北京诗人

搜索

[诗歌] 【创作】与儿子对话------完成项

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
独白:这是距我最近的困顿,也许会迁延甚多时日,恰如百爪扰心不得其安。人说孩子是一个男人最好的作品。无论他本身有多成功和自律,孩子的过错依然是他的过错。见过一代代人的兴衰和崛起,时代一直向前,日子与认知总也是向前的。生活本来繁杂,忽然面对孩子们的世界,我拿什么样的武器才能与这些相抗与救赎。

1,我这个儿子,我实在没办法
2,孩子你到底想要什么
3,青春无敌都干了些啥
4,你快乐吗
5,假如没有未来父亲跟着也没有了
6,不准哭
7,我就是个废物我承认
8,喝了这杯再跟你爸交个盆友
9,不管是什么沟你得越过去
10,所有的不好中懒惰最不好
11,如果我累了请关上我的眼睛
12,我只养你18岁可是我做不到
13,为人子者为人父者
14,抛弃你等于抛弃整个世界
15,当努力失去了方向
16,一直努力的父亲和一直想努力的儿子的拉锯
17,我和儿子都败了但都不泄气
18,爱还在人间
19,人活着的精气神和怨憎会
20,当失恋失业失衡你在逃避这个世界时

-----------------------------------------暂时停顿-----------------------------也可能----------------------永远停顿----------------------------

1,办法

我肯定无法杀死另外一个自己
可你并非全然复制于我
最好的资源,我的屋檐,既定的程序被弄乱
这里没有孩子,所有的人都有嫌疑,谁带坏了谁
这里不肯成长的人将被永远抛弃,不肯努力的懦夫
他还睡在床上。我肯定要叫醒他给他饭吃。我叫知更鸟
会杀死另外一只。我告诉他
乌龟被留在最后面,可能最长寿,也可能最快乐
可我只想看见你在前面,且有奔跑的姿势
我无法把我的意见强加给任何人。你是我的孩子,但你已不是孩子
不允许被呵护,被宠溺,被责备,被照射,你自己充电,自己学着发光
翻过来,照顾这个世界,那些照顾过你的人
我没有方法,在这一刻,只有陪伴着你
因为温情,可能会更慢速,在你没长大之前,我肯定也无法杀死自己

2,追逐

很明显。你没有。作为一个个性倔强人的典型特征
缺少光和热来搭配下午餐点
一些我不能轻易进入也不喜欢进入的世界
若是透明一些,藏不起内心些微的暗黑和小心思
指向与志向是要明确的,从小想要什么,此时能干什么
我的孩子,我们有必要保留身上最美好的一些优点
学会去赞美任何人,我们与人交好,一心向善
这些都不相悖。你必须要有你想追逐的风或电
那就是梦想,是活着的力量。如果你愿意
即使我不能一起去实现,至少可一起在努力
即使最终我们都会在平庸生活里,沦为砂砾
奋斗才是快乐的。要流汗,甚至流血。要活动,甚至摔倒
我一直没有停止,语不惊人死不休
自我勉励,用肩膀,承担你在这个世界应该的道义

2022,8,1

3,经历

那些小灌木,都是你的,开着奇怪的花
他们都很茂盛,即使每年枯败一次,总在努力的生长
我们要学着葱茏,去做,去听,一张纸必须排满字迹
行走,奔跑,去未知之地,去无人之境,无所畏惧
如那年,在汕尾红海湾,下着暴雨的海,要吞噬我们,你尚年幼
却无惧无畏。如那年,在桂林,骑着单车环绕十里画廊,青山扑面而来
你用身体挡住。如那年,在惠东黑色的沙滩上,你深一脚浅一脚的走着夜的海
从不会哭泣。只有这样的陪伴和谆谆教导,只有风刮得更猛烈些
你才会奔向父亲。今日,红色福特翼博,人生最后一次无奈
我们去三夫田,一节一节的瀑布坠入深潭,一节一节的石头溪流
那些石头,也都是你的。你不能中暑般的,你不能静止
很多孩子融入到溪流中去,很多大人隐身在石壁
父亲还在侧,你开着车,一切吉祥
这都是不可磨灭的记忆,权且是你的经历
如果累到,要在瞬间柔弱之后站立。那些开着奶白色的火龙果世界
也或都是你的

4,娱乐

这些年,不说也罢。一个孩子窝囊的成长
不过是打不开的委屈,和伸不直的倔强
你喜欢什么,告诉我。你执着什么,告诉自己
文学,摄影,音乐,运动,但凡是好的有益身心的
但凡你在某个视角看到我。父亲的脊背正弯曲成弓
要找到支撑你的树木。去。在光的指引下,走到地平线的尽头
成长未必是快乐的,但必然是有意义的,每颗草,每棵树
都在成长中经历生死。在失去中懂得,你想要什么,树叶用叶脉在维系生命
然后落下来。他们la来不及后悔
那些你还不了解透彻的爱情,过早又消散了
找到那个支点,废掉那个止点。再没有人代替着你把黑幕拉开
睿智的,精明的,谨慎的,勇敢的,只要在前行
入了岔路会分析。只要在用力,蹉跎了的时光也很回味
好好的,你会感觉到一只蝉,和一只青蛙
那么单纯的,使劲鸣叫了的快乐
才是种无休无止的简单干净的快乐

2022,8,3

5,未来

停留在做核酸上。每天一次。停留在台湾的老太太
你不关心时事舆论。像个没有未来的人
我站在你之后的五年的位置,过于紧张的等你
起跑线低了,努力度弱了,方向感偏了,像风筝没有风
我们要安身立命,要昂首做人,要不卑不亢
还要盆满钵满,要快乐。孩子,缺了牙的嘴巴漏风
我们一起试一下挺举,重量50公斤,试一下卧推,继续重力
未来留给少年人。蓄满力量,卑微如一片云彩
也高傲如一粒尘埃。我们可以没有过去
却一定是要有未来。安静地
做新生的枝丫,接待每日的阳光

2022,8,4

6,哭泣

我见过更委屈的花朵,嗫嚅着,一样坚决的
孤独的绽放。也见过更脆弱的玻璃,破碎中
依旧盛满水
你若自己哭了,都是爹的罪过,人世艰险
多受一分便多一分坚强。你若被弄哭了
都是神的罪过,天空海阔,没有翅膀也想翱翔
眼泪憋回去,就是内心的湖泊
委屈忍下去,就是坚韧的磐石,你听
有人在拉二胡,多像少年的哭泣,幽幽咽咽
你听,有人哭的更大声,仿佛别人夺取了他的玩偶
或者死去的亲人,忽然又活了过来

7,废物

绕过青春,励志,汗水。你没有疆土。不要我要看到的样子
也不是你要的。那么狰狞的哀伤
那么抱着我,却无能为力
儿啊,我没有三分天下赋予君。我甚至
连十滴水也不能,润湿你的唇颊。许多的芳香
与米饭之恩。许多过于复杂的养育,都在生命中自动剔除
只有愚爱,愚忠,望子成龙和恨铁不成钢,多么矛盾
我会陪伴你半生,数着你的呼吸和鲁莽,而我肯定会早于你消失
再卑微的草芥都在努力向上,我的孩子
持有睿智,机敏,挺拔俊秀的我的孩子,上天眷恋的
不要靠绳索和锁链,不用读子曰诗云
正在接近上帝阿门

8,父执

若走入你心的只有酒,酒是一把钥匙,能将我们相互打开
我的一代与你的一代,除了环境,人的构造一致
努力的程度与思想的敏捷性一致,不允许有托词
不因为我是长辈,这个,堂兄的概念需要重置
相互激励与成就,相互照亮,是做朋友的原则
父辈照顾你,是做亲人的责任,有异议必须说出来
不要唯唯诺诺却颇有微词。直接,坦率,刚烈,做个爽性的男儿
改变是第一步。看松柏,看山涧水俯冲而下,所有物种
在自然形态下皆不生不灭。父将老朽,唯朽木不可雕
而父亦狠命雕之。逐渐菲薄的生命书页,需要轻言细语和颜悦色
普天下皆是朋友,父执辈在你身后立了良久
一直不曾动弹。要成器之前,要争气。敢爱敢恨
敢与父亲据理力争,敢唱彝人制造的老爸给我听
敢千里走单骑。这世界不惟艰险,去拥抱便都是柔软
这世界美好到都是朋友,只有父亲,只有父亲
像个伪敌人,跟你不停的喂招,练手,如何被大风吹走

2022,8,5

9,代沟

血液在离心作用下,分离出血清与血浆。父亲的干血浆被送去需要的人
B型血,或多或少的刚愎自用。我不够了解你
可是孩子,我愿意且还有更多的血
跟你在一根脉管里。所有的鸿沟都得越过去,何况是代沟
一代人有一代人的苦,只是不准蹉跎,懈怠,彷徨
一朵向日葵,单纯而向上,从来没有负面情绪
一只蚂蚱,那般卑微与粗俗,从来不知绝望
都伸出手,我在儿子的位置站着
那也,在父亲的位置站一会,各自的难处
如水生植物根须相连。没有人是单一的
即使你强调自己的个体,有明确的思维
即使你不要引导,坚持将某个物事装进口袋
若是错误也无妨,我永远会了解你的心里,行为,给花朵授粉,在风雨前犹疑
然后沉住气。一个人总是在弱小后强大,在强大后安静
我的孩子,若遇沟壑,翻手即是桥梁
暖心的话语,都是过渡

2022,8,5

10,懒散

你说一个人躺着床上最长到底可以躺多久
他像一枚树叶,正在腐烂,偏偏又渴望回到树上的摇曳
雨雪,风暴,酷暑,严寒,造就的钢铁般的战士,温床造就懦夫
往后的日子都是黏液,都是蜉蝣撼树打过鸡血的星辰永远在头顶闪烁
风吹落仅剩的力量,没有一颗树愿意接纳飘落的叶子
还能喝下午茶,吃冰饮,慵懒的看窗外车如流水
还好睁开眼睛透视人间的欺压伎俩
沉睡五千年的雄狮,醒来会是什么模样
而一直沉睡的婴儿,他的脸上还能否保持他的纯真
下垂的软骨,有争议的耳朵,酥松的生存意志,黑夜里有个锤子
敲击着人民的丧钟。白天也像黑夜,一辈子都像黑夜
我们都来不及逃走。跪下来,接受这一切。这夏日本可更改的命运
这挺拔的宏伟的男人的脊梁。戳着自己,骨头还是骨头
站起来说,我来,我做,我行

2022,8,7

11,闭眼

你蹑手蹑脚,比风安静些。帮我关上眼睛
若我无法自己闭合。人世间的很多已不须再看见
内心默祷,你是好样的。没有我,你将取代山的姿势
站立在父亲的位置,不再退缩
没有我,一切都是坚强的。哭泣不带哭声的,脆弱不带碎裂音
没有我,世界将比我安详。到处都安放着督促你的眼睛
我的眼睛关上的,更多的眼睛却为你睁开

2022,8,8

12,十八

我只记得教育硕士老周,也只记得暴走墨脱
父子两个,不断叛逆,不断认识。十八岁
和十八厘米。的长短。一个女孩跟你迷离的青春
那些近似于伤痕,却永远不再疼的往事
你说你十八岁有最飞扬的东西,之后却只剩忧伤的委屈
我只养你十八岁。这部书。这句话。都成圣经
三年又过。屈指并未伸直,你在禁忌纸上
每个年轻人同样的煎熬。和飘荡。所有的不务正业
皆在于业之不喜。求学,辍学,求职,辞职。如此往返
各种人生的不喜欢,各种努力后的乏力,以至于怀疑到所有
怀疑到幼之教导和少之学堂。有多少次十八岁可以重返
岳云十八,孔融十八,李白十八,那些整齐的少年儿郎都是拿来刺激我们今生的
若注定一辈子平庸。父亲再次书写我只养你十八岁
若我们互换身份,烈士暮年壮心不已,你在天空唏嘘时
我听到深山鹧鸪不停啼唤,亦听到大海潮声不断涌来
今生,父亲从来对你,恶声,或竹杖。只是少年陪伴甚少
今时苦口婆心,只想我们即安于平凡,亦安于自身

2022,8,8

13,中庸

晨运, 一和州朋友开了生煎包店,帮你买了早餐,喊了你一声
生地带回凯迪拉克,这个黑憨憨。你拿车不要放跑了。我又喊你一声
八点十分,该你上班。我没有喊。革命靠自觉
保持不偏不倚。现在是两只狗。拉克吃生地的狗粮,拉克争着跟主人
生地高傲的别着脸。多像你。这个早晨,红色的助力带给黑憨憨鲜明的色彩
他咬绳子。许多生命体,也不过是像狗怎么自娱,自知
无所求。好好活着。或者能够活着就好。从菜市场到小区
是我们的等距离。从中庸到先哲,却是不可跨越
做个凡人,承认自己的平庸需要勇气。我能作甚,我能帮到什么
鸭洞河的正午,我的身体交付与奔腾的流水
你拍到我的肉体,和灵魂分开,又再次合拢的光影

2022,8,9

14,弃子

我说黑憨憨你养着吗。他说好
忽然他要带着一只狗,上山下水,洗澡投食。忽然他可以照顾在他之外
的任何一个生命。明月逐日圆满,一只过河卒深入腹地
每个人都有一种使命,一个灯塔
我的从来都不是你的
即使完全没用。你要确实的在某地存在,呼喊,与石头交换征信
推心置腹,以人为本,那颗美丽异木棉那么像梧桐
那个人,那么像你的父亲。温情的,温暖的,也带着光芒和针刺的
一边放弃一边接受的进步中。我说叫凯迪拉克好么
你说太长,叫八月。毛茸茸的黑憨憨四体趴着不动
有些可爱,竟是蠢萌。与人无害,自个懵懂

2022,8,10

15,指向

坐标广州。满城都是匆忙的人。你被涌入人潮
黑白灰依旧是少年的颜色。赶快结束迷茫。梨花在老家,桃花满天涯
只有腹有诗书,只有弹起心爱的木吉他
适当的把光芒收起来,攒聚的力量,都顺应春天的图谋
一只候鸟认准了路途和天气,如同一个人
他的志向和方向。每颗树木都像每一个阶段的自己
安静的等在路旁。每份光亮,都像未来的自己
一直亮着,一直在呼唤。我们的同路人
偶尔艰苦,偶尔满足

2022,8,10

16,拉锯

有人说,回家看看你爸病成怎样。有人再说,去买点白粥给罗总吃
天气阴沉,不热,偶尔有雨。喝下十滴水,腹可安,西咪替丁,苦的辣的
生地在叫,你很久才上楼,轻声问了一头牛和一条蛇,忽然温暖了一下
这夜我很疲惫,你在忙碌。我希望更明快些
即使是很小的事情。快是一种果断的性格
有雨,天上却有星辰,记得是中元节。我在虚脱之前
取得你与上帝的一致关切。这一切并不需要以我病作为前提
你的担当就是你的。日子一天天划过
我的紧迫感来源于你。一节树木于我手中锯倒
终也是栋梁之才。好男儿志在四方
只要你好好的。快乐。稍微有所作为
天空海阔,何天不可翱翔

2022,8,13

17,挫败

此生不将有更大的作为。仿佛一出头甫已界定
一块顽石只具有顽石的命运和特性
还能走多远?还有走吗?我不能把问题和疑虑扔给你
即使是交流。父辈的坚定如斯,既然沿袭了岩石的个性
我表示过我爱你。恨铁不成钢那种意思,和望子成龙那些意识
终于都是菲薄的。父母之爱子,如天地俗成
之后需要安静,暗地里努力,每日有一小进步
允许你轻取冒进,却不可停滞不前。刺猬积累的温柔
可能维持不了太久。只是要过成自己能看到的模样
只是要比想象中的略微好一点。只是不要给人小觑
人生一世,草木一秋。做了就够了
做不了任何人,也不允许蹉跎

2022,8,13

18,大爱

是一碗姜汤,是一个拐杖。皆熏然有序,却又无迹可寻
我们同时走在梧桐树下,指认异木棉是不同的树种
蚯蚓不再是鱼的诱饵。我也不再执着假意的爱情
两个优柔的人势必不可抱在一处。痛苦是要偷躲
各自把内心放在隐秘的树洞。把缺憾放在低矮的山丘
但我们必须在一处,用血脉照顾血脉
万一砂砾垒成荒丘,有我说不出的惊疑和欢喜
万一小树忽能庇荫,开出我想象不到的枝叶
世间的能量永无穷尽,有时无能显示是万能
爱是电源,请充电,光热由内而外,我们意气风发

2022,8,13

19,精神
白云很低,低得都像我们
装出不同的形状,给与天气应该的症候
尘埃很低,低得更像我们
一附到某个透明物体上,就要各自远远的走了
青草很低,只与爱过的人纠缠
我们的摇晃和飘荡来自于根系不稳,来自于我未能充分引导一滴水进入十滴水中
童年的陪伴一如玩积木,不倒就是一种伪创造
少年时的陪伴如同树苗的呵护与诱导,让他高且直
青年时,你在我身边,陪伴是一种毒性的试探,彼此小心翼翼,释放又收拢
刚刚抵达的白云,尘埃,青草,复又散到高处
碰触充满着遗憾。只有大无畏的,勇往直前的,无拘无束的
做了不像自己的自己,冲出了桎梏的自己,突破了质点的自己
前方的歧路,分岔路,便是慌不择路,也得去走
披荆斩棘,慨当以慷

2022,8,14

20,得失

都是在失去。而后找到平衡
一夜间白头和一夜间长大,皆有人间的惨痛
勤能补拙,只是如此。信念是最强的支撑
我能说到的不多。一切只是落入俗套,和疲累
想去的轻车快过马,想行走的仗剑在天涯,人生经历丰厚
自取其优。我只是带尔同行,跃入溪水中罹染,冲入雨水中浸席
我只是以不系之舟的身躯,告诉你
停下来,做好一件事,不厌其烦做到底,你就是人中俊秀
停下来,最主要,找到自己

2022,8,14

===============谈话结束===============好好的==============生命休止=======================

画外音:一直不能好好说话,此刻,以诗与非诗的形式,简短的,以你看到和看不到的语音,讲述人生格式。也一直在微病中,诸多外扰,并不能繁复长篇说此生的不堪与不甘。生而有应尽的责任,莫怪责任何人事的当年,自己必须的努力,好好去做。让最睿智最清醒的那个自己回来。
这篇东西,可能你永远看不到,只是我在抒发某种郁结,寻找某个教育孩子的脉络和导向。始而清楚继而恍惚,总之是有些力有未逮。但此事总得去做。无论你是在如何忙碌的环境。好了,只唠叨至此。让众位见笑。
代犬子向众蜀黍阿一问个巨好。

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

6,哭泣

我见过更委屈的花朵,嗫嚅着,一样坚决的
孤独的绽放。也见过更脆弱的玻璃,破碎中
依旧盛满水
你若自己哭了,都是爹的罪过,人世艰险
多受一分便多一分坚强。你若被弄哭了
都是神的罪过,天空海阔,没有翅膀也想翱翔
眼泪憋回去,就是内心的湖泊
委屈忍下去,就是坚韧的磐石,你听
有人在拉二胡,多像少年的哭泣,幽幽咽咽
你听,有人哭的更大声,仿佛别人夺取了他的玩偶
或者死去的亲人,忽然又活了过来

7,废物

常务站长

7,废物

绕过青春,励志,汗水。你没有疆土。不是我要看到的样子
也不是你要的。那么狰狞的哀伤
那么抱着我,却无能为力
儿啊,我没有三分天下赋予君。我甚至
连十滴水也不能,润湿你的唇颊。许多的芳香
与米饭之恩。许多过于复杂的养育,都在生命中自动剔除
只有愚爱,愚忠,望子成龙和恨铁不成钢,多么矛盾
我会陪伴你半生,数着你的呼吸和鲁莽,而我肯定会早于你消失
再卑微的草芥都在努力向上,我的孩子
持有睿智,机敏,挺拔俊秀的我的孩子,上天眷恋的
不要靠绳索和锁链,不用读子曰诗云
正在接近上帝阿门

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

还没读看这架式就感动了,读到6都言之切切。但不希望你写第七个,孩子一定不是废物,只是叛逆和没有自我觉醒找到方向,亲人在这时候需要沟通、理解、引导,而不是恨骂和刺激。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

寒江雪梅 发表于 2022-8-4 18:55
还没读看这架式就感动了,读到6都言之切切。但不希望你写第七个,孩子一定不是废物,只是叛逆和没有自我觉 ...

某次喝了酒孩子哭着说我就是个废物你就把我当成废物算了。失恋后卧床数月不能复原。写只是激励。但他未必能看到。只是在我内心形成脉络,与他达到沟通的途径。

常务站长

8,父执

若走入你心的只有酒,酒是一把钥匙,能将我们相互打开
我的一代与你的一代,除了环境,人的构造一致
努力的程度与思想的敏捷性一致,不允许有托词
不因为我是长辈,这个,堂兄的概念需要重置
相互激励与成就,相互照亮,是做朋友的原则
父辈照顾你,是做亲人的责任,有异议必须说出来
不要唯唯诺诺却颇有微词。直接,坦率,刚烈,做个爽性的男儿
改变是第一步。看松柏,看山涧水俯冲而下,所有物种
在自然形态下皆不生不灭。父将老朽,唯朽木不可雕
而父亦狠命雕之。逐渐菲薄的生命书页,需要轻言细语和颜悦色
普天下皆是朋友,父执辈在你身后立了良久
一直不曾动弹。要成器之前,要争气。敢爱敢恨
敢与父亲据理力争,敢唱彝人制造的老爸给我听
敢千里走单骑。这世界不惟艰险,去拥抱便都是柔软
这世界美好到都是朋友,只有父亲,只有父亲
像个伪敌人,跟你不停的喂招,练手,如何被大风吹走

2022,8,5

金牌会员

所有的人都有嫌疑,谁带坏了谁
怀疑与指责也许,并不能让事情更好,不如多多自省和身教

如那年,在汕尾红海湾,下着暴雨的海,要吞噬我们,你尚年幼
却无惧无畏。如那年,在桂林,骑着单车环绕十里画廊,青山扑面而来
你用身体挡住。如那年,在惠东黑色的沙滩上,你深一脚浅一脚的走着夜的海
从不会哭泣。只有这样的陪伴和谆谆教导,只有风刮得更猛烈些
你才会奔向父亲。
其实,在那些勇敢的背后
也许有害怕和畏惧
其实,在那些坚强的深处
也可能有怯懦
不妨,在害怕、畏惧、怯懦的时候
一个宽容的拥抱
并不必然使之更为脆弱
父亲的接纳
没有条件的接纳
相信他
终会和你一样成为一个
爷们
正如每一颗种子
都有向上生长的天性
人能常清静,天地悉皆归。

金牌会员

不要
试图自我感动
那不是一颗种子所需
它要的
是滋润的水
一滴接着一滴
烈日多半晒蔫幼苗
其余也许挣扎成一株
仙人掌
当你手抚摸时
才知道那些小小的刺
那般锐利

金牌会员

你的孩子,不一定有你强大
否则,我们必在秦帝国的治下
你的孩子,不一定胜过你的睿智
正如你,是一位诗者
他却从来不知,你把生命织进文字
没有两个人是一样的
我们不能不承认
如果牛郎,只想在银河里游泳
能否原谅他,站在河边竟然没有
撞断不周山的怒火
不能确信期望是不是
超出了认知
我们便给愚公赋予了
挪不走的大山
愚公一心做好自己
没有子孙,超出他的声名
那又如何呢
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名
太白豪饮且歌
虚无,还是消沉?
也有人说,胸怀如此旷达

常务站长

四千里秋月 发表于 2022-8-5 13:45
你的孩子,不一定有你强大
否则,我们必在秦帝国的治下
你的孩子,不一定胜过你的睿智

说的我都会记得,近来在我身边,也一直很小心的交流。应是谷粒的还不够。

常务站长

9,代沟

血液在离心作用下,分离出血清与血浆。父亲的干血浆被送去需要的人
B型血,或多或少的刚愎自用。我不够了解你
可是孩子,我愿意且还有更多的血
跟你在一根脉管里。所有的鸿沟都得越过去,何况是代沟
一代人有一代人的苦,只是不准蹉跎,懈怠,彷徨
一朵向日葵,单纯而向上,从来没有负面情绪
一只蚂蚱,那般卑微与粗俗,从来不知绝望
都伸出手,我在儿子的位置站着
那也,在父亲的位置站一会,各自的难处
如水生植物根须相连。没有人是单一的
即使你强调自己的个体,有明确的思维
即使你不要引导,坚持将某个物事装进口袋
若是错误也无妨,我永远会了解你的心里,行为,给花朵授粉,在风雨前犹疑
然后沉住气。一个人总是在弱小后强大,在强大后安静
我的孩子,若遇沟壑,翻手即是桥梁
暖心的话语,都是过渡

2022,8,5

10,懒散
11,闭眼
12,十八
13,中庸
14,弃子
15,指向
16,拉锯
17,挫败
18,大爱
19,精神
20,得失

常务站长

10,懒散

你说一个人躺着床上最长到底可以躺多久
他像一枚树叶,正在腐烂,偏偏又渴望回到树上的摇曳
雨雪,风暴,酷暑,严寒,造就的钢铁般的战士,温床造就懦夫
往后的日子都是黏液,都是蜉蝣撼树打过鸡血的星辰永远在头顶闪烁
风吹落仅剩的力量,没有一颗树愿意接纳飘落的叶子
还能喝下午茶,吃冰饮,慵懒的看窗外车如流水
还好睁开眼睛透视人间的欺压伎俩
沉睡五千年的雄狮,醒来会是什么模样
而一直沉睡的婴儿,他的脸上还能否保持他的纯真
下垂的软骨,有争议的耳朵,酥松的生存意志,黑夜里有个锤子
敲击着人民的丧钟。白天也像黑夜,一辈子都像黑夜
我们都来不及逃走。跪下来,接受这一切。这夏日本可更改的命运
这挺拔的宏伟的男人的脊梁。戳着自己,骨头还是骨头
站起来说,我来,我做,我行

2022,8,7

金牌会员

墨家 发表于 2022-8-5 14:09
说的我都会记得,近来在我身边,也一直很小心的交流。应是谷粒的还不够。

十年树木,百年树人。急不来,莫急莫急,给自己给他时间

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

为人父母,不易,却又是极其荣耀的
今日立秋,立秋快乐

感受父爱如山!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

四千里秋月 发表于 2022-8-5 14:32
十年树木,百年树人。急不来,莫急莫急,给自己给他时间

赞成
其实无论父母,还是子女,都在学习的路上,一起成长!

常务站长

11,闭眼

你蹑手蹑脚,比风安静些。帮我关上眼睛
若我无法自己闭合。人世间的很多已不须再看见
内心默祷,你是好样的。没有我,你将取代山的姿势
站立在父亲的位置,不再退缩
没有我,一切都是坚强的。哭泣不带哭声的,脆弱不带碎裂音
没有我,世界将比我安详。到处都安放着督促你的眼睛
我的眼睛关上的,更多的眼睛却为你睁开

2022,8,8

常务站长

12,十八

我只记得教育硕士老周,也只记得暴走墨脱
父子两个,不断叛逆,不断认识。十八岁
和十八厘米。的长短。一个女孩跟你迷离的青春
那些近似于伤痕,却永远不再疼的往事
你说你十八岁有最飞扬的东西,之后却只剩忧伤的委屈
我只养你十八岁。这部书。这句话。都成圣经
三年又过。屈指并未伸直,你在禁忌纸上
每个年轻人同样的煎熬。和飘荡。所有的不务正业
皆在于业之不喜。求学,辍学,求职,辞职。如此往返
各种人生的不喜欢,各种努力后的乏力,以至于怀疑到所有
怀疑到幼之教导和少之学堂。有多少次十八岁可以重返
岳云十八,孔融十八,李白十八,那些整齐的少年儿郎都是拿来刺激我们今生的
若注定一辈子平庸。父亲再次书写我只养你十八岁
若我们互换身份,烈士暮年壮心不已,你在天空唏嘘时
我听到深山鹧鸪不停啼唤,亦听到大海潮声不断涌来
今生,父亲从来对你,恶声,或竹杖。只是少年陪伴甚少
今时苦口婆心,只想我们即安于平凡,亦安于自身

2022,8,8
13,中庸
14,弃子
15,指向
16,拉锯
17,挫败
18,大爱
19,精神
20,得失

常务站长

13,中庸

晨运, 一和州朋友开了生煎包店,帮你买了早餐,喊了你一声
生地带回凯迪拉克,这个黑憨憨。你拿车不要放跑了。我又喊你一声
八点十分,该你上班。我没有喊。革命靠自觉
保持不偏不倚。现在是两只狗。拉克吃生地的狗粮,拉克争着跟主人
生地高傲的别着脸。多像你。这个早晨,红色的助力带给黑憨憨鲜明的色彩
他咬绳子。许多生命体,也不过是像狗怎么自娱,自知
无所求。好好活着。或者能够活着就好。从菜市场到小区
是我们的等距离。从中庸到先哲,却是不可跨越
做个凡人,承认自己的平庸需要勇气。我能作甚,我能帮到什么
鸭洞河的正午,我的身体交付与奔腾的流水
你拍到我的肉体,和灵魂分开,又再次合拢的光影

2022,8,9

常务站长

14,弃子

我说黑憨憨你养着吗。他说好
忽然他要带着一只狗,上山下水,洗澡投食。忽然他可以照顾在他之外
的任何一个生命。明月逐日圆满,一只过河卒深入腹地
每个人都有一种使命,一个灯塔
我的从来都不是你的
即使完全没用。你要确实的在某地存在,呼喊,与石头交换征信
推心置腹,以人为本,那颗美丽异木棉那么像梧桐
那个人,那么像你的父亲。温情的,温暖的,也带着光芒和针刺的
一边放弃一边接受的进步中。我说叫凯迪拉克好么
你说太长,叫八月。毛茸茸的黑憨憨四体趴着不动
有些可爱,竟是蠢萌。与人无害,自个懵懂

2022,8,10

常务站长

15,指向

坐标广州。满城都是匆忙的人。你被涌入人潮
黑白灰依旧是少年的颜色。赶快结束迷茫。梨花在老家,桃花满天涯
只有腹有诗书,只有弹起心爱的木吉他
适当的把光芒收起来,攒聚的力量,都顺应春天的图谋
一只候鸟认准了路途和天气,如同一个人
他的志向和方向。每颗树木都像每一个阶段的自己
安静的等在路旁。每份光亮,都像未来的自己
一直亮着,一直在呼唤。我们的同路人
偶尔艰苦,偶尔满足

2022,8,10