北京诗人

搜索

第五场【几家夜宴】山中无日月,一诺是前尘。

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我曾不止一次,隔着雨雾看山头的云彩,想象林深之处,居住着的仙人。或诗,或酒,或茶,那里有高山流水的知音,有远幽的禅意,有与世无争的清宁。
《闲中好》

闲中好,清酒醉桐阴。柳浪无风静,花溪弹素琴。

闲中好,清浅一抨移。汉界留卒影,楚河飞旌棋。

闲中好,还忆那年初。梦里千只鹤,窗边三页书。

闲中好,浥露青阴下。野寺谁见僧,清溪月仙画。

《闲中好》
闲中好,朝暮数春迟。浅浅逐风韵,深深吟柳诗。

闲中好,潋滟黄昏后。坐忘人不归,听风满斟酒。

闲中好,风飐四时花。竹屋三经雨,银簪分稔茶。

闲中好,红泫染桑麻。紫陌飞林鸟,青郊开野花。

“我等候你。我望着户外的昏黄。如同望着将来,我的心震盲了我的听。”——徐志摩

忆江南
1、
频回首,况是少年同。高树生凉三月雨,短篱隔雾四时风。蝶去影无踪。
闲窗下,霞色透花丛。便乞云稍裁锦句,且留桃靥笑梅公。旧梦太匆匆。

2、
桃笺诺,一诺是前尘。来是仙源无血色,去宜流水有余温。暮鼓对晨昏。
裁香句,锦字送伊人。风暖晴花香紫苑,雨催堤柳染罗裙。情系一江云。

放逐一叶轻舟,一个垂钓红尘的人,在云水深处飘荡。跋山涉水,为了赴前世的盟约。那是心之向往的地方。

《 八声甘州》
趁清风策马越平川,山外尽朝曦。纵萧疏空渺,松涛千里,芳草迷离。沙岸鹅黄杨柳,掠影绾香微。逐我闲情意,金鼓衔羁。
望里江边鸿去,正太公斟酌,浅画垂丝。叹青葱岁月,说与旧蓑衣。薄烟晓、烟光盈侧。却无由、云水隔如斯。莺啼过、新阴绿暗,恰立南枝。

《好事近》   
无处不飞花,香雾沈烟风送。似语天声惊夜,笛引青鸾梦。
云霄碧落雨微曛,玉魄堆花冢。分影轻摇杯盏,酒困春情涌。

《好事近》
一朵蓇蓉花,山海丛生娇媚。沐雨朝阳饮露,舞秋风香卉。
墙荫几处窃偷香,浓情几人醉。锦点团圞梦影,似神仙飘袂。

《虞美人》   
刺桐花下烟光煮,裁得春风句。凭阑相顾撰芳词。念去离人滋味、恨当时。
重温那日秋千老。望里丁香道。一程烟雨日薰薰。忆向云深之处、也销魂。

山穷水尽,风月迷离。当有一天我们无法将彼此寻找,请一定要记住,我们曾经在浊世中,栽种过洁净的青莲,并且分享过世间最奢侈的幸福。希望所爱之人,所喜之物,快乐着快乐,不以悲伤着悲伤,感恩这尘缘赐予你的温暖。

《鹊桥仙》   正体
夕年相见,西州不见,云海仙桥呈瑞。玉霄风驭有弦音,望稚子、肩挑星缀。
烟蓑千缕,波光万点,凌乱离愁滋味。柳边辜负月成囚,消瘦了、青鸾衣袂。

《鹊桥仙》  变体一
波云缀露,灵河飞雪。巧笑合欢初结。一期一会恰相逢,又却是、清欢人悦。
暗潮星语,双颦如月。系得心心相说。此情梦破五更深,魂断处、笛音清绝。

《鹊桥仙》   变体二
汀边白鹭,飞来向汝,南海孤帆无数。酒阑人醉醉江风,且笑汝、闲中渔趣。
水云远浦,潮来湿雾,借我秋晴迟暮。不辞灯火夜微明,怕留客,知音未吐。

《鹊桥仙》  变体三
一声横笛,几声蛩唱,滑出新声争啭。渐韵徐、纸帐染清芬,夜寂寂、歌重几遍?

溪风漾月,烟波浩渺,归去南飞小燕。叹飞梭、织梦蝶芳丛,且惜取、花间艳羡。

《鹊桥仙》   变体四
凤箫绝冽,音书未歇,醉清夜,横波月漾。寒星微闪启天明,且付与、云溪江上。
露盈秋草,烟分碧水,渺渺船帆疏放。鹊桥星隐意难平,送客雨,归来画舫。

《鹊桥仙》  变体五
今宵别九,明朝归一。直落得、浓情羞日。醉中滋味两心知,断雁信杳铃音息。
秋风索瑟,秋云堆积。准拟看、枫红吹笛。绿流逐露绾凝香,盼今夕忆卿朝夕。

《鹊桥仙》   变体六
一灯明,三重酿,芳菲寂寞随风去。恨离情,潮汐寒月飞云聚。清光偏照苇白,缱倦寻鸳侣。争底事,算未减清欢,寄情分付。
昨夜一怀乱绪,惜红颜,断肠无语。卿莫怨,夜阑酒醒频顾。红窗粉泪倾诉。望远山凝伫。水烟含雾,叹津桥谁渡?

《探春慢》
细履斜晖,微圆清露,当年儒雅模样。赌字烹茶,苔墙隐隐,步过长门小巷。芳草绕庭绿,立良久、渐无遐想。数行烟霁纷纷,雨收云挂檐上。
屡变星霜蛩迹,看暮晚归来,黯然相忘。一苇流萤,千江星子,浮动波光轻荡。曾了者般情,莫辜负、听风灯傍。无计愁丝,且由梦随潮涨。

“青山不相违,相见两欣悦。”

五绝
1、
往来皆过客,远径一山童。切切鸣心语,唇红映齿红。
2、
丁香飘窄巷,疏雨雾重重。解语花无念,烟尘一抹浓。
3、
荷珠声碎碎,小月影双双。植入菩提子,寻花一叶窗。
4、
一剪眉心月,弯弯覆柳枝。随风惊夜冷,没入太清池。

5、
隋堤发新柳,缕缕泛黄衣。欲揽三春色,折枝共忘机。
6、
谁煮三江月,花开四十初。却无青草色,同读那年书。
7、
芰风塘雨过,璧月落银湖。蛙鼓声声碎,双鸯隐却无。
8、
余晖迎紫竹,石下一肩低。不管风和雨,追风向日齐。
9、
风蘸指间墨,铺萱九色排。书香留一笔,情结向云埋。
10、
粱间新燕子,春日带书回。叠起相思字,桃花竞日开。

山中的日子也算清闲,除了时光变慢,所能看到的只是起伏连绵的青山,和清澈如玉的溪水,这一路繁花的风景,都只是擦肩而过,最终却是简单平淡的生活。
11、
野旷悬虚月,江清莲叶新。移舟随暮远,忘却仕途人。
12、
我种南山菊,清香半日薰。秋风离别意,霜后乱纷纷。
13、
一袖云烟起,松风荡草喧。听雨南塘过,簌簌落篱藩。
14、
山雾弥石砌,松涛阵阵寒。但听人语响,疑是捣衣欢。
你若是一个被时光遗弃的人,任由你闲散在山水间,光阴都对你不闻不问,任岁月清宁,任梦如影随形。

15、
笛起惊梅落,寒烟垄上还。犹听霄宇绝,隐入北行山。

云雾已逐渐掩进林中,此去的长路上,雨润烟浓,所有属于我的都将一去不还,只留下,在回首时,这满山深深浅浅的悲欢。——席慕容

16、
朝云上清镜,宿雨六经天。打叠残红句,愁弦落四弦。

17、
微月横枝隐,疏窗望海潮。薄衫低髻子,瘦影对花描。

18、
寒烟盈绿水,风紧踏青郊。几簇墙阴下,莺声隐树梢。

19、
云水接天阔,山崖白浪高。行舟泊烟缈,忽听一声篙。

20、
湘弦凉露砌,帘影漾婆娑。不辨花丛立,徒留一色多。

山水依旧灵逸,只是暮色暗淡了光影,野陌的梅花开在旧梦里,倏然的风打湿了眼帘,一切都无挂碍。在心静谧之处,开一径方塘,留一些破碎的记忆,如果给灵魂留一席之榻,于寂静的光阴里,慢慢淡然相忘。

21、
仙云缯缟艳,野陌小梅花。啼鸟惊空过,雕痕染素霞。
22、
西陵桃靥晚,澹墨醉霓裳。一片春霖过,幽幽释暗香。
23、
风起梅钿皱,苍烟弄晚晴。行云青未了,半朵为香轻。
24、
一径方塘小,千窗落远星。谁传雁信至,化作夜流萤。
25、
玄香留骨瘦,竹案枕方藤。乍洗春颜色,梅魂碾作冰。
26、
林溪随路转,涔水亦悠悠。还我清宁债,云愁梦不休。
27、
灯深明月浅,宿鸟返青林。零落凡尘事,禅茶一味寻。
28、
严宵风絮冷,扑雪旧曾谙。一穟灯花梦,山中友二三。
29、
幽情邀片月,瘦影叠纤纤。癖爱轻模样,团团出绣帘。
30、
漂泊天涯远,飞檐软泥衔。啾啾红杏雨,花湿一青衫。

五绝     
1、
灵台深几许,袅袅逸琴音。疑是梅臣子,春风叠绣襟。
2、
脉脉一相逢,悠悠四野风。秋声随梦远,浓淡夕岚中。

3、
风暖三春雨,水噙红袖痕。梅边初相见,共享那年温。

4、
梅蕊轻轻落,迟留一抹痕。三三无两笔,笺上字还温。

5、
花间一壶酒,梅边千点痕。轻寒从此过,残留指尖温。

山居   
6、
烟冷一江阴,风鸣对月吟。高山与流水,梦里觅知音。

7、
朝雾漫山峰,犹闻北冥钟。恐非林叶落,断壁一枯松。

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

精彩绝伦。特喜欢亲爱哒字字

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

高级会员

一诺

中级会员

螺螺小语 发表于 2022-8-5 13:14
精彩绝伦。特喜欢亲爱哒字字

么么哒

中级会员

你是哪位呢,我马甲盲

中级会员

颇具大家风范

高级会员

【七】萧钦言 发表于 2022-8-5 13:23
你是哪位呢,我马甲盲

俺也不记得了,等晚上真身表吧

中级会员

柳兄过奖了

中级会员

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-5 13:52
俺也不记得了,等晚上真身表吧

超级版主

么么哒好看的人,喜欢的帅老爹哈哈

中级会员

螺螺小语 发表于 2022-8-5 14:17

你也是我心中最美的小可爱

中级会员

螺螺小语 发表于 2022-8-5 14:17

爹比儿子帅是定局了

高级会员

写了这么多好诗,词也精彩!

超级版主

【七】萧钦言 发表于 2022-8-5 14:30
你也是我心中最美的小可爱

我帅帅的老爹哟

超级版主

哈哈这身帅吧,感觉与杨洋合体了

超级版主

也喜欢这曲子,虽然第一次听到

中级会员

就你嘴甜,老爹永远宠你哈

中级会员

螺螺小语 发表于 2022-8-5 14:44
哈哈这身帅吧,感觉与杨洋合体了

嗯,嗯,演就演好吧,我也挺喜欢杨洋的

超级版主

【七】萧钦言 发表于 2022-8-5 14:46
就你嘴甜,老爹永远宠你哈

那我永远都甜,甜的让你腻