北京诗人

搜索

第五场【中心藏之】卿凤凰携朱砂谢幕

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

梦江南
■梦江南.
人去也,人去复彷徨,梦绕心头追往事,愁埋笺底数流光。花了镜前妆。
■梦江南.
人去也,人去对谁啾,只悦君心投一醉,不求沧海渡同舟。尘外饮觥秋。
■梦江南.
人去也,人去燕楼空,痴意飞天飘醉语,孤心思月对残红,唯盼旧时风。
■梦江南.
人去也,人去字重温。浓墨行书怜蝶梦,闲庭推盏慰风尘。吟醉到晨昏。
■梦江南.
人去也,人去意踌躇。落笔横琴心共舞,挥毫牵墨韵何疏。笺里问归途。
■梦江南
春去也,春去往来兮。今日氤氲争袅袅,旧时情愫更依依。何蹙小眉低。
■梦江南
春去也,春去是谁排?惟剩青枝思豆蔻,再无新蕊染红腮。谁解那人呆。
■梦江南
春去也,春去莫潸潸。望月依楼香未谢,翻书寻典韵中牵。更漏抱诗眠。
■梦江南
春去也,春去水迢迢。人约花丛寻阆苑,舟行湖面觅妖娆。回首尽夭夭。
■梦江南
春去也,春去影婆娑。万朵梨花犹带雨,一枝芬蕊醉扶荷。荷伞逐清波。
■梦江南
春去也,春去洗铅华。抱定余生花入梦,不堪零落韵归家。长意渡流霞。
■梦江南
春去也,春去便飘零。细听分明花落泪,乍闻还是水倾情。犹似故人声。
■梦江南
春去也,春去似歌吟。数亩荷风舒小雅,一泓湖水共痴心。深处忆青衿。
■梦江南
春去也,春去意犹酣。因许芳菲萦玉指,怎熬更漏动纤帘。残瓣束诗函。

卜算子

一径烟雨来,一袖芬芳裹。一簇嫣然一簇香,一蝶花间卧。
一愿燕子双,二愿浓情锁。三愿流年别样天,四季开情朵。

鹧鸪天  
【春去远】终是情深不奈缘浅,终是轮回不改结局,两重江湖,一样人情,借一歌词聊表我意:别后山长水阔,愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯下雨有伞……
鹧鸪天
搁笔凝思望月高,凭栏寄语对今宵。年华陌上留痕影,故事风中对寂寥。
如梦令,隔心遥,行间字里泛红潮。虽还贪恋当年剧,也莫重修那断桥。

暖雨回旋恋剩春,绿肥已葬断花魂。颦儿落泪荷锄举,宝玉生怜落瓣耘。
从此后,再无痕。东君绝义落缤纷。芳菲既使明年又,更胜当初傲世尘。

一七令
刀。
傲性,天骄。
飞白鹤,醉逍遥。
轻舟阅尽,岁华淡描。
掬心香入韵,呼燕子回朝。
几度字中纵马,几回墨海携滔。
摘星觅句凌云赋,抱月寻幽剑笔豪。

刀。
叠叶,飞箫。
如雨落,似花飘。
南山放马,海空听涛。
赏风推绿浪,看雁过云霄。
也写一笺暖语,更填一阕狂谣。
三尺豪气能逐鹿,半世修为可射雕。

小绝

看花
本是瑶池朵,因何织锦纱?
妖娆谁可比,百媚俏云涯。

种花
红裳扮早春,滴翠玉颜真。
绿墨敲新韵,缠绵护美人。

梦花
玲珑次第开,十里一云台。
带醉钟情我,香波婉转来。

与诸君的和词

江城子
几度流光伴卿行,柳帘青,钓波清。执伞听荷,珠玉落声声。
水上蜻蜓寻夏影,亲豆蔻,一倾城。

卜算子
未展凌波眉,却有蜓临水。待有荷香更郁时,泛着盈盈几。
卿在小舟头,我坐兰舟尾。百里平湖天下醉,宛若流年轨。

梨雪吹衣香
冷艳堪同雪,妖娆可比梅。
玉楼藏翡翠,金殿锁琼衣。
伤春
暖雨轻轻送,芳塘绿正肥。
桃花香尚在,何必喊荷归。
春雨
我写小心情,卿听水上声。
灵池飞细雨,一抹暖诗城。
蒲公英
春来出细芽,绽放自由花。
笑傲烟尘外,悠悠伞为家。
情书
叠起相思字,蓝桥写意东。
风情和万种,都在一笺中。
旧迹
岁月穿梭快,轮回婉约开。
那时更漏尽,更不复重来。

笑对浮云老,闲观日倚篱。
花开花落后,有梦暖孤枝。
暮春
隙里流光抚剩红,花开花落小桥东。
卷帘听雨千行泪,梦里愁肠百转中。
菊花
经年煮酒在东篱,一缕飘香沁菊枝。
嵌露披霜凝秀色,左觥右笔且相随。
雪糕
醉眼冰肌淡淡装,禅歌不惧惧高阳。
轻轻入口清凉处,雪韵萦心化作肠。
棒棒糖
花衣裹着小甜甜,脑袋圆圆玉指尖。
入我眼眸皆美味,瞬间即化影纤纤。
巧克力
外裹奶油朱古力,频频惹我叹痴痴。
奈何体重无缘享,只得垂涎梦里思。
小荷
又见荷塘起碧纱,馨香缕缕对阳斜。
芙蓉脸上金霞细,烟水重吟蝶恋花。
梨落
梨落飘飘下玉阶,我题小字去阴霾。
明年但得芳菲又,逸韵抒情第一怀。
春远
韶华岁月不知愁,花落为何泪湿眸?
拾起残红轻放逐,轮回勿枉少年游。
春约
春远残红孑影寂,花随流水我凭栏。
情撩笔底潸然处,但约明年共一弹。
梨花
玉蕊盈盈犹带雨,冰心点点素衣衫。
此容虽短何须叹,化作诗情笔底缄。

楚楚勾魂独倚栏,风吹浪漫一香寒。
清纯开在芬芳里,素羽芊芊共尔看。
杨花
一夸
二月杨花意占春,千丝万缕洁无尘。
迎眸疑似天飘雪,步态犹如约会人。
一损
谁与杨花换白头,金莲水性负温柔。
不生雨里生风里,甘愿同为浊浪流。

题一诺衣衣
陌上卿卿第一花,凝眸侧耳听韶华。
玉颜照水堪西子,醉倚春山拾锦霞。

长发飘飘倩绿纱,唇红微抹一朱砂。
面含羞涩千娇媚,气息如兰貌若花。

南乡子
袅娜一枝春,风抚堤边柳色新。还记那年初邂逅,氤氲。双燕穿帘点绛唇。
惟喜这纯真,日暮晨曦饮露樽。揽碧惜红还任性,娇嗔,未改痴心有几人。

水仙子
不言旧梦已成空,历劫归来唱大风。当前正是荷花动。含香酔里逢。
绾衣点绛妆红。柔情送,雅致浓。如影随同。

扬州慢
半卷闲情,一帘幽梦。清风明月流云。看春波绿水,对草色氤氲。蝶亲蕊、香拈翠羽,多情浅笑,含露撩人。好春光、最是逍遥,姑且修身。
词林唱和,对知音、盟约诗文。奉新叶烹茶,甘醇人味,烟袅温存。小字千行盈韵,言难尽、留待红尘。愿余生安好,皆因此际逢君。

相思引
欲向春风寄旧情,长歌琴瑟可还萦。秋波顾盼,择字亦心宁。
岁月蹉跎惊蝶梦,个中滋味向眸生。一腔愁绪,说与那人听。

天仙子
秀色玲珑意态红。流光不拘太匆匆。
夏来春去有荷风。河畔发,水边秾。宛若鸳鸯并蒂同。

我取桃花一缕香。卿卿探头小芸窗。
发间斜插任飞扬。眉细细,笔行缰。如饮清风墨里狂。

一抹花香绕碧湖。两朵菡萏意如初。
三分带雨秀仙姝。四会意,五声呼。六欲七情八写书。

蝴蝶儿
邀蝶儿,写春诗。满园红蕊露沾衣,择枝送与伊。
羞语东风醉,缠绵细雨飞。偷偷临水点胭脂,柳烟眉下垂。

蝴蝶儿,憩芳枝。饮香吸露染花衣,绽开玉袖飞。
红粉留人醉,年华梦不稀。云霞堆髻倩人知,眼波含笑垂。

忆秦娥  梨花误
梨花误,春风一夜频相顾。频相顾。千秋岁月,絮乘槎舞。
无缘芳意下瑶树。落英有幸颦儿赋。颦儿赋。胭脂泪尽,宝玉怜慕。

小莲急,夏初已现胭脂色。胭脂色。红裙一展,绿情频积。
鼻尖萦绕荷香袭。临风把盏江南忆。江南忆。花开花落,眼下当惜。

减字木兰花
聆听风曲。悄送浓情开一簇。湖上云天,约个娉婷凝紫烟。
绿蜓赴此。潇洒频亲谁解意。呵着红莲。蛙鼓渔歌齐拨弦。

浪淘沙令

芳草涤心灵,花韵萦庭。柔词一沓为谁生。多少誓言沧海老,痛过归零。
曾也许多情,泪落银屏。绵绵细雨滴天明。往事修兮云卷去,还我悠宁。

喝火令 -听香煮字

雨打梨花谢,风催菡萏归。一帘花语一帘痴。飘逸出尘禅韵,含笑阅君诗。
执笔云笺叠,扬帆墨海期。燕旋湖绕水之湄。对影轻吟,对影倚芳篱,对影婉宫香袅,落字染相思。

绿水氤荷韵,青烟绕柳腰。浣纱莲女对云谣。清丽展姿羞蕊,罗袖舞风梢。
我取芙蓉色,君描秀黛娇。与谁同赋醉魂销。逐梦芳塘,逐梦渡蓝桥,逐梦一池花语,执笔写今朝。

燕子吟新句,桃红倩绿枝。远山含黛柳摇丝。盈袖沁香风绾,临水小桥西。
煮个青梅酒,添些小字迷。问声陈事可还提?最怕情凉,最怕去长离,最怕素笺难寄,又湿了花衣。

临江仙
又到小荷开秀蕊,似曾那日初逢。惊鸿照影曳玲珑。几回飞燕子,几度问情衷。
眼下繁华非梦幻,经年如此青葱。夕阳斜照水朦胧。江南踏美景,烟雨复重重。

我与春风闲弄曲,时时酔里探芳。画眉点绛试桃妆。那年轻一诺,两处并痴狂。
依旧飞鸿传雁字,与君相倚相量。书香剑气怎荒唐。花间偶对坐,装饰了寻常。

我与春风投一醉,春风与我相知。相知相敬写痴词。小词情脉脉,写罢更依依。
河岸年年芳草发,年年还问归期。此番画景往来兮。流光千百转,何故惹徒悲。

我与春风追个梦,闲来比翼花都。翩看芍药曳裙裾。岁华不过此,一朵可成书。
终是芳期摇落后,些些愁绪何涂。痴情不老倍如初。故人的诺许,可记当时无?

我与春风同照水,看荷慢下瑶台。多姿婀娜为谁开。秀颜尘不染,踏月载歌来。
盛露玉盘装一斛,蜻蜓先醉诗怀。无言却把暗香裁。倾情多少意,痴语莫相猜。

我与春风牵素手,同行同看闲云。小桥柳下伫佳人。一程唯此美,倩影正逢君。
细雨湿衣真快意,纤纤盈我无尘。长歌放傲对销魂。流光虽若箭,未灭我天真。

我与春风摇菡萏,轻舟莲女眉弯。田田荷叶说缠绵。锦年守一地,九曲碧涵天。
对眼兼修开并蒂,凌歌沙曲频弹。怡情景致起微澜。清弦留绮梦,梦里叠诗山。

年少也知愁味道,流光剪了春秋。欢情薄负勿强求。不言拂袖去,旧事可休休。
回首尘烟心未冷,谁人不怕回眸。诗笺重织夹温柔。浮华怜只影,盼得尔停留。

小驻江南春去远,楼台独倚风薰。桃红梨雪了无痕。此生终化蝶,泪葬断花魂。
新绿盈夏冰心在,有荷伴我晨昏。暗香疏影阿谁人。殷殷叠旧梦,恋恋在凡尘。

现代文:

潇湘

缘于那把剑的痴情
那个叫潇湘的女子,入驻了画卷
明月遗漏的灯盏,信手洒下细碎
兰花手,拨开一个琴箫披肩的故事
心绪又阑珊,眉尖秀,眸含扑

一盏茶的时间里,浮萍东风又天涯
起弦时,江南已越过了我的琴谱
无处寻觅青衫
一袭油伞,以孤独喂养相思
雨夜里,写一个人的潇湘

朱砂

细雨吹落花,片片有意
茵染了前生,此刻不说三生,只忆前生
忆前生,你点在我眉心的那一粒朱砂
不说前生好吗,只说今生
今生,谁的一枝竹笛吹痛了谁的眉弯
三千弱水,一瓢相聚
丁香绽放的巷口,眸儿顾盼
一把花纸伞遮不住朝思暮想
朦胧间,白衣青衫,伞内相望

断桥

马蹄声远,人也远
铺好的宣纸上,佛为塔所困
断桥回望方寸乱,江湖如此薄情
古城墨色,撑折油伞,花影却迟迟
沧海多深,一杆笔一声笑足以填满
江南三月,酩酊一醉,在瓷器上
横刀立马,以娇媚而烙,明月向我

大尾巴鱼

多情无心的一笔
葬在了一面之缘的等待中
那恼人的朱颜上了岸,吐出水的誓言
如茵的葱翠一曲声声慢
来,御一阵风去看桃花
沿路捡拾一些唐朝的诗句
以一呼一吸入脉
用一字一句读你
过万丈,鱼纵而跃

断尾

银河泛涟漪,每一朵都是鱼
缘于一眸的相惜
然 宣壁依是空白,翠绿未曾见
窗棂上的冰凌在与明月把酒
谋面或须还差一炷香的机缘
三生石上的姓名终究少了一撇
剔骨剜心一声悲鸣
撕裂的隐忍掏空了毕生的修为
可  带血的玫瑰还是不知寄往何处
不是每个人都能如鱼般那么幸运
断尾时能找到用麻药的人
幸好之前备好了桃花醉
来吧  一饮而尽
消解鳍之痛,止饮鸩之伤

与君初相识

独立水岸,倚在桥头等你
油纸伞下,醉意袭来
将水煎的心事向天空恣意铺展
遥想一尾鱼摇曳着之乎者也渡岸而来
韵脚处有一池菡萏,文字铺路
通往画廊宫阙

天涯若有道
醉卧碧连天水云间
静候一尾鱼,鳍抚水色
眸子穿越过往,我以三千华发垂钓

谁来解这咳血之毒
是否 蘸一抹温暖
织就一隅,取仄韵装饰
以此为盟,相约浮生

鲛珠

那一袭青衫渡岸
借鲛珠的名义
以眉梢的牵念为由
御水的奇妙堪比御灵师的御心术
御水就有小泡泡摇出来
摇出一阙琵琶解语
恰到好处的平仄
一如掌心的落鳞奉珠

子非鱼

翠云髻,星子眸
漂亮的大尾巴扇动着层层波纹
傻而纯的旁白动了谁的小情思
又是谁让他悠然上岸
一出水就牵出万缕念
舞风回袖如拨弦
抚一曲江湖不醉

春已远

执一瓣落红寻渡
在奔腾的水面寻找一丝安逸
直面自己的影子时,摘下面纱褪去蝉翼
纯净的水流足洗去一生的尘埃
凝望前方每一朵闪烁
都将是另一个春天开始

恰似故人归

对面的冰湖上又增加了新词新阕
远渡的水波间月光下如片片鳞甲
两岸虽生凉,真情却在眸里潜伏
请接受涅槃的煎熬,煮熟的眼睛学会了辨识
经过药物反噬的每一根神经发出裂肺的断声
一阵昏厥,阵阵昏厥
梦里画廊香尘起,起在凝眸间,灭在相视间
似曾相识,何曾相识?

墙头的红杏

一枝红杏出墙来
妩媚的穿上了小裙子
摆动的百褶刺痛了我的眼
于是一退三退
退至你看不见的地方泅渡
并悄悄的修改了春天的密码
你进不来 我也出不去
此刻适合你扬帆
带上过往的行囊顺风顺水
我微笑着目送你远航

如你所想

别时曲径九回肠
月影离弦我的伤
皆因对面的相思林遁入了一只狐狸
总能以最熟悉的姿势跨越
用月牙般的眼神回眸
是的,我做不到微波凌步,我飞不动
只能蛰伏在遥远的距离或某个角落
静静感知微笑的剑划过夜的心脏
还有凤凰浴火的那一声长鸣

将至子夜,饮酒,写诗,遥问
遥问什么我不知道
倾斜的酒杯扶起,只剩一盼
盼彼岸风轻云淡一路花香

你住在众星捧月的最高层
昂着头陪鸟儿一起歌唱
自由的撒欢才是你最初的模样
嘘 别再想起关乎我的过往曾经的伤
可一灭再灭直至随风
此后再也不必封藏自己,牵手赏日月未央

世间
如你
所想

荷花妆

一袭红衣
以荷的别致
掬一蓑菱花雨
踏水而来
绿波荡涟漪
拂过碧的影清的颜
若水的性情里,牵几度凉风来去
撷柔情一羽,将红尘浣心
摘星云,以流火的曼妙
扇面清植

万花谷里情花开

相隔的江湖
宛若一匹风
掠过来可以雕刻一幅画
一座木屋,对面是花海
不时有阳光洒进来
水天外还须要有你的足迹
适逢初夏,这样荷香的曼妙
可以牵引着我不舍放下的索
让孤独的人在檐下仗剑听雨
而我在等待万花谷的情花又开

我并未死去 我依然活着

羽化之前,可以忍
任时节几重,任风雨几打
日复一日,夜复一夜
我的身体渐渐成为容纳稻草的器具

是时候蜕去五百年的禁锢
一层一层剥落
剥去沧桑,剥去印记,裂出血脉
随之,傲娇一声啸
直上五彩瑶池地,展翅猎猎

雨季相遇

三月的雨讯,如期而至
姹紫嫣红里,我小小的奢望
那个撑伞人可否等在雨巷

其实,我并不是一个奢侈太多的人
我只是对温暖敏感一点而已
比如,此时的几片新叶在窃窃私语
我不打听,不追问,不设问
拈花一笑,开出你喜欢的样子

诗舞首席版主

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

就知道是你,全场最可爱的砂砂
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

全场最美醉暖的砂砂

诗舞首席版主

蓝烟火 发表于 2022-5-17 17:16
就知道是你,全场最可爱的砂砂

谢谢烟火,有你支持我蹿的更腻害。

诗舞首席版主

【影】栀言 发表于 2022-5-17 17:18
全场最美醉暖的砂砂

谢谢妹妹,谢谢栀子,来来来抱抱。

高级会员

写了这么多,还都耐品,对你更佩服了!

诗舞首席版主

【光】清辞 发表于 2022-5-17 17:29
写了这么多,还都耐品,对你更佩服了!

哈哈,公子过奖了,你写得也真不少。

金牌会员

蝶衣 发表于 2022-5-17 17:21
谢谢妹妹,谢谢栀子,来来来抱抱。

看到QQ吗,我忘了一点事情

诗舞首席版主

【影】栀言 发表于 2022-5-17 17:32
看到QQ吗,我忘了一点事情

哦,QQ还没挂呢,就来。

金牌会员

你也两个角儿啊 那套大红色的凤凰衣是你啊~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席版主

【影】一诺 发表于 2022-5-17 17:33
你也两个角儿啊 那套大红色的凤凰衣是你啊~

哈哈,是的,一一。

金牌会员

蝶衣 发表于 2022-5-17 17:37
哈哈,是的,一一。

好遗憾,我很稀罕那个角儿,你都不敢靠我近一点~噗…

诗舞首席版主

【影】一诺 发表于 2022-5-17 17:38
好遗憾,我很稀罕那个角儿,你都不敢靠我近一点~噗…

准备用那号抢你的结果马甲没切换,发出来的还是朱砂的号,后来干脆题目又改回来了。

中级会员

就知道是衣衣姐,没谁这么大碗

金牌会员

金牌会员

【影】芍月 发表于 2022-5-17 17:40
就知道是衣衣姐,没谁这么大碗

我一下场,就猜到是她了~

中级会员

太太太太太空前绝后了,姐,没累着吧?

高级会员

蝶衣 发表于 2022-5-17 17:29
哈哈,公子过奖了,你写得也真不少。

多亏你的支持鼓励!

金牌会员

蝶衣 发表于 2022-5-17 17:40
准备用那号抢你的结果马甲没切换,发出来的还是朱砂的号,后来干脆题目又改回来了。

真有这么回事哈,看来是天意,不然故事又要变得好玩了~