北京诗人

搜索

一篇散文一首诗

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记得十多年前,独自在深圳闯荡。有一天去深圳市区办点事,往回走的时候,已是夜里十一点多。没有公交车了,打车又嫌贵,于是决定去网吧呆一晚,在香蜜湖那一片。别人都在饭桌上欢声笑语,而我还在找寻今晚的落脚点。找到网吧后,开了通宵。网吧的音乐,放起了吴奇隆的(烟火)。“孤孤单单一个人,走在阴影霜霜的街头,忘了我在找什么,明天还是往回走”。那忧伤无助的旋律,青涩朦胧的嗓音。我的泪瞬间流在了心里,泛滥成灾。眼里没有泪花,只有无尽的失落与暗淡,泪水早已干涸。那时我二十三岁,本是青春正好血气方刚的年月。可岁月过早的让我承受了它略显沉重的沧桑。
那时没有花开,倒春寒使桃花没有绽放,变已凋零。蹉跎岁月,有书不能承载的哀伤,有酒不能引出的故事。
转眼间,已是2022年了。现在我在东莞某个镇某个村的某个角落。这里有一个小卖部,我买了一瓶饮料,然后听着一些声音,看着一些光影,写下自己的一个片段。
人生已到中年,从现实的方面说,我不是一个成功的人。但我已拼尽了全力。有些病痛,痛到心里,也痛到人的方方面面。我有努力,有拼搏,我有付出,有奔赴。然而还是不够。有些事情,是时代的风向偏了五度,也许终其一生,都扳不回来。
不管是多年前的深圳,还是现在的东莞,我都没能走进去,我被城市的免疫系统排斥着。我在这里游荡,彷徨,深情悼念已死去的那些青葱年华。
不知道岁月往后,不清楚脚步向前。哪里?哪里可以安放灵魂,哪里可以接受肉体,哪里可以医治哀伤。眼前的陌生人啊,祝福你。
街边的那些热带树木都挂着果,比起家乡的栎树,松树,它们活的真开心……
霓虹闪烁的夜晚
我在城市的街角游荡
欢声笑语淹没于车流
卖力的叫卖随风散落
我在这里,这是哪里?
灵魂很轻,肉体更轻
没有人向我招手
我走着人间大道
仿佛是地狱的小径
用吃饭证明活着
用睡觉体验死亡
哪一天,风拂过,树木轻摇
有一天,下起雨,花开又落

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

同感,生活不易,节日快乐!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改