北京诗人

搜索

第五场【相拥红尘深处】《不见集》亦之谢幕

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《不见集》
       ---亦之
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

佛说:行过千山于是可以见到天地,行走天地便可以见到众生
而见过众生,便可以见到自己
我说:我见过天地,见过众生,也见过自己
唯独,不曾见过你

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

闲题二十七

(1)
雪沍冰澌已半残,短亭风里尚余寒。
和人不说天涯事,只把斜阳看到完。

(2)
被酒狂来俯仰间,平生一顾是青山。
寻常风打身前过,听我清吟似水般。

(3)
中酒年光其奈何,空弹长铗复悲歌。
不因惆怅无鱼想,只为青葱去日多。

(4)
绣帘风软海棠春,却倩柔荑卷得匀。
最是凝眸清浅笑,第一花边第一人。

(5)
聊赖微醺出小斋,斜阳底下老庭槐。
残春未必全无用,尚有飞花寄我怀。

(6)
薜荔烟低野草花,斜阳影里碧窗纱。
当时多谢春风在,共得幽人一碗茶。

(7)
歌哭新来已不妨,机谋巧算事寻常。
既于落拓知情淡,会得从容向大荒。

(8)
藓地苔床石枕头,酒边花气一时幽。
将身倾作玉山倒,便有星河向我流。

(9)
记曾雨过浣花溪,步杖行来屐齿泥。
却望浮云天际眼,我扬眉处与山齐。

(10)
蹇遇鲸波未肯降,搏风批雨过长江。
死生一线真如见,从此归来闭蜃窗。

(11)
浪簸风颠未肯降,且凭杯酒酹苍江。
我生掉臂同飞电,直奔嫦娥月里窗。

(12)
惊醒罗浮一梦中,漫怜惆怅有谁同。
凭窗却看枝如铁,雪未消时花已空。

(13)
千顷云岚万顷松,清深境界欲何从。
招提寺远曾经忆,我自寻来一杵钟。

(14)
照眼芝泥谁可辨,驹尘大海怎相销。
空王宅里诸筌象,载入碑文第几条。

(15)
蝶似庄周梦似云,我偿跂石落花纷。
有台避债无他想,际此浮生已不群。

(16)
酒意残时夜未残,层城灯火向来寒。
无情岁月知多少,助我楼头望眼酸。

(17)
风飘雨洒已难堪,何况身如茧里蚕。
着意拥衾浑不耐,一宵无梦到江南。

(18)
非花非雾亦非尘,漫逐东风看不真。
我叹卿卿真薄命,卿卿叹我白头人。

(19)
琥珀尊前人静默,凤凰台上夜嵯峨。
蟾光一片清如水,不见星槎渡玉河。

(20)
瞢騰岁月易荒耽,贳醉风前不自谙。
毕竟浮生归大梦,何殊雪北与香南。

(21)
山色清明水色微,禅天幽渺入云帏。
杖边无语人独立,共得斜阳一段晖。

(22)
终是缘悭不可留,仳离人去一孤舟。
风帆渺入烟波里,从此天涯没尽头。

(23)
也爱阴来也爱晴,有风趁步且徐行。
山光水色皆宜我,再把俚歌哼几声。

(24)
行看秋山色万重,一时飞鸟觅无踪。
天边偶见云回首,身在长林野水东。

(25)
九日闲生望海心,遂从箫管试潮音。
待之千顷云澜起,自有天风荡我襟。

(26)
长风俄顷墨云催,向晚潮流倚棹回。
系缆尊前无别事,闲欹篷罅好听雷。

(27)
一叶舟乘万里涛,半空云色际颠毛。
不知幻泡谁扬起,惟见风飞白布袍。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《菩萨蛮》

其一
一眉峰色和天近。碧澜融冶添秋韵。艇子白云边。樵歌万绿间。
称情除是酒。且喜重逢后。闲醉送余晖。霞飞梦不飞。

其二
寒山寺远钟声近。苍江渔火看成韵。独夜不知眠。天边月半弦。
浮沉聊自守。歌哭一杯酒。想我去如归,烟霞结伴飞。

其三
最难销是清秋节。最难将息团圆月。孤馆又孤光,风弹一扇窗。
渴怀知夜静。独醉偏成醒。却倚小屏山,愁来碧海间。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《卜算子》

其一
一阵打船风,一阵倾江雨。一望溟茫一望愁,一自天涯去。
一世寄浮沉,一念知何许。一瓣心香一捻尘,一似轻烟缕。

其二
才报杏花风,又见桃花雨。多少清愁澶漫来,恰似浮云缕。
事往与谁言,酒尽同春许。左右生身一梦中,不若随他去。

其三
一路慢行来,十指轻轻扣。许你看山看水流,看到黄昏后。
朝暮且同归,平淡长相守。结伴人生百十年,白首情如旧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《春光好》

(1)
笺生色,字生香。夜生凉。想得梦随云远,到谁旁。
遂我一般牵念,酬他几许柔肠。都此风帘依傍处,月西窗。

(2)
清风语,小凉苔。倩谁埋。可向白云深处,那松斋。
有个白头人在,其时喜笑颜开。循着声儿眉一挑,酒斟来。

(3)
看风影,敛梅香。倚松廊。管把玉壶邀饮,莫评量。
世事本来无定,尘情且尽疏凉。斯以冥筌归静澹,鉴孤光。

(4)
耽清癖,却尘喧。寄尊前。最好一帘风月,漫相看。
惝恍更添幽趣,萧疏每至忘言。真不知身于那处,甚时间。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《诉衷情令》
松窗云影淡凭轩。不负玉杯圆。清时销得闲醉,浅靥笑禅天。
桑海落,劫灰残。便谁言。浮生一芥,归老虚舟,都几回环。

《占春芳》
风色浅,漪痕绿,月影小篷窗。自在荷杯轻卷,浣来酒味先凉。
惬饮又何妨。把深情、销与年芳。一生赢得千场醉,萍梦鸥乡。

《画堂春》
青山倒碧浸空江。偕飞鸥鸟一双双。却看云外又斜阳。挂在小亭旁。
聊衬半崖松影,漫凝波水烟光。向人浅润薜萝裳。相对举霞觞。

《渔歌子》
-1-
唱着歌儿放个排。桃花江上访鸥来。浅酌酒,淡凝腮。相呼斜照下蓬莱。

-2-
紫藤花下望河津。漫凝秋水是何人。眉似月,脸犹醺。薄罗衫子小红裙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《浪淘沙令》

(1)
一万叠青峰。两三翩鸿。十千云外是苍穹。都此身前成极望,不要人同。
恣意且从容。薄酒杯中。一番醒醉夕阳红。洒落襟头犹可恋,亭树溪风。

(2)
篱落浅秋光。风味先凉。闲凭依旧素罗裳。却望天涯云渺渺,何限思量。
颦蹙画眉长。愁酒离觞。一番醉也一回肠。似此黄昏偎遍了,多少斜阳。

(3)
天淡野云垂。几个鸥飞。凭空雪浪信风回。潜与芦洲随雁荡,碎了余晖。
一笑且持杯。遥酹江湄。此间无是亦无非。且办小舟流浪去,山水追陪。

(4)
斜照小庭除。帘卷珍珠。博山鹊尾淡烟无。等是风来书案底,透冷纱橱。
一叹又何如。不似当初。而今老却事慵疏。惟有醉乡堪倚望,销与冰壶。

(5)
春色共谁栽。花为谁开。许多心事待谁猜。一桁风帘谁又倚,倚望谁来。
若许恨难排。若个楼台。若云若月若尘埃。若然今生还有梦,梦也堪埋。

(6)
似梦也清真。似月无伦。似山似水似松筠。似许名流都似你,你似星辰。
而我似烟春。我似风痕。我生身似一飘云。我似飞花花似我,我似微尘。

(7)
风起奈何天。花落谁怜。捻杯人倚小亭前。试问一双眉锁住,多少春烟。
心绪总无端。溶漾微澜。芳尘暗度又经年。可奈韶华容易老,老在愁边。

(8)
帘子一重招。灯一重摇。可怜人又可怜宵。斜倚银屏都几曲,情障难销。
颦上翠眉梢。忍更吹箫。别来魂梦与云遥。便许离悰归雁字,不到枫桥。

(9)
心上玉嵯峨。眸底清波。声名两字任销磨。便得狷狂当自放,那又如何。
世界恁婆娑。管你谁呵。我偏一笠一烟蓑。撷取春风和月荡,笑揽星河。

(10)
春到莫愁家。桃叶桃花。风回云色小窗纱。一桁珠帘仍半卷,似水清华。
浅靥晕明霞。素手团茶。长之静处寄生涯。闲爱青瓷浮白雪,烟转壶砂。

(11)
春雨又春晴。春唤春醒。春花春草向春明。春到春山春水绿,多少春生。
春望复春行。春步春轻。春人春杖倚春听。春在春莺春啭里,一诉春情。

(12)
落叶漫知秋。秋怎么留。留他不住放他休。休更凭凌长送望,望眼难收。
谁个念妆楼。楼上人愁。愁人白首羡沙鸥。鸥鹭萧然犹胜我,我自如囚。

(13)
何限白云深。十亩松阴。半空岚色几千寻。惬得风从堂上过,一送清音。
拂了薜萝襟。把酒轻斟。且将浅笑对遥岑。尽此浮生都坐忘,浪得微吟。

(14)
一介老青衫。再世眠蚕。无多心力伴云骖。剩把头皮留住了,许与茅庵。
晴日晒书函。雨不开帘。藤床三尺卧来酣。足此生涯欢此寄,且尽凉炎。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《西江月》
嫩染鸥天云碧,乍生杨柳风轻。一回眸处眼波横。却看长山眉色、几分青。
信是寻春有径,漫然送日无声。且将杯酒释心情。伴醉客儿亭外、小桃明。

《临江仙》

其一
想得缄情弥望处,断云荒雪凉台。斜阳一抹玉人腮。峭风扬素袂,薄暮倚清骸。
不说愁来因底事,冰心还莫相猜。前尘既往那曾埋。相逢当有日,把酒诉高怀。

其二
坐到斜阳红一抹,青崖白鸟飞还。半空云色有无间。酒壶收拾了,烟水好相看。
尽此潮升潮落事,销他身后身前。我当由我不由天。荣枯皆自渡,生死撂旁边。

《江南春》
山色净,水声微。循之花影淡,携去鸟声稀。归来茅舍斟杯酒,斜倚松窗看月迟。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《天香》
踏雪何迟,寻梅已厌,对此深冬庭院。沐手焚香,凝眉敛碧,把酒频浇孤盏。无聊谁见。只销得、闲愁低罥。漫倚灯窗写影,不计冰心微颤。
世事那曾如愿。但凭人、合离经遍。说甚浅啼轻笑,一躯残茧。管领悲欣一半。便醉里、醒时都过眼。剩点风尘,烟流月散。

《金缕曲》
销得繁华未。问长江、喷云吐雪,几翻明晦。千古风流依然是,凭吊谁人倾醉。且一揾、英雄涕泪。漫洗襟尘归昨日,便从今、卸去三千累。愁尽也,身轻矣。
虚舟解向烟波里。遣余生、流杯鼓枻,闲同知己。直越枯桑称狂客,指点苍茫天水。但放眼、何须著意。那管浮沉多少事,只赋情、托寄圆冰底。谐笑处、眉扬起。

《金缕曲》
一霎凉飚转。望云门、银涛千顷,苍山何限。三五翩鸥凭追逐,铁索横江欲断。隔不住、水长天远。毕竟浮沉都大抵,更从头、多少沧桑换。尽浊酒,酬清愿。
才名撇了心萧散。且办个、小舟去也,无牵无绊。衔醉还将铜壶击,惊起鱼龙身畔。付一笑、蓬飘烟罥。冷眼世人皆入局,莫问吾、成败如何算。幻泡事,相销遍。

《汉宫春》
风擘凉云,向长芦滩外,野水烟横。蘋花白到江渚,撩荡心旌。凌波路断,算多少、潮落潮生。跌宕处、萍丝枉系,天涯人自销凝。
多少低回漫诉,已情怀倦了,魂梦无凭。愁来太息还又,掬泪盈盈。临流涴遍,要如何、觅得归程。嗟不语、呵天一问,误人最是浮名。

《汉宫春》
帆落潮回,又丹霞岭外,斜照矾头。因依柳边系缆,那更拴愁。徐风趁步,向水市、买酒来酬。耽饮处、摇波渔火,居然胜看吴钩。
闲在浮沉不计,爱钓中蜃阙,楫上云楼。羊裘漫还高挂,畅豁心喉。狂名百稔,尽许我、一叶轻舟。长自把、五湖清赏,忘情也忘春秋。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后记:

见与不见,你都在那里。只不过是,懂得的始终都懂得,不懂的始终不懂~

且歌且行,亦之去也~

【完】

金牌会员

不见,一个很好的名字
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

【北】厚栋 发表于 2023-2-17 14:34
不见,一个很好的名字

这一场,哥找到了你,足了~
我想,哥的不见,只有你能懂~

悄悄跑回来看看我哥  发表于 2023-4-23 21:02

金牌会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 14:36

我想我是懂的~
依然是那句 哥是我的 值得
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

小鱼仙官,我就知道是你,谢幕了我就大大方方抱你一下。

中级会员

我准备把那些记,集合为:鹿鼎记

哈哈哈

高级会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 14:36

你俩演绎的兄弟情演绎得真好。

金牌会员

【诗】刘润湘 发表于 2023-2-17 14:40
小鱼仙官,我就知道是你,谢幕了我就大大方方抱你一下。

可爱滴小丫头,抱起,转个圈儿

中级会员

太美了

金牌会员

【诗】银剑 发表于 2023-2-17 14:40
我准备把那些记,集合为:鹿鼎记

哈哈,好名字!

高级会员

【北】厚栋 发表于 2023-2-17 14:40
我想我是懂的~

你能不能改一下称呼,叫姐。

金牌会员

【北】厚栋 发表于 2023-2-17 14:40
我想我是懂的~

兄弟是我的~值得!
穿着马甲,熊一个~

金牌会员

【诗】刘润湘 发表于 2023-2-17 14:43
你能不能改一下称呼,叫姐。

刮鼻子,来,姐两个香香的抱一下~

金牌会员

【诗】刘润湘 发表于 2023-2-17 14:41
你俩演绎的兄弟情演绎得真好。

兄弟情也好,姐妹情也好,能这样坦荡相交这辈子都知足了~

高级会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 14:46
刮鼻子,来,姐两个香香的抱一下~

抱抱

金牌会员

姑娘有一种素净的美,同台遇见真开心

金牌会员

再次见到你真好~

金牌会员

永远是苍劲有风骨的文字,膜拜!

金牌会员

勤劳园丁

这就散场了吗,不舍呢
你叫亦之?我要记住这个名字

金牌会员

【北】鸿煊 发表于 2023-2-17 14:45
兄弟是我的~值得!
穿着马甲,熊一个~

这里,就当兄弟,哈哈,熊一个