北京诗人

搜索

第五场【星落凝成糖】墨家,今古传奇

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一部分,今之谈奏,皆有雅趣。

【牧笛】

我放牧过很多人,笛一吹起,他们就自觉把灵魂收入体内
黄昏后的小室收纳身体,即便群居,杂食
灵魂宜是个体和清净的

在牧场,牧草被装扮成书籍,山川,竞技运动
他们有相对的自由,但对牧笛却有条件反射的服从
牧师一周做一次弥撒,他们的灵魂被涤洗得发白

后来灵魂都把身体丢失了。牧笛再也吹不响
我们也丧失了草原。远方永远无法抵达
精神家园用诗歌堆积,一碰就会坍塌

夜晚越来越深,我常规放牧自己,不吹警笛,身心放松
有花朵开在左臂,草原茂盛在胸膛,故人正在陆续回来
这个不断自愈和治愈的世界,人们自主觅食,终于适应没有牧笛的时光

用柳枝,用竹节,用芦管。每一种声音都是另一种喊叫
星星点点的牛羊,他们比你快乐。牧草枯荣,常年有食粮
我每日清点的人群,每日都在失去,今日是他,明天是你

【琴韵】

我匍匐在一条河的源头。山峰险峻
请允我有敬畏之心。先祖,佛陀,智者
那些站立的苍松,风动,松不动

顺着声音走,行云流水是这样,有无中,断续中,隐约中
有的故人不见了。有的古人又出现了
今日的竹子,明日的秋菊

滴水岩石,溪涧绝尘而去,群马嘶鸣,百鸟朝凤
我看到的不是我听到的
焦尾,伯牙,邹衍,李龟年,极近恍惚又旷远
我们在无边的尘埃里。彼此干净
我们寂静,世界都被推开了去

一条河的尽头,有船,有艄公和撑油纸伞的仕女
白云一停顿就落到了地面
但允我要停下来,不再去随波逐流
因为在琴声里,另外一个我正走来

【光粒子】

光正在分离,撕扯。他们渗透得过多
粒子与粒子完全残损,无法分割
两个人在光里,也越来越不清晰,逐渐失去本体
最后,连喻体都要失去。他们被融入光时,没有名字

我是光之一,饱受分离之苦。但无法脱离强照射之下的俯伏
一束光妥协于另一束光,定律如是
当粒子反噬粒子,人吃人,大鱼以小鱼为鱼饵
他们都想钓谁。黑暗被光芒压制一会,光芒被黑暗包裹一会

我是两个人之一。已失去身躯和名姓。对爱情不屈不挠
藏在光里,以为英雄不过如是。两个人抱着小时多么可耻
一个身体销毁了另一个身体。永远在炙烤,不留下影子和脚印

光里充满了纤尘,微生物,和虚耗的元气。继续撕扯
白细胞正在与病毒交战。一只蚂蚱瞪视一只蝉蜕。玛瑙在反光
所有反光的玻璃终将碎裂
人间的裂痕最后被粒子修复

两个人的另外一个,方一苏醒,即刻叛逃。

【菩提树下】

听菩提子落,一下,两下。顿悟生于溃烂之时
寺庙再远一点,深山就不深了
撞钟的和尚逐渐长大衰老

树下行棋,自己将自己围困
山谷里埋伏着其他的树种,他们都在猛烈的摇摆
风想暴动。留一片边角给自己存活

佛曰:不可想,则不想。菩提叶重叠着菩提叶
阳光一点一点渗透下来
性犹鲁钝,我参悟的一只鸟终于从树梢惊飞

有人走过来,不发一语。有人离开,频频回头
不会从这里得到任何暗示,彼此安然
许愿结招摇着心有虔敬之心的人

我问,菩提菩提,在这五百年可否看见了他
他可能是狐狸,更可能是狼
菩提子停止了掉落,他感觉他的果实姑且青涩

【长河落日】

我落了下去,血染过的天际,水岸
越来越淡的人间,绚烂遮盖了疼痛
河流的尽头,与你告别

今天落下去的是我,明日伊是谁

他们在惋惜,这般最后的美好,越是不再热烈越是美好
他们在舞蹈,为我的离去留下的短暂的缺憾之美

长河那么长,一直把我送到尽头
你看见的我是已经分散的我,是无数个齑粉状的我
是飞扬的血液拼凑的我

下沉,下沉。不可改变的生命。水底,地底
不能到达的生命状态。有人静坐着看我,进入冥思状
他更像出生的我

一定有什么跟我一起燃烧着,不然不会这么大幅度的红
一定有个人被我死死牵挂,至死才泄露无边的暗淡
允许你这么以为。今日我落下去
明日下落的伊是谁

有人试图绕道到我的背面,打捞色彩满溢的天空
可是我不是彩霞漫天的虚妄
也不是黑暗来临前孤注一掷的血气

我只是,站在任何一个尽头,与你告别

【大槐树】

槐花落下来,或者不落
月光清冷澄澈,或者朦胧

崇祯皇帝犹豫了很久,死是可怕的
当一种悲壮和失去比死更缠绕的可怕时
他就跟槐树的魂魄绑缚在一起
大明朝像一个喑哑的铃铛,使他羞愧难当

小风慢落鹅黄雪,看到槐花一寸深。杨万里宿在南宫
平仄的韵脚依旧扬起来
他或者不知饥饿,大嚼槐花时,浑试不出其甘甜

槐荫大道,董永还停留在孝感
歌词唱了千千遍,皆不如父亲煮的槐花粥
古槐是个老人,是土地公公,是一条北京到武汉的分叉路

槐花落下来,在我的肩上,或者别人的衣衫,都是白色的
月光收进去,一小片的,一大串的,是关于父亲母亲的记忆
是一颗大槐树,撇开的骨肉

【占卜】

这么多我不认识的人,密集的脚印
我没有活过来。一枚硬币的阴面覆盖着我
他们试着再用竹签,或者塔罗牌,在我失去视觉时

声音是存在的。辨识不出鸟雀的种类
有人在轻唤我,由近及远,活着的记忆正在淡化
他们都是巫师,想继续主宰我

--------

末日的舞蹈,没有比此时更黑暗,世界也会消失
牧师在祈祷。整个人类用赞美诗和信仰在支撑
密集的黑暗,我感觉孤独

更多的地方在狂欢,说着吉利的话,欢声笑语
没有人再 阻拦我,风声也低了下去
除了耳语,我已听不清任何声音

-------------

他们喜欢穿彩色的古代服装,把本不熟悉的灵魂包裹起来
所有的人被应邀来到这里,寒暄,极致寒暄
我对这些不感兴趣。灾难来临之前,没有预兆

一些制定好的俗套令人们乐此不疲。牧师不再说话
钟乐器皿响了又响,我应该不适合这里
或者不适合任何地方。其他城市都是空的

----------

密集的声音,让我不知所措。背阴面还有许多准备复活的人
他们跟我一样在等待时机
巫师睡着了,他颤抖的手指击出的音符,酷似诗歌

下一刻我们都将被灵魂附体。下一刻这个城市也不复存在
巫师只剩下半张脸,一枚硬币终于被我举起来
他曾经像一座山,压到过孙悟空那样的男人

2023,4,24

【混沌世界】--兼回英招

@,

任何离开造就的混沌皆是后天的混沌。后天可弥补或戒除
于是戒条。篆刻于某根石柱
允许风没有眼睛,白云没有脚,树木没有耳朵
世间万物都在治愈一个人,他的昏迷跟混沌相仿
电击,火燎,雷霆震怒,身体的裂缝恍如海沟
诗经在沉睡,小鸡啄破蛋壳,豆芽伸出地面,树叶扬起头颅
只许一朵花清晰的开着。所以就开了
只许我孤独的走来。再。孤独的走回去

@,

他们都还在原地。甚至连流水都没移动过
黄褐色的脸庞,黑色的脸庞,甚至有人没有脸庞
托着一张空无的方向盘,逼视我
那一滩湖水仿佛是一团浆糊。我们需要把浆糊分开
颗粒类别于颗粒。我们也要把浆糊贴紧那些不相干的人
以示他们从此关联,结成姓氏之姻亲
人间之若干个浆糊越来越黏糊,也越来越扯不断
孔孟与苏格拉底曾从浆糊中走出,青海湖与贝尔加湖继续蒸发
氤氲与混沌不同,蝴蝶正欲起飞
他在试图打破这一切之前,破茧已是一次革命式的发展

@,

此人暂定为将军。兽皮树叶。只能如此装束
平民在狼人杀里相继死去。女巫没有救活任何人,天就要亮了
法官说错了话。我确定
王教授再次进入三体世界以哥白尼的身份
他没有第二次被处死。三个太阳尚未连线。秦始皇不相信一切
贫瘠的土地,昏黄的水源,原始的山脊。我经过我的出生地
看见父亲,祖父,不认识的许多地主孩子正在苏醒过来
每人一个算盘,都在计算月亮在几时,会转动到太阳的背面

@,

很多只蝴蝶飞起来。混沌依旧没打破
效应只是一股强气流。化为尘埃。碎成齑粉。那是人最后的分子
谁也看不清谁。一堆粉末里。谁也分不清谁
他们曾经是仇敌,长枪刺入过对方的胸膛
他们已说不出话,没有形体。用粉末勾兑粉末
水是眼泪的外延。没有眼泪的人一生都缺水
洗不干净的混沌,就次笼罩着此生与来生

==============================================

第二部分,古之咏唱,颇成笑工。

胡乱词,新韵。本游戏花絮反复作。来客必作。来女客比比作。先抛砖之。

谪仙怨

蛮南处处珠玑,楚材散作东西,天涯不知远近,越鸟朝向南枝 。
芳草年年萋萋,朋友日日凋离,珠江不肯北去,知得归期无期。

南歌子
半生皆受困,四海好为家。古道西风多瘦马。别个凄凉时候,在天涯。
两面生尘色,一心总如花。或忙或闲种豆瓜。不须痛断肝肠,老人家。

摊破浣溪沙
坐地三关拥成佛,立心下马传炊歌。行到三十尚无主,日如梭。
青鸟信失天涯道,丁香愁存月下河。风生云起何时日,奈若何。

小重山
柳暗花明又一村,隔壁阿二酒,醉三分。斜风细雨不销魂,天涯断,何处有故人。
男儿须图腾。王粲楼上赋,且登临。鱼肠雁足也无情。无限力,只落浅浅痕。

===========================

谪仙怨2--赠叶羽辰

北诗正试高低,来者四妾三妻。谢剑只手且去,于此可灯天梯。
白云可卧则卧,明月忽东忽西。木站拨开迷雾,濯足十渡清溪。

《南歌子》酬乌玳----叶羽辰回帖

怀抱一壶酒,肩平千岭霞。苍林斫竹以为槎。遥向那星落处,犯桃花。
天地凭谁主,四冥都我家。人间多少事如麻。枕卧云涛声里,唱南华。

南歌子2
---题和龙水库,书赠帝岚绝

黄栌不须赞,绿柳皆可梳。和龙尽头只一壶。
此水是深是浅,赌匹夫。
岛上多杂树,案头阅闲书。书中不见黄金屋。
对面钓翁渔叟,跌落湖。

摊破浣溪沙2
----试赠柳卿卿

我不卿卿志鱼钩,谁复卿卿起小楼。
尊前十步唯一柳,婆娑洲。

山上莫种梧桐树,人前不携少年游。
伊人绿波连环启,三回眸。

摊破浣溪沙----柳卿卿回和

我伴香风到画楼,蝶花开满小帘钩。
春水呢喃山歌密,漾兰舟。
字里流光捎我梦,掌中岁月与卿游。
回面红尘终尔尔,久凝眸。

小重山---赠紫芜

匣里金刀也自鸣,化为无限事,不堪停。
紫芜仙子聊多情。长亭外,行行复行行。

邀月赴蓬瀛。是郊寒岛瘦,缺前程。
欲把君手拟月明。春葱少,十指短又平。

乌玳帅哥哥,紫芜回谢一个,凑字哈
小重山

袅袅回音弦自鸣,春山新雨酿,莫杯停。
流光闲照饮多情。青云系,长夜御风行。

淮水转蓬瀛。难言愁寂寂,误归程。
寥寥星落待天明。一棹暗,一棹月升平。

================================

新词牌再弄,喜此局中游园惊梦。

行香子---也赠碧穹

碧落无尘。偶动凡心。吾三分,春色十分。裸胸赤缚,如有上神。
便一炷香,一柄剑,一世人。

虽种花草,众口铄金。且为乐,蕞尔皆亲。穹苍有遇,莫是良辰。
纵半杯酒,半生命,半山云。

水调歌头---戏赠云若烟

纸上徒纵火,秦人每自渔。百二关隘监守,长城还一哭。
不管牛郎泛爱,又或法海十度,汉阙也无余。
蚂蚁总愁雨,孔子又搬书。

成一事,启一志,号万夫。妙手勤耕巨著,英雄还辈出。
菩萨南海自顾,神女巫山不语,任我捣五湖。
江海看溺水,平生孰不输。

卜算子--赠雷霆天尊

天尊自在高,雷霆且为怒。
过尽莲塘总沾衣,此间尚无主。

主也心气平,主又住何处。
灰褐短麻一支春,无处皆我处。

满江红,流溪河渡
----赠叶千尘

流溪之水,汝北来,何以径去。
三江合,贤鲁之岛,孤独自许。
已入大河不能已,忽醒旧梦可堪护。
也滔滔,山川万里远,皆无主。

西江纳,珠江渡。白云冢,荒草墓。
旖旎来,还就旖旎了去。
东风徐徐安陈厝,流水深深不了处。
他日我,安于流水浅,参一悟。

临江仙----赠摇光星神

别后许唱长相忆,最忆莫是清明。
总有风雨续前情。此去二三里,长亭连短亭。

各自江山抡枪上,尽力也握长缨。
故人新死不敢听。风吹打石坳,白发已星星。

江城子----赠青衣仙子

拈花无意作少年,歌两泉,酒尽干。
便种梧桐,十里白云山。
芳草一里足三里,若一晌,且贪欢。

幸得孔孟水云间,花正好,月将圆。
此地无声,前车叠后辕。
必是仁德多欣喜,来相见,不相怜。

又试新词之后,云天下万物,莫不能填之,唯内心洒脱,豪怀壮志,及物及人,俱是真言偈语矣

高级会员

οī

高级会员

第一次看墨家填词,很惊讶

金牌会员

乌总豪气冲天,古今一并飚。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

厉害了,大神,古韵也玩得这么嗨。我都跟不上你的节奏了,感谢墨家大神一起唱和,没能让你尽兴,罪过罪过。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

以为乌玳是跟墨家互动,原来是一人呀
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

小帅帅本王跟你来道别,好看的字字真诱眼,后会有期哦

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

帅气的墨家呀,第一次见你写古韵。现代诗就很好了

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

感谢赐字  惜长调不继  有机会回兄一个  
再会了-

贵宾

我是土豪北京诗人版主

说功论过,喑哑
客居

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

感谢黑兄弟一起共舞,欠了好几个,看你些古韵了,好惊艳