北京诗人

搜索

[诗歌] 【十一月的妖精们】月份牌---完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一,他们,都是电影,曾经让你感动过。

1,一月的圣诞节---兼之秋起飘零

@,

即将欢庆。伸出手,接纳所有的好与不好
从开始就看到了结尾
但一颗圣诞树依旧努力生长
不断的装饰生活,从肺腑里掏出礼物给孩子
对于日子的延迟,欢喜与期待更是浓厚
枯萎的爱情都能复活,老人们在返回青春
我们的身体与灵魂,恰好可以吻合

@,,

我们写了一整月的诗,确定把情绪都转嫁到文字内
不再为情花所伤的人必定很空洞
他们在爬山,溯溪,我也想去
工作之外必要痴迷一点低俗的东西
很远的距离,偶尔共鸣的两句歌词,寒暄过了
关于圣诞无须过多关注
他们能轻易把一个人挪动到我的左边
把一个日子放进春天的深处,我对一切都无异议、
相信你也是。道声平安,比什么都好
月光从眉睫升起,眸子落下,恰到好处

@,,

一个人学着把影子跟光一样折射在水里
许多闲暇,我也这样歪曲的玩味。没有什么还可以入心
成年人的崩溃,是在一再后退中才站定自己的
这时节万物清冷,一声锣鼓就响彻了半生
我懂许多样式的哀愁,你的在苍白本身和表面
都有花粉式的粘附。一月适宜淡泊
任温度继续下降,小心的包裹好自己
不对外界事物过多关心。那些多肉都很好的为你存在着
圣诞是一层纱,给爱过的人特设着不被揭开

@,,

说着话。就这样。没有走远也没有走近
十二月下滑和一月迸裂。可以想象的错位
从一个城市轻易抵达另一个城市,师出有名
伤痛比欢乐深刻而持久,在一些浅处
花开得较为明显。过多些时日,我们还能问候
即使文字中的鸡零狗碎,彼此都会装作不懂

2022,11,1

2,早春二月---兼之子青悠然

@,,

我看到的迎春花跟你看到的不一样
甚至还有一树一树的红玉兰,美的心惊
柳树吐出鹅黄色的私语,那年因为疫情我阻隔在早春
每天在天台上跑步。院子里有的花我都带回来扦插一次
有的活过来,跟我诉说隔离在人静而无车马喧
你读书比我认真,也比我多,可现实多么心不在焉
一把青草就试着解说我的余生
那么多苦难,都会变得轻描淡写
我祝福了你慈湖河的水和官塘湖的水质一致
饮水思源,做个一辈子感恩的人

@,,

更多的草木无疑正在苏醒过来,我希望我也是
但我需要谷粒。在冰层之下,举着崇高的诉求
我羡慕种子能弯曲的劈开石头发芽,也觊觎鸭子用脚能划开春水
一些交流确如流水,流经之地与我所行之地一致
开同样的花,摇着同样的小旗子
把料峭的风推回去
真的很好,即使要转很多个弯
把心绪修剪成我们在云霄想要的样子

@,,

二月青草起,正是拜年时。每一句民谚皆有其哲理
我们毕生恭敬,做了个洒脱而拘谨的人
一年之计专修于文字。读书,旅行,所得修养皆注入不死不休的写作
那种见证我们翻来覆去的春天和春心的东西
惟留下记载可堪佳话。二月春风似剪刀
剪裁我,需要五彩的云朵,黎明的夜色,翩跹的双燕子
我的志气偶尔萎靡,在振作之前
须与天气做许多交涉。可扶之主和再造之才
岁月在磨炼,一条长江忽左忽右
传递的信息从老不变

@,,

是一个开始。须得承认。人生中的若干劫数
到此转折。君若清风,可吹开明月
君若明月,可照见斯人独往来
春天可堪一握,伊的腰身正在丰腴
努力过的人间干净清爽,我们继续路过
继续停顿,霜叶且还红于二月花
相赠一支叶,一朵花,一首没写完是诗
也当是一整个春天里,看彼此清健如昔

2022,11,2

3,三月里的小雨---兼之非我心

@,

这个时候,桃花开了。小雨下在正定
跟下在辛集的一样大。爱喝桃花酒的女子有几个
或者其他牌子也成。冬瓜称的她他大和美狐狐
会让人恍惚。去年我差一点去了北京
邀集过你们。从石家庄一直喊到牡丹江
我欠你们的,譬如这些小诗,想必你们是喜欢的
佐以小酒美美地喝了,人生就不再玩味
许多值得,都将汇入不值得里。如同桃花开到杏花里
我们不得不顺着大趋势,找一点冷冰的慰藉
生活被鸟瞰的时候,人只是一个移动的黑点
这个时候,河南河北还很冷,你需要的温暖
我暂时凑一壶

@,

三月一直充满向往和等候。美在聚集
先锋村始建于某某年某某月,记得的人不多
中国诗苑的第一场白色情人,地主与小怪,多么唐突
之后的之后,许多个三月都很干瘪
忆往昔峥嵘岁月稠,我们还在我们应该在的地方
江河未满,友人凭添,如旧是情怀
差念是孩子们都长大,无须为儿女挂心
诗歌也写了若干,拿出手都是生活的坎
一句句掏心话语首先感动过自己
三月是我们驿动的心,偶尔也开着艳丽的花朵

@,

总有机会,街角的咖啡店,一人一杯
宵夜的大乌苏,一人三支,天南海北的砍
呼啸横刀从省城赶来,宜用驴肉火烧
也有机会,再往北走,各走各的
走一截长城与你传一个话,如许心结
须用绳子串联。你安慰别人的时候
适当的把自己弄哭。三月里的小雨
下的有点多。一半灌溉了江山,一半给了女子身体的花蕊
那是一首老歌,所幸我们都会唱

2022,11,3

4,四月是你的谎言--兼之四月薇

确定我们并不熟悉,就像海棠果对应小苹果
又像雪莱的诗撞击拜伦的诗
花朵相似的人,出发点也一至,结的是善果

四月是妖精聚集的日子,玫瑰更像玫瑰
我无数次经过你的庄园,把诗歌当作砂石一样投进去
我亦无数次向上攀登,想要把月亮摘下来
一点月光也不许泄露,我这样想
用手遮掩住,用细密的文字蒙住眼睛
四月只能属于你。善于使用这种谎言的人
誓言也是他的利器。躲在大檐帽里
缩紧骨头。那些乍见之欢和久处不厌真像甜点
所有的女人都更喜欢锋利的人
我磨过了刀,却依旧用绵软的语言
说起故国旧殇,一个商女艰难的过了江东,再去江北

2022,11,4

5,五月之恋--兼之五月

应是农历历年,石榴红了。天气开始炎热
蛙鸣与蝉蜕暂代着我
稻田里飞舞着麻雀,鹌鹑,禾花雀
我唱着生之欢喜,母亲在槐树下轻轻的唤我
我要去河那边看草坡上的茅根
蒲公英仿佛要开了,大片的野菜,我都叫不出名
牵着一只水牛,笨笨的,太像我
丢下他,我就一猛子扎进河水里
沙子细腻,有光滑的鹅卵石,我这样的少年
五六七八个,衣衫褴褛,面容纯真
我们占有一片河岸,唱同一首歌
或者我演他们的父亲,在河边升起炊烟,烧好番薯
在湿沙下埋下绿豆,不久应有无根的肥硕的豆芽
多么清澈的日子。热得不行,夜晚都在河上的小桥占地方,睡成一排
有一个爱讲故事的人,讲着讲着就说猪八戒脱了裤子
隔壁的妇女会嘻嘻的笑了。很早有人过河种庄稼
叫某某的屁股露出来了。五月像个假期
那时我可以活得跟庄稼一样
自主的呼吸,也暗地的长个,长心窍

2022,11,5

6,六月茉莉---兼之温经天

六月的事物接近神性,即使是一盆花
他无比茂盛和清香。一个人带着茉莉的味道来过深圳
越来越肥硕时,居然正是神的样子
大鹏湾漂浮的诗歌语言是他赋予的
我们不必懂,膜拜的人充满了尊敬
更多的人越走越远,生命因此而坚硬
他如此专注,逐渐忘记了自己本身,终于以神的名字
撰写着严肃的上帝之书。茉莉花瓣被夹进书页
六月的白日最长,他们只读过那一本书

2022,11,6此日没空,假装

7,在七月---兼之十字阿西

隔了一日,天气还是下着雨
七月行走的人一下子会落空
我们很务实,不对任何人抱有期待
曾经牵着手的山峰还在一直牵
你能忽然认出我,并且表示惊喜
打着伞和带着雨具的兄弟朝我们迎面走来
他不允许我们被轻易被打湿
山顶上有那么多清醒之人,
一部分负责搭救芸芸众生
一部分负责挽留这个世界
而你我,只预备了相见,让七月充盈

2022,11,7

8,八月的故事---兼之韵娘

@,,

我记得你。这样就好。像风吹过九万里

@,,

所有的旧事划过手指。沈阳刚好停落在指尖
我看见你蓝色的屋顶
“”我开着车,坠落山崖。我们应该都记得这个题目
也还记得莆田的烟雨和漳州的葡萄二人
后来我跟石静海去了诗歌报
后来你印刷了北国有佳人
只是这样。内心寸土甚是柔软

@,,

星星从深圳漏下来。龙华新区。夏夏的地盘
我有两个罚单
船坞餐厅有朦胧的雾色
钻进岁月深处拍照,看出你很开心,像个孩子
初见足矣,夜空那么高,不妨碍这么多人蹦跶
你的地铁开往春天,我们没有约大小梅沙,沙头角行走
那亦是最柔软的一刻,我看到你
没入到深沉的人海里

@,,

回到空间偷菜的时期,我们都还年轻,渴望爱情
QQ里都是充气足的小女孩,你在其中
当时我以为
整个八月都很懊恼,事业未竟,地基不稳
你看见的只是一个男子手足无措的疲倦样子

@,,
偶尔问问。好么。我这样想。像风又吹了去,不问归期

2022,11,8核酸一日。补记

9,怀胎九月--兼之云海飞涛

我在古体诗里洒脱出尘,寒气干云。你说的

温经天是神。梦里启示录。你说的
他在福田那阵。去找,未果。神不见客。你说

有鹰在头顶飞过。饥饿的状态,与君相似
阳光大叔推举你的孟浪
我从不苟同和应和已个孩子倒下的积木
你有很多个名字,用来遮瑕的那一块布,涂成墨黑

白云山,我在山腰呼喊,你在另一个山头回应
摩星岭那一刻,同时被震动的
还有小月桂,刺蒺藜,和一大片槭树

一个人消失的样子有多彻底。譬如你
凭空的死去,和捏造的隐逸,都不可饶恕
让相遇相知成为瓶子的口径
让一个名字空燃飘荡在纸片上

纸片人。空瓶子说的。
他可以的。最后一剑说的
别写诗了。东荡子对你告诫过
然后,没有然后了

2022,11,9

10,十月围城--兼之紫穗穗

着红巾的侠女,玲珑浮凸,领着风奔跑
梁红玉和穆桂英奔跑
十月放弃城池,回到山野奔跑

做编辑须审视别人的内心
做诗人须抵制文字的虚空
做管理须防范外物的拉扯
做演员须累积情感的夸张

如此,断联中。修行的人,闭关,清苦,成长,疾行
成就一座城,和忘记一个人

2022,11,10

11,惊魂十一月--兼之众生

都是伤痛。我们停顿着,不营业,不运动,不思念
生命被迫静默
整个城市陷入画境
半边的广州与半边的乌鲁木齐远顾心塞
他们失去了七情,惊慌的人们失去了自己

核酸还在封闭的区域做着,世界杯在夜晚热乎着
十一月暗淡的光泽,移植到弱者的脸上
小区被截取成几个网格
在楼顶取悦对面楼层的男子
唱着自己也不懂的歌曲

卡点冲突,大学游行,克拉玛依火灾。孩子一直不会哭
很多人被送出去又复兜回来,源生地不接收
很多人饿了,这个缝隙的临时工都感觉长久的饥饿
羊群不停扯着大白问物资几时到
被感染过的房子,独自凄凉着

我经过原来的自己,默默的把十一月关上门
有人还在离开中,一直没有完成这个动作
有人怕做不上核酸,等在街角,一脸的落寞

2022,12,6

12,十二月迷情

工作需要,医院收费核酸点每天排起长龙
有羊村落在间断性筛查
新闻说如同感冒病毒的传播,卫健委警示各门诊戴好N95,勿看十大症状
到处都是解封后的持续清冷
续茶,能聊上几句的从来都不是朋友

修车。轮胎并未腐朽。莫名其妙的漏气
车师傅全面检修做春节返乡之预备,水箱加水,筛孔清洗
健康城可以看见帽峰山远处的样子
采了一把马樱丹,他开得比较寂寞,采回来必定马上就枯萎
生地在绿化带翻滚。天气阴沉。我站在车顶
风猎猎已有北方的味道

去了次龙归城。按摩人精壮的上身。需要消解的肌肉疲劳
他为我再次开背。暖气开得不是很够
局部的冷。昨夜酒意未消,核酸老板还原成后生的模样,不善酒
也不善词。可能他泡了我们的护士妹妹
天上星辰,都有憨厚清秀的人间颜色

鸽子,番鸭,三黄鸡。最适合打着边炉,和各种泡酒
干水羊肉,牛肉丸,吃到几点也没人喊
世界杯不看也罢,黄医生反正又输球了
抽完利群抽芙蓉王,十二月很快就这样耗尽
你若还爱我,请不要回来。我也已耗尽了等待
所剩微躯,仅能与西北风相抗

2022,12,6

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

优秀会员驻站诗人

把一个日子放进春天的深处,我都一切都无异议、
相信你也是。道声平安,比什么都好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

请进来串门。十二首指认,需要先锋十二金钗。

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

我好喜欢你这样子写啊,喜欢读的,我要抱走它们。美好的日子。抽空我再来跟读啊
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

来串门,认真读了第二首。。

所得修养皆注入不死不休的写作。爱惜写作的羽毛
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

哦哟,难得。貌似这么多年,第一次收到正儿八经给我写的诗。收了。

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

催更啦
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

版主

版主

点个赞,叹为观止
律夕

超级版主

北京之夏最佳个人奖

这么一大串,每一个都是一段故事~
千千结上弦

常务站长

升起。欠了几个来弄完。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

11,12  好。
封与解封之间,如何保护好贫弱群体,如何有效预防和有效应对,值得科学方法推广
祈愿众生平安。。