北京诗人

搜索

第五场【星落凝成糖】红髻集墨留香

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夜行船----(春、前、庭、柏、风、送、香、盈、袖)

1(翻遍相思都不是)
雨湿弹罗绮。恼人儿、杏花眉递。小心轻语说流连,簌簌地、似还不似!
翻遍相思都不是。佳音断、此情无计。两颦愁处旧风流,到如今、又能有几?

2、(飘去芳华难再比)
夜一番风洗。瘦消了、满池黄蕊。繁花多梦总无凭,缘何问、怨情似水?
飘去芳华难再比。红绡去、掠眉池里。倩魂揉进夕阳处,一滴泪、湿沾袖底。

3、(思个人儿还是你
下燕儿来此软娇语、啄残花紫。相思无奈一声声,都在那、绿纱窗里。
个人儿还是你。思量着,去年花底。三五蜂蝶在迤逦,一双眼、正因花眯。

4、(憔悴桃红憔悴眼)
叶邀来风剪。肯来么、梦魂清浅,莫非还是恁凄凉?怎生过、夜寒孤盏。
憔悴桃红憔悴眼。依偎处、水长山远,疏花已是勾破魂,更何况、有莺啼断。

5、(红袖谁招廊下远
拣一枚花挽。不精心、任凭飘散。悠扬吹尽做红颜,不曾想、叶长枝断。
红袖谁招廊下远。 声声语、娇声婉转。满地杏花似去年,却了、绿衫相伴。

6、(星月悠悠帘半卷)
几片花香远。费尽了、小莺娇眼。都言春好赏斜阳,依我看、不如情暖。
星月悠悠帘半卷。刚刚好、有声清婉。似在教人护风流,说是那、爱魂难断。

7、(风子叼残花瓣小)
暖杏花轻佻。艳阳里、捉她难了。天涯常有影双双,缠绵中、不知多少?
风子叼残花瓣小。难禁住、一声春好。罗巾移步花下看,乍回首、恐花已老!

8、(风细都寻花下
袖香风频扰。一丝丝、惹人烦恼。无端抛却恨悠长,试端详、满池莲吵。
风细都寻花下好。悠悠地、漫描窈窕。玲珑婉转月阶上,着思量、有谁知晓?

9、(前院弦儿声小小
袖里一春花早。料应是、有风来扰。夕阳偏又红楼,思无限、倚窗春讨。
前院弦儿声小小。难分断、是欢是恼。劝君未到愁时节,切莫要、妒花妒草。

江湖夜雨十年灯

01、江
江岸翠枝偎,千山暮日灰。
白帆轻点水,遥对一枝梅。
02、湖
湖面舟轻移,娇莺最知时。
隔山呼月影。轻唱醉翁诗。
03、夜
夜月小枝横,幽幽一梦惊。
披衣愁坐起,呆看落花倾。
04、雨
雨后水西东,香匀袅袅风。
谁人繁叶下,绿袖看啼红。
05、十
十载雨风霜,殷勤写旧狂。
红笺多有寄,云去雁儿长。
06、年
年柳正青青,枝枝写别情。
红笺难再寄,有口也无成。
07、灯
灯下起幽弦,欣然上月船。
歌声飘落处,细柳舞云烟。

【好事近】春意
无意惹春愁,却总被春光搅。索性不如深拜,听树花相吵。
杏红这里上枝头,桃树那边恼。一路软风熏我,奈何它开早?

【南乡子】题图---月下炊烟又一痕
渺渺满江春。双点眉间凝碧匀。闲看小鱼翻水叶,粼粼。檐下垂杆有两人。
亭草水沉温。柳树闲将小叶分。野渡静深灯半盏,氤氲。月下炊烟又一痕。

【後庭花破子】满窗摇曳
相偎暖我躯,轻柔软你襦。唤声冤家在,临几献玉壶。
月轻逾。满窗摇曳,绿帘内、红已酥。

【蝶恋花】瑟瑟春风里
拂过娇红香迤逦,醉里妖娆、醒处芬芳倚。淡月梨花临静水,相邀买断桃和李。
红杏出墙相望矣,舞尽风流、瑟瑟春风里。粉蝶迷离花上俟,低声轻问双双几?

【巫山一段云】待君郎
襟带羞遮粉,罗裳暗曳香。红腮盈步细思量,怎不见君郎?
花伞张平又卷,青髻散开还绾。树间红萼笑参差,谓我意太痴。

四月,桃花雨阑珊

【桃花雨阑珊,而你宛在雨中央】
    那一年的三月,推门,遇见你,叹相见恨晚!那时花雨正阑珊,而你宛在雨中央。花瓣缤纷而落,撒在你的头上,肩上,你纹丝不动,手执朵儿,凝神遥想,是那样专注,那样美艳动人!

一缕和煦的阳光也洒下来了,熏染我的思想,柔柔地抚着我,令我内心有了一丝震颤,一个声音在告诫我:你真的要好好读读眼前这个姑娘。
    于是便决计在红尘深处读你。读你的妖娆,读你的妩媚,发誓一直要读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,与你在词中缠绵,诗里缱绻。从此我便认定:你是我的一汪绿水,我是你的一山岚烟。

村西,有条小溪名字叫香溪,香溪的周围是一片桃花坞,桃花坞里盛开的花树抖落了一季芬芳。凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……

“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。

那一年我十八岁,青春期的萌动让我留下了一段美好的的记忆,可是,这记忆就像天上飘着的一片云,不知何时能聚到天心?又像是一阵风,倏忽便不见了踪影。

【花香里打坐,不小心惹上相思】

又是一年桃花开!
    踩着岁月的年轮,我又来到了香溪。席地而坐,凝眸一树树盛开的桃花,在猜,是桃园三结义时遗落的一株,还是山寺桃花中的一丛,或者是唐寅桃花庵里,酒醉时花下酣眠的那棵,亦或是玄都观里,刘郎去时所栽的一树?

这些都无从知道,只知道回眸那一树桃花,阳光下那婴儿般的咧嘴一笑,便笑醉了我的心,软风中那情人般的嫣然一摇,便锁住了我的眼。
花雨迷蒙,花香染眉。那个美若桃花,艳若桃花的姑娘今天还会来吗?

想着,她的明眸善睐,顾盼生情。多少绰约的风姿,都写在那一低头的温柔中。我知道,你在宋词里低眉,是梨花带雨,最羞涩的那朵;你在唐诗里举首,是梅花怒放,最高洁的一朵······

闭了眼,恍惚中,看见山坡上悠悠走来一位女子,一袭白衣,飘飘洒洒,记忆中贮存了一年的那株桃花迎着微微小风蹒跚走来……桃花下,斜枝旁,豆蔻佳人,正抚花而望。那时,春光融融,真真是人面桃花相映红。花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处。

睁开眼,发觉自己虽然端坐桃花下,嗅花香,然而人面不知何处去,桃花依旧笑春风!     是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

【花飞才知道 春情只道桃花薄】

又是三月好花天,香溪对岸。大红花轿,鸣锣喧天。
    红嫁衣、金凤冠、紫霞披、鲜花紧蔟。她任人摆布,梳妆、绾髻,脸上堆满了笑意。眉间,写满了娇羞。真真是个美人也······
    轿······一声吆喝传来,香溪这边的青衫不禁心里一阵疼痛。三年了,终究还是没有给这个青涩的我一个机会。爱意来不及表达,怎么她就出嫁了呢?可是,良人却不是青衫的我!我,自顾自的轻语着。

桃花,你这春天里的娇客,占尽春光,显尽春色,多少人在觊觎你。有人说你,轻薄桃花逐水流;有人怨你,但恐花不实;有人斥你胭脂鲜艳何相类!这些你知也不知?

但见,远处的桃花仍旧兀自盛开,花瓣依旧飘落,香气依旧弥漫,它可不管人间惆怅事!

舞一世华裳----只为郎

云锦片片 卷走了我的郎
漫点 三百六十五朵月光
那一朵不是  风月中摔碎了的忧伤
和着浪花
一寸一寸切肤的想

夜魅,巧舌如簧
说是 要扯出一场雪 欲盖弥彰
又说 要淋一场透雨
听一夜江南情话
令那些沉醉的花们
前仆后继 暗自吐芳

月下窗前 我在忙
夜莺也来凑趣  织布机发出的声响
口口声声 我愿捧出一枚针
缝合他翕张的唇
我愿 吹着河蚌里的珍珠
来到你的身旁

扯一块云锦 将爱编织进心房
蘸着彩云这块调色板
让情思斑斓绽放
捏碎一指寒冰与绿水吧
穿上这件锦绣的霓裳

舞蹈在郎的眼前
轻轻地
将思念永久 搭在你的肩头上
舞一世华裳 只为郎

禅是一支花

@禅是一枝花

四月天
一支花开了
甜蜜地 带着微笑
无意玲珑 笑里却带着禅意
笑什么呢
叫人捉摸不透
我猜不到 只知道
它织成了夜的芬芳
还有城市的锦绣
人们都膜拜在 它的面前
虔诚地
十指合拢 就地打坐  
不说话 只是嗅

@妙不可说

痴守的月儿 染上乳白
朦胧中
呼唤着 一个闪亮的名字
你不来 我不走
一指禅音
摩挲着草儿的青翠
覆盖着 薄雪的 一枝梅
枕着青翠 静听 远寺的钟声
奏出了
醉生梦死 合欢不尽
灵魂里的牵手
在无垠的天地间疯跑 叹息
看 缘起缘落
就是这样
妙不可言

@一语菩提

一语菩提 一份轻灵
你是白雪牵来 还是春风吹来
我不管 只要你在
我便可以
尽享 生命中 最美的时光
我嗅着你
浓郁的芬芳
体味你的 多情与善良
从此
我不孤独 不彷徨 带着温柔
匍匐在你的身旁

寻找一双熟悉的眼

桃花谢了春红 月冷沙明 在那遥远的地方
一双眼睛望过来 黑夜里亮成一盏灯
清冷的月色 装饰得令人心痛

一夜生出的玫瑰 灼痛了两个人的胸膛
月光在头上 说着情话
看山是墨 看水亦是墨 好一幅水墨山水画

画中的两个人
一个 伸出手 以为抓到了飘渺的淡云
另一个俯下身 以为捞到了水中的月亮

黄昏的雨 挽着岁月来了 又走了
写过诗的手 拿起来 又放下
捂着 被灼痛的胸口

在时光的摇曳中 守望着 不会说话的芦苇
尽管 它有思想
不想喊出你的名字

可是 一只鸟却扑棱着 摇落了一地的蒲公英
我想 拈起一株青草 唱起青草的歌
遗憾 青草漫山遍野 在疯长

根本不听我的召唤
风 给我送来了诗笺
赶紧 备马 整鞍 带着我的思念 快马加鞭
趁着 今夜花好月圆 去往星月渡口 那个遥远的地方
寻找我 曾经爱恋的笑靥和泪眼

高级会员

高级会员

@【北】王昌龄

一场舞会,遇到一个人,一场疯舞,两处相思,一种留恋~~~
匆匆话别离,一场巫山雨,昨夜梦里人,分明似个你----昌龄
惜惜杨柳寻,一朵巫山云,昨夜梦才人,迤逦入我门----红髻

钻石会员

高质墨客

字字风韵馨然,好漂亮呀
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

小妖精 发表于 2023-5-2 11:12
字字风韵馨然,好漂亮呀

啊,小妖精来了,赶紧抱住~~~

中级会员

文字精致,音乐也美,很精彩的一场,后会有期了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

追梦 发表于 2023-5-2 12:25
文字精致,音乐也美,很精彩的一场,后会有期了

由于时间紧,这一场互动的不多,好多人,好多帖子终是错过了!谢谢梦儿,下次在再见!

金牌会员

亲爱的,你很会取巧。昨天的歌声,昨天的模样,一瓶新酒,旧的包装

金牌会员

脱下舞时衣,着我旧日装,曲终了会散了,那人难忘,那情难忘~~
亲爱的,不说再见,盼望再见。从此多了一个好友,不枉相伴一场~~

金牌会员

谢谢你的陪伴,谢谢你的深情,耽误了你太多太多的时光~~

金牌会员

有缘千里来相会,无缘对面不相识。感谢天赐良缘,我们翩翩起舞,出对入双~~

高级会员

【北】王昌龄 发表于 2023-5-2 12:56
亲爱的,你很会取巧。昨天的歌声,昨天的模样,一瓶新酒,旧的包装

嗯嗯,亲爱的最了解我了,时间有限,懒得再寻找了。包装是新的,酒是沉年的好~~~。

高级会员

【北】王昌龄 发表于 2023-5-2 13:03
脱下舞时衣,着我旧日装,曲终了会散了,那人难忘,那情难忘~~
亲爱的,不说再见,盼望再见。从此多了一个 ...

舞衣脱下,分别在即,不说分离,只说梦里再见~~~

高级会员

这图像梨花,这字像红玫瑰,都好看

高级会员

【北】王昌龄 发表于 2023-5-2 13:04
谢谢你的陪伴,谢谢你的深情,耽误了你太多太多的时光~~

我们只说陪伴,不说谢谢,快乐是你的,也是我的~~~

高级会员

【北】王昌龄 发表于 2023-5-2 13:08
有缘千里来相会,无缘对面不相识。感谢天赐良缘,我们翩翩起舞,出对入双~~

我们的相遇,真乃天意,是上帝的安排,
让你,让我在这里相遇,两棵草惺惺相惜,
在春意盎然的日子里疯长,狂舞!

高级会员

【诗】紫衣仙女 发表于 2023-5-2 13:13
这图像梨花,这字像红玫瑰,都好看

紫衣,你给我留下了深刻的印象,期待脱下舞衣的那一刻!

高级会员

【诗】红髻 发表于 2023-5-2 13:22
紫衣,你给我留下了深刻的印象,期待脱下舞衣的那一刻!

我自己脱了

金牌会员

【诗】红髻 发表于 2023-5-2 13:08
嗯嗯,亲爱的最了解我了,时间有限,懒得再寻找了。包装是新的,酒是沉年的好~~~。

这一点得向你学习,省时省力

金牌会员

【诗】红髻 发表于 2023-5-2 13:12
舞衣脱下,分别在即,不说分离,只说梦里再见~~~

是的。