北京诗人

搜索

[诗歌] 【三月】就缤纷一会

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1,三月书

@
去追柳絮么。他还没有飞
甚至连飞的感觉,也没准备好
小鸭子和小狗子都会荡漾
春色多低啊,低到我的胸口就会溢出来
花开了一半,就已有足够的芬芳

@
晚上我去到石湖公园,抬头看黑色的风铃木开花了没
芒果又准备沉甸甸的挂上自己
悬铃木有一万种怜惜
一切蓄势待发,三月
不需要深入,就会有蜻蜓点水的欢喜

@
我的领地,情怀如旧。芳草恰好掩饰了衰草
所有的挫败均被新生代替
爱情滋生了多元的枝叶,满是树荫与汁水
我已抱紧钢铁般的巨人的手臂
你可以抱紧我,一起向上攀升的过程
在蓝天的高度,举案齐眉

@
多么好。把无边春色笼罩在袍袖里
我的胸中俱是散乱的江山,你要一具一具码齐
我的眼中俱是单纯的人品颜色,全部会幻化成某一人
花继续开在左手,佛盛满的右眼
我是安静的三月,许雨滴在躯体外奔跑

2023,3,1

2,瘦广州

我不能理解你爬不起来就赖在地上的姿势,难以保持的狼狈。一只手正在拨开云雨。
光悬挂在高处的树梢,惊飞的雀鸟如那年的我们。
贫瘠,如此而已。每一块土地都可能不被播种。

珠江像一根绳子,小蛮腰像一根绳子。

我们是来到这里死的。因为繁华,灵魂从此不被诅咒。一直捆绑着自己。用道德底线,用城市法则。
不断写诗来安慰自己和欺骗他人。爱过的人终于从我的生活里消失。
一场永恒的葬礼,愧对蕉门河边的黄花风铃木

从北向南。浮躁的少年重而佛系。之后的广州再无悲喜。

只有树木不被伤害。枉然牢记一个人的名字。铭刻在树根上,埋在干燥的土里。广州在扩大。
爱过的人也在膨胀。我却比以往瘦削。领略过必他们的荒芜更让我无主的,原始的不可一世的黑。
当我瘦成一把刀。我就试着解剖广州。

割开白云。每一片放置不同时期的我。只是这样。

我动了妄念。这一生用罄。广州愈薄,愈见透明色的我。我在所有事物的背面,等一个绝不会抵达的人。
广州负了我。空旷的白云山,喧嚣的白云山,都属于他人。
坐白云松涛,我已乘风归去也。

2023,3,2

3,粉红色与赭赫色

停顿。色彩止步于此。

单纯被崇尚。许多无知的花朵
无畏的开着
献出贞洁,取走赞美

呵。你也一样,披着纯色的衣衫
蹭些热度
必须承认,如你一样的伪花朵都在挤着绽放
盛开的样子美丽而狼狈

献出芬芳,取走钱币。他们都在赤裸裸的活着
我也不例外。躲在色彩里的人
比我们更简单

不要轻易触碰太多的颜色。我们呴不住
单色的生活,就放着原始的快乐
不要过于缤纷,过则易折

我爱你和你爱我,意义真的不太一样

2023,3,3

4,花开左手

吃了两片多西环素,死亡的感觉近了一些
犬吠声不绝入耳,不断有人行过
让我体质敏感的不止是药物和病症

我的小宏碁坏了。请的医生做了半天说这里不适合他
复诊忽然多了些。想吐。体力不支时
花朵开在晕眩的左手

有人在给我的左手输液。有人抓住我的右手关切的看着
我只是知道我还会回来,继续完成那些琐事
有的人从来不敢死。我是敢的。等最后一次花开

我只是试图用左手抓住什么,也试图甩掉什么
仿佛是生命,也仿佛是死亡
花不管这一些,自顾的艳丽的开着

2023,3,4

5,那个年纪

我要做你的眼睛,当你浑浊时我就明亮
我甚至要做长在眼睛两边的睫毛,挡住灰尘时
也留住泪水

走过六二三路,又折回来
在白鹅潭一分为二的流水,在人民桥轻易合二为一
28单车上载着一百公斤的书籍
那时,你是个文化搬运工

我要做你的知识,一直沉睡在书本里
你翻开我时,我就是赤裸的

太阳很大,把他乡闯荡的激情都晒化了
出租屋里有很多指示性的贴纸
你正在向天桥下的民工敬礼,都在把青春里的迷茫慢慢的抽出去
你过于用力,碰到了南方都市报的墙壁

我一直有陪着你,那些年的下坠
许多没有成长的植物都可以靠近你
你在最低处,睁开疲惫的眼睛

我愿意是你的眼睛,此刻,就回到那个年纪
我愿意在那时就捧起你,小心的
你定能摘取秋天的果实

2023,3,7

6,不下雪的深圳

我不需要赞美。深圳说
过滤到最简单的生活。我没有朋友,没有爱人
也一直,没有雪

从蛇口到西冲,都是我无妄的欲海
把隐秘之物放在背仔角。芸芸众生在我的胸膛上厮杀
奔跑,流血流汗。我保持沉默
忍住内心的吼叫

一部分人倒下去。另一部分站出来
刚腾飞的楼盘被占据。木继续秀于林
整个世界不说悲哀之事,我也不提
雪下在别处,冬天因此有过春情

爱过吗。在罗湖。过了口岸复又折回
他也没有了紫荆花,不好空手就过海
登过梧桐山吗。在盐田。你看见的都不是真的
他可能还在小梅沙游荡,但已经不像是他

我如此干净。是绝对的坚硬的气质
深圳说。你要么打败我,要么自己离开
雪是比我更干净的东西,只是我们从没遇上

2023,3,9

7,春风辞

7,春风辞---题赠夏溪

溪水在夏天必有声音。经过你时
提醒你,你要坐下来,弱小的心灵需要浣洗

只是夏天尚未到来,花朵开满了石头
流水里都是春天的嘱托,你一招手,他就停下

你还像个少女,把双足晃荡的溪水里
咿呀呀的唱沧浪之水清兮,可以濯吾缨

风把光影筛在你脸上,像是祖母关切的凝视
溪水拐了个弯,想要回头,又复朝着夏天奔去了

2023,3,9

8,请开窈窕之花,与我扶疏之柳

在我的前面,或者后面,我都没看见
不许指责我,用尽柳树的颜色,我就坠落

烟瘴之气,山的深处,人家都是神仙变的
他们的平凡日子,他们
隐约过我们的人间

没有什么还值得炫耀。我们日渐衰弱
生命从繁华走向凋落
若还与我同行,斜晖一脉
已是剩余的深情

用蒲柳诠释牡丹,用艾草差堪丹桂
不都是暂且开着
极盛到极衰是个残忍的过程
一座城把人群搬空,只蓄满白云

在我的前面,已经没有了生命
在我的后面,他们正年轻,带着神
永远不超越

2023,3,9

9,流水碧色

我就要到达。孩子,所有的流水都在洗涤我的暮年
当身体老迈不堪,却有固执的不肯修理
你将会看到我的不舍和羞涩
流水的碧,是因为青山倒映在里面
青山的碧,是因为有人在砍伐和栽种
年年生长如你。都是栋梁之材我的孩子
当你顶着一身翡翠来见
我已垂垂老矣。春葱与枯柴
多么能够抱头痛哭
我就要消逝。像流水永不回头
闪电准确的切开我苍茫的躯体
你要么高大,来挡住溃乱的流水
春天一再后退,所有的虫鸣不能代替你的发声
你要喊,声音越过流水,直接震动我的耳膜
你要俯下身,拥抱那些新绿
那是我,分离出来的欢喜
是世界对我亲近的感应。来孩子
抱起我,让我最后看一眼珠江。然后为我合上眼睛
你要坚定的去只把我留在背后

2023,3,10

10,青芜

隔了三天,我向他打了三千块钱
叹了口气,过完年,都要几次钱了。惟有白水连青芜

早晨的街道很冷清,想起他曾早起跟我出摊卖书
我如何可以怪责他马虎的修车被人加了名目
想起他尽心照顾母亲
我怎么能控制不帮交档口的房贷
想起把他一个人长年丢在老屋
我还怎样说他不知长进不去一直自己赚钱做事

青芜青芜我忽然想埋头在你的深处
一个人狠狠的痛哭一会
然后再发信息,钱细点用
过些时日,我就会好些

2023,3,11

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

多么好。把无边春色笼罩在袍袖里
我的胸中俱是散乱的江山,你要一具一具码齐

大气魄

不钓王侯将相   只钩一杆悠闲

版主

版主

格局不一样,文字也不一样,站长的胸襟太辽阔了
律夕

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

林夕夕 发表于 2023-3-1 10:15
格局不一样,文字也不一样,站长的胸襟太辽阔了

跟着附议

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

山以虚而受,水以实而流,读书当作如是观。

钻石会员

高质墨客

哦,好大一串串
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

我是土豪北京诗人版主

当我瘦成一把刀。我就试着解剖广州。

割开白云。每一片放置不同时期的我。只是这样
客居

常务站长

换部电脑扑腾一下,。。。

金牌会员

糖葫芦。:)问好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

处女座

5,那个年纪

我要做你的眼睛,当你浑浊时我就明亮
我甚至要做长在眼睛两边的睫毛,挡住灰尘时
也留住泪水

走过六二三路,又折回来
在白鹅潭一分为二的流水,在人民桥轻易合二为一
28单车上载着一百公斤的书籍
那时,你是个文化搬运工

我要做你的知识,一直沉睡在书本里
你翻开我时,我就是赤裸的

太阳很大,把他乡闯荡的激情都晒化了
出租屋里有很多指示性的贴纸
你正在向天桥下的民工敬礼,都在把青春里的迷茫慢慢的抽出去
你过于用力,碰到了南方都市报的墙壁

我一直有陪着你,那些年的下坠
许多没有成长的植物都可以靠近你
你在最低处,睁开疲惫的眼睛

我愿意是你的眼睛,此刻,就回到那个年纪
我愿意在那时就捧起你,小心的
你定能摘取秋天的果实

2023,3,7

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

6,不下雪的深圳

我不需要赞美。深圳说
过滤到最简单的生活。我没有朋友,没有爱人
也一直,没有雪

从蛇口到西冲,都是我无妄的欲海
把隐秘之物放在背仔角。芸芸众生在我的胸膛上厮杀
奔跑,流血流汗。我保持沉默
忍住内心的吼叫

一部分人倒下去。另一部分站出来
刚腾飞的楼盘被占据。木继续秀于林
整个世界不说悲哀之事,我也不提
雪下在别处,冬天因此有过春情

爱过吗。在罗湖。过了口岸复又折回
他也没有了紫荆花,不好空手就过海
登过梧桐山吗。在盐田。你看见的都不是真的
他可能还在小梅沙游荡,但已经不像是他

我如此干净。是绝对的坚硬的气质
深圳说。你要么打败我,要么自己离开
雪是比我更干净的东西,只是我们从没遇上

2023,3,9

7,春风辞
9,流水碧色
10,青芜
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

7,春风辞---题赠夏溪

溪水在夏天必有声音。经过你时
提醒你,你要坐下来,弱小的心灵需要浣洗

只是夏天尚未到来,花朵开满了石头
流水里都是春天的嘱托,你一招手,他就停下

你还像个少女,把双足晃荡的溪水里
咿呀呀的唱沧浪之水清兮,可以濯吾缨

风把光影筛在你脸上,像是祖母关切的凝视
溪水拐了个弯,想要回头,又复朝着夏天奔去了

2023,3,9

9,流水碧色
10,青芜

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

在我的前面,或者后面,我都没看见
不许指责我,用尽柳树的颜色,我就坠落

烟瘴之气,山的深处,人家都是神仙变的
他们的平凡日子,他们
隐约过我们的人间

没有什么还值得炫耀。我们日渐衰弱
生命从繁华走向凋落
若还与我同行,斜晖一脉
已是剩余的深情

用蒲柳诠释牡丹,用艾草差堪丹桂
不都是暂且开着
极盛到极衰是个残忍的过程
一座城把人群搬空,只蓄满白云

在我的前面,已经没有了生命
在我的后面,他们正年轻,带着神
永远不超越

2023,3,9
9,流水碧色
10,青芜

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

9,流水碧色

我就要到达。孩子,所有的流水都在洗涤我的暮年
当身体老迈不堪,却有固执的不肯修理
你将会看到我的不舍和羞涩
流水的碧,是因为青山倒映在里面
青山的碧,是因为有人在砍伐和栽种
年年生长如你。都是栋梁之材我的孩子
当你顶着一身翡翠来见
我已垂垂老矣。春葱与枯柴
多么能够抱头痛哭
我就要消逝。像流水永不回头
闪电准确的切开我苍茫的躯体
你要么高大,来挡住溃乱的流水
春天一再后退,所有的虫鸣不能代替你的发声
你要喊,声音越过流水,直接震动我的耳膜
你要俯下身,拥抱那些新绿
那是我,分离出来的欢喜
是世界对我亲近的感应。来孩子
抱起我,让我最后看一眼珠江。然后为我合上眼睛
你要坚定的去只把我留在背后

2023,3,10
10,青芜
我来找我家小白菜滴。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

你一直都缤纷而出离,又不止三月了
广州肥瘦都有,而你的书写在年轮渐加后更有了向内的开阔度,愈发有味儿了

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

差堪,想了好一会儿。很有学问的样子~
学习

常务站长

10,青芜

隔了三天,我向他打了三千块钱
叹了口气,惟有白水连青芜

早晨的街道很冷清,想起他曾早起跟我出摊卖书
我如何可以怪责他马虎的修车被人加了名目
想起他尽心照顾母亲
我怎么能控制不帮交档口的房贷
想起把他一个人长年丢在老屋
我还怎样说他不知长进不去一直自己赚钱做事

青芜青芜我忽然想埋头在你的深处
一个人狠狠的痛哭一会
然后再发信息,钱细点用
过些时日,我就会好些

2023,3,11