北京诗人

搜索

[诗歌] 【四月】你好,庞德。----完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Ⅰ,诗章

生地来月经了,敏感焦躁,躲在床底
一个男人粗糙的知道了这些,小心的带着它越过草地
加了床褥和衣衫。生地闪着跟人类不同的眼神,不表达什么

外甥媳妇在闹腾。姐夫说已买明日票从佛山赶回去
家是一个落点,有时会演变成一个火场。没烧着的东西
我们适当让他熄灭。三年的广州了,外甥还没放下

星期六的雨下到了周日,约诊的很多,保持忙碌是我维持平衡的方式
月头计算上月盈亏,病案分析入档,制定新的诊疗计划
音乐如水般流泻,我从我的左边轻易就搬弄到右边

跟兄弟酒后吵了一架,没有更生分,也不会亲近。各做各的事
低头不见抬头见,无法管理的亲情,他搬离我的房子
春光越来越承受不住反复凉薄的天气。处理任何事务,足够冷静

紧凑,淡泊。把日常细腻写成诗章,不怕其芜杂与凌乱
照顾着所有。我不卿卿,谁复卿卿。一切都会在妥当之后顺畅
只要内心平和,我在我该走去的路上,不会偏离轨道

2023,4,1

Ⅱ,在地铁站

你是我最黑暗的部分,孩子
当你呼啸着穿行过来,我几乎被你吞噬
缺氧或缺血这种生命体征
在地底会更明显
不断有亲人驶离站台
你感觉不到,甚至不去感觉
某一天终于会是我。孩子,驾驭整个地铁的司机
跟我在健身房加了微信。车头的光正势图冲破迷局
你是最疼痛的部分,无法切割下来
我的孩子。无数次分别,接我和送我
也都只是无言。无数次庞德的歌吟
我们在崩溃中自愈。各自只剩下活着的二维码
所有人都在努力中。你不能掉队
不能离开。地铁上拥挤的人流抖动生命的波段
因为我我无法完整
疼痛与黑暗曾经多么美好啊
因为有了光,我们再不能麻木和沉迷下去
上车了孩子,不去广州,就去武汉

2023,4,2

Ⅲ,面具

脱下面具,我就是你。无知,无畏,放不下这尘世
可以是红色的,不让一块铁在水里冷却,不准他变成刀的形状
可以消除了情欲,无花果更具有做一个人的哲理,山峰体现了陡峭
继续闹场,把身体里的余孽都不眠不休起来。善良与伪善平均
爱情老了,付出多的人过于软弱
芦苇随风吹拂,富有韧性

交代浮萍的去向,浮云跟浮生再无关系
戴好面具,我们各自离去

2023,4,2

Ⅳ,为一个幸福时刻所做的铭文b

不去大城市,不在地铁站产生茫然。这里这么熟悉
一株草的生长习性都能够了解
不必认识更多的人,只是读书,健身
中年朝下,人生正在减法中
专注脚下的路,行走的方向,天气与速度
至简,至清,至情至性。一小块感动
便是代表了一生

2023,4,3

Ⅴ,罗马

选择一条路,条条大路都站满了人
千万条路通往罗马
很西方的罗马
有斗牛士和古战场骑兵的罗马
充满欧陆风情和主教意识的罗马
用一块条形砖,再加一块,递加到无数
用一根大木头,并住另一根
有胡子的健壮男人走过来
我建造的简单罗马在纸上竖立着
男子不斗牛,不吹口哨,不唱嬉皮士的歌曲
给他一杯咖啡,顺着我的手势,一分钟就环绕地球一圈
比萨斜塔继续倾斜,选择一条路
我的步伐跟上彼男子
走到了一张纸的边缘,那
可能是罗马城的尽头

2023,4,5

Ⅵ,白罂粟

我死了。种白罂粟在我的身上
我使之肥沃
种白罂粟在我的内心
他使我甘之如饴
美丽的纯洁的毒我因此而爱着
恍惚的慢性的毒我因此而失去
我死了,种白罂粟在我的清明
我使之无望

2023,4,5

Ⅶ,墓志铭

有一个人为他活过,有两个人因他死去
有很多的人走过,不发一语
我与他们,隔着一层薄土,隔着两扇门,隔着半个世界

2023,4,5

Ⅷ,致美国

一个阿富汗大兵,把星条旗平铺在地上,然后血迹斑斑的身体躺上去
他最后看一眼祖国阴暗的天空
把剩余的怨恨,带里眼眶

一个伊朗妇女把煤炭抹黑在脸上
她朝着远去的舰船吐着唾沫
说,孬种,你永远不要再回来

一个古巴老人两只手指捏紧巴拿马运河
他说他曾打死452个美国人,这些人都该死一万次
用古巴雪茄烧灼他们污浊的身躯

自由女神站在东边,他就站在那,海水的自由的,东边西边的空气都是自由的
有人想引导石油往最深的海沟
也有人想控制若干个海峡,仿佛在地球的咽喉架一把刀

西海岸的光芒在闪烁,纽约与旧金山同时呐喊,恐怖分子隐藏在暗处
一些人移民了来,享受他给与的福利与安定
一些人又移民了走,给与巨额的国债税

世界是他们自己的,不是你的或另外的人的。人们是自由的有自我约束的
不是你的法律圈养的。呵,像一颗明珠多好,不刺眼,不夺目
只是强悍的,闪烁在远处

一个犹太富豪走在白宫的台阶上。他还在默祷圣经的某个章页
新的总统在不同的街区演说
他是布什十一,或是拜登2.

2023,4,6

Ⅸ,树

4月7日,一颗遮天蔽日的树被修剪
工人站在吊机上拿着大锯
小树枝落了下来
大的树干倒了下来
一颗光秃秃的树只剩下了羞耻
很尴尬的裸露着伤疤
一排光秃秃的伤疤忽略了疼痛
今日开始出太阳
树与树之间不再排挤,争吵,荫庇的物事
还给他以干燥
灰尘直接落到每个人的肩上
一棵树将旧日的光景和未来的繁茂想了又想

2023,4,7

Ⅹ,祭坛

为所遇滥人烂事,升坛
他们一起死在这里,因为我的优柔
不善培育花朵的人,树枝长出恶果
不再能还原鲜活的肉体
可是困惑还在
我只能无数遍肢解自己,再拼接不完整的明天
每晚喝的都是祭酒
每天早上并不想醒来
为我曾经叫他们爱人,并小心的呵护着
一起走过那种弯曲陡峭的山岭

2023,4,7

ⅩⅠ,一位女士的画像

施恩莫望报。假如,他都记着
走很长的路,忽然崴了脚。我们用苦菊象征苦菊
一顿徽菜花了不少银两,这才给人心疼

君子之天青日白,读菜根已不如少年时好
中年宜收束驳杂之波心
静安寺里,还有一短两长的钟声

长江有绵绵之意,到了上海,才知无法回头
各自忙的日子,便尽量各自忙,心事宜清
有人已在魔障里出不来,用江水清洗了眼睛无数遍

腹有诗书,诵读处有金戈之声。莫怨嗟,莫强势,莫开无端之花
清净无为的淡定和学识远博的解说永远最迷人
玫瑰花开在远处,最是让人想念

2023,4,8

ⅩⅡ,协议

帮生地和肉丝洗澡。肉丝年幼,挣扎
用吹风吹干身体,继续挣扎
帮小黑换到对面的空房子养着,一直叫唤,要用独立克服懦弱
屋子每天拖几次也觉得脏,每天猫砂盆铲几次
被嫌弃的猫粮和狗粮渐渐发潮
都只吃爱吃的香酥的鱼或肉
我的生命滋养着他们,但不多宠爱
给生地反复上药,每天的搔挠怀疑有草履虫
他们占据了我的大半心思
精致与粗糙的养着,和平的争执的共处着
什么脾气我都惯着,更愿意他们是英雄的有个性的猫猫狗狗
仿佛每一个都是我的孩子,更或是情人
骂着,也疼着。教育着,也照顾着

2023,4,8

ⅩⅢ,1910的艺术

落地窗,镜子一样。有人从镜子里跌落下去
有人在接头一手打电话,一手夹着公文包,保持这个姿势

至于湖水。镜子一样。有人从镜子里钻出来
破坏镜子的完整性背叛有罪。修复镜子并改变镜子的性状被判无期

回到天空。镜子一样。有人被粘贴在镜子表面,有人被镶嵌在镜子深处
除非打碎这些,把成条的1910整体打碎

镜子把照见的一些,和照不见的一些,都呈现在空气里
玫瑰照样开花,柳树照样抽条

1910的春天,我们决定做点什么
2023的春天,我们终于被无罪释放

2023,4,8

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

贵宾

我是土豪北京诗人版主

墨大少爷好体力
客居

金牌会员

挖坑的都是英雄。:)
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

嗯,比较忙的周六。先写一个。抽空后续。一个月慢慢来。

常务站长

桑吉 发表于 2023-4-1 10:50
墨大少爷好体力

你继续为我囤积好题目。好的我都会留着。只是有时心力(#`O′未及去看。

贵宾

我是土豪北京诗人版主

墨家 发表于 2023-4-1 11:01
你继续为我囤积好题目。好的我都会留着。只是有时心力(#`O′未及去看。

心力到达不了别处,也只是我(自己)心性所为,所至,前人栽树后人乘凉的概念,只要前人不是特别(小气)就能行通的事情,不过我还是为此愧疚,路过圣殿会敬献绵薄劳力,如此,如此,别无其它,我常静坐思己之过切莫误了神的恩典(" "
客居

常务站长

Ⅲ,面具

脱下面具,我就是你。无知,无畏,放不下这尘世
可以是红色的,不让一块铁在水里冷却,不准他变成刀的形状
可以消除了情欲,无花果更具有做一个人的哲理,山峰体现了陡峭
继续闹场,把身体里的余孽都不眠不休起来。善良与伪善平均
爱情老了,付出多的人过于软弱
芦苇随风吹拂,富有韧性
戴好面具,我们各自离去

2023,4,2

Ⅳ,为一个幸福时刻所做的铭文
Ⅴ,罗马
Ⅵ,白罂粟
Ⅶ,墓志铭
Ⅷ,致美国
Ⅸ,树
Ⅹ,祭坛
ⅩⅠ,一位女士的画像
ⅩⅡ,协议
ⅩⅢ,1910的艺术-------------------庞德试题

常务站长

嗨,顺便读了两下庞德。

常务站长

你们弄吧。原谅生地出现了两次。

金牌会员

这诗读起来很热闹啊
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。