北京诗人

搜索

第五场【相拥红尘深处】浪漫星河之旅----花月痕携兰书问好大家!

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【系裙腰】星河村故事:第一部:遥望村口两支梅

1、白梅、幽夜暗生香
琼花羞扮厌红妆。犹似那、白霓裳。冰清玉骨天吩咐,莫倚东墙。和满月,裹清霜。
别样清幽自高格。无遗恨、不凄凉。可怜幽夜暗生香。郁郁芬芳。伴月吹梦,影横窗。

2、红梅、凝情恐人见
花开每见总期期。都在那、一红枝。殷殷几朵着春雨,倚在东篱。泪眼媚,惹情迷。
只为凝情恐人见,藏在那、怕人知。纸窗添个疏离影,转过身时。问几多瓣,几风姿。

【系裙腰】星河村故事 第二部: 依稀月下一双影

3、公子、回个眸
一番新月照红楼。还有那、小风偷。星河满地似前年,多一银钩。减了恨,少了愁。
恰有公子回个眸。眉眼里、俊波流。无情恰似不关情,只有搔头。可怜遥夜,意悠悠。

4、姑娘、和一曲
愁情似与晚风求,波影里、抚人头。闲弹一曲相思句,唱一帘幽。半钩月,一人愁 。 
恰有姑娘和一曲,嫣然顾,色羞羞。细听几许断肠弦,摇曳空幽。此情切切,有谁收?

系裙腰】星河村故事 第三部:近看河边两痴人

5、求不得、乱安排
轻烟匀遍半花开。烟波枕、玉妆台。柔风痴意荷塘柳,入情人怀。几分爱,不能猜。
玉钗翻却又拈来。求不得、乱安排。总将心事诉瑶琴,瘦尽红腮。问郎君你,几时来?

6、扣银钗、凭谁问
帘衔花落鸟朦胧。谁在那、小花丛。银钗扣竹矮篱中。听细细风。蝶与影,愈玲珑。
欲寄星河题心字。流不到、小桥东。情多往事凭谁问?冷月似弓。借风摇曳,小灯红。

【系裙腰】星河村故事 第四部:柳下灯前两相念

7、无奈、任风梳
情丝缠绕忆当初。鸳鸯句、是谁书?风中雁叫一丝丝,似有还无。不由得、意踌躇。
举手含情还怯手,无奈是、任风梳。残阳一抹沉香薄,绿减红疏。且条条柳,也含珠。

8、无果、也无因
星河眼底似真真。光影里、一人人。柔肠几寸双眉弯,恁现娇嗔。对风舞,袖频伸。
素影飘摇渐冥冥。摇不起、绿头巾。却愁拥髻向灯前,不与鬓匀。想即无果,也无因。

菩萨蛮】何时君入家

相思怕举青青眼,情丝恐被山遮断。新绿正温柔,寒鸦几点愁。
凝眸帆已远,唯剩芦芽短,夜夜挑灯花,何时君入家?

【眼儿媚】正是春初

春雨殷勤润青山,篱下杏花言。蕊儿头点,叶儿拥簇,正好缠绵。
玲珑枝短非禁瘦,一段意阑珊。只能留住,青蓬梢上,豆蔻华年。

【摊破南乡子】灯影对银梭
灯影对银梭,小窗里、绣女裁罗。待需做个云青缀,拈花拈草,藏情藏意,总是婆娑。
最苦是思磨,慢轻挑、频蹙眉娥。心中不见浑闲事,匀它一个,兰书娇坐,怕是行么?

【摊破南乡子】姑娘、回一曲
金粉对银钩。回一曲、还是情流。为寻好梦多耽搁,几多心事,无人诉说,只好心囚。
脉脉唱清秋。其中味、谁个知否?多情怕看鸳鸯句,落花细数,夜阑吩咐,弦绕红楼。

摊破南乡子】公子、再回眸

公子再回眸。不由得、一霎情留。不枉星河寻佳处,牵红牵绿,拈愁惹恨,脉脉无休。
莫要怪情稠。真个也、不是羞羞。如今寻得佳人笑,今宵料得,宝帘闲挂,无赖红楼。

【诉衷情令】答美娇娘问
谁家雁子叫房梁?探头美人忙。珠帘锦帐灯前,熏得一炉香。
扬袖袂,画眉长。玉娇娘,情丝千尺,不为春游,只为潘郎!

【苏幕遮】谁又青眉聚
草如丝,风似语。玉树摇来,一阵梨花雨。流水催君君不去。别样香痕,隐隐还留取。  
念千般,思几许。鹦鹉偷言,似笑多情女。零落为何头恨举。此处别离,谁又青眉聚?

【山花子】七首
兰书:
阡陌花开,也许是三生石上镌刻的爱,令你绽放;过去你被掩埋,掀不开一丝空白。
是绚烂妖娆他花的禅让,还是上帝有意的缔造?而今轮回流转,你到了我的眼前,也许是你我几世的等待!梦执守着,尽管看不清未来。

1、【山花子】小径幽幽小艳红
小径幽幽小艳红。寻香又遇两娑风。一笑一颦抒情绪,问谁同?
倚水白云浑是醉,殷勤留与再相逢。一叶一花描岁月,有几重?

兰书:
阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,
今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜。但见你的眉心一点红为我常在。我的吻雪红唇为你亦常开!

2、山花子】公子,再回眸

醉拍青天六出轻。婆娑一恨教天明。细粉匀来清明世,太真情!
浮动暗香频相送。无端不与艳花争。只做相思魂断梦,待飞琼。
兰书:
浅浅的月啊,深深的秋,在时间的流沙中,打马穿过,茫然间有些错愕,时间怎么就变得这么不禁磨,
梦一般,幻一般,恍惚间,美了时光,醉了深秋,可是也悲了兰书。

3、【山花子】心痕早已不芳华

欲写心情梦似沙。窗前又见一归鸦。愁向眉边无说处,望天涯。
始恨从前真草草,心痕早已不芳华。珍重勿拈香一朵,镜中花。

兰书:
又是一个好花天,风吹过来又吹过去,心儿不知道该挪向那一边?谁能告诉我,花落春去,销尽的真的是花魂?
红尘一梦,飘零的终究是过往?眼前剩下的,斜雨黄昏,真的是流泪眼对流泪眼,失意人逢失意人?

4、【山花子】欲在书中寻锦字

泪洒红笺又几行。唤人小鸟一双双。风雨不关惆怅客,紧窥窗。
梦里厌看梨杏落,罗衣不耐水沉香。欲在书中寻锦字,费思量!

兰书;一等便是经年,青丝染成了白发,花貌熬成了憔颜。风翦翦,柳依依。长是恨别离。别后相思无尽期。

5、【山花子】一寸相思也是痴

一寸相思也是痴。爱魂赢却柳丝丝。缭乱心中参差意,有谁知?
飞去飞来双燕子,妒它又傍杏花枝。欲把胭脂雕作梦,入新词。

兰书:花香里打坐,不小心惹上相思。
闭了眼,花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处;
睁开眼,发觉人面不知何处去,桃花依旧笑春风!是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

6、【山花子】一春情为落花输

红朵嫣然翠叶疏。杏花吟罢李花呼。细柳缠绵娇无力,小风酥。
双雁总因青眼妒,一春情为落花输。深月过墙羞掩映,似当初。

兰书:夜幽幽地,心也悠悠地。惊奇地发现,我在《诗经》中里寻你,你宛在水中央;我在唐诗宋词中寻你,你清水出芙蓉;今夜又来寻你,你浸露笑时羞涩红。这样一路寻来,你宛在水中央,不知你琴心为谁许,也不知你怒放为谁狂?这,到底令我既无语又无眠了。

7、【山花子】多情欲把紫金筛

烟嫩分扶碧玉台。多情欲把紫金筛。帘影碧桃人去也,月盈怀。
只道春情红粉树,不知肠断绿金钗。无奈风中羞涩涩,影儿歪。

鹧鸪天】半是娇羞半是甜

半是娇羞半是甜,桃红粉面诱蓝衫。自然花好偏求月,不是金粉不上帘。
风还小,雨还添,含情便在两眉尖。清香自在妖娆状,总把绒绒黄蕊衔。

【行香子】枕一帘星河梦
闲下弹琴,醉里敲窗。又匀出一抹红妆。耀眼星河,潋滟波光。
枕一帘梦,一秋月,一荷香。
碎花还老,柔风还细。觉无情残月微凉。斜枝一半,雁子成双。
惹鸳鸯结,水中戏,梦中藏。

行香子】玉指弄钗红(看图写字)

摇曳娉婷,蓄意玲珑。有个人儿弄钗红。矮墙堆絮,画阁扶风。见长亭月,花底袖,手边盅。
珠帘隔雁,藏莺藏影。愿与卿卿意相通。钗钩常好,你我常逢。赏风如弦,云如锦,月如弓。

【临江仙】香影难收
垂柳攒成黄锦,温情爬上弯钩。相思休问几多求?断魂还瑟瑟,梦里也悠悠。
情味醒来欲捡,缘何香影难收。多情弹乱意非休!风描云淡淡,燕语说羞羞。

一丝风】染了双眉

桃花落尽影相随,一碧小风吹。尤其夜阑时候,暗柳抚门扉。
言未出,泪先垂。是因谁。愁肠无绪,对花对月,染了双眉?

【菩萨蛮】莺语对残红

春风无意桃花吵,两三绿蝶深深恼。莺语对残红,频呼谁与同?
玲珑枝上绕,缱绻情难了。切切又娇柔,无人不举头!

【南乡子】转轱辘----只愿君心似我心
1、
怅恨寄闲琴,只愿君心似我心。弹落彩云红袖意,涔涔,愁味氤氲写满襟。
风已做成林,翠鸟枝头蓄意吟。料得冷霜偏着意,千寻,一曲相思扯断音。
2、
柔月染疏林,枝上依稀落小禽。衔得一支歌好好,同音,只愿君心似我心。
花底影儿深,袅袅悠悠上袖襟。记得别伊红杏处,如今,杏子青青你未临。
3、
夏日小松林,邀雨疏花自在吟。无那有人骑马过,罗襟,羞涩晕晕染紫金。
回马几番寻,只愿君心似我心。觅个燕儿裁锦字,追寻,共解相思觅好音。
4、
白雪欲梅噙,甘为嫣红做暖衾。香暗写成明月句,忱忱,偏把春花慢慢吟。
何惧玉霜侵,到眼芬芳落袖襟。不为冷香怜瘦骨,共吟,只愿君心似我心。

【卜算子】公子 回个眸

眉黛勿须风,早着青蓬雨。窃喜冤家踏月来,有意垂怜去。
羞涩望君郎,着意郎君许。娇眼频频暮霭间,一任相思缕。

【七律】二首
兰书:一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭。是否知晓,花的美一如我的美,花的香一如我的香,花开的等待,一如我的等待。今夜让我倚在花树下,把这爱意写在花枝上,别在发髻间,让这清香在你的心里,固执地妖娆到永远!让我每每回味之后,都想着你的好!

七律】 遣怀
初岁阴晴暗自知,风流摇落意犹迟。
深吟太白迷明月,浅对刘郎觅小诗。
晓镜但惊云鬓改,夜妆更觉玉簪痴。
最难弄懂梅边事,谁解馨香绕几枝。

【七律】邀月
曳裳不整露华盈,睥睨迷离脚欲争。
袖里香飘明月问,花间壶倒玉樽倾。
邀君怎吝绿卮酒,惹我何堪红晕情。
今夜举杯狂作唱,醉酣将饮莫言声。

星河村 有朵小小新娘花

一瓣梨花 悠悠落下
染上的相思 恰如一朵晚霞
风儿 撩拨着我的思绪
彩带编制成  一幅美丽的七彩童话

蝴蝶 飞进了青涩的窗口
云鬓上斜插着的 是小小的新娘花
一指琴音 摩挲着竹叶的青翠
快乐的知了 在梧桐树上叽叽喳喳

唤着你闪光的名字
月亮地儿下 我们玩起了过家家
所有的故事都 幽幽地
写在了 湛蓝湛蓝的天幕下

如今 我们都已经长大
你的心里是否 轻唤过 曾经欲娶的她
蜜一样酿出的生活里
是否想过 多年前的那个曾经的家

今夜 月亮很圆 很大
我一个人 倚在竹叶青青的屋檐下
我唤着郎儿 数着一朵 两朵 三朵
悠悠坠下的相思花

眼前 一个拈花人
擎着一朵 雪白雪白的梨花 缓缓挪来
风儿吹过 一把扯断了心弦 问我
咦  你怎么还在星河的梦境里挣扎

星河村锁不住的月光

今夜
到处都是妩媚的月光 城堡
锁不住它的风骚
月亮底下
一个扭动的腰肢 舞着百花的的清香

月光 在翻滚
他说 请允许我 将人世间的悲喜
一同搅碎 吞掉
让这百感交集的城堡 握住点美丽与张狂

一颗老树
挂着疼痛的黑  枝叶离散
几株忘忧草 却是含羞脉脉在祈求
给这夜色涂上了斑斓

清风 去了哪里
明月不问 燕雀也不问
就像伯牙弹奏前 不问钟子期一样
听懂了我的琴声吗

建一座城吧
锁住它 我便是女主人 吃斋念佛
突然的敲门声
惊乱了 正在进行着张牙舞爪的梦想

望着 满城的月色
心想
若不是 信使送来了春天的好消息
真想说 我不在

情,何以安放
情人节的情,无处安放,只好安放在几行字里吧!

手执一把剪刀
小心翼翼 剪下一个情字
碎碎的 不知何以安放
擎着它 如一瓣瓣莲花梦里流浪

夕阳下 它一闪一闪
在爱的临界处 躲躲藏藏
婉转地 玲珑逃走
始终不肯 为我掬一捧清澈的月光

梦魇中惊醒
和着泪寻找他的模样
一杯浊酒下肚 吞下的是 苍凉

抱紧那高耸的桅杆
似乎触摸到了 没有着落的惆怅
低了头 蹑着脚 损了自尊
苦寻再次相爱的希望

字典里 寻遍了所有煽情的字眼
刻意安排 最奢侈的
珊瑚珠翠般的 心海荡漾
泛滥的爱潮 疯狂又疯狂

桂花树带来的
清香 绕在了灯盏的光前
一切都不可能了 它一眨一眨的说
我的爱 不在这边

梧桐树下 你为何
藏得那么深 逃离的脚步那样快
一炷香的功夫 你的眼
盯住了一张更加娇嫩妩媚的脸

无奈 手扬 将情字的碎片随风搅乱
受伤的心 轻轻放归原处
面对现在的尴尬 和曾经你给的爱恋
我不哭泣 也不呼唤

金牌会员

来看兰书姑娘的集字,祝卿好~

中级会员

兰书,这么多,我坐板凳欣赏
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

为娘子点赞

高级会员

写了这么多,你俩真棒

金牌会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 17:00
来看兰书姑娘的集字,祝卿好~

鸿哥我们这一场互动较多,谢谢你一路支持鼓了,牢牢记住了你的名字!

金牌会员

【诗】梅诗韵 发表于 2023-2-17 17:02
兰书,这么多,我坐板凳欣赏

梅梅又看到你了,真是高兴也!遗憾我们互动的不多,但是没有错过!抱抱

金牌会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-17 17:06
鸿哥我们这一场互动较多,谢谢你一路支持鼓了,牢牢记住了你的名字!

兰书姑娘清真娴雅,哥也记住你了

金牌会员

夫君,感谢一路你对娘子的关注,支持,鼓励,遗憾是我们相遇得太晚了,你的才气和为人给我留下了深刻印象。我们不说再见,下一个红尘再相逢。

金牌会员

【北】苍穹 发表于 2023-2-17 17:04
写了这么多,你俩真棒

天啊,难道只有结束了,我们才相遇么?

金牌会员

中级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-17 17:10
夫君,感谢一路你对娘子的关注,支持,鼓励,遗憾是我们相遇得太晚了,你的才气和为人给我留下了深刻印象 ...

必须滴

高级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-17 17:10
天啊,难道只有结束了,我们才相遇么?

我马甲盲啊,走动的也少,错过

中级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-17 17:07
梅梅又看到你了,真是高兴也!遗憾我们互动的不多,但是没有错过!抱抱

互动的不多,老是被你的字吸引,你的字我都看了

高级会员

兰书,好看,写了这么的

金牌会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 17:07
兰书姑娘清真娴雅,哥也记住你了

嗯嗯,相互记住是个好事,但愿下次我们不错过!!!

金牌会员

大丈夫气概!

金牌会员

【北】苍穹 发表于 2023-2-17 17:13
我马甲盲啊,走动的也少,错过

是呀,我也是个马甲盲,谁都没认出来!

金牌会员

【诗】梅诗韵 发表于 2023-2-17 17:16
互动的不多,老是被你的字吸引,你的字我都看了

是这样啊,我太荣幸了,能得到梅梅的认可!

高级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-17 17:18
是呀,我也是个马甲盲,谁都没认出来!

不过,咱们有过交集互动