北京诗人

搜索

[诗歌] 【二月】我与春天有个约会----已如约

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
然后,年过倏忽,忽然就是二月。加几个一起来吧。我们的春天
早早的来临了。

21,你好早樱

从化的开了,增城的也开了
种花树的人坐着轮椅,每天来两次
增江隔流溪河一点点距离
他们同样的弯曲,曾经使血管的血堵在某处
这么锦簇的,艳丽的,将安慰和欣喜包裹在一起
落在手心和落在肩上
都是责任。落在河水里,随着流水就去了
看着孩子们跑跳着
看着花开得越来越多,人生的欢喜堆在一处
他在自己的晨昏里,甚是淡定
偶尔轮椅越过正常人的界面
他说,他们高兴就好
不要说出,这树木是他种的

2023,2,3

22,有福之人

再活一年,我就长出将军肚

绿豆都长出豆芽
椿芽老到不能吃了
藕尖,芦笋,藜蒿,黄瓜花。这些高贵的素净的
给努力烹饪的人,一些上进
脂肪分了层次,向肌肉递交三磷酸腺苷
千金难买老来瘦,再明白一些
在山野辟谷,把山风切成丝
裹上片状的云朵,奇峰怪石宜清蒸
一枚落日煎成鸡蛋黄
绿色的天空,灰色的夜晚,色彩真好
每个夜晚都能听到虎啸猿啼
谁说餐风露宿,不是另外一种福分

2023,2,4

23,忽然不安静

凹凸镜反光,每个人皆被扭曲
杨树从来不会介意多生的枝叶
他们繁茂
雨水充足,在有人的地方光合
有大量我们羡慕的叶绿素
他们富有,生命生生息息,不知道死亡为何物
任意枯荣,不留痕迹
甚至把杨花,飘进我的颈脖
没有谁能抵制春风的荡漾
沿着曲径通往高处
我们都默不作声,生怕惊动更高的人
此刻的卑微将延续一生
到处都是丰饶的果子物种
独我匮乏
到处,都没有声音,却又溢满了生命象征
更多的树木被牵扯出来
我只认得杨树,并抱紧他
一根木头足以让我度沧海
杨树渗出水分。高傲的人类从低洼处走出来
各自端着镜子
继续反射他人和另外不能重叠的自己

2023,2,4

24,新绿偶有旧啼痕

手机拍下月上柳梢头
柳初绿,月初白
正月十四,立春
我从旧街道走到新街道
街上的人真少,他们都不出来看月亮,都不出来看春天,都宅在家用一个鼻孔出气
月亮在柳梢头呆不稳,不知会落在谁的身上

25,鹅掌坦的故事

河南与安徽合租,上下铺
口音近似,同一条流水线

同德围啊同德围,你总把月光轻轻洒在我身上
我爱着的人,让他永远在我的身旁

朝夕相见是兄弟,四十岁的信阳哥
说两淮的水涨船高给十八岁的淮北弟听

淮河的源头,淮河的中游,都是淮河养大的汉子
来让我们拥抱,认识着人间的艰辛与美好

淮河与珠江忽然近了
一个被螺丝欺负后被一支啤酒安抚的少年

谢谢这破损的夜晚,总有人帮你修补好哭泣后的脸庞
谢谢那走过的河流,回头看依然是那么美好

后来的花都承载着河南,他每天都回来,披星戴月
他每天都欣喜的说着少年成长的身体和打工环境的变化

今夕何夕兮,认识的人不要别离,即使还不是很远,却要只在身边
今夕何夕兮,亦兄亦父的人暗生依赖,你在的时候,风也是甜的

十年的光阴短促,他们还在合租着,鹅掌坦的河涌变美了
日子很平凡,换工作,稳定,一起吃饭,散布步

鹅掌坦还是鹅掌坦,他的春天就是我的春天,三十岁的少年
我喜欢你顶着风雨来相见,披着荆棘来相见

一辆叫嚣的保时捷,就在增槎路上,他没看见浑身是血的信阳
他只接到一个纷乱的电话,整个同德围就倾斜了

倘若你还在,那些真理就真的存在了。父亲,或者兄长
我最亲爱的,倘若你继续眷顾,这人间,该是多么美丽

淮北一直住在那,老去的胡茬,明暗相间的人生,他不悲不喜
不换工作,不换房子,仿佛小小的鹅掌坦就是整个人间

你会否找不到回家的路哥哥,我一直在这里等你,每个星星都可能是你
我也慢慢的老了哥哥,可你永远停在那个年纪
我老成和你一般岁数时,我们就都变成一颗木棉树
哥哥你是最粗壮的那颗,我是落花最多的那颗

2023,2,5

26,敬流年

@
我不能留住任何一丝流水,手一松
所有亲爱的人都溜走了
天空更加辽远,再没有什么是切近的可以握住不放的

@
那轻薄过的蓝,返回到天空之上
曾爱死那无休无止的缠绵,把蓝弄皱,扯破,让之无法复原
他如今在天空上,没有一丝破碎的痕迹
只剩我,无穷的在风里一寸寸断裂

@
时光帮我把一切改变着,允许继续虚度
在每个光亮的时刻刻下维度
我突出于那些刻度的表面,有着温暖的凹凸感
请轻柔的抚摸我,直到我完全扁平光洁

@
做一粒沉砂,沉到最底部,瓶子与瓶子便有不同
最容易看穿时间的谎言时,我们却三缄其口,不复多言
风缠绕过的手指已布满老茧
沧海变桑田,桑田再次荒芜,心心念念的人不再人间

@
流水流过的地方,到心薇止
一炷香置放高处,此生未可抵达,只是亲爱
我依旧有未竟之事,有未了之愿,有遗憾之人
时光的尽头,我那么灰暗,你确定真了看清了我

@
万物皆须敬畏。穿过一切需要穿过的
来裸裎相见。一杯酒即敬了余生,亲爱的还须拥抱着再爱
无论如何坚硬也要了这刻的温婉
来一起死去一会。再活过来时,要素不相识

@
长太息。把最初与最后不断搬弄。纸做的人
只能端坐于纸流年上。陈瑞温温柔柔的唱着
树叶落了下来,月光落了下来,蝴蝶死了
我们的坟头长满青草,你的在东方我的在西面

@
请准许我,用文字的绣,准确的雕刻你的脸庞
并记住有锋利的刀,留下的赭赫色的刀疤
我们可以躲避的,后来又孜孜求索的,爱人啊爱人
我翻了九道门的光阴,你都不在了

@
最后一重门,光特别的漏下来。每个人都被光影刻花
没有谁是完整的。当树叶又绿,蝴蝶复活
我们忽然又有了翅膀
请给我飞的方向和力量,亲爱

2023,2,4

27,在幸福来临时请打开我的眼睛

春雨下的第一天,立春
下的第二天,元宵节
麦田被我们推的无限远
开花的油菜和还没开花的油菜
各自端庄
旅游地在打着樱花满园的广告
我看着密织的雨
想象滋润,珍贵,肥沃之词
以及天街小雨润如酥之句
这两天的好节气
感觉,做一株户外的植物,真幸福

2023,2,5

28,春山又行

多像爱情。这老迈之后的最后一道景致
一直枯萎着的身体
忽然青绿起来

儿孙到我的怀抱奔跑
你陪伴我种树
白云落在肩上,复又散去

我喜欢爱着的空落落后的盛满
我喜欢树木与树木缠绕不留缝隙
我更喜欢在湿漉漉的春天里

完整的死去

2023,2,5

29,纪念一个须得忘却的日子

多么平凡的元宵节
可以喝一杯,于是就喝了
两个农民的儿子
如今是两个醉醺醺的医生
桀骜不驯,玩世不恭,说打儿子
儿子在一旁委屈的哭泣
春雨还在屋外不紧不慢的下着
不喜欢下雨的人,用喝酒来表示抗议
星光与烟火都被省略了
孩子在抗议,有声和无声
继续喝,这世界我们不能控制的人群
多么幸运的酒,多少代替了某些愤懑和失落
舞狮子的人,挨着门串过去
打铁花的表演,也无兴致观看
喝了酒,我们注定还原成农民
无比的粗俗,无尽的伤感,人真的很难抵达未来
却轻易就回到了过去

2023,2,6

30,如果二月可以慢慢地

有的地方还在下雪
青草的味道,首先漫过了岭南
大街上的春衫混淆了颜色
吃得膘肥体壮的身胚开始蠢蠢欲动
树木晃动着枝条
需要细看一个人夸张的表情
桃花梨花盛开到极致芬芳
穿短袖与穿羽绒都不违和
赤脚的孩子一定是本地的
几只狗在草地上畅快的翻滚
默默活着的人都很欣幸
一年真正的开始,工作即将出现的正规
谁也不再停下来等谁
倘若这个月还是找不到另外一个自己
我们就必须自己绽放
屏住呼吸,要被春风完全的洗涤到心肝脾肺肾

2023,2,7

31,大词

他需要包裹一个人
以证起灼灼其状
在词语的根部
不必理会是否可能站稳
他阔大的边际延伸到云的尽头
一个人其实是包容不了
他使劲的提升自己的度量
用一根绳索困住所有人
把自己化妆成道德
他夸大过所有人的潜能
甚至直接把某些人掏空至干瘪
他在树梢上掠过
跟远处的光融合又再次分离
他象征过无数种可能
复又在那些可能性中剥离出来
他是直接的,粗放的,毫不留情的
大声歌颂着的神
他推进过谁,也毁灭过谁
他在缔造英雄,在细微末节之处
锻造了上帝的手臂和心脏

2023,2,7

32,颓然嗒然,不知其然而然

---读小窗幽记有感

颠头晃脑读一本书
读出声音
感觉声音不是自己的
是竹林发出的清风
是石头跟石头在耳语
顺便摘句
像在瓜藤上摘瓜
摘那些光滑的长相俊俏的
今日感动过我的吟哦
明日还继续感动
一本书消失在历史里
一本书刻印在脑袋里
来顺藤摸瓜摸到我的胸膛
那里都是滚烫的句子
来谈笑有鸿儒
一起如诗,入画,贴近大自然
只读所有的不求甚解处
不读其真正的所以然也

2023,2,8

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

23,忽然不安静

凹凸镜反光,每个人皆被扭曲
杨树从来不会介意多生的枝叶
他们繁茂
雨水充足,在有人的地方光合
有大量我们羡慕的叶绿素
他们富有,生命生生息息,不知道死亡为何物
任意枯荣,不留痕迹
甚至把杨花,飘进我的颈脖
没有谁能抵制春风的荡漾
沿着曲径通往高处
我们都默不作声,生怕惊动更高的人
此刻的卑微将延续一生
到处都是丰饶的果子物种
独我匮乏
到处,都没有声音,却又溢满了生命象征
更多的树木被牵扯出来
我只认得杨树,并抱紧他
一根木头足以让我度沧海
杨树渗出水分。高傲的人类从低洼处走出来
各自端着镜子
继续反射他人和另外不能重叠的自己

2023,2,4

常务站长

24,新绿偶有旧啼痕

手机拍下月上柳梢头
柳初绿,月初白
正月十四,立春
我从旧街道走到新街道
街上的人真少,他们都不出来看月亮,都不出来看春天,都宅在家用一个鼻孔出气
月亮在柳梢头呆不稳,不知会落在谁的身上

常务站长

25,鹅掌坦的故事

河南与安徽合租,上下铺
口音近似,同一条流水线

同德围啊同德围,你总把月光轻轻洒在我身上
我爱着的人,让他永远在我的身旁

朝夕相见是兄弟,四十岁的信阳哥
说两淮的水涨船高给十八岁的淮北弟听

淮河的源头,淮河的中游,都是淮河养大的汉子
来让我们拥抱,认识着人间的艰辛与美好

淮河与珠江忽然近了
一个被螺丝欺负后被一支啤酒安抚的少年

谢谢这破损的夜晚,总有人帮你修补好哭泣后的脸庞
谢谢那走过的河流,回头看依然是那么美好

后来的花都承载着河南,他每天都回来,披星戴月
他每天都欣喜的说着少年成长的身体和打工环境的变化

今夕何夕兮,认识的人不要别离,即使还不是很远,却要只在身边
今夕何夕兮,亦兄亦父的人暗生依赖,你在的时候,风也是甜的

十年的光阴短促,他们还在合租着,鹅掌坦的河涌变美了
日子很平凡,换工作,稳定,一起吃饭,散布步

鹅掌坦还是鹅掌坦,他的春天就是我的春天,三十岁的少年
我喜欢你顶着风雨来相见,披着荆棘来相见

一辆叫嚣的保时捷,就在增槎路上,他没看见浑身是血的信阳
他只接到一个纷乱的电话,整个同德围就倾斜了

倘若你还在,那些真理就真的存在了。父亲,或者兄长
我最亲爱的,倘若你继续眷顾,这人间,该是多么美丽

淮北一直住在那,老去的胡茬,明暗相间的人生,他不悲不喜
不换工作,不换房子,仿佛小小的鹅掌坦就是整个人间

你会否找不到回家的路哥哥,我一直在这里等你,每个星星都可能是你
我也慢慢的老了哥哥,可你永远停在那个年纪
我老成和你一般岁数时,我们就都变成一颗木棉树
哥哥你是最粗壮的那颗,我是落花最多的那颗

2023,2,5

常务站长

26,敬流年

@
我不能留住任何一丝流水,手一松
所有亲爱的人都溜走了
天空更加辽远,再没有什么是切近的可以握住不放的

@
那轻薄过的蓝,返回到天空之上
曾爱死那无休无止的缠绵,把蓝弄皱,扯破,让之无法复原
他如今在天空上,没有一丝破碎的痕迹
只剩我,无穷的在风里一寸寸断裂

@
时光帮我把一切改变着,允许继续虚度
在每个光亮的时刻刻下维度
我突出于那些刻度的表面,有着温暖的凹凸感
请轻柔的抚摸我,直到我完全扁平光洁

@
做一粒沉砂,沉到最底部,瓶子与瓶子便有不同
最容易看穿时间的谎言时,我们却三缄其口,不复多言
风缠绕过的手指已布满老茧
沧海变桑田,桑田再次荒芜,心心念念的人不再人间

@
流水流过的地方,到心薇止
一炷香置放高处,此生未可抵达,只是亲爱
我依旧有未竟之事,有未了之愿,有遗憾之人
时光的尽头,我那么灰暗,你确定真了看清了我

@
万物皆须敬畏。穿过一切需要穿过的
来裸裎相见。一杯酒即敬了余生,亲爱的还须拥抱着再爱
无论如何坚硬也要了这刻的温婉
来一起死去一会。再活过来时,要素不相识

@
长太息。把最初与最后不断搬弄。纸做的人
只能端坐于纸流年上。陈瑞温温柔柔的唱着
树叶落了下来,月光落了下来,蝴蝶死了
我们的坟头长满青草,你的在东方我的在西面

@
请准许我,用文字的绣,准确的雕刻你的脸庞
并记住有锋利的刀,留下的赭赫色的刀疤
我们可以躲避的,后来又孜孜求索的,爱人啊爱人
我翻了九道门的光阴,你都不在了

@
最后一重门,光特别的漏下来。每个人都被光影刻花
没有谁是完整的。当树叶又绿,蝴蝶复活
我们忽然又有了翅膀
请给我飞的方向和力量,亲爱

2023,2,4

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

为什么一下能写出这么多,借我才华横溢…
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

27,在幸福来临时请打开我的眼睛

春雨下的第一天,立春
下的第二天,元宵节
麦田被我们推的无限远
开花的油菜和还没开花的油菜
各自端庄
旅游地在打着樱花满园的广告
我看着密织的雨
想象滋润,珍贵,肥沃之词
以及天街小雨润如酥之句
这两天的好节气
感觉,做一株户外的植物,真幸福

2023,2,5

28,春山又行
30,二月留守
31,大词查查

常务站长

28,春山又行

多像爱情。这老迈之后的最后一道景致
一直枯萎着的身体
忽然青绿起来

儿孙到我的怀抱奔跑
你陪伴我种树
白云落在肩上,复又散去

我喜欢爱着的空落落后的盛满
我喜欢树木与树木缠绕不留缝隙
我更喜欢在湿漉漉的春天里

完整的死去

2023,2,5
30,二月留守
31,大词查查

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

学习玩刀的牙医大作!祝福你元宵节快乐!新年吉祥!
世态炎凉,所以常年穿皮草

常务站长

熊二 发表于 2023-2-5 20:25
学习玩刀的牙医大作!祝福你元宵节快乐!新年吉祥!

你N久没出现了兄弟。

中级会员

23,忽然不安静   凹凸镜反光,每个人皆被扭曲 杨树从来不会介意多生的枝叶 他们繁茂 雨水充足,在有人的地方光合 有大量我们羡慕的叶绿素 他们富有,生命生生息息,不知道死亡为何物 任意枯荣,不留痕迹 甚至把杨花,飘进我的颈脖 没有谁能抵制春风的荡漾 沿着曲径通往高处 我们都默不作声,生怕惊动更高的人 此刻的卑微将延续一生 到处都是丰饶的果子物种 独我匮乏 到处,都没有声音,却又溢满了生命象征 更多的树木被牵扯出来 我只认得杨树,并抱紧他 一根木头足以让我度沧海 杨树渗出水分。高傲的人类从低洼处走出来 各自端着镜子 继续反射他人和另外不能重叠的自己
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

认真读了,学习。

常务站长

多么平凡的元宵节
可以喝一杯,于是就喝了
两个农民的儿子
如今是两个醉醺醺的医生
桀骜不驯,玩世不恭,说打儿子
儿子在一旁委屈的哭泣
春雨还在屋外不紧不慢的下着
不喜欢下雨的人,用喝酒来表示抗议
星光与烟火都被省略了
孩子在抗议,有声和无声
继续喝,这世界我们不能控制的人群
多么幸运的酒,多少代替了某些愤懑和失落
舞狮子的人,挨着门串过去
打铁花的表演,也无兴致观看
却轻易就回到了过去

2023,2,6

30,二月留守
31,大词查查

常务站长

30,二月留守

有的地方还在下雪
青草的味道,首先漫过了岭南
大街上的春衫混淆了颜色
吃得膘肥体壮的身胚开始蠢蠢欲动
树木晃动着枝条
需要细看一个人夸张的表情
桃花梨花盛开到极致芬芳
穿短袖与穿羽绒都不违和
赤脚的孩子一定是本地的
几只狗在草地上畅快的翻滚
默默活着的人都很欣幸
一年真正的开始,工作即将出现的正规
谁也不再停下来等谁
倘若这个月还是找不到另外一个自己
我们就必须自己绽放
屏住呼吸,要被春风完全的洗涤到心肝脾肺肾

2023,2,7

31,大词查查

常务站长

31,大词

他需要包裹一个人
以证起灼灼其状
在词语的根部
不必理会是否可能站稳
他阔大的边际延伸到云的尽头
一个人其实是包容不了
他使劲的提升自己的度量
用一根绳索困住所有人
把自己化妆成道德
他夸大过所有人的潜能
甚至直接把某些人掏空至干瘪
他在树梢上掠过
跟远处的光融合又再次分离
他象征过无数种可能
复又在那些可能性中剥离出来
他是直接的,粗放的,毫不留情的
大声歌颂着的神
他推进过谁,也毁灭过谁
他在缔造英雄,在细微末节之处
锻造了上帝的手臂和心脏

2023,2,7

钻石会员

高质墨客

墨家 发表于 2023-2-4 08:21
25,鹅掌坦的故事

河南与安徽合租,上下铺

这个样式很别致,是诗剧吗

常务站长

颠头晃脑读一本书
读出声音
感觉声音不是自己的
是竹林发出的清风
是石头跟石头在耳语
顺便摘句
像在瓜藤上摘瓜
摘那些光滑的长相俊俏的
今日感动过我的吟哦
明日还继续感动
一本书消失在历史里
一本书刻印在脑袋里
来顺藤摸瓜摸到我的胸膛
那里都是滚烫的句子
来谈笑有鸿儒
一起如诗,入画,贴近大自然
只读所有的不求甚解处
不读其真正的所以然也

2023,2,8

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

却轻易就回到了过去

有些句子,读着很好
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

墨家 发表于 2023-2-6 08:22
你N久没出现了兄弟。