北京诗人

搜索

[诗歌] 【创作贴】广州碎片---完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【广州碎片】--关于广州的羁旅

序,

我张望得过久,因而脖颈酸胀,广州塔与赤岗塔在某个点会平侧过来
这可能给我安慰。沿着中轴线奔跑,我觉得我快过珠江的一滴水滴
更觉得在APM里,每个人都在失去自己

所以,木棉花又开了的时候
在荔湾湖的荔园,我们一起见到诗歌原始的荒芜

一章,遇见广州

很多人来过广州。我的遇见未必是你的遇见。但一定有共同点。
我因此而留了下来。而此,却是说不了因由的此。
既不是异乡,也不是故乡。习惯了他的晴雨和兴衰,也在这里休养生息和成熟。
一个城市成就了许多人。也是许多人创造了这个城市

1,侧记

1997年的广州和2023年的广州
包裹着一个人的少年和青壮年
一个人跟许多人在较量,之后拥抱在一起
他们在中年涕泗奔流,嚎啕大哭
这一刻停留在沙面,一个摄影师
记录了黄沙码头与人民桥之间所有发生的日常光影
他们可能是我,也可以是流离在广州的任何一个人
那时我有很多落难的朋友
不停辗转之后终无消息

2,新广州人的尴尬

我可能会活很久。所以我健身,奔跑,增加新陈代谢
有野心占据这城郊的半寸土地
建一座白云中的城堡
我可能有更多的作为,比如引东江水如西江
把白云山搬到流溪河的北边
安定于每日碌碌,种瓜得豆,安于一个人养猫狗,不与等闲人为伍
我在这里住了很多年,即使到死他也不会属于我
14号线,转3号线,再转8号,到达琶洲,每年口腔交流会都如此念叨
过新光大桥,仿佛见到久违的亲人
那时有打零工的朋友住在土瓜湾,每次都捧着一杯浊酒在呼唤我

2023,2,20

3,城中某个人

有点累了。走到龙津桥。走进广州酒家
他就永远消失了
请举起某台某桌号说爱我,焗澳大利亚大龙虾
清蒸的多宝,横砌的秋葵
今晚我会特别像个男人
望着对面的泮塘酒家,可以望很久
有什么可以这么古典,建筑么,风情么,人物么
或者只是一小段琵琶清奏
一阵松风送过舷窗。今晚确实有月色
他们有的说粤语,我可以对上八分,有点说客家
这语系夹杂太多的自以为是。广府文化中
吃货首先定义了最敞亮的楼台。我以为你会一直爱这样清白的我
顺着荔枝湾往南,都是逆风的少年
我因为无法回头,紧跟他们走在一起

2023,2,21

4,劫数,东江渔村或者,涌边夜晚的大排档

我来到广州,抛开本行业八年,在芳村遇到现在的妻子
这都是劫数
花地湾那时也像个乡下
这让我回到农民的本原
骑个单车,到冼村的垃圾场运回一批盗版书
那是我劫数中维持命脉的品相

珠江水滔滔啊,我每日坐着轮渡过江
石围塘到黄沙,所见的浩荡俱是动荡
一个买黄色小说的阿伯在东江等我
这是劫数之一。他每天都在8号桌,一壶菊普,一碟萝卜糕
一份广州日报连中缝都看完了
然后说,你想做什么产业

一个外来人的流落是无法轻言的。若干天的金碧辉煌
和我所吃的鱼生无关
这些根本不能置喙的过去
穿过五眼桥,从新基涌流到佛山去了
那些大排档有的还在,食客也可能还是那些
只是我换到某地,去历另外的劫数了

2023,2,23

5,系度煲嘢

新的中轴线,中信,到海心沙,到广州塔
那曾经是荒凉之地
至少我来时,看到繁华取代了瓦砾
而我依旧简单孑然,从广州的南端,定义到北郊

从九江双蒸喝到百年糊涂,从老珠江喝到百威
见证这些变迁的,煲仔饭还是煲仔饭
每天治理过的河涌都种了芦苇美人蕉
拍档煲嘢的老人,改到去绿道奔走

新的村庄,值得仔细端详的人,把脸庞隐在向日葵后面
过去的吵嚷,现在喜欢静默
许多慢功夫,将心灵转移到一泡茶的感觉

2023,2,26

6,叻仔

三个月被抱来广州。那时木棉花正开
孩子。雨水多么旺盛。潮湿的回南天
影响过你的营养

学会说粤语啊。舌头打结。语音环绕
我多么爱你。即使你一直在站立不稳中
这么些年我已不能回家,你正代替我
把南方的气候移植在家乡的盆栽土里

一个人向上的弯曲的过程,你也看见了
并且你也适应了这种弯曲。我的孩子
你不打算这辈子的曲直,可是也得努力
我还可以活得很久,一直看着你的欢欣

在广州长大的孩子,节奏要快,语速要慢,行事要稳
是,就那样。有礼有节,能收能放
是,像雄峰,像野马。我的孩子,字斟句酌的
你没有我雕刻的痕迹,你是你自己

2023,3,9

二章,珠江印象

每个城市都会有一条河流。只是珠江,我见得惯一些。
他有时很窄,有时很宽。有时平静,有时波澜壮阔。
北江西江东江汇集,然后直奔入海。我看到整个珠江三角洲的繁荣。
在八门夺海,万涓竞流时,我内心的流域自觉的放大了些

1,夜游

夜晚的水比较安静。被注入流光
容易产生春心。从天字一号码头出发
把爱过的人再缕一缕,他们都有天使变成魔鬼
游船穿过解放桥,再穿过海珠桥,彷如就穿过了一生
那么多梦幻,泡沫,灭了又产生
着了火的大厦,在水里有美丽的倒影
船只让一些幻觉破碎
有人白天在水里打捞过广州
夜晚依旧不敢放松
猎德发光的身体几乎可以触摸
广州塔倒映在江水的最深处
站在塔尖的人,此时习惯了潜水
他掩住自身的光芒,不用船只
轻易就能够上岸

2023,3,10

2,沙面一景

珠江被切开一刀。那个薄片上,建了许多欧式建筑
许多国家的大使馆都在这

我会带着看白鹅潭很久,看得眼眶湿润
我背面的荔湾,左对岸的太古仓,右对岸的芳村
合流的珠江从中间穿了过去
总觉得有擦肩而过的人似曾相识

有人拿长焦镜对住这边
然后走过来把相片给我
很好,我忽然有了些自信
把珠江口的迷茫,往远处推了推

是的,木棉花又开了。走了的人又回广州了

2023,3,11

3,海心沙的眼泪

江水从东边来,或是从西边来
狭窄处仿佛一步可跨
我喜欢在最浩荡的地方大声喊叫
最好把海鸟惊飞。海心沙,是心脏二尖瓣
忘记他承载过亚运。背着金融双塔和背着小蛮腰是一样的负重
在此地无法用狭隘之心仰望高处
水流细细的,像凡人的血液
彩虹桥拐了个大弯,像臃肿的爱情
我来了无数次,以为繁华的深处都是感动
以为海心沙的眼泪从不是为普通人流的
心若无挂碍,就看得深远些
做这个城市笨重的沉砂
不要敏感,不必挂牵

2023,3,12

4,洲头咀的黄花风铃木开了

从滨江东路走到滨江西路
踩风火轮的哪吒和生小翅膀的精卫不觉得累
看花的人眼里都有精神
珠江准备绕道奔流
洪泽路的女人街,人民桥底的蓝美水会,这些印象来源于几年前的草根
所有的花,一旦成片就令人弥漫
风铃木暂时高傲起来
不低头看滋养他的珠水
不抚摸他根须深扎的土壤
甚至要飞出洲头咀,在广州每个角落开了去
开了满城,尽是黄色的欢喜

2023,3,13

5,在广州大桥

到此桥有些摇摆和困惑
无数次的过此桥
无数次的困惑
珠江水钻过桥洞又去另一座桥了
望见新光大道,华南快线
心跳加速或迟缓
眺望中信广场的塔尖
广州大桥继续矮下去
五羊邨的喧嚷落在左边
一路的繁华终于爱不下去
数这江上多少座桥
每一座桥可曾渡我
此时我整装待发
桥的两端,都是我要去的方向

2023,3,20

6,黄沙码头

在内心转了无数遍
那些云也没有落下来
乌云没有变成雨滴,白云没有飘散
黄沙码头还是黄沙码头
卖水产,看白鹅潭水向西向南
我都没能在流水中站稳脚跟
把一件事拿起又放下
揉碎一些花瓣
比较像我,开始随着往下游漂流
我的目标是大海,或者更低处
只能够顺势而为
心头的云偶尔化为一个人
他还要停留多久
黄沙码头总有不雨不云的日子
跟我们受过的坎坷和辗转
是没有关联的

2023,3,21

三章,老广叹茶

那些老广拿着广州日报横看竖看着。一叠马蹄糕已然冷了。菊普茶续完又续。
我上楼去找肥佬谈商铺事宜。他帮我点一份艇仔粥。
光阴在快节奏中慢下来。倾听一个老人对时局的感慨和城市变迁的欣慰。
有人拉起二胡。琴声幽咽。与早晨有些不匹配。他是客家人。我直觉的说。
不,肥佬说。他只是个陈旧的西关大少。

1,客家人

忘记怎么来的。战难与先祖都很久远
固定的语系,饮食,他们在广场的一角
唱山歌。相互说起梅州,河源,赣州,以及围屋
表情会沉浸入历史。大榕树盘根错节
与他们的心中块垒一般

跟中原再无瓜葛。就像亲戚越走越远。搂住附近的河流
越搂越紧。新的居住地逐渐更为亲切
人际关系,就像一块块煎酿豆腐
需要火候与慢工夫。在广府文化里
他们,安静而精致

温和的笑着。每个人都好好的。永远像个客人
却在内心,从来是做自己的主人
一心向善,一生淡薄,无比爱着这个城市
对另一个城市,也表示很深的亲和

2023,3,28

2,顺德鱼生

坐下来,看师傅的高帽,和热气腾腾间冰冷的鱼
芥辣,豉油,有勾兑之苦
吃醉虾的人跟吃金枪鱼的人绝对不一个秉性
试着对着自己拔鳞,剔骨,切片,白森森的肉脯
进入了白森森的牙齿

不宜喧哗。倘鱼生是鱼在生
在广州吃喝在顺德吃保持着一个情调
很多河道是相通的
从磨刀门出入的鱼走不出狮子洋
我们相对静默斯文,吃到相忘于江湖

不喝过多的酒。偶尔两杯酱香
就达到翻江倒海。鱼滑从舌尖的感知
到味蕾的挑拨,比情人的话语长
情人可能寄生在一个没煨火的大青口内
爱情只是一盘饥餐,到胃可止

2023,3,28

3,潮州打冷

五点,下着雨,在广州就能摸到潮州的城墙
韩江比珠江孤单。躲在广济桥
把一生的风雨做成沙漏。对面的人像Q弹的牛肉丸
我们说话,步行走出城区。靠着春天的树木喘息
衣食父母与米饭班主都在,无需过分操心
美人吟罢依旧搔白首。杨炼。向下的塔与诺日朗
都让我激励而又崩溃。总有人在黄昏时分叫你喝酒
把广州一再从身体的表浅部位推出去
一切的黑暗成分将不为所动。黑夜的黑暗是原始的
控制欲望比控制情绪容易。水淹没过我
从一个鸳鸯锅进入一个清汤锅。饮食直接串通肠胃
做人从来不比火候。人品小于食欲
滴下来,像雨滴一样。保持自己的透度
读人间词话读到郁结。问王静安为何投湖
谁在一餐饭中就找到了快乐、快乐约等于人生意义
我们尚没有完全被广州化。或者永远也不会
那么多的潮州人表示着团结和犹太精神
狠准的冲击着多个产业。在又一个五点下着雨的北郊
我舔舐自身的火焰与伤疤。还有一本李渔的笠翁对韵
放进之后的日子,慰老之将去,我能饭否

2023,3,30

4,避风塘的下午茶

下午茶是温和的。春风正吹过羊城
浪漫的土耳其人初相识
感觉比咖啡馆正式和体面
我拿起珠江与君士坦丁堡摩擦使之松脆
他的胡子像修剪的雪松
阳光秋天一些,从落地窗射到眼角
他说喜欢绿茶的汉子和氤氲状的广州
从十字军东征聊到辛亥革命
需要做无数个停顿
他的咳嗽显明茶水在进入肺腑之前先进入了喉咙
我们扒开国籍,热烈的拥了个抱
感觉茶水成文化层次从我们胸腔溢出

2023,3,31

5,白斩鸡与菠萝鸭

一群人走过猎德大桥。最富有的移民
把财富要分割成若干。外姓的孙子被驱逐或认领
离开时允许打包一份菠萝鸭

一群人又折回来。变成一个人。桥没有弯曲
珠江一直那么热烈。木棉花还开着
他们早不是儿时的玩伴。一个个功成名就
隔低处的距离鞠躬,刚好仰视中信的塔尖

阿妈叫唤了几声,白云山都有了回声
白斩鸡多备了酱料姜丝,四十岁了还不谈朋友
阿妹是银行落寞的职员,她想嫁给普京式的男人
频繁去香港帮人带货,脸上又长了青春痘

去加州定居的侯伯回国省亲了。他精神矍铄,笑容可掬
说每天跟米国人鸡同鸭讲。唐人街像广州的十八甫
死了的乡里,灵魂再也不相见

一个人走近了似曾相识。那时还没有猎德桥
猎德是一个荒寂的村子。我来广州不爱吃鸡鸭
名湛江鸡清远鸡文昌鸡的那些妹子
很多年也没在街头遇见了

2023,3,31

6,泮塘酒家与一个英国诗人的黄昏

试着这样走,出了中山八路A口直入泮塘五约进去荔湾湖
再走到龙津桥泮塘酒家,居然很近。我说了
伦敦桥不会陷下去。落日和大不列颠
我们也不做选择。此时宜响起粤剧禅院钟声还是莎拉布莱曼的月光爱人
都挺好。流水怔忪,一条荔枝湾涌又瘦又弯
都是与一个人详见的余兴
你的眉毛有雪莱的味道,比伊丽莎白的好看
绿色的是艾糍,红色的是紫薯饼,只代表广州局域
法国庄园酒酿,一小口就一个法兰西
我们骂人,大笑,四仰八叉,多不道德
大厅都是文雅的绅士,加一两个雅痞不亦乐乎
名气,诗歌,不接地气的小提琴伴奏,串同了神与神祗
泮塘用两千年的古老换我此生的浅薄
不要交换马匹,人格,香料和丝绸。不要让国与国挤压
只是碰杯,或者摔杯,任落日落在脚下
只是任诗歌文本言辞犀利,讥讽了1840 ,又鄙视1938

2023,4,1

四章,忽然南沙

南沙是个新区,地段宽阔,更多的新移民附于骥尾。GPS正在超过某某某区。
一个文艺青年,拦截了某个水域。虎门对住磨刀门,把夺去的海还给海。
最南端,珠江叫作狮子洋,伶仃洋。最南端,土地变成沙。三角洲变成圆盾的湿地。
请在好望角呼唤我。用天后的声音。

1,蕉门细弱

梅老邪沿着四号线卖狗皮膏药
在二十本诗集里卖狗皮膏药
在茅台酒和香港诗人脸面上卖狗皮膏药
狗皮膏药名梅千岁
logo有他英气逼人的小头像
蕉门河边他请宵夜
送在宁波诺丁汉大学教书的英国籍中国女诗人梅千岁
一帖梅千岁贴背脊
二帖梅千岁贴胸口
蕉门河前后都贴上了膏药因此不会再疼痛
我们喝酒,喝到横七竖八
粗放的人喝到细腻
酒店高瘦的身子,是目前我们到达的人生高度
卖出多少梅千岁,就写多少首诗
梅老邪时而高亢,时而低调
这节奏跟蕉门河一致
顺着河流走的人如同我们
从这条路来,到那条路去

2023,4,3

2,横沥

坐刚开通的18号快线
一个壮硕的刚离婚的退伍军人在横沥站接了我
八成新哈弗六缓行在凤凰大道
我们去金州吗我说
云南汉子的脸极少表情
感觉在过上横沥水道
我们之间没有架一座桥
以至于要么我说他听,要么相互沉吟
南沙有空灵的富氧足以让我大口呼吸
他说在政府部门上班,有一个女儿
对我谦和而戒备
我喜欢凤凰大道宽阔的种着清晰的霓虹和落叶
喜欢道两旁错落有致的高楼大厦
也喜欢在一个陌生男子的车里假装深沉
今晚,某个特设日子,我到一个陌生的地方
和一个陌生到永远不会熟悉的人
坐在汉庭的大堂
讨论俄罗斯入侵乌克兰的战略战机
彼时他代表乌方节节败退,我代表俄方长驱直入

2023,4,3

3,十九涌

那是虚妄的浑浊的海。所谓的无边无计和浩浩汤汤
万顷沙有不得已的葵园
两角伸出了深圳与珠海
这只有微光的凹陷处,正在努力站直腰身

海水在平息一切幽怨。苍茫的尽头海是苍茫
卖海鲜的渔父,说道这因疫情带来的萧条
渔港贴着休渔期,海鲜餐厅门庭冷落
滨海绿道几个岗亭的女孩在拼命读书的样子甚迷人

有一颗苦楝树正开花。他栽种在低处。再低的蓄水的鱼塘
堤外的海运砂船正嘟嘟过来
女孩说是防御那些走私船往来
大片正在开发的土地与海域,吞吐这浓郁的咸腥味

我反复摩挲郑愁予:我不是归人,我哒哒的马蹄声是美丽的错误

2023,4,6

4,海鸥岛

没有海鸥,没有鱼,没有今人与故人马不停蹄的鞭策
狮子洋,市桥水道,莲花山,海傍,一堆地名绕在一起

判断巍峨的南沙大桥对面是虎门沙田,判断错综的水流的名字
孤立的人永远有强大的内心,一个岛屿,四面环水
来时的桥与去路的桥,都有文字里的陌生化处理

想象着,从海口到三亚,走东线遇见风暴,走西线遇见神仙
想象着,海鸥都化成人形,彼此不再认识

一朵蔷薇花没被嫁接,他只是蔷薇,一只海鸥没被蜕变
他就是一个荒岛、钓鱼的人来自东北和西北
来开发和猎奇的人,读梳着艺术家齐整的髻

远眺时烟水茫茫,南沙桥,虎门大桥,深中通道,港珠澳。依次跨在这茫茫之水
我能看见的和想看见的会有差距
抽一支烟,南沙就被灼痛了

假如我变作一只海鸥,也飞不出一个旧人方寸的岛屿

2023,4,8

5,天后宫

天后与妈祖都在海边,南海观音在海的中央
他们孕育天地,福泽八方
南沙的尽头,人没有尽头
广州的尽头,流水没有尽头
苍茫的尽头,我没有尽头

有福祉的地方门口放着功德箱,室内建着福报祠
关公被拜着,赵公德被拜着
天后止于水,水止于洪涛
人心止于因果与庇佑

轮船与马,桥梁与岛屿,兵房遗址与大角山
天后高高的看着海滨
海滨牢牢的守着海水
这属于万千个女人的海,静谧,等候,相守

2023,4,9

6,南沙大道中

唱皇后大道东,站成一排,把罗大佑和蒋志光唱出来
车声一再掩盖人声,羊蹄甲树越长越大
去年买的房子,同学已经嫌逼仄了

鱼窝头涌缓缓注入蕉门。我在黄阁等一个人
靠着南沙等。看着一条路弯曲,又被拉直
看着城市的日头西斜,从屋顶转到电线杆下

依旧有空旷的原野,没开发的风向。依旧有孤独的小月亮
爬上珠三角不为人知的冷清的树梢,喝几包解郁安神颗粒
中和了胃里的甜和人生之苦。同学一再唤我晚饭了晚饭了
又鱼有虾有家常豆腐,我装作月亮一样没看见

更多的人走着走着就不见了。借我的钱也不要了
他在南沙过的很好。我从来没有找过他

很想在这条路种一颗枣树。可是我没有资格
枣树也没有资格在这样的大路上

很想多迷失一会。像霓虹灯那样混混沌沌
只是早起的鸟轻易就把人唤醒,疯狂的汽车也容易把人惊醒

2023,4,10

五章,簌簌大湾

整个贯通的富庶之地。我再也没有离开。从惠州到江门。从清远到蛇口。
只希望在各种大浪淘沙种自己未可沉溺。一切都好好的。身体康健,未来可期。
只是不再以为结识和人机是人生的无限。不停的行走,看世界的变迁与变化
以身体的极致精致来安抚城市命脉的极致速率。

1,从黄埔港到南沙港

万吨货轮还留有大西洋的味道,千万条起重机的吊臂
千万只手抓向大海。一个深水港的产值正代表一个地域
魔鬼将手全部收回胸怀

黄埔港是那一帮人,建设,投资
南沙港是另一帮人,南扩,填海,再造
与深圳香港对接,雾锁南洋

港口正如一个人的口腔,进食,吸收营养,说话,为自己正名
英雄的广州,前沿的广州,有深度的广州

GPS是印证在城市额头的logo。这样的明水流经的区段
一条河流滋润的画卷。木棉花开在英雄的岸边

2023,5,2

2,虎门大桥和深中通道

那时只有虎门渡口
那时只有虎门大桥一座桥负重,日过桥拾四万辆
那时南粤四小龙东莞中山

我睡在那时,茫茫然中,海水一直在起伏

据报,深中通道即将建成。届时,大湾区一小时经济圈
资金流,信息流直流互通
伶仃洋早已没有了叹息,只剩呼啸

我醒来了,不停的错愕,很多座桥梁在茫茫水域中
我的兄弟正踏着彩虹奔赴而来

两地书。两个思念。两种飞跃。终于会并于一处
浩瀚之桥,飞舞之桥,感叹之桥。海流温驯的拍打礁石
世界被一次次拉近

海的女儿,如此续写着这样的神话

2023,5,4

3,横琴横琴

横琴的开发先是在一张纸上,他会忍住多年的荒芜和渴盼
眺望南海,哪里都不是家乡
打工人总爱对着海水呆坐
对面的澳门,左边的香港,都有红色的热望

他给自己标签,横琴的建设者
复又文化饰之,缔造繁华
这里没有一片瓦可能属于他
可是他热爱

海中间那些大风车。港珠澳桥墩的浇筑,横琴展览馆
他破坏身体的榫卯结构
骨与骨的链接用了钢针

要是这里有一幢房子
要是去澳门大学的横琴校区当一天学生
要是走路去路环,看更远的海水起伏

每个工人都有三个愿望。他得把好运气留着
先是结婚生子,再是赚钱狠命赚钱
在这美丽的世界中央,自己永远是一个分子

2023,5,11

4,走西部沿海

走的很慢。希望每年走一点
一个滩头到另一个滩头,从怀里掏出海风
安静的坐很久,用一块大石头替换自己

海陵岛,沙扒湾,赤坎角,系数走过的沙子
风景是繁荣的一部分,人是风景的一部分
我是人内部的沙子,是筑路基的沙子
有时也是外来工眼睛里的沙子

我也有美丽的海岸线,他们只能走在我的边缘
陌生的车辆疾驰而过
他们都不会爱我

冲浪的少年有宽阔的肩膀
一片海域塑造一圈这样的少年
他们和椰子汁,吃芒果和荔枝,内心热烈而执着
和我们友好,敏捷,骄傲而诚恳

泛珠三角,美丽的大道环绕着,我们走走就老了
而城市越来越新,道路越来越长
海没有尽头,无穷的美丽不曾改变

2023,5,12

5,游轮驶过万山群岛

海战。激烈的死去。万山岛屿若干
胡乱的排列。震撼的是看见香港的大屿山和珠港澳的人工岛
海鸥盘旋。水逐渐深蓝

有人去到最远的庙湾,获得最强大的宁静
没有开发的裸体的岛屿,面黄肌瘦

去担杆一个半小时,去外伶仃一个小时二十分
海水阻止一个岛屿向前移动
残酷的美,岛民加大了旅游的配套包装

模拟海战。孩子与孩子先端起水枪
橙色救护措施全员。在桂山岛租的渔船的人先去大风车柱子
最孤独的一夜一个人垂钓,恍若一梦

我们沿着文天祥走过的痕迹,忍住感叹
看苍茫的尽处,一小块陆地又涌现出来

2023,5,12

6,爱大鹏湾的阴暗部分

深圳,海水里浮动的倒影
香港,看一个人华丽的侧面
惠州,怀念子瞻的第二个西湖

泛珠三角,大湾区,环粤海岸,他具有强大的胸怀
容纳打工人的泪水和汗水
好好创业,开阔的路段属于每一个人
他们是建设者,是开拓者

城际轨道,许多连接起来的手臂
每个人的家国山河,情怀叠起胸怀
一些男人辗转流离的他乡,一些人正式定居的新的家乡

爱他的繁华,爱流水自动的洁净和浑浊,爱每一幢房屋都构成阴影
因为努力,我们要继续留在这里
因为梦想还是新的,海水还很宽阔
我们在起飞的模式,不停试飞

2023,5,31

六章,如是花地

并非特制花都区。现今依旧有花地湾。稽留8年的芳村,奋斗廿年的白云。忽然,原单位正在打捞我。
便不是当年那个莽撞少年,又是如何。广州没有留我,也没记住我。
我去过的地方,写下的文字,也只是一些情绪的飘散。
水上荔湾,他们被人篆刻的时候,我恰好看见。

1,花果山,月光光,照地堂

我的沉睡地。好孩子打水漂,长大
大人们打水漂,离开故土
多年来他们唱同一首童谣

月亮光光,月亮光光。我总在这声音里
听到一种固执的响动
竹子花开满山岗,阿嫲很快就老了
然后是阿妈,嫌弃院子的鸡鸭越来越少
大禄鹅不足以待贵客

所幸橘柚更多,荔枝龙眼压枝低
杨涛碧绿,三华李砂糖桔运往北地
鼠尾草鸢尾花都在足下层层叠叠

必须清醒的活着。保持能开花的状态,保持快节奏
这个城市不允许堕落。必须每天唱着
爱着,一方水土,一方我三十年的青春热血
从广州南,到广州北。马蹄声永远切切

2023,5,31

2,广州北,阿嫲的歌谣

天气湿热了,煲些凉茶
木棉花下火,捡拾了晒干一些些
鸡蛋花红色白色,都像阿嫲
今日六一,虾仔去了珠海又去海珠捞河鲜啦

黄沙码头的扇贝,阿嫲说,买多两扎
一德路的干货一定得去海参崴那家
上下九的华林寺要去祈个福,阿嫲说
东西多了,可以找货拉拉

花县有个清河村,花都有个洪秀全
阿嫲就护短,拿着羊镐铁杵,出门堵两个城管
很多车停靠广州北站,阿嫲坐在楼上数火车
火车跑的快,阿嫲眼睛花,一数又数了两三年

广州北,阿嫲足不出户,越来越瘦,上抖音
阿嫲用粤语直播旧城门,旧绣花鞋,旧银手镯
九十岁的月亮十八岁的朦胧
阿嫲用广州北的含羞,唱惹人落泪的帝女花

2023,6,1

3,番禺府,如果广州的树会说话

沙湾古镇。宝墨园有最初的岭南印象
骑楼与拉栓门清凉而安静
墙说,他存在于1696年

大石,有个重庆女子一直住在那里
他的画家老情人在美国开了画展又回来了
这间老屋的老墙斑驳,爬满青苔,更像一个男人的历史
重庆女人在天台上种花,煮饭,出租模特身体

新造,大学城。没有老房子。一个岛像一颗眼睛
高大坚实的墙体,密不透风的披肩
珠江分了很多叉,河汊上有龙舟俯冲出来
高墙上站着的都是屈原的移民

番禺广场地铁站。摩登百货。美团小伙停靠着许多
喝茶,集体吐槽,发信息给前女友。站好在墙角
摄影师拍下城市广角。阴影与光影对半

2023,6,3

4,在官洲,流水环绕流过的生物岛

一个弹古筝的好看男子,弹起流水的声音
三个写诗的女子从黄埔来,翩翩起舞如落叶翻飞
曲廊里有黑天鹅停下来回头看

珠江在奔流中开始构筑岛屿。女人心仪的男人

他是中流砥柱。生物岛都是高级生物
各种化学,一些植物正在演变成人物

环岛一周,各自都AI好自己的恋人
如此清净,没有任何建筑物遮挡
一眼就能够看穿流水的心思

我奔向你。绕了许多个弯制造许多个岛屿奔向你
从来不屈不挠。他们在朗读诗歌
而我只在于陌生的远方。那是无尽的海洋

记住曾有官洲,抵挡过我的无限柔情

5,状元坊的两憨居

喝三碗生滚及第粥,跳两个火盆
私塾先生和算命先生都捻须而坐
秀才有秀才的狼狈
去越秀山的城墙拜一拜
去过张之洞府上的才算红顶商人
铜像上的书童背着重重的书籍走进小巷
门楣略高,东濠涌的水被租在深潭
不要轻易跟东山少爷搭讪
毕竟光宗耀祖靠一支神来之笔
好好读书,从古至今依旧的定理
他们两个彼此仗义
一起中状元,一起结亲
青石板街不怕猛历的风雨
守着最后的迂腐,当街备了早茶铺子
喝豆腐小西施

2023,6,8

6,北京路许地

仿佛是很私人的空间。空寂的街巷
在寸土尺金的大厦之间
满足于自己的小而俱全

保留着原状。让历史定格于某时代
喧嚣渐次宁静
最可能代表广州和最不像广州的

翻阅鲁迅。图书馆小而精致
且介亭修在绍兴
许地的许多战斗英雄,在周海婴之后
在别的领域中闪光

老去的广州,活跃的广州,靠前排的广州
你不认识许姓的另一个村落
在太和,正在大量迁徙到城镇局指

2023,6,9

THE END

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

贵宾

我是土豪北京诗人版主

开篇鸿蒙的视角  有了熨帖填充  行文过程应该无忧吧
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

有,既非我想要的流畅作为,亦非对方想要的传统模式。只是在想到就随意为之。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

提上~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

墨的叙述很棒。广州是我熟悉的,很有同感

版主

处女座

6,叻仔

二章,珠江印象

1,夜游
2,沙面一景
3,海心沙的眼泪
5,在大沙头数海印桥猎德桥广州桥
6,黄沙码头

三章,老广叹茶

1,客家食府
2,顺德鱼生
3,潮州打冷
4,避风塘的下午茶
5,白斩鸡的夏天

四章,又至南沙
五章,俯仰大湾
六章,花山新韵

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

6,叻仔

三个月被抱来广州。那时木棉花正开
孩子。雨水多么旺盛。潮湿的回南天
影响过你的营养

学会说粤语啊。舌头打结。语音环绕
我多么爱你。即使你一直在站立不稳中
这么些年我已不能回家,你正代替我
把南方的气候移植在家乡的盆栽土里

一个人向上的弯曲的过程,你也看见了
并且你也适应了这种弯曲。我的孩子
你不打算这辈子的曲直,可是也得努力
我还可以活得很久,一直看着你的欢欣

在广州长大的孩子,节奏要快,语速要慢,行事要稳
是,就那样。有礼有节,能收能放
是,像雄峰,像野马。我的孩子,字斟句酌的
你没有我雕刻的痕迹,你是你自己

2023,3,9
我来找我家小白菜滴。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

很喜欢的一篇

我觉得我过些天会催更

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

在广州长大的孩子,节奏要快,语速要慢,行事耀文

我有点确定是——要稳

版主

处女座

棠羲 发表于 2023-3-9 16:42
在广州长大的孩子,节奏要快,语速要慢,行事耀文

哦,是的。我是错字先生。
我来找我家小白菜滴。

常务站长

3,海心沙的眼泪

江水从东边来,或是从西边来
狭窄处仿佛一步可跨
我喜欢在最浩荡的地方大声喊叫
最好把海鸟惊飞。海心沙,是心脏二尖瓣
忘记他承载过亚运。背着金融双塔和背着小蛮腰是一样的负重
在此地无法用狭隘之心仰望高处
水流细细的,像凡人的血液
彩虹桥拐了个大弯,像臃肿的爱情
我来了无数次,以为繁华的深处都是感动
以为海心沙的眼泪从不是为普通人流的
心若无挂碍,就看得深远些
做这个城市笨重的沉砂
不要敏感,不必挂牵

2023,3,12

5,在大沙头数海印桥猎德桥广州桥
6,黄沙码头

常务站长

从滨江东路走到滨江西路
踩风火轮的哪吒和生小翅膀的精卫不觉得累
看花的人眼里都有精神
珠江准备绕道奔流
洪泽路的女人街,人民桥底的蓝美水会,这些印象来源于几年前的草根
所有的花,一旦成片就令人弥漫
风铃木暂时高傲起来
不低头看滋养他的珠水
不抚摸他根须深扎的土壤
甚至要飞出洲头咀,在广州每个角落开了去
开了满城,尽是黄色的欢喜

2023,3,13

贵宾

我是土豪北京诗人版主

有清晰的定位,坐标的力量吧
客居

常务站长

1,客家人

忘记怎么来的。战难与先祖都很久远
固定的语系,饮食,他们在广场的一角
唱山歌。相互说起梅州,河源,赣州,以及围屋
表情会沉浸入历史。大榕树盘根错节
与他们的心中块垒一般

跟中原再无瓜葛。就像亲戚越走越远。搂住附近的河流
越搂越紧。新的居住地逐渐更为亲切
人际关系,就像一块块煎酿豆腐
需要火候与慢工夫。在广府文化里
他们,安静而精致

温和的笑着。每个人都好好的。永远像个客人
却在内心,从来是做自己的主人
一心向善,一生淡薄,无比爱着这个城市
对另一个城市,也表示很深的亲和

2023,3,28

2,顺德鱼生
3,潮州打冷
4,避风塘的下午茶
5,白斩鸡与菠萝鸭

常务站长

2,顺德鱼生

坐下来,看师傅的高帽,和热气腾腾间冰冷的鱼
芥辣,豉油,又勾兑之苦
吃醉虾的人跟吃金枪鱼的人绝对不一个秉性
试着对着自己拔鳞,剔骨,切片,白森森的肉脯
进入了白森森的牙齿

不宜喧哗。倘鱼生是鱼在生
在广州吃喝在顺德吃保持着一个情调
很多河道是相通的
从磨刀门出入的鱼走不出狮子洋
我们相对而言,吃到相忘于江湖

不喝甚多的酒。偶尔两杯酱香
酒达到翻江倒海。鱼滑从舌尖的感知
到味蕾的挑拨,比情人的话语长
情人可能寄生在一个没煨火的大青口内
爱情只是一盘饥餐,到胃可止

2023,3,28

3,潮州打冷
4,避风塘的下午茶
5,白斩鸡与菠萝鸭

高级会员

老广

常务站长

3,潮州打冷

五点,下着雨,在广州就能摸到潮州的城墙
韩江比珠江孤单。躲在广济桥
把一生的风雨做成沙漏。对面的人像Q弹的牛肉丸
我们说话,步行走出城区。靠着春天的树木喘息
衣食父母与米饭班主都在,无需过分操心
美人吟罢依旧搔着白首。杨炼。向下的塔与诺日朗
都让我激励而有崩溃。总有人在黄昏时分叫你喝酒
把广州一再从身体的表浅部位推出去
一切的黑暗成分将不为所动。黑夜的黑暗是原始的
控制欲望比控制情绪容易。水淹没过我
从一个鸳鸯锅进入一个清汤锅。饮食比肠胃简单
做人从来不比火候。人品小于食欲
滴下来,像雨滴一样。保持自己的透度
读人间词话读到郁结。问王静安为何投湖
谁在一餐饭中就找到了快乐、快乐约等于人生意义
我们尚没有完全被广州化。或者永远也不会
那么多的潮州人表示着团结和犹太精神
狠准的冲击着多个产业。在又一个五点下着雨的北郊
我舔舐自身的火焰与伤疤。还有一本李渔的笠翁对韵
放进之后的日子,慰老之将去,我能饭否

2023,3,30

4,避风塘的下午茶
5,白斩鸡与菠萝鸭

常务站长

4,避风塘的下午茶

下午茶是温和的。春风正吹过羊城
浪漫的土耳其人初相识
感觉比咖啡正式和体面
我拿起珠江与君士坦丁堡摩擦
他的胡子像修剪的雪松
阳光是秋天的,从落地窗射到眼角
他说喜欢绿茶的汉子
从十字军东征聊到辛亥革命
需要做无数个停顿。他的咳嗽显明茶水在进入肺腑之前先进入了喉咙
我们扒开国籍,热烈的拥了个抱

2023,3,31

5,白斩鸡与菠萝鸭

常务站长

5,白斩鸡与菠萝鸭

一群人走过猎德大桥。最富有的移民
把财富要分割成若干。外姓的孙子被驱逐或认领
离开时允许打包一份菠萝鸭

一群人又折回来。变成一个人。桥没有弯曲
珠江一直那么热烈。木棉花还开着
他们早不是儿时的玩伴。一个个功成名就
隔低处的距离鞠躬,刚好仰视中信的塔尖

阿妈叫唤了几声,白云山都有了回声
白斩鸡多备了酱料姜丝,四十岁了还不谈朋友
阿妹是银行落寞的职员,她像嫁给普京式的男人
频繁去香港帮人带货,脸上又长青春痘了

去加州定居的侯伯回国省亲了。他精神矍铄,笑容可掬
说每天跟米国人鸡同鸭讲。唐人街像广州的十八甫
死了的乡里,灵魂再也不相见

一个人走近了似曾相识。那时还没有猎德桥
猎德还是一个荒寂的村子。我来广州不爱吃鸡鸭
名湛江鸡清远鸡文昌鸡的那些妹子
很多年也没在街头遇见了

2023,3,31

钻石会员

高质墨客

横砌的秋葵----伦家理解为 横切的秋葵