北京诗人

搜索

[诗歌] 【马年闹春.酒坊村】——第二轮酒坊村汇总贴

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、温柔莽汉的诗:
◎ 瘾
一个篱笆三个桩,三个硬汉顶天立地
粗犷的人常常忽略细节
忽略风很软,水很柔
忽略女人的眼神和她肩上的猫一样半眯,闪动挠心的绵针
据说写故事的是上帝
总有曲折的情节,出人意表的结尾,迷惑众生
好坏故事后面,追着一群蜜蜂或苍蝇
他们颇像业余编辑者
在花开果落时传播故事
在茶余饭后,用口水发酵新闻与旧闻
前年讲小寡妇的邻居高小猪
去年讲患上肝硬化的莫酒鬼
今年轮到恋着她的我
无可救药,成了我们的共同代名词
◎ 雨堂
——寄语某人
亲爱的,你前世拈花浅笑,回眸
上演一场月下的诱惑
路过的鸟人,这世偶然栖居你的檐下,暂做一只避雨的堂前燕
若我半痴半傻,半疯半狂,请勿在意
我有我入世之相,不枉游戏一次人生,死而不后矣
若某天,爷归依独处,一人剪下西窗烛的灯花
且听无言的风,借铃声说出告别语。此意境不关风月
◎ 春花颂
——赠丫头片子
山在那边,外有山
河尽之海,在更远的地方
满目山河,空念
妹妹,有些路是弯的
除亲人们的心与心呈直径
他山之石与他海之贝,我们珍藏不住
妹妹,村里的晨昏依旧美
红砖绿瓦,酒旗挑着满院杏花
背立的人,迟迟不忍回望
怕西河水,在一场春雨中,肆意暴涨
背你过河的影像,沦陷在某个童年的秋天
清澈的河水,漫过脚背,照见你还骑背上
哼着牧曲,将红红的朝霞,披似嫁裳
◎ 悲伤的说辞
——写给酒坊村的兄弟们
释冰块在酒中吧,兄弟!趁夜色未央
我们对饮,杯莫停。来,讨论一番月色、佳人、身外物
再针贬时局,我们争议世界和平,还是水更平?
切,海水也有起浪时,关俺鸟事
回看静坐的人,不思己过,枉称占领议院
霎时,一股沸腾的热血,煮熟一个茶叶窝心蛋
有人剥开下面话题
爸爸们,坐着时光机,去哪儿了
迷航的亲人回不来
◎ 老牌贵族
奶奶常念叨
小莽的长相像他爷爷
大莽的素养更像他爷爷
我从来不研究这些
遗传学是门深奥的学问
哲学家说:万变不离其宗
而《继承者们》每天都在上演
剧情大同小异
在血统中寻找顺流
或是逆流的方向
富二代
富三四五代
富七八九十代
在代沟中,各有各的悲和欢
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2、丫头片子的诗: ◎ 瘾 听说文章出轨了。 当时是真的,此时是真的 一切的情感都该是真的 月亮爬上中天的时候,我相信 会有怪异事件发生 就像那个女人顺着我的话题往下讲 她想象自己就在他身后 可是,她不忍心吓到他 故意讲得蹩脚搞笑又带点小色情 而自己,却被梦里枕头下的手 吓到 还未来得及叹息 我的那些邪恶因子便生生 被一对暖昧的人 拍死。 ◎ 雨堂 雨一定要轻,要柔 像调皮的小女子俏生生的来 最好,还要在夜里 在你熄灭最后一根香烟 这时,你大可以不必关心 飞机的去处 不必关心仁爱礁到底与仁爱有什么关系 不必关心昨儿的地震,惊扰了多少人的梦 家里还有多少余粮和存款 这时,只适合再斟一杯酒 微微醺 起身关窗 不去理会地面那些 雨过的痕迹 ◎ 春花颂 这样的夜,适合说点忧伤 我不能。 我与那些花,一窗之隔 一窗就是一秋 春风无度,让桃李都迷醉在 自己的多情里 我隔着窗看 多情总被无情恼,而无情 也是一种情吧? 这样想时,枝头的长尾雀 早己梦到满树满树的 甜果 ◎ 老牌贵族 一亩三分地里,我是主子 我乐意种豆角黄瓜花生和青菜 谁也管不着 我乐意种小麦玉米,与地邻相安无事 闲的发慌的时候 给我的庄稼和蔬菜施施肥,浇浇水 念一首歪诗 自己把自己逗乐 最好,还是应该保持低调 我总是忘了这一点 不得不接受路人的指指点点 “瞧这个傻子,这个时节 种的都是些什么东西。” ◎ 悲伤的说辞 还能说什么呢?悲伤和幸福 都是不可说的秘密 我不得不将它们同时锁在 不同的房间里 永世不见 被生活抽打的血肉模糊 拼命奔跑,逃离,又不断的误入 另外的牢笼 恐惶,无措,茫然与沉默的人们 让我不敢发出声响 不敢翻转日子,晒一晒 童年的天真 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3、了了的诗:
某些年月,是可以忽略性别的
比如屁丫,一直就是个假小子
上山掏鸟蛋,下河堵鱼儿
溜菜园里掰邻居家玉米
只要是我有份的事,她一件没落下
赶都赶不走,后来
我去了广东,那年月不通电话
一封信十天半月也收不到
听妈妈说,我离家的那些年
小屁丫长成了大姑娘
三天两头来家里打听我的下落
每次临走时,总是欲言又止
雨堂
其实,这天的雨与往日并无不同
同样的窗户,对着街道,偶尔几个慌乱的行人
同样有穿堂风,从窗外窜进来
围墙圈起的院子里,碎开一地水花
只是多了几条闪电,几声惊雷
屋子里的人,早已压低了声响,我还是
想靠近窗台,跟昨天一样,点上一根烟
想着前些天,老妈在信上说
让我寄两张相片回去,说是小屁丫
念叨了几次,想看看我如今的模样
春花颂 多年之后 屁丫有了自己的心事和秘密 偶尔在家相遇,她不再没大没小 走在一起时,多了一种矜持 有意无意地拉开些距离 有些话我们都没急着说 总觉得时日还长,还可以慢慢来 之后,就有好些年没见面了 只是,断续地听说 屁丫换工作了,屁丫谈恋爱了 屁丫嫁到城里去了 听到这些时,我心里突然空荡荡的 如同有人抢了我最心爱的玩具 老牌贵族 想跟屁丫见面 只是想知道她过得怎么样 提前几天电话预约 在城里一个豪华西餐厅 我点了份她爱喝的草莓汁 屁丫还是那么漂亮,一身的名牌 掩饰不住她眉宇间的忧郁 她说她很忙,过得很幸福 椅子还没坐热,她就说要走了 透过餐厅的玻璃窗 看她上了一辆豪华轿车 一个老男人跟着坐在她身边 临走,我喝了一口草莓汁 觉得有点苦 悲伤的说辞 后来,我有了妻子和孩子 一直住在村子里 一年到头还是很少回来 偶尔也会到城里去,没再见过屁丫 听说屁丫把父母接去城里住 她也好多年没回村里 再后来,听城里的朋友说 屁丫的老公犯事,公司被查封 屁丫一个人带着两个孩子 还住在城里 好像过得并不太如意
只是,我却悲伤不起来
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4、孙法师的诗:
◎瘾 一伙人光着身子站在江边的礁石上,也许刚刚渡江而来,或正要渡江而去。 一列船队载着沙石料,缓缓穿过富春江大桥。 二月初七的太阳还没出来 所见之物尚未被过于耀眼的光线表述。 过江之鲫,因此得以苟活。作为旁观者,我有一种垂而不钓的喜悦—— ◎雨堂 的确,山上光更亮一些,花更多一些,风更大一些,云更白一些。 的确,砖石、灰泥,梁木,运上来,组合在一起,就成了寺院。 的确,那些人想让它,离他们远一些。 的确,他们还让看守它的男人,剃光了头发,重新起了名字。 的确,他们没有防备傍晚时分的一场雨。 现在,他们和几个光头男人一起,正站在大雄宝殿的屋檐下。 ◎春花颂 富春江边的玉兰花开了,红的,白,红白相间的。我不喜欢。 花瓣太硬了,像盔甲。风吹过来, 它们不能跟江里的水一起,闪闪烁烁。我不喜欢。 花的味道,有点像桐花 说不出来的腻味。我不喜欢。 我知道,在北方也有很多玉兰,正以我不喜欢的姿态开着。 ◎老牌贵族 遥远的蝗虫,只以脑袋示人。它们的身子,还没有进入大气层 富春江上的乌鸦,掏空了身子,装满新熟的稻米 鹳山下的灯火,散发出霉干菜烧肉的香味 一个叫严子陵的人,坐在干瘪的松果上,坠下蛛丝 长时间的沉默之后,钱旭君、龚纯、戈多 决定以剪子、包袱、锤的形式,判明:谁才是那条失鳞的鱼 ◎悲伤的说辞 油菜花开过,鹳山上的空气,就稀薄了 钱钱、小春、小雅、青蛙、戈多 走着走着,就成了鱼 山下的富春江 一点、一点,浮起来 只是到了晚上 它才突破局限 只是到了晚上 它才向这一干中年男女,坦白 “在过去的四分钟里 我跟过去的我相遇” “我太美了 以至于无人能认识我的好” 他们已忘了 刚刚渡过的河流 他们还记得 让幽暗的河水,在尾鳍上闪耀出来 江面上,渡轮来来往往 富阳的所罗门王 把每一分,每一秒,都载给了城区的灯火
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5、桂花酿的诗:
《瘾》
那时候,叫苏小东的女人一直说
万物生长
青草就是青草,铃兰就是铃兰
用青草编一根辫子,辫子就是辫子了
铃兰簪在鬓边,就成了簪子
那时候没有你
那时候沾着露水的孩子在飞
可是你来了
收了新谷酿了新醅
叫苏小冬的女人又一次说
万物生长
斯时已秋凉,落叶纷飞
《雨堂》
雨一直下
不知名的白色花朵一直在远方
车轮带起泥浆。挂档、转舵
雨刷不停晃,某一下的空隙你看见
一个屋檐下,像桂花的姑娘在以手加额望
蓝花花的裙子沾了雨
她身后的黄狗站起来
村庄的炊烟淡了,你过了这一村
下一个店在哪里
装一个导航吧
你想
《春花颂》
我歌不歌颂
那些花依然在开
即便玉兰开得像敝旧的白手帕
依然会闯进某个人的心尖尖
即便一树梨花春带雨
也可能站在深山无人识
有个姑娘在远远唱——
远处海港传来阵阵船笛
我一直飘零到被你捡起
…… ……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6、酒剑仙的诗:
◎ 瘾 此时可以隐去一场雨 这让我有些恍惚 仿佛回到了哪个老院子里 那棵石榴树还在家门口前 那颗葡萄树爬满了围墙 挂着一串串紫葡萄 可以闻到月季花香 可以看见外婆蹒跚的身躯 和始终微笑的脸庞 我烧香祭酒后 三月已经杨花漫天 如雪如烟 我起身 整理干净了墓碑旁的荒草
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7.会写诗的村霸——
◎ 瘾 荒原,狼抱着月亮 婴儿睡姿势,躺在草丛里 月光没有减少 温暖没有减少 雪花增加厚度 一些人的衣服和火 在雨里拉高 有血液学歌唱: 杜鹃花,杜鹃花,身子中的盒子 开放,开放,戒不掉的欲念之光 ◎ 雨堂 可以聚集多少雨 才合成一个春天 收集多少张邮票,才集成适合睡的沙发 打开门,关闭门 重复的弄堂 小朋友 用玩具撞开旅行的窗 流浪猫追着活鱼 冰川至海洋,人群至荒野 ◎ 春花颂 向她妥协 语言放在收纳盒里 阳光和雨声放锅里反复蒸煮 手势借盘子演示 饮食必要性 睡眠抵抗性 而花儿,指示打开房门 打开一个人心脏 里面,叠放着模糊肖像 情人的情人。孩子。父亲和流浪的小狗。 ◎ 老牌贵族 他老了 并且是老牌贵族 他的泥房,曾写有毛主席语录 他是贫农 但有一天革命队伍走进他 密谋推翻以牡丹花,月季花为代表的公园阶级 将它们驱逐 那些年 世界有了新的贵族 抱着红本子入睡的集体 ◎ 悲伤的说辞
这是悲伤的日子 他不得不控制自己。 手关起来 脚束起来 不给手欲念,不给脚理想,不给牙齿任务 不给嘴巴播报时间 不给身子发病的机会 推翻睡眠习惯 从寂静里植入寂静 悲伤不过是一棵树掉落 一颗果子的情怀
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冯喝就喝——
◎ 瘾 把红豆种在心里 再撒把酒曲 蒸煮成流动的液体 无需勾兑夜雨 直接畅饮 让思念成瘾 ◎ 雨堂 三月的梅雨 在雨堂青石板游戏 到一杯淡淡的思念 和芭蕉叶对饮 结果屋檐 给我们又斟了几滴 浓浓的梨花戴雨 ◎ 春花颂 悲秋伤春的你 悄悄地在冬季 采取每一瓣 梅花上的雪絮 藏在青花瓷瓶里 等桃花漫过山峦 纸筝飘逸春花的时节 好让我饮 你的一片冰心 ◎ 老牌贵族 落魄的我 依然穿锦衣 优雅的握着 残破的琉璃杯具 品味着最后一滴 木桐酒庄的陈酿 看着水晶鞋足迹 消失在夜雨里 ◎ 悲伤的说辞 不敢、不忍、说:爱你! 把伤悲发酵成酒精 一口、一口的饮 烧哑喉咙,烧化了心 回眸时你说这是 最悲伤的词句 每一次轮回都不在 同一个花期 错过了三月桃花 也错过了今世的你 孤独的醉死在这酒村后 请把我埋在面向高庄的山坡里
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
丁薇——
瘾 瘾 这字有毒。至少沾上的人,都脱离不了 精神或心理上的疾病。 我也患过。自十多年前的高岗, 被那个光膀子的汉子 抱进了高粱地开始。 那天,风有些蓝,吹得高粱叶子哗哗响。 要是能扯干净那些风声,该有多好啊。 至少,不让你在慌乱中,拿错我的红肚兜。 至少,在高岗 我们还能见到面。 还能像一对散了的情侣, 再见,也能保持很客气的寒暄。 也省得我像泼出去的水,随便找了一个人就把自己嫁了 又离了,背负一个淫荡女人的坏名声。 雨堂 一连数日雨。不见堂前燕。 说此刻雨堂百鸟啾啾,完全是用来骗人的。除非,你真的来我梦里, 再写一封,与那年一样的书信,塞进我的红袄里。 除非,没人的后院,继续没人行走。 除非,在我打点好行囊之前,你确定,看好了钟点。 失败的余生,我真的经不起 再一次的误点。 去往深圳的火车,在雨中咆哮着。 滚,贴进我胸的那张男人脸,别再说爱我。 雨堂百鸟啾啾百双水淋淋的翅膀 胡乱飞。 春花颂 在高岗,满山的花,都开了。 当年的滚铁环的小崽子们都是强壮的汉子了。 他们的娃,在春天里跑, 这些小小崽子,有的跳房子,有的捉迷藏 有的,还要含一会儿年轻母亲的乳房。 这些小家伙们不认识我。 他们认真玩着属于他们的游戏, 至于我是谁,因何而来,何时离去 他们都忽略不计。突然,以前想不通的事,想通了。 原来被忽略也可以这样美好的,就像这高岗 漫山遍野的春花,自由自在的绽放,吐香。 老牌贵族 穿牛仔的老男人说要娶我。他在qq上连续发来消息。 他说准备买块大点的墓地 大小,以葬两个人,还舒适为宜。 他说他信仰生不能同裘,死同穴的爱情。 就是这个老男人, 安排好活着的光阴和死去的归宿 向我求婚。 我承认这个老男人,还算不上老。有些微微的帅。 特别是发给我的那张旧照片,有些像溥仪皇帝的神态。 他说他流淌着一个没落贵族的血统。 就是这个老牌贵族 向我求婚。 哦,我身旁写诗的小伙伴惊呆了。 她说他某主编,写得一手好诗。最值得惊讶的是 也曾因小三 想离婚。 悲伤的说辞 我不再悲伤。 我不悲伤。 我不悲。 我不。 我不。 我不悲。 我不悲伤。 我不再悲伤。 没什么了不起的。 如此反复念完100遍,关电脑,手机,台灯。 睡,梦中无人的觉。 倘若有人夜半打扰 男为奴。为仆。算是对勾引我悲伤的惩罚。
ξζ ξζ ξζ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

有错漏的请在下面跟帖提醒 138219 ÷ ÷ ÷
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

有错漏的请在下面跟帖提醒[/quote] 法村长辛苦,亮上置顶你好找一些。:victory: 138563 ㄠ ㄠ ㄠ
网内存知己,诗涯若比邻。

中级会员

村长辛苦了。 138206 饣 饣 饣

中级会员

村长辛苦。据说今晚还有陆续。 138350 ▎ ▎ ▎

正式会员

你们村完成了多少啊 138891 ★ ★ ★

中级会员

不醉我不走。。 138317 ы ы ы

中级会员

回村报道了,喝醉了迷路在高老庄咪丫丫家里呵呵! 138623 ° ° °

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

回村报道了,喝醉了迷路在高老庄咪丫丫家里呵呵![/quote] 听见有人叫我名字 138195 ∶ ∶ ∶

中级会员

回村报道了,喝醉了迷路在高老庄咪丫丫家里呵呵![/quote] 怎么才知道回来。先收了你再说:lol 138063 о о о

中级会员

回村报道了,喝醉了迷路在高老庄咪丫丫家里呵呵![/quote] 哼,所以,我不要和你写字了。:( 138251 ˉ ˉ ˉ

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

◇丫头片子 发表于 2014-4-2 22:09
哼,所以,我不要和你写字了。

继续难受一会儿

新手上路

这个村,基本醉倒了!

中级会员

呵,有什么可难受的,捉进来就是目的。

钻石会员

◆孙法师 发表于 2014-4-3 22:32
呵,有什么可难受的,捉进来就是目的。

捉哪个?冯冯是你村里的,丫头好像也是吧

中级会员

◆三流子 发表于 2014-4-2 22:36
这个村,基本醉倒了!

比二流子多一流的,这里不多你一个,一起喝吧。

中级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-3 22:37
捉哪个?冯冯是你村里的,丫头好像也是吧

:sleepy:冯冯后捉来的好不

钻石会员

◆孙法师 发表于 2014-4-3 22:40
冯冯后捉来的好不

嘻嘻,这个法师好笨笨哦,人家自己申请滴,去水总分人的帖子里

中级会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-3 23:17
嘻嘻,这个法师好笨笨哦,人家自己申请滴,去水总分人的帖子里

嘻嘻嘻,系届样子喔喔?丫丫机道好多好多哇,银家好好佩服耶。

金牌会员

北京诗人版主

这个村酒力了得!醉人呐!:lol