北京诗人

搜索

[诗歌] 【十二月练笔】《雪落下的声音》

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《起风了》

像一个遗忘久了的名字
在词语下面,挣脱渴望复活的锁链
消息沿着读音一点点透过木质的墙,呼吸
发出堆积如山的光中的几缕

原谅我已经放任了朋友你的眼睛
不在左右它们去往树顶上的理想国
失去了我那狭窄的心的承载
整个树林的树叶,大到一首经久不衰的歌词
都会托起你,我只有祝福像微不足道的浮力
伴随你越来越小的身影浮现

偶尔将一切如蜡烛扑灭,是如今摸不到停息的
对于你平凡世界的步履的想象

《在做核酸的队里忽然想起你》

当陌生人的手指触摸那一截保持距离的棉签
想起我的诗,有使你徘徊在门外的累赘和句式
所谓的爱的门槛,总会带着未干掉的油漆味道
爬山,在山顶欣赏日落十分

我也替你走出了人生本不该有的队列
想象突然出现在你生命,傍晚和清晨的富有
的啾鸣
你只需去投身逐个击碎它们羽毛的五色卵石

在这个世界仍然处在动荡的船舱
你的向着人群每一步靠拢,在茫茫海面
风起的日子,像浪花把灯盏为大海提到高处

《那个他》

只有压扁在玻璃后面的眼睛依稀朦胧着
窗台上的胭脂贝瑞才会抱紧她们的美丽
涂抹一层接着一层她们的羞涩

生病和对孤独的憎恨让我以为诗行
不再是热恋中的情人,迈入发霉苔藓丛生的门
那被大束玫瑰相拥的兴奋隔开我,于翻腾的海
失眠的枕头

是什么像把时光倒流进我的杯子,对于一粒
小小药片的感恩
母爱式的依赖和传递
是生长和时常看不到绿意的内心的低处
是一个清晨,清点自己的眼神,无尽。等待他
出现的一成不变的步调之中

在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

《青春告别诗》

如果不再删去他在路的前方的影子
我们还留在一支告白的气球上
从窗口飘向未知的海洋

新鲜的早晨,我像柠檬花苞紧抓花蕊间
的芳香
——即有对诗行投入发丝潮湿汗水的热情
又想像着该怎么面对那扇微微敞开的窗

向着冬季犹豫不决
期盼一只衔着快乐歌声的小鸟
替我正冲开锁在你眉宇的云团的包围
第一次,也像最后一次
把写着我名字的羽翼去眼眸中交换

《暂别离》

这是海的礁石轻轻绊倒瞭望中的人
收起目光给一间茅草屋
听到未来她的手指,在滴漏风雨的这边
对每根草茎细致修理,缝纫

原以为的离开,蔚蓝的海面上
她一直把身形和浓烈或稀薄的染料
不分昼夜的融合在一起
并伴着与台风,安静的天气擦肩
几乎抵达了透明

《石头记》

当我喊他,亲爱的人
并未因为投入热水杯而快速溶解的胶囊
药性像对自己保留的那几句早安晚安

隔着各自的台灯
好似爱是穿不透的一道薄薄的失眠的灯光
恨透了那层包裹他灵魂的前尘旧梦
也在这迷惑不解和敞开的纱幔之间
像鱼儿仍旧被巨浪吞没,压在鱼尾裙上的
孤独的浪花
成为撬动礁石一边的跷跷板

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

《十二楼》

梦想中,我们的房间不会太大
静悄悄的阳光试探你的青苗
看着它们像被春天引出的花蛇,头颅扭动

我不会在丛林中逗留太久,便能带回来
你心仪的花束与绿叶的枝条
那些美丽充当了你想要表达的眼睛
是你险些掉落窗外雪天的围墙

感谢每个节日都有着不同的名称,丝滑的布料
圣诞节的外衣上面是带刺的玫瑰球
你遥远的童年一侧粘在那里,一侧是雪花的归来

《越过山丘》

那些叫做“解释”的糖果
装在我傍晚散步的口袋里面
有几粒带着放进你的嘴巴,就能收获一池塘的薄荷

低矮的风沿着水泥墙吹拂的时候,我的衣袂
也跟着席卷其中
飘荡,到太阳落进丛山,从山的最低处搬来床板

连那些不舍得离开的身体周围的小秘密
贴服在鞋底
仿佛加快脚步有被黑暗来临的迅猛吞噬的危险

《玫瑰少年》

是冬天的冷,让你的衣领竖起来
路过的人向那里摆放鲜花,低低的读告别的话
在他们心里又圈起一块死去的苗圃

是我擦亮的吉他谱和琴弦
再放一把野地里的篝火,从你长长的胡须剪断木柴
停不下来的沧桑,在你嘴角上扬的河水里走着
为了把今晚美好的花粉和
蝴蝶谷的歌声引来

像磁铁的冷不能放任手指的停歇

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

《船歌》

一块岸边是就要从这边启程的旧年
不多的言语像草根将僵硬的泥土照亮
在这依然用绷带缠紧的清晨
听到了踏着红血丝中汩汩的流动

从栓牢的绳索提起,那念念不忘的名字
贴近掘开新的旅程的温柔手势
水面因为那句“我们”而闪动波光

枯竭的爱慕划动船桨,划动两道对望的青山
如果面对面再长久一些
摒弃了旧词的嘴唇,绕过了妆容的巨礁
和粉尘下落之中,升起三月裹挟着远方
清透的雨丝

《雪落下的声音》

为自己没有听到完整的瓷盘摔碎在深夜
怀表在裂痕和缝隙里伸出长长
挽留的手臂

把熬制腊八粥当作冲毁坏天气的铁轨
手法和朴实的心意靠拢,给与我挚爱的亲人
在仿佛摸到和窗口一样温顺的光中
我们行走,拭净脸庞垂荡的轮廓

迟迟不肯起航的祝福,像暂时搁浅在偏见的风
里的围脖
当我把它调试,额头聚焦在一首诗
——扭转颜色的按钮
在你看不到阴影的树下,绵柔的光阴正在缝纫
你欲望飞翔的翅膀

《冬天的白玫瑰》

很多时候,你看到的不再是我写满字迹的
挂在门口的字条
炎热像自己呼吸在勒紧的那层口罩
是我拒绝写你的名字里世间的航班消失的讯号

我期望玫瑰从地址不详的风中,到你喉咙传递
它们
大把大把的香气
床头的白纸在一页页吹散,吹拢,攀登绿叶下面
荡漾的船只
载着那些挣扎,失落,敏感
长出花瓣,花蕊
薄的花粉,编织羽毛的春天里尽情的飞