北京诗人

搜索

人间岁月如流水,海底楼台隔万重

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二十三
玉树琼枝天上去,人间几度见春风。
花开已是三千载,水绕空濛四五中。
世事浮云何足问,生涯野鹤自成翁。
凭君莫话当年事,只恐功名误老公。

二十四
三生石上旧因容,梦里分明记得踪。
玉貌花颜俱寂寞,云鬟雾鬓总从容。
人间岁月如流水,海底楼台隔万重。
欲问前身何处是,空将泪眼向东峰。

二十五
天花易谢太匆泷,梦里分明见面双。
万劫尘缘空色相,三生宿业断根桩。
心猿意马休回避,佛祖神仙莫妄扛。
此是吾家真妙诀,何须更问老瞿庞。

二十六
天花易谢更匆促,世事如今转眼衰。
万里江山归梦远,三生缘分此心知。
人间岁月真虚掷,物外光阴只自欺。
我欲乘风游汗漫,蓬莱弱水路逶夷。

二十七
三生石上曾相识,十二楼前又别离。
月落乌啼天欲晓,风清鹤唳夜何其。
人间万事皆如梦,世外千般总是痴。
莫怪殷勤频劝酒,明年此会更谁知。

二十八
花如玉蕊更芬华,只为春风别有家。
昨夜星辰今日月,人间万事总由赊。
红颜易谢真堪惜,白发难禁莫漫嗟。
欲把金针穿得过,从头细数旧繁葩。

二十九
忽尔春归花落处,便令日暮月明中。
人言此是空华物,我欲因之学大同。
自古多情能作赋,如今寡合好谈风。
从兹莫向尊前舞,且尽杯觞醉晚红。

三十
花开满月人千里,叶落当门影一枝。
莫向春风空怅望,年来鬓上有谁知。
青衣老去身难绊,白发苍颜事易迟。
纵使明朝便重九,黄华也合待君移。

三十一
十二时中莫妄求,三千世界且优游。
人心自有真消息,佛法原无大比丘。
日月光明常照耀,风云变化任沈浮。
何当脱却尘劳苦,同向蓬莱顶上休。

三十二
昨夜东风过小阁,今朝忽尔到前庭。
枝头未放春将尽,眼底全教月自零。
已许花间同笑语,更堪叶外作娉婷。
如何得似西施女,独倚阑干看画屏。

三十三
三十年前曾见了,花开叶落又经春。
如今老大都休去,只有青山可避人。
昨夜风吹明月上,依栏独对玉婵轮。
而今更欲相从问,笑指东流水自新。

三十四
春风吹我过东阁,万里相望两寂然。
白发萧骚生镜面,青山历乱锁云前。
诗篇落笔谁能继,酒盏倾空只自传。
莫怪临岐重怅别,天涯咫尺是神仙。

金牌会员

我的天呀,这一长串美玉怎一个美字了得?

金牌会员

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-12 15:07

没姑凉的好看

中级会员

【北】沈宴 发表于 2023-2-12 15:08

没兄台写的好

金牌会员

【北】沈宴 发表于 2023-2-12 15:08

呵呵,不许学某人滴!

金牌会员

哪里,我可写不来这么多这么好的律来。

中级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-12 17:24
哪里,我可写不来这么多这么好的律来。

我这就凑

金牌会员

其实大家都是凑啊!但是没你能凑。

中级会员

【诗】兰书 发表于 2023-2-12 18:57
其实大家都是凑啊!但是没你能凑。