北京诗人

搜索

[诗歌] 【二月】剪刀趁春风,锤子任英雄,之二月尾声

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
16,二月尾声

在二月,一些事不可以拖拉到另外的平台
一些共情得以铺排。且
黄色风铃花又开在各处
我仍然想,还爱一会
在二月,把小木鸡抱紧
我们不在需要过多的安慰
木头与木头之间也不产生嫌隙
在二月,春风渐次柔和
很多花想开就开了,很多花会忍到三月
我与你想要相见,不如怀念
河流的开始是飞瀑,他从山顶跳下来
才得以奔流不息。你和我
要学着这些

2023,2,28

15,狸猫小黑

你出走的第三次回来。很饥饿,很仓皇
叫唤,祈求怜悯
竖起尾巴,对除了你的不熟悉世界充满戒备
不妄图进入生地和肉丝的地盘
肉丝抢你的猫粮你就退避
这可恶可怕的未来空间
你又缩回到阳台,准备跳到别人的屋脊
这腾挪的工夫,可是你寂寞且饥饿
陌生的主人摩挲着几个陌生的生物
他们都不等同于你。你可以奔跑,可以抓老鼠
可以同一束玫瑰比较锋利
你在春风中不停叫唤。因为不得恩宠
你高傲的逃走,可惜又会溃败的回来
如此循环。你知道,很多人、
也是如你这般矛盾的活着

2023,2,28

14,左手指月

问他,这人间的清冷与咒骂,何以堪堪的落入了夜色
我们相继走散,不复再有温言
不复爱,亦不复冷,木槿子不屈的绽放
问他,漂浮着的尘埃如何安放,当我们
下一刻也不存在于尘埃里,菩提树妄自长大
一声声的佛偈,棒喝了寂静
月色停留在我指尖,犹疑不去
仿佛江河在左近环绕,白鸟俯伏在我身侧
树木过了百年还不老去
一切皆被涤清。可是爱人啊
我依旧不能忘记。怀里的月亮空荡荡
天上的月亮明晃晃的

2023,2,28

13,大榕树下论顺德公

人心大于榕树下的包厢,顺德公端坐于壁上
排骨陈村粉,大良啫碌鹅灼眼看出是预制菜
我们谈事,徒弟们都很争气且有小成
说到资本已入侵口腔,可保持清平的悻悻
外面的卡座满员,门口等食有两排人
大榕树下敞亮的招牌,像人的影子
我们很像样在告别,珍重
为未来的好日子,给顺德鞠了一躬

2023,2,27

12,大沙地

几个湖北人,在大嘴鱼仔某房间沸腾
襄阳盘踞三家企业,明显言语刚愎自用
指点江山时,顺便把隆中和汉水又指了一遍遍
麻城有两家口腔门诊,优雅的吃明虾与花蟹
每个壳都堆砌成牙齿的龋患
服务员冒称是孝感人,憨憨的笑
斟茶,弄湿我的裤子,说是澴河之水
黄埔的夜喧嚷一些
总有叱咤风云的人想回到沉吟
谈产业链分化与合作的各种可能性
极致礼节与大声纵笑是一个人持有的文明程度
大沙地地铁,列车正从我脚底下穿行
他们说的所有掌故与我的生命暗合
可我感觉我的吞吐量只能那么多 ,容纳多余的水流我就会满溢
到处夜空明亮,只有一条路是我的方向

2023,2,26

11,琶洲塔

允许你离开,且一直不会回来
我站的地方比较高,却还向往高处
我叫喊的声音也很大,分贝超过琶洲塔的高度
在香格里拉酒店听种植课程,吃三文鱼此身,想念一个一无是处的人
允许你静止的呆着,这里是交易会址,不要轻易走失
很多长得好看的陌生人,都是你的情敌
我会忘记你,虽然一刻都没忘却
我在努力,帮琶洲塔拔去身旁的荒草
许多人真的只是路过。你无疑也是
停落多么不经意也不值得啊,湖水渐渐没了波澜
琶洲塔身的倒影也很平静
我始终也要离开这里,像离开那些不干净的往事

2023,2,23

10,死亡3号线

嘉禾望岗,我被卷进来,紧贴着一个小警官的脊背
每个人都带着一股水流
人与人之间再也没有罅隙
高个子与矮个子各自均摊着起伏的空间
对面的女孩在人群中闭目养神
小的摇晃产生舒适感,大的摇晃使我拉住警官的手臂
他逼视我,英俊的眼睛闪现精光

这些英雄,上来的勇士即可填补下去的死士
匆忙忙的从居住地到上班地
乘着一条龙在地铁穿行
不会认识谁,却更加紧密的挨着
不必说话,连呼吸和心跳都能感觉
体育西路的一批人会替换另外的一大批人
各自赶路,奔走,留下风尘

到客村下。复活后的轻巧。不过是每次在窒息中
各种摩擦,碰撞,触摸,然后友好的离别
同那种情爱的月台,也无二致

2023,2,23

9,二月二

龙须面,饺子,桂圆。一应牵强附会之龙
皆为好意头。所谓气顺
抬杠之人不值噫嘻
但也不妨碍他也是人中之龙
总是要吃点应景
大好的河山,暂不衣锦还乡,也须整装始容
做龙的第九子
一切纳入生活程序,芳草待发,万事俱兴
爱一个人则好好去惦记
应份之理,应尽之责,拿得起明月放得下利刃
河流已清,春光更明,我们
都已在路上

2023,2,21

8,平生意

很不清醒的城市,我被拦截在里面
想喝点酒,和夜晚的陌生人鬼混在一起
文字烧着的时候总有人感觉到疼
狭窄的河流,足以打湿我的足踝
没有什么可以肯定自己是干净的
不要靠近我,我有粉碎一切的欲念
和力量。体表长满了苔藓
我的地球表露着我的诉求
树木高瞻,悬崖兀立,满脸的沟壑
是我与人的直接距离。设立了山高路陡
画地为牢。当孤独已是孤独本身
我方真的在成就我自己

2023,2,20

7,不复到人和

熹微初露。霞光映红了河边的屋宇和地厘的庄稼
最喜欢看高增桥边水里一个只有两颗树的小孤岛
他的孤独才是孤独本身

送一个人经过此处数次,内心懊悔,炮仗花开得满墙
一日之计在于晨。我几乎将力量用尽
睡眼惺忪,看见太阳从云层越出

很多相见是不必要的。很多送别皆着不堪
遍地的鬼针草,遍地的荒芜
我如这遍地须及时修整

2014年在人和创业两年,铩羽而归。2020在人和宵夜,遇见旧人
百感交集。2022反复往人和送人,滋味复杂
过一次流溪,就失去自己一次

人和人和,我关掉了你头顶的万道霞光

2023,2,19

6,泮塘泮塘

他们从永庆坊坐船来,荔枝湾涌旖旎蜿蜒都是曲觞
文塔旁忽然响起歌声,崔世林沙哑的唱腔起伏在溪水里
湖上之光巨大的牌子,展示着浩荡春风

泮塘有干净的小街道,每个店铺都有温馨怡人的名字
文学漫步的人,广州文艺的编辑,文化馆的宣传干事,发起人黄礼孩
他们的名字,跟泮塘相得益彰

不过百年,忽然就百年,傍着的荔湾湖的流水声,泮塘五约恍惚干脆的身子
老迈的有健硕发达的肌肉纹理,一切古意皆有新意
诗歌在水上舞台磅礴而来,人们内心充满了美好

一整块旺地中的安静之处,西关人家挺拔的门楣,凫水的鸥鹭,凹凸的石桥
映衬天上的明月,地上的荷花,我们随着诗歌
变成泮塘的一股股涓涓细流,洗涤着这方寸间的一瓦一石

2023,2,18

5,黄麻塘

客分别来自广西南宁,广州猎德,太和本土
菜式有焖鹅,烧鸡烧猪肉,柠檬凤爪,白灼海虾,清蒸凤凰鲈鱼
花旗参酒两炮,开喝

黄马塘压低身子,醉醺醺的山间路径
不要上。中间有池塘,有狼狗。月亮升起的迟
干女儿还在门口呼唤,大盆羊汤也上了

广西的他哥,猎德的他姐夫,干了
对面的四叔,干了。隔壁桌的女宾,干了
黄麻塘在摇晃,过山风暂停了一下

慎用我醉态可掬的憨厚,我说
我醉我方回人间。我说

2023,2,17

4,李花漫山时

李花中间有桃花
老李树虬枝横斜,小李树努力向上
星星点点点缀的人
杂于其间。两个汉服少年
一红一青,占有着大量的镜头
将开的李花是他们的妖冶
将谢的李花是山野的惆怅
三村有胡乱的丘陵
莲麻村有整洁的河涌
绵延数公里的白
都是爱人坚持的华发

2023,2,13

3,书非借不能读也

去图书馆
门口有两颗高昂的红玉兰
花红令人欣喜
小女孩席地而坐
捧一本书如痴如醉
抽出余秀华,李元胜,王国维,饶雪漫
我的读本越来越局限
仿佛流行音乐与民谣的抵触
比较他们怎么出名,怎么写,怎么从弯路
兜到正路上来
图书管理员不看书,只看手机
美丽的女人不用看书
跟她有一沓没一沓的聊陆小曼与林徽音
黄昏很快的滑入了黑夜
读书人继续隐入更黑暗的角落
直到内心有光
才能把书本的知识抛将出来

2023,2,11

2,博物馆幻觉   

这几乎是最近的距离
每到熟悉之地都会有转角
排列着很多个人,看看都像自己
仔细看时又只像别人
他们都带着历史的锈迹与潮湿
轻易在历史深处进出和来回的人
一再拂开面上的尘烟
从商周到大唐走过去只有十米远
一块有缺的碗,盛过纣王的果脯
如今不属于任何人
被沙土掩埋过的多瑕的古玉
没有神采却朴实庄重
沉实的脚步声,不会惊醒一个陶俑的魂灵
他的眼眶里没有眼珠
但依旧专注的凝视着路过的客官
一本书被翻到某一页
不厌其烦的讲述过这片土壤的故事
距离感和厚重感,若干年后
我要变成另一个英武的陶俑,站在他的另一侧

1,.雪的自白

春色有些轻薄
有人弄了一场我
我伪装了冬日的心情,到了地面不肯融化
鲁莽的人都往后退了退
在我的表面写潦草的心情文字
我惧怕温暖
只能在柳条上飘荡一会
在菜花上挥洒一会
在别人的屋檐上嘲笑燕子一会
只能堆积薄薄的我
不干净的春天还没有洗净
我的爱人还只穿了件春衫
雪一样的我
终是他等不来的梦幻

2023,2,10

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

贵宾

我是土豪北京诗人版主

稀饭第一首~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

于是,请你驻足甜白釉瓷瓶前,让世上多一幅肖像画吧。嘻嘻
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

我是土豪北京诗人版主

小妖精 发表于 2023-2-10 10:38
于是,请你驻足甜白釉瓷瓶前,让世上多一幅肖像画吧。嘻嘻

布吉岛那个作家说的、要想写字、得先建立一个烟室和宿舍~
客居

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

两只陶俑有想法。这幻觉还是蛮诗意的~

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

二月的上升趋势,逐日递增。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

极致礼节与大声纵笑是一个人持有的文明程度
到处夜空明亮,只有一条路是我的方向

此身——刺身

春明,提上。。

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

读一读,好似跟着你的步调也去了不少地方呢,嘿嘿
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

金牌会员

剪刀锤子布,这是秀春师傅?

常务站长

秀春师傅是冬瓜,我是黑瓜。

贵宾

我是土豪北京诗人版主

桑吉 发表于 2023-2-10 10:52
布吉岛那个作家说的、要想写字、得先建立一个烟室和宿舍~

ok,
客居