北京诗人

搜索

[新诗] 冬日书(几个)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
冬日书(几个)

●夜色深深处

十二月。南方:雨加雪
我把自己摁在旧时光里,连同村庄的空房子。
人间的落叶,以我的名义迎接了雪
而我。却以篝火的热烈卸掉了断桥上的寒冷
冰棱消融的时候。
夜退去的时候。
曾出没于月亮下湖面之中的白狐,在楚国落水
它轻点了一下风俗。又开始远离

●只要木头还能生火

我是生的。窗外只有柿子被摘走了
有时我去天空安慰小鸟
有时。我在山坡上守望母亲晒的熟红薯:
数万枚红色枫叶落在雪地上
然后。雪就化了。漂浮在空气中的蒲公英
依然向我传递红尘的消息。
在雨中甄别出来的每一粒雪
都在用自己的消融告诉我。这个世界
半生不熟,是多么艰苦的一件事

●如果还需要寒冷

以我浅色的爱情。在繁华的街道
在渡口。我都会大哭。
护林人穿行在熊罴岭荆刺丛生的小路
冒着冷气的面孔,若隐若现
雪花一片接着一片,推门而入
这世界如此凉薄。我雪花一样活着
或者。树一样爱着泥土

●以一座桥的过程

灯笼一样的红。村庄一样的宁静。
我心中最美的篝火,留在了熊罴岭
夜色这时。像无人坚守的镜子。
像十二月的湖面。鸟与爱情涉足其间
燕子和雪花,退出了人间。退回了燕子岩
而她。和檐上的冰凌一起。
爱着更深的寒冷。与弄堂里的灯
穿着厚风衣。我去寻找她们。和三角梅。
以风的疼痛。以一座桥的过程

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

意象丰富多彩,构思独到!
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

这几首断章,语言舒展,抒情连绵,看似零碎物象的描述,断续的思绪,对抒情起到很棒的渲染。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

北京诗人版主

学习佳作。