北京诗人

搜索

[诗歌] 【长组创作】劈开稼轩--潦草几步毕

金牌会员

驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1,妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

《黑客

手上机关,时光错动齿轮
拔坏掉的骨头,义肢灿烂——事关开合的
设计,他需要一次次亲历腐败
深入髓间的痛浮现在不同的面孔上巴巴地
看着他,需要按下眼神的手指
戳在胸口问“你知道吗”时的,另一种心动
……那么请先小心地,咀嚼
请慢慢儿拿回对人间食物所有急切的啮咬
和仇恨了却的快感——收回此前
漏掉的风,那乌鸦着白大褂在不被看见的
枝梢上嘎嘎,嘎嘎嘎地笑了!

乌鸦》

所以脱毛,再扒下一层皮
旧时光就是一件乌黑锃亮的大氅如最深的
夜可以挂在墙上醒目——
那些白里的黑,鼓凸欲噬灭清澈眸子择别
于睁开中的死鱼眼,是新的
浑浊其实起自我们新的怅惘,和不能决的
一迟再迟里。所以一咬牙,
索性将这具不着一物有些儿嘚瑟的老壳子
乘着清晨投进升起在南山腰腹的
雾里去腐蚀去被消化掉一身的血肉亦像似
一个试着刮骨疗疾的庸医。

2青松说
       ----醉后以为松来扶,以手推松曰去。

后来》

依次是芝麻,栏杆,山壁,
黑狗刺……每一面墙,其上窗口洞开
神:莫过于少年,曾予童话以
晦涩的笑。其天真,则顺遂季候交替
摇摆,长大如植株——反过来
等那人犹晃动着近前,牵制足下之歪
堪堪停住,一探手在空气中搡得
满把空虚,一味讪讪的笑终是破碎了
之前杯中闪动过的一脸料峭:
意兴如雪,就那样在愈浓厚的清冷里
顿消——自然他不逾矩,
不会轻易张开粗粝怀抱大幅改动词间
史实——仅仅依倚,在流水旁
新的眩晕里,先扶住内心木质的栅栏
再慢慢叙述其它之靠不住。但遇
陡峭之物,笃定罅隙里必有挣扎之人
努力于山风鼓吹的大片浩荡之中
冷静迎迓——有何物能挡如时光迅疾
又如它缓慢至不见其动的行走:
正直青松,只在见坟里灌木的葱茏时
才围廓驻足,报以单独的侧倾
——孤木无涛声,以低垂为仰止!

3豆萁说
      -----长叹息,脊令原上急。重叹息,豆萁煎正泣

还原》

气流。再被吸入体内,黝黑胸腹
如何压迫的它?那个并不敞开,甚至犹
隐瞒着“自己”的空间洞体其轮廓
方圆,路径之曲折深远,往往止于隐晦
却总也在略微的停顿后将那不可
言表之物聚拢一线,似急促又似悠悠地
一泄而出——叹的机理,在纳入再
吐出后竟已不再“纯净”了:一截气体
失去并掺入了新的什么?自然,
我们明晓化学的变化,在生命的代谢中
名曰“吐故”,表明旧之不去
新生难再。但是,好吧!我愿意停顿在
它出窍前的停顿上品味世界像弓
瞬间拉满的有力滋味,以掩映一时惆怅
于胀满,不松懈的憋气所导致的
内伤,加重时轰鸣无声像心仪的语言。

4,花枝说
    -----莫携弄玉栏边去,羞得花枝一朵无

未见得》

公园之夏,一棵
死去的梨树犹若雕塑;
那时,花堤上
不料散落的黝黑枝干
粗粝,寂静
还没有枣花像细碎的
芝麻粒研开蜜意。
是一株和成片的百年
之孤独,欲剪径
挡住去路。不问自何
而来,但你会
交出,积攒自往年的
雪,润圆石头上
血丝枣红,浮现当下
蓦然,不无道理
却无须论证,说出的
一次,和新的一次
止步时的如玉身形上!
是相遇,随即相认
处在人人与流水在畔
之,一无反顾中。

5山居说
   -----若要足时今足矣,以为未足何时足。

谷中留》

是河犁开的甬道,
无树的荫凉接纳的我。
流水做了多年的功课,
无字的大地上朴拙,
无比精微的深刻划痕
——狭长平地用相对的肥沃
引山上人周旋而落。
仍非丰腴飞翅可以凭借
画出漂亮,雍容的线条,
再由良枝伸过来接着。
莽勇的石子知道的水花
无一不是流动它自己的撕裂
——当微澜起自心中,
我理解了投入即沉没,
和带着落花而去
是怎样的一种性格。

6起舞说
    ----待不饮,奈何君有恨。待痛饮,奈何吾又病。

双双醉》

饮是一个起手式。那物入口即活!
我们用一刻,见彼此健步,数十年趔趄
开合中肢体不断抛却,有时
也把自己整个儿扔了——一场大雨喧嚣
一场雪冷寂,堆出新的自我

冰凉的你,诊所里轻轻敲打人家的骨骼
以确认患者并非前来的人人,
说不得是谁病了,根深蒂固——要大水
漫淹,烈火烧却……一杯清澈
它的拙浊,是敞开被种下又拔出的死气

品咂时静默,是舞最激烈的招式!
我在谷中听风穿膛,见世界止不住散轶
由剩下的一秒针挑起,由你作为
微尘风旋两两错身的一瞬时间是停止的
我们目睹自身的高潮在崩散在不朽。

7云游说
    ----一笑出门去,千里落花风

何处雨》

清晨谷道烟青,雨燕滴落灰瓦楞
檐角不敢飞。
云停斜刘海,淹眸中水亮得要死

杯有唇无齿,啜饮它小口的倾吐
落雷天上井口
温柔心腹无底洞——

字黑泛白。何处?谁闲坐晴蓝里
批注一页空:腕上湿凉水中柳
略举梢头,微风轻拂一朝无。

8高唐说
    ----一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风

简直了》

杠无枝叶,没衣裳怕道德
说出来:不晴不雨的日子里立定,
非人也非我。物体里
缓慢的血,哑光,清净看不见的
尘粒——塑人形时,浊污
做的粘合剂:植物人有一个上午
不能说不好,说不美,好像
也没什么。无非光光的,简直了!

9行吟说
    ----使我长忘酒易,要君不作诗难

多耳者》

半道上出现的猕猴,为倾听
多生了两双途经。设计者却错了
不说进化史漫长,
声音所能被听见的部分是无害的
——点睛时候的炸开
并无须双眼之外的目力,他那枚
竖眼,并不是在
真的睁开里看穿的一小片人世:
若说,汗毛如柳枝,
它惊悚于时间像水的时刻我沉浸
在不属于季节的
乍暖还寒中,仿佛不是这里的人
——诗最需要被听到的
当然你亦知道,它们都不在吟出
即如浮尸漂浮的
语言已死去的的胎盘上。

10,最高楼
     ----稼轩最擅最高楼,读之提神兼润喉

匍匐》

给自己说,其实没有羽毛可以珍惜
并无确切的高处处在楼顶上。没有旗帜,
也不可以有一个自己招展在风中
超过第二日——我不会那么文静绅士也
不可能总是像一头倔驴绷直着花式
变换但不改其本质的缰绳:葆有葱绿的
脖颈:伸长了望不让轻易看见的
更深处自然,弯下以方便居于最高层的
那部分自己注视双足所不能到达
之所在低处隆起一次巅峰,需要爬下去
像某时候与蚁穴相处——我们
在很久后发现眨动一回眼眸仿似不可以
却就在那么高飞着不知疲倦的青春。

11,富贵说
    ---富贵非吾愿,皇皇乎何所之

应该是与主题毫无干系的一个事情,可能需要及时去想一下但没有。前阶段的练习,有人说我富有激情。一开始没在意,觉得存在误读。再次发生仍持否定的态度,以为是数量的关系——的确在单位时间内写了不少。后来的观察证明他们所见略同,而我一无所知。
       有一种合乎情理的可能是惯性的“思考”在我来说习以为常,而在外来的目光中在不同且“大量”的主题之下的“动作”在持续不断中必定有较为强烈的某种情绪在支撑,它提供了几乎源源不绝的那样一种动力——是为“激情”之所在。
       另一种可能性不大靠谱,但却在吸引着我想做出一个假设——是否是在比较集中且为期不短的“写作”状态之下(事实大概也是如此,即从三月中开始至今几乎未有一日停顿地在写),并因为想履未履之约的关系,其中有往常拒绝或者从未想到的一些主题出现在面前,因而有某种压迫的存在——种种际会导致的这种紧张使身心只处于两种状态:极兴奋与极疲敝的互渡之下。在这样的转换中,是否我不仅仅在依靠身体和脑力,而是在一种盲目无知的幻觉中写出了其中在他者看来“激情”的那些字,而我自己被那种状态之下的“感知”——“记录”等等的“能力”屏蔽在外,由此导致了自身的“不知”?
       ——大概会有些妄想的意思。但若有不大但确实存在万一的准确性,那么这样“疯狂的”“写作”还真得有可取之处。
       目下当然并不能取得更多的证据来证明它是某种“富”从几乎抛弃“生活”的生活中来,但好在我还有机会去争取让自己更明白——

12,故人说
    ---不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳

大概这样》

但是你从词中溢了出来有一点呆滞!
麻色天衣,无缝短打领袖圆润,非常宽松,
推敲之指轻扣另一张面上额际
有些窄浅了吧,江山不再由一骑纵横穿越。
天地浑圆像一枚卵你在此处更如
一个今人——除了遗失的,历史正纠集成
一团,我们重新醒过来的清晨符合
外人曾经的预言。但是没有酒,茶名春尖,
其色在金属杯里晦明莫辨:一仰首
知道一小口共饮,犹胜感言处在参差间。

13,村庄说
     ------七八个星天外,两三点雨山前

知停止。终于是我如墙壁将
悄然倒下——
会有什么将穿过挪开的孔隙而离去

最后需要凿穿的是身后
渐渐闭塞的甬道。若硬要把它叫做
航迹,那么是轻巧的麻雀

如在这误认的光明中新鲜的乌鸦
以头铁斑鸠的莽撞,以黄蜂
要命的尾针,捅破这最后的窗户纸

璀璨坟湾。村庄如怀抱亦如胎盘。

14乡野说
    ----最喜小儿无赖,村头卧剥莲蓬

好的去处,不过回顾来路:荆棘
刺尖上一团笑意,当揶揄亦当颔首之美
——非光,也非雾气
是氤氲,但它隐身在互刺,负痛时升起
暴戾心复又平息时的一半释然
和另一半迷惑中——宝地自有一股敌意
待你识破它给出的葱茏。
自然体内的血在不同的植株上显露本色
在斫中莽撞的突入之前,
遥迢乡野,并不解开仿佛的清明露出它
不同于温煦人间的真容是冷清。

15,回眸说
      ----蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

后来回到凌晨,听不见的铃铛
重新塑成我在枕头上的人形
并没有一睡千年的梦,一些零碎
像星辰又将在天空里隐身
太远了,我不能知道自身的位置
半睡半醒的平生——需要
在靠依的床头抽一支烟,我知道
它仍不能将我彻底地唤醒
仍将在不能辨明中,努力地睁着
看新来的一日如此熟悉,
如此地,像在回望中总不能扭转
某个明日,转过来定定
看着处在半渡中自己的头颅。

16,流水说
     ----青山遮不住,毕竟东流去

不同的眼睛看着相同的轮回
旧的流动被新的代替。我想说的只是
一块被踏足的石头
和一面从小径退回的山壁上曾攀登的
不止晃动的人身,围绕着他的
空气,亦带着一路风尘——遥远蝶翅
煽动方才。之前,蓦然一次
心动,绝非无事可做。仿佛只是太过
安静,人如水珠一下子
滴入暗中,我听到即将穿透如同指骨
扣响木门的空洞声音——

17,英雄说
      ---天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋

回溯年轻时形象。因为少年佝偻,祖母教睡觉时仰卧,置双手于股下,加之不高,又保持百零几斤十数载,所以挺直。乡间走动,前任警告某几村人物嚣张,能避则避,不沾最妙。
      反其道而行之,最危时遭数十人围,铁道石加颈……竟一一化解,老少皆以“X哥”称呼,说什么就是什么了。至今偶在街边遇人,错身间突行一个古惑仔的礼,笑得不行。
      后来诸多吓坏之人的苛责,类如见首长淡泊不惧,不敬酒不奉茶,如同类般谈笑——说是吃了不小的亏,却也是我的得意。
      兄弟一大堆,很亲。
      当然不敢以那个词自居。只是遗传先人,家族里传统。
      堪堪当得住他们从不说出来的爱,仅此而已。
      敬先人祖宗皆生农家里!

18,少年说
      ----长恨复长恨,裁作短歌行

暑盛时偶尔我会理个光头
小树林在旱中加快了它的稀疏
假若是神将我们以为的自然
戴在头上,你何必在意我这个
很南方的北方头颅——
其实是伤势,往往来自背部
我不得不辗转护住已不记得的
疼痛:肢体的运动制止着
呻吟。每一次,我将哭泣的你
扳过来,要相信我的静默
未必没有深怀根深蒂固的愤怒。

19,骨气说
   ----男儿到死心如铁,看试手,补天裂

没骨气》

安静过完一日。
怕生辰有事:风吹草动,无数蝶羽
默念无我,合上
提醒的机器,由着风扇将它的热情
渐渐吹低。再冰些,
无限接近于死去。当然仍不能遮住
最末的一缕
红外特征,或别的——抛掷的不归
逃逸且散失……
在凝视里模糊失明时生出新的眼球
像藏在低垂叶背的一粒露水。

20,廉颇说
    ----凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否

老黄昏》

我说不能。要腹中空空
好装入落日,仅有的那枚丹药
熔炼已久,浪荡
也足够获得一刻定址,要怔怔
不语,假装终于看清了
更方便拿起自己挪开。要争取
最少的不甘,待至浑身
一轻,意味不同方向上一样的
凋落,蓦然已发生!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

继续,坐沙发,等雪糕
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

驻站诗人

一泓夜雨 发表于 2022-6-2 08:35
继续,坐沙发,等雪糕

还没降温呢~可可:)

金牌会员

至尊铁 发表于 2022-6-2 08:39
还没降温呢~可可:)

就是太热了,得几个月后才降温

金牌会员

驻站诗人

一泓夜雨 发表于 2022-6-2 08:41
就是太热了,得几个月后才降温

该雪糕头疼了:)

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

巴巴地 看着他,需要按下眼神的手指 戳在胸口问“你知道吗”时的,这写女子的够妩媚

超级版主

旧时光就是一件乌黑锃亮的大氅如最深的 夜。这件大氅经常出现在你诗里,原意是这个旧时光或夜

超级版主

1。你就写了两首,那20个就40首?组装大工程哇

超级版主

你们越写越长,我越写越短。下篇我也练练长的

正式会员

值得学习的写作风格

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

孤木无涛声,以低垂为仰止

这句很棒!
写了好多,慢慢看~

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

嗯,我是来学习的。嘿嘿~自带小板凳
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

为什么你脑子里这么多字呢,
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

超级版主

哇,词都来了,

金牌会员

驻站诗人

不会写词啊我~~

超级版主

那不是写滴挺好滴呀

金牌会员

驻站诗人

寒江雪梅 发表于 2022-6-8 06:47
那不是写滴挺好滴呀

哈~误打误撞可一不可再,,

超级版主

我刚完一个稍长的,就见你的大篇,畅言很好,写自己的心,别人可以是旁观者,也可以为引,触发感想,把握在于自己,写着就激情在,生命需要激情,但太投入也伤身,把握个度,好好保重身体~

金牌会员

驻站诗人

寒江雪梅 发表于 2022-6-8 21:50
我刚完一个稍长的,就见你的大篇,畅言很好,写自己的心,别人可以是旁观者,也可以为引,触发感想,把握在 ...

嗯~知道了

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

来看看你怎么集中,转换,和延伸
比较佩服你这种自我解剖与抽离,内省或者旁观的审视~