北京诗人

搜索

第五场【中心藏之】墨洛携空明与千羽谢幕

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

男:【光】空明
无才老朽七添八,常伴欢来又伴愁。
壮岁北疆能牧马,暮年东海可浮舟。
而今步履蹒跚态,忆昔襟怀渺远忧。
碎梦随风惟剩叹,空留遗憾岂能休。

望远云游似画般,步行小径鸟鸣间。
忽惊松鼠穿高树,又见金猴歇小山。
烟渺飞流漱乱石,路长耸翠过飞鹇。
野村假日不虚度,落日钟声渐渐还。

人生苦短空怀志,嗟叹红尘万事空。
片片雪霜欺两鬓,匆匆岁月笑孤忠。
驰心千里不言老,回首半生无愧中。
梦作浮云安得乐,朝朝对酒醉词穷。

陡坡登拽逶迤路,借得东君汗浸多。
古迹横林瞻仰者,松声绕耳送迎歌。
幽深青草隐游客,丰茂红枫舞醉哥。
牵手扶藜不胜累,笑吾年老不如呵。

驱车百里兴隆游,一路风光一路悠。
林密叶繁烟锁眼,径幽枝盛鸟鸣头。
遥峰栈道入云海,野寺山巅隐雾洲。
风景我言它最美,惟凭此处醉吾眸。

今言缘分多奇妙,莫道相逢曲曲筹。
意气可惊嗟尽有,才华更慕叹无休。
著诗定赠风流数,把盏同酬雅韵悠。
美景这边惟独好,月盈小醉叙行舟。

来去无痕岁月长,轮回四季入诗章。
落梅深处春来早,点墨醉诗灯下忙。
惟爱寒花清净立,更怜冷雪性灵藏。
红泥炉火茶香品,老去时光作酒尝。

唱和:

卜算子
一阵春风来,一缕清香裹。一簇庭前一婆娑,似蝶眉间卧。
一愿俩无猜,二愿倾心锁。三愿珮环莲步迎,约个痴痴朵。

我乃春江游,绕遍红廊客。脉脉含情烟波凝,醉韵芙蓉色。
移近更风情,软玉匀香泽。莫笑花痴名第一,做鬼风流及。

临江仙
那我献丑吟一阕,临屏翰墨相逢。濡毫入画俏玲珑。静瞧怡漫漫,迷语悦融融。
即兴同把临江赋,一笺雅和词穷。来壶花酿醉朦胧。暖红香润润,月色淡溶溶。

常把玉兰当做你,含情脉脉探芳。迷人一醉锦添妆。爱君香淡淡,笑我色狂狂。
放任追鸿词三百,春光濡笔衷肠。情书千叠可求凰?几杯壮我胆,幻蝶梦黄粱。

减字木兰花
雷催雨逐。漫卷积云风簇簇。遥望灰天,隐见苍鹰渡碧烟。
伫凭至此。浪泊江洲听鼓意。珠跳声连,一伞叮咚上满弦。

忆秦娥
梨花误,满堤残瓣风频顾。风频顾,愁上眉头,忍看飞舞。
独凭此处怅无语,恨春情薄同谁诉。同谁诉,一腔愁绪,无人能悟。

蝶恋花
苦我偏怜提旧痛,忆起他年,眼角如溪澒。弹曲尘烟如一梦,炎凉独饮同谁共。
暗里恨逢难释重,隔断蘼芜,唯有天涯送。薄醉如初何觅凤?深宵又向谁边动。

侧犯
独凭水岸,半空薄雾疏云袅。依眺。看万顷烟波、霭飘缈。一江菡萏娇,拂面清风袅。惊扰。枝上鸟、频频向谁表。
徘徊此处,触景生烦恼。情未老。卿卿呢?笑我痴讨。岁岁今朝,柳青芳好。难不愁肠,拍栏堪笑。

七律
舞会重逢醉意幽,才华横溢慕悠悠。
欲忧和韵欠功力,又怕对诗新意赇。
悲我当年无进取,羡君洒脱拟相酬。
为侬点赞邀杯酒,拙笔难舒此意愁。

曾把情歌反复唱,哥来妹去俩相知。
手牵沐浴阳光下,笔寄传书凰凤随。
今却与君成陌路,昔将终老伴诗词。
半生空忆几多恨,未改初衷笑我痴。

明月案头笺里漫,字中皆是故乡亲。
尚怀竹院留欢影,难忘萱堂养育身。
求学离家思母切,为功游子为谁忞。
归来两鬓霜花渐,感慨浮生如梦神。

倾城国色羞千媚,沐浴春光颜似霞。
素蕊初开娇凝露,锦衣先着雅含华。
馨酬骚客吟词赋。艳赠画师惊看花。
自古人间她富贵,缤纷世界最奇葩。

五律
水岸多时立,飞花闲绪生。
暮春频寄语,风月总关情。
常叹岁华去,空馀怀抱鸣。
征帆随目远,忽念故乡卿。

七绝
碧水涟涟托艳红,轻舟轻荡向西东。
乌云白鹭渐行远,恰遇阵风雷雨中。

群岭巍峨醉松卧,瀑流险壁泻苍栏。
扶藜登顶忧思忘,瘦笔疏狂小曲弹。

初雨微凉花散香,山林壑静独攀梁。
仙居一角遥云影,青草凭风舞的忙。

暮春红雨落无情,柳絮随风征郭城。
花事将枯常惹叹,好逢窗外翠莺鸣。

我欲屏前赋首诗,每来敲字又躭迟。
叹怜老朽情怀减,惟记校园花下期。

常寄情深意难禁,君今寂寂少吟喃。
徘徊频酒怎堪醉,醉怕忧伤自慎缄。

人生最怕过情关,苦酒一杯叹月寒。
今世姻缘前世定,常因悲喜聚眉端。

五绝
墨韵平生事,濡毫画我卿。
煮茶邀酒趣,谈笑悦心盈。

山水映江面,丹青韵白荷。
诗情藏画意,碗底夏如歌。

诗舞首席顾问

女:【影】千羽
如梦令

昔日花前约送,今却月邀谁共。多少旧情缘,数载终成一梦。珍重。珍重,且莫闲愁惹痛。

度假回乡欢唱,塞外田园幽赏。青草碧连天,时令果蔬绽放。舒畅。舒畅。悦我歌谣频唱。

河畔柳烟如水,两岸桃花香美。倒影白云悠,戏水鸳鸯幽会。风至。风至。白鹭悠闲天际。

料峭早春如故,玉蝶漫天起舞。明月落枝头,清骨艳魂香许。欲语。欲语。研墨铺笺词赋。

日上三竿天界,滴翠蔓藤窗迈。彩蝶绕枝头,莺雀唱惊天籁。春拜。春拜。次第千娇万态。

雁字锁云布阵,落叶纷纷堪忍。香散叹凄凉,愁绪皆随风尽。懒问。懒问。莫对金樽空恨。

红雨飘零香散,折柳亭边忆叹。一别却经年,徒惹心情烦乱。常怨。常怨。前世姻缘今浅。

月晕清荷迷晓,淡点绛唇容俏。十里溢芳馨,借得梅魂多少?醉瞧。醉瞧。朵朵一池姣好。

两岸桃花千朵,吹彻香风婀娜。开谢引诗情,雅韵曲中唱和。君左。君左。明月多情如我。

残夜寒星倾泻,抱枕无眠寒舍。缱绻曲流觞,叹那花开花谢。愁惹。愁惹。孤影怨卿忘也。
十一
垂额拂风明镜,举首羞霞落影。丹点小朱唇,金缕衔珠迷境。美景。美景。十里荷塘香盛。
十二
何物醉芳心叩,傲骨寒花清秀。一朵案头留,冷蕊香盈红袖。邂逅。邂逅。醉墨抚琴邀酒。
十三
半倚月楼频饮,别绪将君来谂。谁解我相思,更夜寒衾孤枕。由恁。由恁。旧梦成灾难禁。
十四
莫道人生多憾,尝尽酸甜咸淡。独立晚风中,回望那些沟坎。深感。深感。走过都将体验。
十五
寂寞总难解读,多少情缘能续。回想那当年,感叹信人难复。想哭。想哭。写满相思谱曲。
十六
春事撩人寂寞,一霎香残花落。孑影立黄昏,叹有芳心谁托。眼角。眼角。温热成溪泪泊。
十七
潋滟一枝雅客,淡淡香融水席。我欲一笺芳,尔韵西施脉脉。画入。画入。一幅荷塘月色。
十八
独坐更深学佛,隔著云山问月。几度醉经纶,念里沧桑参曰。空物。空物。万象归来皆没。
十九
窗外秋风飒飒,露冷落红愁劫。倚卷玉珠帘,对镜懒妆簪插。问答。问答。已惯分分合合。

唱和:

卜算子
愿我笑如花,愿我心儿漾。愿我新妆暖色香,小巧玲珑样。
愿有锦书收,愿有良人想。愿有才情招人赏,不枉今生往。

一别下眉弯,一别愁心裹。一别匆匆几时休,梦载云天卧。
懒问立江头,懒问曾经锁。懒问情花逐水流,底事如何躲。

浅笑嫣然容,闭月羞花朵。粉靥盈盈自然开,清韵娉婷和。
醉红画新妆,频惹迷波锁。羡有韶华香细细,似玉玲珑裹。

羞羞露凝香,香韵幽诗画。画醉江南浣溪纱,纱舞轻歌雅。
雅博小清纯,纯绣鸳鸯帕。帕掩花容三分媚,引我翻情话。

羡是女儿身,一纸萦香墨。搅动乾坤风咋起,笔落平江逸。
镜里美人胚,脂粉匀腮额。羞了易安羞百花,定是神仙出。

君绾青丝梳,美我胭脂扑。人俏玲珑如朵莲,双影悠然逐。
煮酒醉情歌,琴抚鸳鸯曲。红袖添香青衫欢,两小无猜复?

慢捻小清词,字里藏情朵。悄问侬心可有卿?眉底羞羞我。
学蝶舞仙姿,为恁肩头锁。轻探罗裙影翩翩,只为君心左。

垂丝茉莉
茉莉舞垂丝,淡雅轻姿袅。花百丛中她最仙,可比皇家俏。
如玉影玲珑,且有三分傲。爱这娉婷香细细,不染尘埃好。

临江仙
世事漫来如流水,来回几度春秋。情深缘浅莫相求。笑迎风雨渡,酒醉解千愁。
怕忆当年曾相遇,诗中吟尽离愁。今温几缕绕心头。倚窗听雨漏,把卷几时休。

早慕梅开为倾雪,枝头破蕊馨薰。频教吾惜落眉痕。淡香惊客梦,疏影醉君魂。
恐有冬尽寻无处,如何横笔伤神。寒风窗外又纷纷。落英呼别曲,空翠待归春。

蝴蝶儿
蝴蝶儿,恋花枝。忘情翩舞向谁痴,为谁梦里飞。
知是多情客,偏来妒画眉。镜前顾盼秀腰姿 ,惹吾羞眼移。

眼儿媚
今与檀郎墨香求,逗趣惹人羞。依依月下,粉腮娇态,为博君悠。
一杯花酿相欢饮,点墨醉清幽。卿卿我我,眉来眼去,道尽情柔。

圆梦清词两相酬,秀爱怯怯求。为卿眉画,倚怀意切,蜜酿心头。
一壶情煮芳斟醉,哥唤妹悠悠。翠摇簪曳,悄抛媚眼,浪漫难休。

同韵郎君诉依依,句句诉相思。侬来侬去,两心相悦,笑我花痴。
依怀眸对轻轻唤,盼那好情儿。缠绵幽处,郎情妾意,双腻唇池。

五绝
新愁眉上落。岂敢胆儿肥。
悄把相思饮,此情何所依。

粉靥蕊如霞,随风拂碧纱。
娇娆盈玉露,绰约赛奇葩。

香腮托翠缤,并蒂两相亲。
清影悠然点,醉谁浑不匀。

千株寒露开,万朵灼花台。
占尽春光日,羞谁醉意来。

花好月圆夜,临屏俏问安。
情开吟雅韵,倾酒醉诗欢。

明月红窗照,为谁眉黛描。
绢遮羞怯怯,顾盼语娇娇。

蝶梦几时圆,鸿书雁送难。
闲愁弹一曲,慰我小心澜。

峭岩瀑布玉珠溅,探谷巡游碧水天。
云淡风轻花烂漫,松涛阵阵曲萦川。

诗舞首席顾问

《情人节》
情人节,玫瑰忘我的,尽情的
奔跑在大街小巷
像似带着美丽梦的男女
渴望遇上一场轰轰烈烈的爱情
或许有人幻想着天上掉馅饼
能砸到自己的头上

多少情人疲于奔波
或者是已被爱情遍体鳞伤
又或者是
他们早已对玫瑰的娇艳怀恨于心了

不过我对玫瑰还是怀有几分敬畏
因为我还知道
心底深处的雷电还没有机会惊天
它的闪烁,像梦里开花的自己
偶尔会对着一轮明月
俏俏吻一下握热了的手机屏

《我并未死去 我依然活着》
一枝花的命运
和我一起被置顶
我拒绝交出俯视后脖颈的隐痛
用一片膏药
抚慰猝不及防的病灾
我视自己为帮凶
然后绑缚高估的理想
在一猎风中,闭眼运气
以降落伞的姿势坠向深渊
没留下任何遗嘱

《与你初识》
遇上,是在黄昏
向晚的天际,你轻轻的飘过

那刻我倚在窗棂
正与一盏茶读着你的
柔软与羞羞答答地绽放

《念某人》
闪电,似剑划破天窗
嘶鸣而奔跑的马是在哭诉吗
不。烈马是站在刀尖上的舞者

而我只能是一个立于镜前
用铜色的锃亮来梳理心思的人
描唇画黛,让我的长发飘向远方
待到山川变小,江河边软
麦浪也为我纷纷俯卧

这时,仿佛有劲健的铁蹄向我奔来
定是他已逃离重围与荆棘
像一面胜利而归的旗帜
更像似我想念的爱人
在风雨中渐行渐近

《无题》
自焚有时也是一种勇气与解脱
当然,我只是说在文字里
我常会有被灼而焚的感觉
譬如,痛的眼泪在纸上被烤焦
那些疼痛的字体
如冬天裹着袍子的树,怎么看都觉得裸着
伤口愈合时绝望的呼啸,如精灵们痛苦的舞蹈
直到痛苦衰竭,就接近了重生
棘沼化简成一团滋润的语言
我被俘虏了

《沉沦》
以为自己是铜墙铁壁
结果
灵魂的剑影
还是刺穿我无懈可击的抵抗

点灯熬油,烹煮
一场突如其来的情感
借着冬季的月光
耗尽咀嚼后溃烂的词
难不成,该如从前殉葬七情六欲

不,暗涌抽丝的微澜
让我的夜无眠
过于招摇过市的情愫
与看重名节的我
像似与一场前所未有的自己博弈
精疲力尽,必定在旁白的奢侈中
沉沦于久违的缘

昂贵的表白让我滚烫的双颊
险些溢出血来
我徘徊在暗夜的十字路口
无力救赎流浪绝处的不眠
与被爱擦亮的眼睛

《我恋上了你的高软》
初逢
是在晨阳来临的时候
我伸长脖子,踮着脚尖
正是这种无知,你原谅了我的幼稚

多少年过去了
你依然如故的保持着高冷
我静静的看着你
沉默
变老在不同的地方

为此,守候的我
望着你的高软
只能一次次安抚自己
这是自然现象
那刻,我释怀了
仿佛我真的可以变得很坚强

《一粒珊瑚》
红尘是一个深不可测的大海
懵懂惊开的梨花
像一朵无知的少女
以我的水性
焉能挽住倒映的月亮

梦里
他不沾阳春水流
不藏风月华美
披一身星光,向我的梦里走来
我抱紧的不是梦
是驰聘腾跃的飘逸
是山一般的脊梁
更是闪电的而过的火神

为此,我愿脱胎换骨
为他化作一粒珊瑚
镶嵌在他的剑柄上
与他几经沙场,风雨同舟
生死相依

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

空明和千羽都舞得很精彩
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

只猜出一个

金牌会员

空明兄长~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席顾问

谢谢一路有你们陪伴与鼓励!
更要谢谢老同学林昊青相伴最美的时光,后会有期。

金牌会员

一人两角么这是~千羽

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

妞儿写了这么多,辛苦了,抱抱。

诗舞首席顾问

蓝烟火 发表于 2022-5-17 17:18
空明和千羽都舞得很精彩

哈,累的够呛

诗舞首席版主

这场的字字做多吧。都是好字。

诗舞首席顾问

我都不知道你是谁,猜马甲我最笨

诗舞首席顾问

哈哈,谢谢一诺老师支持。

诗舞首席顾问

【影】一诺 发表于 2022-5-17 17:19
一人两角么这是~千羽

这是工作撒,哨子给几个就舞几个哒。

金牌会员

墨洛 发表于 2022-5-17 17:25
哈哈,谢谢一诺老师支持。

晕,你认错人了,我哪里是什么老师了~遁走~

高级会员

原来是你,风格太惊艳了!

诗舞首席顾问

蝶衣 发表于 2022-5-17 17:23
妞儿写了这么多,辛苦了,抱抱。

你更辛苦哒,必须抱一个。

诗舞首席顾问

Σ

写的那么好,在我这就是老师

诗舞首席版主

墨洛 发表于 2022-5-17 17:27
你更辛苦哒,必须抱一个。

我就是嘚瑟。

诗舞首席顾问