北京诗人

搜索

第五场【星落凝成糖】试妆集——孤云谢幕

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

踏莎行
楚水弦轻,吴歌声软。浪花打湿风中伞。赶潮帆影渐模糊,有人执棹偷回眼。
种梦南山,攀花别院。倚墙竹马经年远。笸箩红豆两均分,笺头红豆谁来拣。

柳梢青
湖面回风。吹沉山月,吹暗晴空。云掩春痕,烟藏舟影,雨葬残红。
如何相认行踪。又何系,飘摇短蓬。叶底黄莺,檐边紫燕,应与人同。

忆旧檐廊。铃摇春色,茶泼芽香。柳下分题,花间就梦,笔蘸青阳。
而今在手词章。如人也,淹留两乡。唯把幽思,还兼寄语,嵌入诗行。

呵手填词。雁行归矣,足信空之。向晚轻妆,禁寒薄袖,抱冷谁知。
梦魂也欲相随。奈何是,蟾光太迟。紫伞收风,青池磨雨,痴立多时。

缥缈江天。烟凝故事,桃证经年。向远情怀,拾花姿态,结梦琴边。
南风又动歌弦。奈无策,教他寄言。花便枝空,竹犹叶尽,我在阑前。

白鹭眠沙,行舟帆饱,杨柳枝斜。乍绿山光,破寒天气,小径探花。
临溪除却年华。相照也,应无别差。竹荫听风,松岩晒稿,云水生涯。

竹外风轻。桥头伞小,湖面澄明。雨湿罗衣,烟横远水,山蹙眉青。
微波如旧盈盈。只少了、舟尾回声。便是月来,料应无改,一袖孤清。

故地重来。野花埋径,坐石生苔。松荫青枰,流风不扫,棋局尘埃。
潭烟忽入琴怀。扯一片、山云并裁。攀花制酒,取木为檀,谈笑歌台。

昨日琴箫。声徊檐角,色翠眉梢。谁挑弦丝,怜花作雨,惜絮飘萧。
可堪在手长条。浑相记、江州晚潮。奈不当时,听涛野渡,对酒溪桥。

十载嘻游。将梨赋雪,就菊弹秋。淡抹云丝,轻涂月魄,浅压虚愁。
相逢莫问缘由。前生或、同乘一舟。尘外琉杯,谁因我醉,我为谁留?

膏雨匀酥。烟横山黛,柳挂璃珠。桥北桥南,织霞桃袖,倩影云扶。
征鸿迢递诗书。不知有、探花信无。画架移香,乌蓬载梦,人醉春图。

清浅眸波。为花开谢,为月经过。葱指拈弹,一窗晴碧,两袖烟萝。
闲来爱听船歌。更爱看、廊前燕窝。珠颗芹泥,团成梦幄,无限亲和。

我去城南。我将云白,装满花篮。我去城东,我与烟波,附耳轻谈。
我思桥上春衫。迷茫里、朦胧远帆。我拟丹青,画成灯穗,听燕呢喃。

朴蝶林深。烟凝纨扇,风曳兰襟。远岫栖云,丛花斗舞,涧水横琴。
依稀山寺清音。钟声敲、悠悠故心。醉里千年,醒来一日,都付轻吟。

程序更新。硬盘没换,两手余温。雀舌飞香,童谣啭律,情醉心醺。
非关后事前尘。只为得、增加内存。好记经行,街头烟火、转角行人。

西江月
树隙筛残罗月,风丝吹冷花烟。倒春寒气冻幽娟,入曲新词成叹。
凉碧误伤琴指,微霜凌乱夭弦。窗花空自贴丰年,负了妆楼金剪。

武陵春
沾袖香芽凝露碧,粉甲窃新青。煮熟凭栏唤落英,为尔饯行程。
东去轻舟应趁水,日晚泊潮平。待彼归来复理筝,月下曲,遣君听。

茶瓶儿
一杯寻常烟火味。几番又,教人深醉。风缕摇环佩。砚边回梦,满纸牵肠泪。
题月题花都枉费,潮思不为怜人退。徒并山花丽。渡头烟际。情寄焦琴尾。

夜行船
春尽还留疏绮。远山眉,锦弦迢递。到江应已细无声,到耳又,几分形似?
流水和弦终也是。空消费,万千心力。浅黄词稿散微香,情犹在,柱边字里。

卜算子
知梦不当时,偏梦那时梦。梦里西风吹落花,花落惊人梦。
一梦梦千回,沦陷千回梦。梦醒不知梦外他,又入谁家梦。

忍痛拾残红,为解残红痛。拾取残红痛更深,相对双双痛。
痛也不回头,犹忆阳关痛。想起阳关初痛时,似可疗伤痛。

浣溪沙

故事
忆昔烟收雨障开,持笺相认老街牌。阳台花色遣人猜。
过指余香弦上锁,经眸烟景梦边埋。怕人偷去覆青苔。

封存
梦底花烟忆便新,有些故事有些人。有些不敢掸重尘。
有雨曾陪一夜酒,有梅共剪十年春。故笺题字各封存。

山花子
西子溪头学浣纱,轻舒薄袖弄春华。忽见上游来一朵、小红花。
浅蹙娥眉抬眼看,少年公子属谁家。偶瞥波中临水我,脸生霞。

鹧鸪天
幽谷花田栖涧兰,鸣溪不杂世嚣喧。裁云小燕青天上,织雨啼莺翠竹边。
章台柳,霸凌烟。全都与我不相干。明朝学制山花酒,好住深山作酒仙。

花溪碧
春声跌进流波里,分香故事还余几。鸥雨弄虚烟,调弦山外边。
解船人去处,碧水空摇树。花海浣诗心,眉间痕迹深。

七律【暮春】

春暮
带花来又带花归,不管何郎逐粉飞。北斗光寒人影瘦,东城香暗马车稀。
萋萋渡口痕虽在,滚滚波涛梦已违。怕得明朝春去尽,连霄煮酒约蔷薇。

七绝

谁剪闲愁细雨飞,无端扑面湿娥眉。不堪衣薄欲归去,瞥见长杨珠泪垂。

风扫残春雨一庭,桃红梨白各飘零。花笺安放余香睡,好使余香清梦宁。

桃捧明霞过眼新,相招小棹入烟津。渡头芳草因谁绿,熏染经行两袖春。

西府海棠   
挑灯听雨万千声,入墨岂因苏轼名。红袖不言离恨苦,萧萧长夜独燃情。

落子石苔青不动,摇风柳线绿空弹。老榆家底都掏尽,熟料沽春是废钱。

花落诗肩香入墨,月临檐额色盈杯。将春夹在旧书页,不许南风带雨催。

又逢落月归琴上,重拾飞花入墨中。明日金钗街市卖,好从东帝买春风。

沾襟花落旧青阶,忆起红楼十二钗。黛玉已随云水去,谁人惜取作淹埋。

衣带宽宽只为春,南风小径扫花尘。飘飘柳絮多情最,长短离亭苦送人。

春花秋草几凋零,落月楼头悟醉醒。制就孤清笺上字,轻吟不许外人听。

踏遍群山心已平,桐阴摇椅听花声。相逢只为前生债,相忘何须妄姓名。

不为生涯多费神,卷舒从未失纯真。暖寒酿得一壶酒,醉我浮生放荡身。

身似寻常心背群,爱从笔底钓烟云。囊中除却伶仃字,长物空无何赠君。

清幽一缕绕孤村,千里高台认旧温。搁置书包收满满,其中多少记晨昏。

酥雨晴烟一盏茶,随风开作掌中花。将它种在罗浮院,画个猫儿看着家。

一缕南风绿到家,柔藤爬上竹篱笆。似谁昨日青梅下,手捧黄花吹喇叭。

五绝
春水照花颜,人游花草间。轻纨朴蝴蝶,不许落云鬟。

桃坞从前色,回风今日香。横琴就明月,提笔蘸烟光。

李花人素袂,春残坠马妆。蹊径谁相认,往来一段香

春风握词笔,填就指尖狂。寻君奈不遇,浪传栖洛阳。

风帆去时急,何事系归迟。不待春花落,先填花落词。

一种心情旧,人闲他自来。恍如眉间雪,难抹又难猜。

杯酒云边月,君诗水上花。拾来香一缕,捻碎入琵琶。

酒约窥窗月,诗题襟袖凉。江州东去水,九转断谁肠。

一笔通今古,双眸阅世深。分明字含毒,偏着白衣襟。

每当

每当情凝聚草尖
团成一个不规则的圆
借着月光的清冷
在深夜里呢喃

每当情融入大海
会渐渐变得清淡
顺着一杆日影化作虚烟
不知不觉中飘到你的窗前

每当梦印在诗笺
便被流光染的色彩斑斓
只有懂的人
才能看穿

我有一本被下了禁制的书
每当读到一半就会停下来
一次又一次重复
依然不能翻阅下一页

眼前的绝壁无法攀援
内在里冰封着春天
我想回头
风却转换了季节

蝴蝶飞来
来自山的那一边
停在梦的肩头
说着长满曼珠沙华的彼岸

结尾是害羞还是神秘
或许我永远也不知道
因为我不想再看

高级会员

沙发看看你这收获也太丰富了,走啦仙女姐姐

高级会员

【北】叶羽辰 发表于 2023-5-2 13:06
沙发看看你这收获也太丰富了,走啦仙女姐姐

嗯嗯,下一个转角见

金牌会员

紫衣妹妹这场写得多,写得好,热情扬溢

高级会员

【诗】摇光星神 发表于 2023-5-2 13:14
紫衣妹妹这场写得多,写得好,热情扬溢

哈哈,可怜巴巴滴,愁人

金牌会员

【诗】紫衣仙女 发表于 2023-5-2 13:15
哈哈,可怜巴巴滴,愁人

愁啥呀,你就快乐吧,这一场,真心说你应该很快乐的。

高级会员

【诗】摇光星神 发表于 2023-5-2 13:23
愁啥呀,你就快乐吧,这一场,真心说你应该很快乐的。

看着这衣服写字愁人

高级会员

你是孤云?偶的天

高级会员

碧穹姐姐假日快乐

中级会员

小仙女又写那么多呀

高级会员

【诗】苏栀 发表于 2023-5-2 13:30
小仙女又写那么多呀

不多,都是小的

高级会员

难怪我想牵手都没人理,原来帅帅都被你吸引了

金牌会员

见过紫衣姑娘,谢谢一路相陪

高级会员

【诗】碧穹 发表于 2023-5-2 13:39
难怪我想牵手都没人理,原来帅帅都被你吸引了

没有吧?我一直很安分

高级会员

孤云的字字写的好看,非常喜欢,我们有所互动,谢谢一路相伴!下次再见~~~

高级会员

【北】王昌龄 发表于 2023-5-2 13:40
见过紫衣姑娘,谢谢一路相陪

圣手哥哥后会有期

高级会员

【诗】紫衣仙女 发表于 2023-5-2 13:41
没有吧?我一直很安分

吸睛和安分没关系

高级会员

【诗】红髻 发表于 2023-5-2 13:42
孤云的字字写的好看,非常喜欢,我们有所互动,谢谢一路相伴!下次再见~~~

嗯嗯,下次见

高级会员

哦哦,那我再抛个媚眼会怎样?哈哈

金牌会员

这次舞会认识一个乖巧的好妹妹,不虚此行~~