北京诗人

搜索

一座古城的影痕

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一座古城的影痕
        ——读梦浅如烟的组诗《古城影痕》

我说如烟这小女子,不仅有一副经商的头脑,她诗歌也写的了得,温婉而又具女子那种少施薄粉特有的灵性。且看她《古城的灯》一首的诗句,“我是你的眼睛/你是我的心”试想这一定是一座山清水秀,白云如洗的古城。居住在这座古城的俊男靓女,也一定是皓齿明眸,肝胆相照。以至于“夜色里/风是忘了归家的人”,一座古城有太多的人间真情和守望。“青石板上的影子/你只来过一次/我却守到黎明”。
       诗歌是对生活的重新命名,是对现实生活的一种纠正、超越和抵达,她在《古城的夜》写下这样的诗句,“当你手提三千柳丝/点燃两岸灯火,再以如水的目光/引领我穿越十里长巷”。诗歌更多的是艺术的表现生活,“心/被软在一场雨里/软在矮下来的屋檐/像烟,像雾,像青石板上烙下的足音/更像是他手心里的暖/握着我的伤”。一首诗歌,一定要有精神的高度,人性的深度。《 古城的水》则似乎具有灵异,“月光一吻/水就动了心/惊醒两岸春风/以及熟睡的杨柳古城,十里桃花/一排排,摇成水里的舟子”。
       在这里,引用一位大师的话:文学是对历史的回忆。是的,一首诗歌不管是追忆,还是在发现新的东西……其实,不在你写了什么,而在于你发现了什么。“一直都倾情于一座城/以及沿城铺满十里之外的桃花/直到那天/我沉沦,迷失”。诗歌更多的是一种感觉,潜意识的东西。这种模糊性,复杂性表达充分就可以了。而《 古城的桃花》中,“为此,我惹哭太多的桃花雨 /来,为一次承诺/去,安静成冢”。如烟带着淡淡地伤感,告别了桃花。一座打开的古城门,又隆隆地关上……

王蕾  2014.3.30 急就章

附录:   
【古城影痕】组诗
文/梦浅如烟

《古城的灯》

我是你的眼睛
你是我的心

夜色里
风是忘了归家的人

青石板上的影子
你只来过一次
我却守到黎明

《古城的夜》

只是不小心
便闯入你的夜
当你手提三千柳丝
点燃两岸灯火,再以如水的目光
引领我穿越十里长巷

被软在一场雨里
软在矮下来的屋檐
像烟,像雾,像青石板上烙下的足音
更像是他手心里的暖
握着我的伤

《 古城的水》

月光一吻
水就动了心
惊醒两岸春风
以及熟睡的杨柳古城,十里桃花
一排排,摇成水里的舟子

还摇醒了,穿越后的古人
现在,它更是一道明镜
看透,包容
所有的悲欢离合,深了又浅
浅了又深

而我,只是一滴水
只是一个追溯初时
信言为我筑坝拦下今生的人

《 古城的桃花》

一直都倾情于一座城
以及沿城铺满十里之外的桃花
直到那天
我沉沦,迷失

恍惚 ,就如
粉色的海
执意将这座城沦陷
而我此时的明媚与忧伤
她们与桃花一样颤栗
愈合,撕裂

为此,我惹哭太多的桃花雨
来,为一次承诺
去,安静成冢

138203 ぽ ぽ ぽ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

谢谢哥那么详细的解评,辛苦了,如烟还待努力

138915 冫 冫 冫
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

给哥奉茶,向你学习

138062 ┰ ┰ ┰

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候。一并学习好评好诗。欢迎常来交流哈。

138219 ▋ ▋ ▋
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏好诗好评!问好!

138291 丷 丷 丷

中级会员

谢谢哥那么详细的解评,辛苦了,如烟还待努力[/quote]
是你的作品写的好

138850 ︳ ︳ ︳

中级会员

给哥奉茶,向你学习[/quote]
:D多谢如烟,祝快乐

д д д

中级会员

欣赏好诗好评!问好![/quote]
问好杜鹃版主,多谢关注

138519 刂 刂 刂

中级会员

水滴问候。一并学习好评好诗。欢迎常来交流哈。[/quote]
向水滴站长问好,祝快乐

v v v

新手上路

北京诗人首席版主

再赏佳评!

138067 ペ ペ ペ