北京诗人

搜索

[诗歌] 【马年闹村·狐狸村】——十二封书信

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
十二封书信 5651fef7h735f59dd6a04&690.jpg 第一封——说起花事(给狐不归) 再等等,等把这夜色坐穿,就回去 春风又一次吹开玉门,这关外,桃花趁着夜色 在月光内盛开。还有娇黄娇黄的连翘和青白的李花 你知道的,这些在关内会更早 你是伴着它们舒展花包时的声响给我写诗的 花香都还浸在句子里,只是太远了,等我闻到还要再晚一些 你仍旧很忙吧,还是习惯凌晨后休息吗? 等这边春花烂漫时,你的空椅子 在冷掉的夜里被落花空去的枝子勾勾画画,可不可以 趁那时放下,不必证明存在,也不必梳理现实 我们隔着一瓣瘦弱的梨花说说疯话 只是啊——你千万不要说想我,也别提想家 第二封——白日夜话(给狐不归) 第一封信后,撕去光阴的存根,别过脸,不再看 曾被我柔柔弱弱按下去,锦瑟无端的五十根弦 你信不信?拆开封印时候四壁都是透明的门,黑色的河水 推走帆,留下对岸举棋不定的人 很难,再那么专注。无边的白昼还箍得那么紧 透不过气来的我们啊,毕竟已不再是 两尾鱼,能趁春分逆流而上,回到天地初生的地方 哥哥,你为什么会不归? 是为践那誓约么,不伤及无赖,让枯木和石都毫发无损 还是,在你出神的某一刻 因看到一个笑容而感知到这世界也很柔软? 第三封信——等一个人(写给狐不归) 知道么,那天我偷偷去看一场戏,坐拥在宏大的炮火里 看流血的《战马》。弱化了疆界战争依然痛,为敌更为我 还记得吗?我在前面的信里种下太多风景,它们已学会徒自开合 一朵、两朵,三朵四朵…… 你说曾经,写过那些情诗是不是都显得狭隘了? 把思念和心动全归结为爱情,还有春芽,还有风铃。说也说不完的 你侬我侬。太美,也太重 如果只是想等一会呢?等一个让你舒服人,一次 欣欣然的约定,或者仅是等天光放晴 等战马乔伊终于回到家园 你懂我说的,不是么! 其实有时候我只是累了,厌了,只是想再等等 等我浇灭那些闪烁起火星儿的小念头 把语意和语境凉在一边儿,只说 我等一个人 第四封信——哪里风光(写给呆子阿炳) 摊开前朝的石子也不是璞玉,先别笑,来听听故事 省略过门和间奏,我很怕!你有力透纸背的粗口,也有 呆呆暖暖的温柔,可是我呢?叙述被回车糟蹋的不成样子 满街满巷的杨花又开始落它们,毛毛虫一样的穗子,掉在路上 横七竖八,撑了满屏竟然就美起来 引得你为她作诗——普拉斯普拉斯的叫 那个漂亮的外国女人!她走的很早,这你也是知道的,可你不信 拽着我疯跑,从蒲公英的庙宇到供奉圣经的雨堂 额前的黑发湿了干,干了湿,你就指着一堆石子笑 说那是送我的手链子,用光阴浸泡露水打孔,价值 肯定比你的稿费高。 好吧,我说——可那是几个世纪以后的事呢? 到到那时,风景,又会是个什么样子? 第五封信——替代的木凳(写给他) 坐下了,一个是醉酒的疯子,一个是过路的花 风已经吹到四月,怎么会还不想家呢? 你扯着嗓子喊我的名,不是这个,是身份证上那个!可是 我欠了远方什么吗?一豆烛灯,一场绯红,一股脑儿的 往下掉。怎么接都接不完 你开始咒骂自己,把酒酿成另一扇通往慈悲心的门,白天在这边 虚妄的你在另一边。如果可以,我会 猜想我在哪儿?门旁挂满了你拍下的风景,从前是灯笼 现在是戈壁,又大又凄凉的胡杨倒在三千年后的光影里,谁也不等 它不知道,我在谎称草原的地方生长了很久 吃羊肉,坐木凳,刻画丢失宝剑的印记 你不在那印记里,真的,那里谁也放不下,时间都在 我的刀锋里漏光了 所以啊,所以,木凳还摆在原处,它谁也不想 第六封信——叙述安康(写给冯喝就喝) 如果说三千年太久,那戈壁,大漠里可有收集阳光的城? 让我把你种下去,像某种仪式。包括随身携带的玉 不会太冷,是的!在那一年我开成一株妖娆的芙蕖 田田的荷叶下藏着早已千疮百孔的心事,等东风,等春雨,等来 坐在木凳子上的人 不饮下溢满都江堰的酒,就再也说不口,那个字 梗疼了喉咙。用沙哑的嗓音读句子 每一个韵尾都是钝掉锋芒的词,已经弄不伤 我隔日将赶去的城,六千里,一万米,也只够 把一顿晚餐吃得完整。哥哥啊 一汤,一饭,一些温吞吞的劝解 说的人在听,听的人在疼。也还是要说的 鱼传尺素也罢,见字如面也行,我是说我一切安好 你放心
第七封信——平来仄去(写给我们老村长) 突然那么想说话 可我还是把声音和舌头都咽下去了,狐山的泉真的很甜,可是 这也让我更想家,那个虚拟的故乡此刻离我应该很远 即使每一根羽毛都装了马达,星月兼程,仍是不够 十二是个有灵性的数儿,对吗? 暗合历法的不是我,循环往复的也不是 是我的只有那些字儿,挂在眉头是泪,别再腰里是酒 平来仄去的折磨人,可你捋着花白花白的假胡须,使了劲儿的乐 说苦乐都在其中,让我细品。 可是,可是…… 这一次我是真的觉着累了 我想跑,像个文盲一样嚼着口香糖看韩剧 嚼着嚼着就哭了,那些字儿小狗一样趴在我腿上,眼巴巴的 还摇晃邪恶的小尾巴,那一刻 我输的一败涂地
第八封信——素叶言情(写给灰狐狸) 如果说我们终将被一些事关联,那么 就今天吧。从小北风的春事说起,绿也有绿的疾患 素面红颜,蹉跎江山?那些因我 刻意组合的词组,被吹得沙沙作响,会否吵醒你 情丝十二道虚实交错的曲线?在红楼里梦菩提,借舍利 破藩篱。让每一朵叶子都饮饱阳光,素素净净的 长在那里。不疯、不痴、不嗔、不争、不怨、不怒、不思、不辩 然后,春天就真住下来 和我同城!北方 又迈入一次往复,和你的家乡一样 在这个季节长出颜色,并习惯性的繁盛起来,这 或多或少 会让人对秋收冬藏再次燃起一些希望
第九封信 ----迷路的马(写给骑驴去唐朝) 让这个四月天,逆风飞行 离开谎称草原的城,南去。把沿途解读成偶遇的修行,只是那人 未必在其中。一骑红尘,山水几程,数不清 更漏的古城,长安遗风了无痕的仍是爱情?你游游荡荡 说去唐朝,看风景,看民情 不错眼的盯!北海这小地方还是漏了,满树满树的木棉红 问也不问就点头答应。错念了路标,表错了情的 是娇憨,如果可以,也不必你一等再等 只要牵住缰绳,迷路的人还骑在马上
想回程
第十封信----岁惹沉香(给老四先生) 收起了酒杯,再不斟满 一些隔空的笑谈老去,物不是人已非,顺势想起 凋零的称谓,一个个捻灭,成了灰 再叫几声哥哥也还是冷。遣散与时令无关的人,我也在其中 浑浑噩噩,把时日荒废成旧城池 一座紧连一座挤满憾事!也未必知错,只是你 悟出了佛性便不忍说破。一念细微的慈悲心 任那枚标点霍然,一场戏,几个人,恍若另一生轮回 我仍演,你仍看,恍惚间早不是 当年?对错重温 簌簌落下的又是新秒针,铺铺排排漫过坡岭 那花香愈发嘹亮 我只是怕再说错了词,迟迟不肯吐口,你可懂我? 岁惹沉香
第十一封信----念字成行(写给绿萝衫) 何处是呢? 绿澜干,红泪烛,飘飘摆摆的几身戏服,还没穿熟 又是广施易容术的场。我多想亲手种一株,让它 缓慢长成大树。春华秋实的活在规矩里,再 不踏出。不言语也不感悟,只是你信过吗?一粒曾被 染尽词句的籽,翘首东望,你猜猜 她念的是大雁塔的陈词,还是老腔撕裂般高亢苍凉的调门? 此刻,我又扮作省亲的异乡人,安于海滨小城 在个更远处坐观晴雨不定,你是否还在古城里摆弄着小句子 一措手就陷落行间 那娉婷而过的女子曾是你么?被旗袍穿出几分妖娆 【最后一封信】 兑现给风铃的承诺 最后一封信了,该给你说些什么呢?说猜测还是供奉 其实,傻是我的硬伤,那么久了还是藏不住 仿佛夜里的风,吹过门楣,吹伤了更单薄的衣服,我 却浑然不觉。戒不掉的真相和堆砌成山的意向 一个个被废弃,抓痕上雕琢出刻意的力量,红彤彤的半闭半张 说天机,说词语,说集腋成裘的涅槃,说身体 在断行里发光,普照春天和整个大地!肆意的飞翔 褒扬越来越远又越来越含混的语意,钻进无尽多的皮囊里 介意着,某一丝不明觉烦的划痕——把一个人 深度掩藏!朋友,那曾是我离开当初时候的唯一理由 疲惫的心拖不走尚能行走的指尖,疼了又疼的早已不是嗜血者 激越追随的刺激。顿的刃,傻的人 怎么可能游历于江湖!所以,我关上门 放走灵魂,给傻掉的自己留一份生命存续的佐证 你仍旧习惯在古风里小住吧?感慨一些随性的 七、五言,却不再问共鸣 夜行的字或许还有你的,我的体温 也只是,那一刻时日的叙述 长短,方圆都不合八股,不能换功名,变钱粮 扔掉也好 忘掉也好 信中敔生恍惚便是收官时,再道一声安好,随夜色 退去 138563 - - -

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

第二封——白日夜话 第一封信后,撕去光阴的存根,别过脸,不再看 曾被我柔柔弱弱按下去,锦瑟无端的五十根弦 你信不信?拆开封印时候四壁都是透明的门,黑色的河水 推走帆,留下对岸举棋不定的人 很难,再那么专注。无边的白昼还箍得那么紧 透不过气来的我们啊,毕竟已不再是 两尾鱼,能趁春分逆流而上,回到天地初生的地方 哥哥,你为什么会不归? 是为践那誓约么,不伤及无赖,让枯木和石都毫发无损 还是,在你出神的某一刻 因看到一个笑容而感知到这世界也很柔软? ㄝ ㄝ ㄝ

高级会员

这做狐狸村人还做滴挺开心哈,俺怎么闻到点醋味涅 138861 ◆ ◆ ◆
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

这做狐狸村人还做滴挺开心哈,俺怎么闻到点醋味涅[/quote] 谁吃醋了呀?不是衫子妹妹吧 138292 ‘ ‘ ‘

中级会员

情书留一半给我:lol 138079 ネ ネ ネ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

情书留一半给我[/quote] 好呀,你要哪一半? 138519 ‰ ‰ ‰

钻石会员

不归哥哥,我一封一封的给你给你写信,你看到了么? 138363 ▔ ▔ ▔

高级会员

谁吃醋了呀?不是衫子妹妹吧[/quote] 你说呢你说呢你说呢 138201 ⺋ ⺋ ⺋

正式会员

大开眼界啊,美丽滴姑凉 138891 e e e

正式会员

狐狸村善于隐藏啊!我找好久。。。 卐 卐 卐

中级会员

QQ
不归哥哥好福气啊 138392 Ⅰ Ⅰ Ⅰ

钻石会员

◇绿罗衫 发表于 2014-3-31 19:37
你说呢你说呢你说呢

衫子让我说什么呢?

钻石会员

银狐 发表于 2014-3-31 22:33
大开眼界啊,美丽滴姑凉

谢谢,让银狐见笑了

钻石会员

梦云雪 发表于 2014-3-31 22:39
狐狸村善于隐藏啊!我找好久。。。

早说嘛,我领你去呀

钻石会员

呆子阿炳 发表于 2014-3-31 22:39
不归哥哥好福气啊

那你要不要 , 说啦

正式会员

◇咪丫丫 发表于 2014-4-1 01:00
那你要不要 , 说啦

搞不好要遭追杀的哦,:lol,那将如何是好。:L

正式会员

◇咪丫丫 发表于 2014-3-31 16:16
不归哥哥,我一封一封的给你给你写信,你看到了么?

看到了丫丫,我会慢慢的回你,沐浴正心,慢慢回你!

钻石会员

嗯,丫丫等着

钻石会员

嘻嘻,你要不要呀

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

一款一款很深情,确实令人羡慕!
网内存知己,诗涯若比邻。