵,见证者,步行者
奥兰,大疆,道通,拜拉克塔尔,哪一个都不是省油的灯
面对每一次血腥的过招,星星吃惊地眨着眼睛
风拉着云彩做看客,一直担心,当世事发生裂变和聚变的时候
大拇指,或者二拇指,如果喝醉了酒,会不会放出
死胖子和坏男孩

█一道门,松开阳光的手

一道门,松开阳光的手
让一棵树和全世界,都阳了
此一座山,彼一条河,都在发烧
夜里,北风弯下腰,一阵咳嗽
几片雪花就从天井里飘下来,落我双肩
新冠是一种恶势力,让多少楼台饮恨
用全部黄昏,铸剑,杀掉荒芜
耳边飞过的鸽哨,剩下一个尘世
立于荒原,所有的野草,不惧枯萎
梅花登上枝头,已经有资格谈谈春天

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

诗意丰富的一帖,最喜欢《嵩山走出的一道水叫颖河》、《弱者》。《弱者》推荐去北京诗人2023选集遴选
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

秋水岸 发表于 2023-5-17 11:46
诗意丰富的一帖,最喜欢《嵩山走出的一道水叫颖河》、《弱者》。《弱者》推荐去北京诗人2023选集遴选{:9_32 ...

感谢秋水君抬爱推荐!敬茶请安!深深祝福!编安文祺!万事通达!

高级会员

大赞

金牌会员