北京诗人

搜索

第五场【相拥红尘深处】下雨了,今晚睡在你的影子

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

给你的玫瑰寄一朵芭蕾

你的倾国倾城!你悬崖峭壁上的雪!你茫茫千里的北风!你碧波无垠的海!

你穿透我的寂寞的微笑,那飞于微笑之上闪电似的小奸诈。你舞蹈于我的冰冷的寂寞,那潜行于冰冻之下利剑似的月色。你飞翔于我的小树林般的相思,那凌空于树冠又一袭千里的泉声!

此时此刻,你只是一束燃烧的玫瑰!一把翻腾的火,俯视我的一千九百座岛屿。这众多的岛屿,系于浪涛久攻不下的城门,那把以月光打磨的城门钥匙,藏在颤抖的心!

不要用长江欺骗我,我饮尽的太阳泪,已经堵塞银河!不要在我的目光,埋千亩茉莉,我锻弯的雷声,已经寄给还在深海游荡的鲸鱼!我无法阻挡,那惊响之下的芬芳,会把整个大海倒扣过来!

不要用一夜的雷鸣来清洗我,这人间的每一座擎天的山峰,都是我疼痛时刻排出的肾结石!不要以为你一千度的炙热能溶化我,燃烧越久,相思的淤积就越深,总有一天,这个地球,会是一块结黑于我心脏的烧斑!

我的爱,永远是你手心的一枚核弹!让你无处安放,又无法舍弃!

此时此刻,你依旧是呈现极致迷幻之美的一束玫瑰,像是你从我脸上揭下来的红唇,是你从我心脏偷排的血液!你用我举世无双的火焰,反烧遗世独立的我,你用我的剑,刺向我的鞘!

我们距离遥远,有着君子和佳人不一样的名字,有着爱与恨泾渭分明的河流。却阻挡不了……

我们又水乳交融!晨阳是捕猎归来的月色,海水是溪流走失的梦,海棠花是秋风漏出的咳声,你的眼睛,是从我羊圈翻栏而逃的两只羊!

今夜,我给你的玫瑰,给你燃烧的火焰,寄一朵这人间最美的芭蕾!

一袭蕾丝我绣了千年,一缕舞风我磨了万岁,你去想象,我那针头一样的足尖,那昙花一现的旋转,那瀑布一般散开的美,那一碰,就顷刻流泻的窒息!

是奇缘,是巧遇,只有你的玫瑰,撑起我悬空的芭蕾!只有我的狠心拒绝,重生了你的荒野!只有我的接受,延长了你地下盘桓的根丝!

只有你,给了我全世界孤独的舞台,又甘心,死在红尘中最孤独的美!

~~~~~~
尹舒星光制造系列

《声声慢》

风风雨雨,郁郁苍苍,冰冰冷冷楚楚。
弱柳垂丝,扶水荡波鱼步。
凭阑草动影乱,蝶戏花,误飞情路。
怨未绝,恨浓时,向晚要归何处。

满院苔痕环布,黄叶落,依稀去年同舞。
笛奏箫吹,试问暗魂几许。
寒罗更兼泪目,尽迷蒙、纸上万语。
这热血,点点洒、长夜未固。
~~~~~~
《河渎神》

桥上暮云低,眼前兰棹归时。
倚阑花雨诱人思。几度空杯斟迟。

红豆煮来天欲碎,转翻浮沉汤沸。
孤影冷窗愁配,夜来芳草谁会。
~~~~~~
《惜红衣》

夕冷江州,花凋径曲,雨绵苔绿。
单影缝宽,孤寒暮年杨木。
丝华枕上,对镜里,纤轻如竹。
仓促。风急雨狂,灭临窗愁烛。

相思未伏。缘见难期,何时又同宿。
苍苍峰岭障目。绝情谷。
泣血杜鹃长号,问漫雪何时肃。
盼春还时候,妆满一枝红玉。
~~~~~~~
《天仙子》

醉笔花笺天欲晚。杏语琴声枝上满。
江州今日又逢君,云水远。桃花栈。拈尽星辉交酒盏。

兰韵美人多苦怨,泪染袂绫秋月恋。
有心祈比翼双飞。蒹葭岸。清风软。除却伴飞都不算。
~~~~~~~~
《御街行》

轻风半叩莲花畔。醉玉帐,花香满。 纤凝不动树枝斜,留倩影、轻摇桃扇。
舒眉笑月,浅波轻漾,怎能禁、春思软。

几曾微雨偷庭院。半睡草、当怜怨。
扶琴偏惹恨来争,到夜半、灯寒红眼。
云烟难渡,暗芳几许,又乱芭蕉燕。
~~~~~~

夜思

梳妆云鬓堆,
御月有珠来。
只是海棠泪,
相思便染灾。

鹃花化鸟

花新阴雨绝,
香隐在孤山。
啼血观星汉,
鸣声动九关。   

~~~~~
   以缘去度君之火焰

倾一片海
任晴光起伏翱翔
于浪心
割一刀湛蓝
除锈过往承诺

纵时光澹澹
浅雾渺渺
燃一丛火焰
渡一尘缘
于芳草萋萋

你我洇雨相遇
看海棠如血
你我一朝长别
任岁月悠悠
涨潮处卷起起落落

几多寺钟
鸣重重山嶂
两三烟霞
遛依依鸟踪
风也往,雨亦往

不如红尘尽弃
宿清泉一梦
饮树影,醉鸟鸣
在竹海枫红
唱溪声潺潺

不如缘度君之火焰
溶溶于我
取丹心碧空
笑千般过往
最终你我

~~~~~~

长相思

雨朦胧,雾朦胧。岭上桃花依旧红。
丹心凉透风。

昼相思,夜相思。自古衷肠栖别离。
花残人未辞。

花泪盈,草泪盈。烟雨茫茫无鹤停。
愁心寒水烹。

湖边游,湖边行。那处郎归帆向明。
清波与梦倾

鹭影欢,雁影欢。飞入芦花浅水滩。
声声唤杜鹃。

舞蹁跹,步蹁跹。取尽凡尘千卉妍。
共栖连理湾。
~~~~~~~
画堂春

月笼寒镜锁唇红,一窗酒醉东风。
瘦枝疏淡落悲浓。满是心空。

舞雨乱飞惆怅,凭栏又见朦胧。
涌泉花月太匆匆。此恨谁同。

~~~~~~
洞仙歌

风宿沈村晚。又见星汉漫,盈盈灯盏。
步兰街柳巷,夜风扬面。
黄金一刻销魂剪。月皎皎,桃花依美扇。
山河恋。入百转千肠,都是归心箭。

缱绻。桂香雨后,郁怅灯前,漠漠寒烟,未见水动帆归,绣上落红千万。
凭阑唱尽东风怨。算浪恶云追荒草卷,琴未断。
盼君知,女子兰心韵何远。莫弄散。与倩伴,同寒暖。
愿芳丛蜂恋,驾香张羽飞无限。

~~~~~~
夜雨弄箫

夜雨叩窗飘,
银珠弹玉箫。
一场风雪渡,
唱尽世人遥。

枯荷

红绣霜凌后,
浮云落水流。
千丝连地里,
不肯负君游。

寄知音

玉翠青梅任雨流,
仓渊鲸动未曾休。
齐眉举案知音伴,
胜却红尘一万州。

雨后语郎

方仪雨歇寄红英,
一夜滩头任水倾。
仙骥休疏灵鹭唤,
佳期过后草衰迎。
~~~~~~
你为什么在我的耳朵里点一盏灯

从溪声里
你是否勾画过往
绣一朵桃花
称呼一滴雨的名
山水不改
浮云悠悠

于薄雾漫漫
你是否听出轻飘之呢喃
渡两岸蒹葭
宿星星万颗
心事都付与了渺渺
一任流水匆匆

在竹林中
你是否摸到浪的气息
等候在竹子上一节节长高
冷了秋凉苦了夏
翠叶千针
缝不了拔节的空心

飞雪红了你的相遇
你是否在梅花沾满它的血
痴心一片片融化
石头没有言语
疯的是相思的天涯

今夜,你为什么
引一只萤火虫向我飞
在我的耳朵点亮一盏灯
是为了照耀那句承诺
或替我的孤独
去燃更高的火焰

一只蚂蚁背着雪
向悬崖峭壁顶端爬
哭了的蔚蓝色的大海
在一只流干了泪的螺壳
今夜的螺腔里
月亮提着自己的眼睛

~~~~~~

醉花间

花边遇。月桥遇。期遇春风渡。
云水醉红花,问鹤何时属。

琴箫升凤舞。星汉吟月赋。
桥满玉液清,偏惹佳人负。
~~~~~~

祝英台近

日光斜,檐影下。鸥鹭现郊野。蝶卧芳丛。最是好消夏。
垄东种遍桑麻,金风兰韵,与卿唱、田园佳话。

马鞍驾。御遍深水高山,逍遥带惊讶。花艳秋时,试把海棠借。
笛声同奏琴弦,溪青如画。咏尽了、燕莺风雅。
~~~~~~
雨霖铃

荷潭织漾,锁江亭晚,暗郁游荡。
江边夕照树老,枝零叶落,扶摇惆怅。
恨未先逢春色,菡尖盈初状。
旧事染,千缕情丝,朵朵云开向天望。
相思总是愁波酿,剪销魂,泣血莲头上。
落红有意潭水,寒月缀,晓风鱼唱。
有羡奇缘,更慕芳容,玉姣花样,恨岁老,暗换青春,世上谁人让。
~~~~~~
水龙吟

恰逢柳俏兰轩,尽拈倩影诗词妙。
春晖三脉,沿窗送玉,杨枝趁早。
檐挂冰轮,楼台唱满,月圆花好。
与郎君箫奏,千般更胜,飞泉落,轻烟渺。

愿取千秋长伴,衬君才,鱼欢波笑。
弄田春夏连年,二女还来三宝。
到时叶茂枝繁,窈窕光阴,度个欢欣尽了。
算此生,浅水鸳鸯,似越万峰高眺。
~~~~~~
       思郎

冰轮几度照香檀,
愁雨频翻致萼残。
落笔笺开晴蝶起,
结双宿在望春兰。

桃花雨

倚阑听雨千声乱,
点滴桃枝立字新。
江畔空濛寻雁影,
淋凉岸上举花人。
~~~~~~
          请允许我喝尽你的火焰

倾明月一湾,取江水悠悠,带万千翠柳入梦。今夜,我只是一尾误喝断肠酒的鱼,固执的认为,在东海,你啊,以一丛彼岸花,渡我!
      饮尽星辰大海,枕皎皎月色,扶人间浪花起飞。此刻,我仅是一只中了痴心蛊毒的海鸟,以体内蔚蓝的血,唤天上游移的云朵。亲爱的,碎了一千年,又缝了一万秋,为什么,没有一朵云,在海的岩礁停留。任残阳如血,许惊涛汹涌,却吝啬,来自天空的闪电!
       我期望着你的闪电,劈开冰封的寂寞!我渴望你的火焰,燃烧我厚重的悲伤!我祈祷一觉醒来,海上风雨大作,电闪雷鸣,只要看见你飞翔的背影!那怕我已伤痕累累,怨恨深深,亦愿做你疾飞的靶心!
      有多少痴迷,就有多少火焰!有多少火焰,就有多少奋不顾身的挣扎。只为烈焰红唇,我放弃了一丛山谷的幽兰,我忘记了柔柔泛滥的山泉,忘记了茫茫雪原,我曾是一朵傲娇的梅花!
       只是为了你,亲爱的,如今的我是汪洋之浮萍,随波逐流,却从不偏离你的所在。你是我黎明的方向,你是我昨夜星辰今夜星辰的璀璨烟花!
      时光啊,请你允许我,喝完这汪洋大海!亲爱的,请你允许我,喝尽你的火焰!我需要你给的千锤百炼,需要你的朝云暮雨,需要你衣袂飘飘,御一匹漫卷风雪的骏马!
      请你带我走,追一程山水一程梦,留在高高的珠峰!请你带我飞,逐一世忧伤一世愁,就此断了所有,与你宿在纯净的贝加尔湖!
       到那天,我谢了眼上的荷花,永与梦荡漾,你可以用贝加尔湖一尘不染的冰,重雕一颗心,于高跷树旁,再次把我复活!
      如果你先我而去,我会用贝加尔湖的冰雕塑你,但不会让你再次醒来。只要你永远的卧着,在我的身旁!
    时光就此停留,让贝加尔湖是永恒的天涯!我们彼此成为对方的墓碑,续写茫茫……

~~~~~~
望远行

瑶华已净,晴空见,漠漠平原如画。
草柔花艳,浪跃鱼飞,溪畔袭人风雅。
豆蔻芳龄,痴往草青天广,鞭策玉鞍红马。

叹江州,都是金砖碧瓦。
惊讶。徐步并头共缓,过酒肆,醉东风下。
月昼满庭,笛声坠酒,皆忘远林郊野。
情陷幽兰时候,人间收遍,那比佳人方嫁。
任一湾江水,银波流泻。
~~~~~~
雪梅香

雪花漫,溪声断绝鸟无踪。
众高山长岭,延绵俊逸皆同。
松树长枝展云鬓,白杨高顶绣眉峰。
风声促,血淬寒梅,万里通红。

隆冬。望高处,渺渺苍天,敢问英雄。
快意人生,岂甘醉卧芳丛。
昂首扬蹄碎银浪,侧身张目射苍穹。
无情泪,化作追随,交与匆匆。
~~~~~
月上海棠

红云在水,戏浅波廊影,旖旎清朗。
送秋风楼上,雀啼莺唱。
手书鹿韭文章,都诵与,密林山嶂。
香檀烈,月寄纸上,合符偷想。

常望。桃花畔,酒旗动,来往潇洒舒畅。
恁韶光转换,彻心难忘。
醉舞暮雨朝云,度芳菲,赋心流浪。
除君子,尘上千般可让。

~~~~~~
春到沈星河

细雨无声春意闹,
残枝犹自向天游。
弯钩可钓千年雪,
直箭能开万古愁。
月照桃花溪上放,
莺扶柳树翼边收。
元霄到处红灯起,
点亮人间十一州。
~~~~~
爱之碎语

剪四方山水入温火
糯米都是割自你的诗行
研磨的碎玉
光阴挟水声化绿豆馅
你的寂寞挺好吃的
不需要拌入几根番椒

用过的粽叶还能再用
爬上山的雾
还会再次爬
水沸腾时
我也在翻滚冒泡
锅底的一堆炭
赶火海
替我们
把相思熬烂

余下的汤水
渡星汉上流浪的慧星
引璀璨
把相思,赶到草原

~~~~
等着河流断
风不愿研磨的河心
就会低到
任意一场雪

石头一颗一颗坦白
它没有说爱多少
小脾气能整块揭下来
只是半寸伤疤

我也在翻寻
一些走失的孤独
像半夜
那些碎掉的星星

我以为它们也在河底
每一朵很瘦的白
遗传我
脑部的分子

它们在河中纷纷碎飞时
梅花开了
全是我那些
半夜偷跑的血泡

~~~~~
卜算子

火烈溅飞油,炙痛门边友。锅上田鸡不肯服,怒骂窗前韭。

白蒜剁成沙,再配三斤藕,爆炒情丝一万尺,好捆长江酒。

~~~~~~
                菜园

蔬园苗渐碧,玉露更加新。
欲采晴空里,须询叶上春。
~~~~~~

江湖药童

大明永乐五年,四海安定,天下太平。民躬耕稻黍于丘山荒野,牧渔于溪泊海口。三两牛羊,数声鸡啼。雨中披簑,日间荷盖。渐忘大明初创于中原纷乱未久,枯血遗石未清。遍地升平之象,足令人浪荡尽兴也。
     许是饿馁时久,一待鱼欢肉盛,便沉溺于筵桌日夜。又有战乱四处逃窜,星月迁徒,四方不定。及待稍安,贪欢纵情,风花雪月,山海游畅。稍有不慎,疾染上身。奴婢幼随家父走江湖,尝百草治万民。及至战乱毕,方返故家营本草堂。近亦求治者日盛,闻哀呦之声不息矣。
     一日有一少年求诊,道姓沈,名宴。见其人一表人才,五官有雪琢冰雕玲珑之原底,谈吐藏禽鸣泉击之妙音。惜疾痛加持,见神哀气萎,脸红腮肿,夹黄屎于眶角。观其舌,舌质红,苔薄黄,探额如触火。自言嗜食甘肥辛辣近旬,便燥难下多日。咳黄痰,咽喉肿痛,恶寒轻。诊其脉,为脉弦数之象。断为热邪入身,恶风蓄于身而不得发,为风热之症候。宜祛风散热,运水解毒。拟银翘散,执金银花、连翘、薄荷、荆芥、淡豆鼓、牛蒡子诸味煎汤,嘱其勤饮水,忌辛辣甘肥之物。三剂之后自言转安,诸热皆减,逐依方三剂续调。
      不觉时过三月,沈公子再度临堂求医。自述山间初雪,与姑娘寻山谒景,归舍即见恶寒重,似有冰石入体,寒水盈身,虽覆重被亦未能暖之。喉痒如蚁啮,咳白痰。自言尝采板蓝根煎水饮,皆因村邻有恙,常以板蓝根熬汤自服,多有奏效,然其依样服之,效未见反诸症加重。观其舌,舌质淡,苔薄白如霜。触额微热,诊脉乃脉弦紧。断为风寒入身,诸冷埋底。宜袪风散寒,宣肺止咳。板蓝根性寒,不适于此症,用之则反累矣。拟麻黄汤,以麻黄、杏仁、甘草、桂枝、干姜诸味驱风发汗去寒。嘱其停饮板蓝根类清热诸味,避风,适食羊肉汤补身。复诊称服汤后,溢冷汗,透衣着,汗止身转安。依味三剂续服。
      不觉春到人间,桃红柳绿,堂前莺歌燕舞。时闻鸳声出水,常见皎月当空。真乃人不少年枉在春,花无知音空自放。逢此景,不忍虚度也。
     沈公子三度临堂。言自觉无恙之象,诸腑无异,却屡屡寝食难安,食肴无味,卧榻无眠。双目无神,形态萎靡,若无血之躯,似万空之囊。看其谈吐若隐若现,似有事欲吐不语。观诸象已知一二,咐其疾人人皆曾有,山水百草百兽皆无疗疾之药味,天上神仙亦无济世之方。唯有一药存于人间,寄于心。其问何药也,家父于其掌心落两字。知音!此乃相思之疾,非知音,山海星月亦无能解之。所谓,问世间情为何物,直教人生死相许,真乃道尽红尘生死恋也!呜呼!

立春

残雪寒踪灭,
桃花次第开。
柳条舒懒叶,
松板寄青苔。
百鸟林边跃,
群牛浪里来。
良田连水后,
几燕任君猜。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

美女写这么多好看的字。

金牌会员

来辞行

中级会员

蝶衣 发表于 2023-2-17 19:22
美女写这么多好看的字。

没想到青玄是蝶衣扮的,哈哈,错过啦

中级会员

【北】少君侯 发表于 2023-2-17 19:22
来辞行

我送公子一程,谢公子一路陪伴!

金牌会员

【诗】尹舒 发表于 2023-2-17 19:25
我送公子一程,谢公子一路陪伴!

不客气,我们是老朋友。

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

可爱的舒舒是谁呢?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

蓝烟火 发表于 2023-2-17 19:29
可爱的舒舒是谁呢?

陪我最多的可是你哦,我特忙,抽空上来都没有那么多的时间去走访大家,但你一程都没冷落我,谢谢你了

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

【诗】尹舒 发表于 2023-2-17 19:43
陪我最多的可是你哦,我特忙,抽空上来都没有那么多的时间去走访大家,但你一程都没冷落我,谢谢你了

你很有个性,非常可爱
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

写了这么多,并且各种文体,姑娘高才

中级会员

尘舞 发表于 2023-2-17 20:23
写了这么多,并且各种文体,姑娘高才

朋友谬赞了,都是抽空乱码乱凑的

金牌会员

很有个性的字,大丰收

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

你要写给我嘛,我没准就收了

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

螺螺小语 发表于 2023-2-17 20:49
你要写给我嘛,我没准就收了

哈哈,就是给你的

中级会员

【北】沈昱 发表于 2023-2-17 20:27
很有个性的字,大丰收

嗯呢,还请了联合收割机来收割,哈哈

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

嗯,我假装推一下,哈哈。空了来玩,看你好忙的样纸

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

好字,就是来去匆匆

中级会员

【北】洛云青 发表于 2023-2-18 20:55
好字,就是来去匆匆

哈哈,忙到晕

贵宾

我是土豪北京诗人版主

提读,