北京诗人

搜索

第五场【星落凝成糖】叶羽辰

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

北诗叶羽辰

《无题》
叶羽辰

杨花看久忘飘零,恹坐窗前困不醒。
何用闭门思止语,已无一字与人听。

说,放下了,像从未拿起过
你不在
来和去都变得干净利落。爱与不爱只是我自己的事,冷不冷,也是

------------------------------------------------------------------------------------

《破阵子》
叶羽辰

(1)
耸碧峰前夕照,寒光亭外烟波。人寄片舟微浪里,遥看翩鸥下绿莎。趁情当放歌。
百八钟都听遍,三千梦也无多。想我怎来还怎去,谁辨诗狂与酒魔。浮名只一呵。

(2)
才醉醒时离去,又青深处蹉跎。连巘竹云风捲浪,不碍苔阶杖履过。且行且载歌。
好饮既成深痼,逢幽足愈烦疴。久负尘鞅谁不是,涸辙犹欢奈我何。浮生酒一螺。

(3)
睡起可曾梦醒,雨停忽已春残。客盏常温无一二,书卷思看尚百千。光阴一屋宽。
竟日竹筠对坐,有时形影相烦。万念掌心珠一串,拨尽尘灰是那年。斜阳山外山。

(4)
夹径已无畦畹,环庐仍是青山。花落花开春几度,云散云生梦一般。重来只黯然。
笑我羁栖有素,能谁回到从前。不说乱风心上过,总是浮沤醉里看。芳华刹那间。

(5)
风静鸟鸣争脆,雨余泥土生香。瀹茗春庭消午困,懒计翻书到哪章。闭门惬日长。
寡学更图闲在,贪幽不敛痴狂。无谓旧愁仍在否,起看新晴入晚窗。沾衣竹气凉。

(6)
雨霁更添清冷,风吹未减惺忪。窣地花如云不散,遣兴杯深酒要浓。怎知非梦中。
曾共谁分春色,早无心惕樊笼。多少同来成独往,始道悲欣元一宗。凭窗望碧空。

(7)
云散已消期许,酒醒怎又盘桓。且荡舟随流水去,卧看春鸿向日边。风长万里天。
谁道孤杯易醉,我偏拟性难圆。已是夙怀无可状,更说嗔痴到哪年。无聊听逝湍。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《谒金门》
叶羽辰

(1)
须谁与。一碗糟浆同举。万叠松涛千叠雨。共此天涯暮。
想我浮生何遽。赚那狂名何趣。醉倒云根风作侣。醒来拂衣去。

(2)
斜阳暮。莫问泊舟何处。远目无他云叠雾。我自江天主。
先放歌同白鹭,还把沧波横渡。若有酒香皆可误。从任风吹去。

(3)
想谁共。明月庭边酒瓮。落尽海棠心未动。孤杯只漫送。
任劫与缘谁重。都似飞沙指缝。念及前尘仍一痛。知它醒是梦。

(4)
醉何用。仍被清风吹痛。凭看晚窗云淡笼。也无明月共。
形影酒边相拥。妄念心头谁种。想及浮生如一梦。不言听鸟哢。

(5)
那须放。看够浮踪跌宕。早似萍花沧海上。随他舟何往。
尽我几生供养。换此冰心无恙。照影穷鳞无可状。只把星河望。

(6)
心难状。倚听雨深石巷。门外箫音如已忘。甚事生惆怅。
杯酒无声轻晃。起看旧苔阶上。再未落花长久望。如是斑驳样。

(7)
愁何在。愁已九霄云外。醉倚枯松听万籁,忘尽红尘债。
不问几更桑海,惑目繁华须再?冷眼看他千百态。疏慵肯少改。

(8)
仍门闭。仍对一壶清寂。来往云烟门外事,黑白都无谓。
我自容身斗室。谁又埋愁无地。百态人间几梦寐。莫如拚一醉。

(9)
听也累。别后雨声都碎。坐尽黄昏无一字。怔看花满地。
若此春光怎寄。算拟诗成谁会。仍把孤杯斟到醉。念君君知未。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《南歌子》
叶羽辰

(1)
别院篁风净,纱窗鸟语圆。白瓷盏里日闲闲。却那嚣尘门外,我何干。
拟字唯宣臆,烹茶不问禅。赚他几粒小清欢。半寄故人书上,半眉间。

(2)
埋匣逃禅地,敲冰煮笋人。才名无分懒名真。问我形骸何似,看浮云。
惑目三千象,填應一粒尘。掷他身后不稍陈。但许一壶清酿,泊枯鳞。

(3)
怀抱一壶酒,肩齐千岭霞。苍林斫竹以为槎。遥向那星落处,犯桃花。
天地凭谁主,四冥都我家。人间多少事如麻。枕卧云涛声里,唱南华。

《诉衷情令》
叶羽辰

(1)
步斜小径并风轻。一路雀儿鸣。记无紫篁深处,听雨到天明。
初夏夜,小山亭。语叮咛。只今独我,看云飘过,似梦还醒。

(2)
小亭今又望山南。浅蓝带深蓝。依然松风听遍,懒把一心参。
翻旧字,倚寒岩。待凉蟾。看云来了,看云去了,不见青衫。

《踏莎行》
叶羽辰

藤络疏花,蜗书天篆。小庭雨后春苏遍。掩门漫向竹间行,莺声断续山城晚。
襟与风清,步随阶转。曾谁一路云同看。想她今夜又孤杯,石边坐到烟霞散。

《春光好》
叶羽辰

斜阳外,落霞边。是谁船。絮影一溪无见,故人还。
信步却知何往,凭栏别是清寒。归坐阶庭还对酒,到更残。

《山花子》
叶羽辰

风过澄波软似纱,柳丝摇梦曳晴沙。不见乌篷移过那,野桥斜。
知此春光同眷顾,何妨尘世隔天涯。我看远山山看我,两清嘉。

《柳梢青》
叶羽辰

凭牖听风。黄昏未觉,酒又斟空。倦了春光,无聊漫看,阶侧残红。
也无心计尘踪,计也似,天涯断蓬。如罥如浮,如朝如夕,没个人同。

《浣溪沙》
叶羽辰

风浣竹声听欲圆。小檀烟淡笼轻寒。凭窗漫看旧诗笺。
约酒晴湖时醉去,洗杯今日趣重添。茗芽待试好花天。

《木兰香》戏题
叶羽辰

一张白纸?缘定闻从前几世。人又谁知,枉自魂销不尽痴。
悔还无悔,向死向情都一醉。醒也随心,赴火飞蛾无古今。

《十六字令》
叶羽辰

(1)
王。我有幽思等水长。朝而暮,绕尽那回廊。

(2)
王。清酿一杯诗一行。仍删尽,无语立斜阳。

(3)
王。窗外还萦那抹香。春将尽,何日返云乡。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《闲题》
叶羽辰

(1)
旧字重翻意失平,落花影里坐无声
已然人事两凌乱,想寄春风何以名。

(2)
到无声处已天真,涤耳荷风清不尘。
我自白衣携酒坐,有壶谁看世间人。

(3)看云
久思未得状形神,若白若灰色不真。
及觉风来已吹散,空空剩我梦中身。

(4)假若
如来如去一孤云,三十六年惭不群。
知遇倘真应识我,是无尘碎倒于君。

(5)烟
皮囊卸下赴穹冥,草木无言如有灵。
或也知归须浴火,翛然散尽那痕青。

(6)
掩门庭院试春芽,断续风清听不暇。
凝看小螺开碗底,不知肩落几梨花。

(7)
雨后步随蹊径斜,晚晴小镇月如纱。
念及春去未详看,漫自泥边捡落花。

(8)
拂檐云去一痕斜,消困春庭漫煮茶。
簌簌风中门不掩,小方桌上满飞花。

(9)
种竹后山不问年,古藤引路到门前。
君来莫说他家事,且就春溪烹笋鲜。

(10)
两仪手画总难圆,我酌孤杯又十年。
道在醉中何日悟,不如扫径院门前。

(11)
久坐凭窗如有失,过门风带雨声飞。
打从听磬寒山后,我再无名唤不归。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《古道西风》

没人知道,我已经走了多久
我想停下了
停下来安静的看完一场落日
漫天的黄沙都在落
带着历史的重量,一粒一粒地落
吵闹,无声的吵闹
我听不清那是谁踩起的尘土
西征的汉将,和我一般独行的不知朝代的流浪汉、道士
喊孩子回家吃饭的女人
还有元朝那个断肠客,乱在一起
——不听为净

停不下,也不能一个人干净的走
像牢不可破的宿命
不被允许只做西湖边上吹过杨柳堤的清风
摇落小荷尖尖上一颗露珠
就能抖落沉重的梦境

一定在前世发生过
不然为什么我会记得一朵莲花的体温
不然为什么,我会一看见古藤上的新芽
就有悲欣在喉中交集

天地都不说话,落日也不说
只一拃一拃掠过失语的古城,沉默的车辙印
和再没有炊烟升起的烟囱
可是啊
只他们见过我少年时的模样
只我还像少年时一样,在一代又一代人踩过的古道上
空荡荡的刮着
等不到一支破空的羽箭,撕裂这冰冷如铁的宁静

总有谁和我一样如痴似狂的走着
总有什么,在某个不知名的前方等我
即使只是一把散落的沙子
或者,另一场忘记了来处也不知归处的风

即使擦着身子刮过去,再也不见
只要知道有那样一场风
在这天地之间。我就可以义无反顾地走着,不问西东,不问归处,走着

《在新词里努力延伸的一天》

与昨天没什么不同
除了四月的日历又撕一页
有更多鸢尾落了,也有更多蔷薇花绽开
在我不曾察觉处
一定有更多事情正在发生,比如
它们埋在土里的根怎样用力,向下抱紧大地
从一个远方,抵达下一个远方
不停息,而我永远也不会知道
像他们也不知我

蜕下看不见的壳,再伸长触角
受妄念滋养的筋骨,在文字里肆意幻化千百相
有多虚无,就有多真实

风吹过的时候,遇见一只身披铠甲的昆虫
和遇见另一个自己没什么不一样
碰碰触角,或者打一架
各自飞向下一个明天。其实,什么都没发生过
那么多树叶的影子在风里晃荡
我不说话,站在里面

《安然于危困》

与四月辞别,那就饮一杯酒吧
在瓷器碰撞的脆响里
我们崩裂还是盛开,日历都要撕下这最后一页
但春光未必会老
另一种绽放,就在枯萎发生之处

在身体里找一个恰当位置
安放一粒知遇之欢
我有不可言说的醉意等待被降解
一部分给时间转化
另一部分,交给不可预测的酒后之言

那就再碰一杯吧。从臆想抵达发生有太多未知
像我永远也无法弄懂一只白鹭的心事
或者一场风的来处,和去处
或者一切并没有意义

而此刻,我只有春水微澜,有一半的春色想赠予,和获取
那就,再碰一杯

星辰与月——致月神
叶羽辰

看到临摹贴,毒发之人掉头回来
在五月的第一天
想把翻来覆去的柔软,再次说与听倦它们的耳朵
我知道这有些不妥,可能
下一刻就要为这横冲直撞红了脸
可是我没有解药,在听清你喊我的名字之前

许久之后再遇到你
月光会不会和多年前一样,把皎洁给渴望皎洁的眼睛
请不要拒绝讨宠的孩子
他们胆小,易受惊,把仅有的勇敢捏在手心
就成了冒失的形状
而我,仍是那个不知归处的佯醉之人

真的,能抵达你的温柔吗
那个走失的小小少年
从多年后娶回她的新娘,在梦里,在人间之上以药草香
疗命里的颠簸,共心头的月光
若是有一口毒酒,我要一饮而卸下这沉重的躯壳
让灵魂睡在蝴蝶的翅膀上
在每个月圆之夜,醒来,起舞

在一场落日中重逢,我要赁取此后多年的清醒
和疼痛。挥霍于
已经到来和尚未到来的夏日。就着星辰和今夜的,月光

高级会员

沙发欣赏佳作

高级会员

古韵新诗皆精彩,厉害的家伙,欣赏学习!

高级会员

叶兄大手笔啊写了这么多好字

钻石会员

高质墨客

问候新友友,终于遇到写新诗的啦
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

谢谢你的一路支持

中级会员

咋这么快,就集好了

中级会员

来看看羽辰兄,喜欢你这样的风格,期待下次再一睹风采,祝节日快乐!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

中级会员

两处都有遇见,虽未有交集,也算是有浅缘吧。进来别过。祝好。

金牌会员

兄弟,你真好,写了这么多。

高级会员

【诗】彩虹仙子 发表于 2023-5-2 08:39
古韵新诗皆精彩,厉害的家伙,欣赏学习!

你更精彩哦,又走一程,感谢,祝福,再会!

高级会员

【北】顶云 发表于 2023-5-2 08:40
叶兄大手笔啊写了这么多好字

顶云兄过奖了,你太优秀了,尽管不熟悉,依然每次都会遇见。很感谢一路同行,后会有期

高级会员

小喵喵下一场见

高级会员

小妖精 发表于 2023-5-2 08:41
问候新友友,终于遇到写新诗的啦

可喜欢你这头像了,我不会新诗,后会有期

高级会员

你是前辈,向你学习,真心感谢,后会有期!

高级会员

【诗】阿紫 发表于 2023-5-2 08:47
咋这么快,就集好了

阿紫开心,后会有期哦

高级会员

追梦 发表于 2023-5-2 08:50
来看看羽辰兄,喜欢你这样的风格,期待下次再一睹风采,祝节日快乐!

最喜欢的是你的真诚,我觉得这是给文字最好的加持。一定会再遇见,也期待再睹你的风采。后会有期!

高级会员

【诗】风琉落 发表于 2023-5-2 09:22
两处都有遇见,虽未有交集,也算是有浅缘吧。进来别过。祝好。

我记得你漂亮的小分割线。浅缘 说得真好。期待下次遇见,祝福你

高级会员

【诗】柳卿卿 发表于 2023-5-2 09:29
兄弟,你真好,写了这么多。

在那边刚写许多天,结果你这儿立刻就开始。写懵了,就是灌水~
谢谢你,也祝福你