北京诗人

搜索

第五场【中心藏之】凤兮(追梦),与好友百幻蝶(星星小倩)文字收集

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

扬州慢 柳
眉叶含烟,丝绦摇碧,楚腰慢舞天真。倩东风逐梦,望云水凝神。惜往日,行舟未系,波纹轻荡,摇碎残痕。剩而今、鱼雁无迹,寥落黄昏。
多情怎奈,忍飘浮、乱絮纷纷。更灞水匀愁,章台遗恨,枉教销魂。最是芳华流逝,凄凉处,谁与相珍。愿他年燕子,殷殷剪递春温。

水龙吟 杨花
若云飘渺盈盈起,袅娜轻风飞絮。罗衣人面,南楼北阁,几番相遇。临雨漂流,和烟零落,怎堪思绪。叹芳心凌乱,岁华易逝,不能解、愁千缕。
总把深情暗许。算而今、温柔谁与。疏篱萦念,迷蒙身影,缠绵低语。兀自伤怀,茫茫尘世,宿缘来去。念佳期如梦,迢迢春水,依依如故。

雨霖铃   春日有怀
弦声凄切。对庭花落,卷絮犹孑。枝头次第妍褪,曾多少梦,阑珊如灭。记起芳华旧事,惹些许零咽。怎肯忘、溪畔相逢,缱绻心思两成悦。
而今空有杯盘设。更那堪、数载王孙别。杜鹃叶底悲泣,暮色中、断肠如叠。辗转红尘,谙尽深宵、月影圆缺。便饮尽,千盏清樽,不解丁香结。

临江仙
我与春风同月佬,迎来十里红妆。盈盈含笑少年郎。鲜衣堪怒马,醉眼是娇娘。
鸟雀枝头频奏曲,花开庭院盈香。人间未许有寒凉。笔端书好景,锦瑟永天长。

临江仙
陌上茵茵芳草绿,佳期五月相逢。丁香枝上紫玲珑。世间多绮梦,不忘是初衷。
撷缕花香轻落笔,描摹千万青葱。一杯檐下醉听风。素心尘不染,情谊水长东。

我与春风皆过客,行来点点涟漪。轻轻拂柳柳披离。落花飘愈远,纤影不胜衣。
点检残痕重记省,吟情花月相宜。绿窗莺语笑当时。参商无计合,山水莫须辞。

我与春风皆过客,痴缠未得功夫。一帘花事尽成虚。凭栏云水远,对月曲声孤。
辗转红尘离别易,梦中恍若当初。醒来惆怅怎消除。烟眉犹半敛,冷暖叹何如。

我与春风皆醉了,花香溢满南城。提篮拾翠自吟情。翩翩蝴蝶落,欲捉尽飞轻。
明日良朋邀共赏,舟行碧水盈盈。人间荣辱莫须惊。云烟成旧梦,风雨等闲听。

《喝火令》  凤兮字
碧树和烟老。斜风卷絮归。柳丝揺曳影痴痴。谁倚小轩窗下,题笔不成诗。
好梦难长久,佳期尚可期。莫教迢递望云湄。待得秋来,待得共陶篱,待得菊杯吟醉,不负那相   思。

喝火令  凤兮字
细雨滋花色,春风捻入诗。纤纤杨柳正垂丝。怜取此间光景,能有几人知。
好梦留难住,佳期恨又迟。曲阑深处望痴痴。念却长情,念却是当时,念却碧云千里,笔墨著相思。

浣溪沙 凤兮字
流水光阴未肯停。青丝渐染使人惊。玲珑心事怎堪成。
昨日吟边心暖暖,今朝挥手绪盈盈。年来最怕是离情。

小重山 凤兮字
谁抚秦筝断续弹,高山流水意,落吟肩。小轩窗内影孤单,披衣坐,思绪上眉山。
离合总难全,今宵千万里,月犹圆。他乡可否忆婵娟?魂梦里,共赏杏花天。

南歌子. 凤兮字
陌上花香袅,空中燕语低。风前杨柳正垂丝。邂逅鲜衣怒马、正当时。
惜取芳华老,行吟岁月诗。霞光几缕映罗衣。不觉暮烟深处、已忘机。

卜算子*莲 凤兮字
一水可安身,一瓣禅心裹。一缕清风一段缘。一若仙台坐。
一愿疫情消,二愿无心锁。三愿人间四季春,处处闻花朵。

浪淘沙令  凤兮字
宿雨未堪停。花叶伶仃。隔帘不觉暗愁生。叹却经年霜鬓老,谁解幽情。
镇日倚春酲。难觅曾经。长宵寂寂对孤灯。梦里江南应是好,山水青青。

梨花误 凤兮字
梨花误。东风吹雪谁人顾。谁人顾。残香数瓣,似蝶飞舞。
深情难继辞芳树。而今哪有相如赋。相如赋。白头携手,千古成慕。

蝴蝶儿   凤兮字
蝴蝶儿,向花枝。彩装飘逸舞高低。觅香结伴飞。
开茧千般苦,逍遥始展眉。红尘如梦系情丝。任凭人笑痴。

一七令 凤兮字

浴火 。成骄。
方出鞘,尽逍遥。
关公神武,素笔难描。
起落成一瞬,衰盛霸王朝。
晓迎日光耀眼,暮如瀚海听滔。
将军百战英雄胆,浪子风云义气豪。

七绝  凤兮字
十里桃花为嫁妆,三生换取此生长。
同调锦瑟双鸳老,摇椅悠悠入梦香。

轻装策杖作闲游,踏遍山河绘九州。
不慕蓬莱盈紫气,逍遥如是最风流。

春日流光呈弈彩,轻风一缕拂花海。
莺声巧啭问谁来,路远莫成空等待。
五绝
雨停芳草绿,水涨鳜鱼肥.。
翘首江津处,王孙不见归。

减兰 致宇诺
时光不老,千里同屏书正好。小字盈香,赋得高山流水长。
尘心未染,冷暖酸辛凭自感。如此情怀,前世今生且莫猜。

减兰  致百幻蝶
惊鸿一瞥,暖意萦身灵似蝶。小字深情,点亮心头那盏灯。
频生牵念,春去花残犹未减。此世何求,聊作清词一阕酬。

减兰 致四方神君
任心适意,仗剑江湖多义气。磊落情怀,些许因缘不必猜。
才华出众,共赴诗台追绮梦。曲水流觞,携手吟边醉夕阳。

减兰  致朱砂
春花烂漫,不及卿卿来一见。宛若天仙,飘落红尘除却寒。
姝颜盈笑,软语温馨千种好。梅骨兰心,守得清欢调曲音。

减兰  致一诺
为人乖巧,美若桃花开正好。品性清嘉,一片冰心未染瑕。
撒粮高手,牵得情郎漫步走。结作良缘,许我酥糖吃不完。

南乡子
小雨正携风,庭外桃花失粉容。归燕低飞难剪翠,何穷,乱绪幽幽暮色中。
云水去无踪,一种情思兑酒融。更记别时曾约好,成空,只待今宵梦里逢。

细雨湿纱窗,休问花期几许长。香渺帐垂春夜永,思量,青鬓何时又染霜。
杯酒叹流光,笔墨三千尽作荒。梦里少年犹锦瑟,汤汤,逝水无情自渡江。

溪水泛轻漪,杨柳依依曳软枝。桃李嫣然酬远客,逢时,蘸得春情好入诗。
犹可去愁丝,有味清欢对酒卮。细数岁中悲喜处,如期,梅骨兰心未肯移。

执笔绘春图。谁谴东风入九隅。芳陌百花堪醉眼,轻呼,尤喜丁香缀紫珠。
似此最清娱,小字吟边更自如。惜取世间烟火色,闲居,不向他朝问胜输。

春色正盈怀,庭外桃花数朵开。形若娇羞堪醉眼,无猜,许我冰心不染埃。
应是巧安排,几许情缘笔下裁。等得白鸥题绮句,归来,小月玲珑映玉阶。

三月小阳春,花草初开格外新。廊下归来双燕子,销魂,浅语低飞向旧邻。
谁个解天真,镇日无聊对酒樽。但把曲栏皆倚遍,无嗔,只为重逢那个人。

芳草正新妍,花色纷呈蝶影翩。谁谴东风传曲韵,怡然,几许欢娱笔底延。
乘兴赋词篇,数载红尘带笑看。若遇霭烟常阻路,休烦,且待云开复整冠。

桃李秀妍娇,酥雨千丝润柳梢。向晚庭前泥草软,堪瞧,燕子南归返旧巢。
犹把百愁拋,且对春风作自嘲。两鬓染霜仍有梦,逍遥,一曲豪歌荡九宵。

堤岸柳婆娑,舟影悠悠荡绿波,鸥鹭成群栖软草,消磨,换得闲情几许多。
凝目醉吟哦,伴若良朋始放歌。不觉夕阳天欲晚,轻呵,如是馀生自好过。

帘外雨丝斜,垂泪枝头几落花。弹指光阴春过半,堪嗟,不晓芳魂哪处家。
曾是好年华,姹紫嫣红灿若霞。纵使尘泥侵瘦体,无赊,一瓣冰心未染瑕。

晨露洗山青,春到人间万物醒。桃李馥香蜂蝶绕,莺声,啼亮心头那盏灯。
尘事总关情,逝水光阴不肯停。惜取当前花月好,分明,悟得浮生又一层。

窗外鸟声啾,轻理云鬟下小楼。庭院桃花开正好,娇柔,却是崔郎未眷俦。
尘事总无由,几许情缘共白头?惯若等闲诗佐酒,休休,醉饮江边看鹭鸥。

庭外寂沉沉,唯有黄莺断续音。卷絮风前春渐选,惊心,恐是梨花落满襟。
凝目作长吟,蝶影双双未可寻。闻道江南春色好,如临,杏雨乌篷入梦深。

提笔忆江南,三月乌篷泛水蓝。烟雨蒙蒙酬古镇,春含,伞下伊人着紫衫。
轻递杏花涵,缱绻深情今自谙,念却玉钗思绪起,喃喃,青鸟殷勤作问探。

金牌会员

凤兮与百幻蝶

凤兮字
折一枝丁香花寄给你
五月,是浪漫的季节,空气里氤氲着丁香花的香味,这,是我最喜欢的。也在这个时候,不知不觉的,就想起了你,也许这个季节,最容易引起思念吧!

我们两个因舞会结缘、相知相惜。你,像一只快乐的精灵,在贴子里飞来飞去时的情景,回贴的认真和温暖,至今难忘。

还有那一场,我鲜衣怒马,你风华绝代,可是终究还是没有认出对方,因为我不知道你会出现,就那样遗憾的错过了。你说,相遇就当珍惜……
最令人感动的是,有一次,你专程为我而来,又一次温暖了远方屏前的我。其实,我们并没有因为新诗和古韵的差别,而缺少交集。这就是缘分吧!此时,才知道想念一个人的滋味,很暖……

我知道你没来看我,因为你需要休息一阵——那一场盛大温馨的宴会,耗费了你太多精力和心血。去见你的时候,我就像从远古是穿越而来的孩子,木讷,格格不入。你细心的照顾着我,热情的给我写字,可是我却写不出那么深情的字,也许一切尽在不言中吧!

看,我折了一枝丁香花,寄给远方的你,我想你一定会喜欢的,因为它淡雅,脱俗,且清香弥久。我的碎碎念你会看到的,因为我们心有灵犀,对吧?最后,祝你永远都快乐和安康!

百幻蝶字
凤兮:

你寄出的丁香花我已收悉。如你所想,我一定是喜欢的。不仅因为丁香花本身的美丽,更是因为这一枝花是你送的。所以不辞千山万水,我赶来签收了。

自然自然,我知你寄出的花束仅是代表想念,并无意羁绊于我。然而人生本无寄,在尘世里漂泊的人总会为一些小小的惦记所感动。你我之间的小绳子,也大约源于此。是因着滴水之恩,当以涌泉相报。是因着我们在各自寂寞的瞬间,都曾被彼此照亮过,于是记在了心上。所以当你在一场舞会中再次念及了我,我既已知晓,必然是会出现的。

我确实忙了一段时间,直到这个周末才暂时给自己放了个假,虚度了一两天的光阴。因为手头堆积的工作,我已经熬了一个多礼拜的夜了。待我终于在日常工作的间隙完成了两篇推文和一篇论文,发现原本可以研究两年的一个课题也要在这个五月提前结题了。这让我看到不尽头,让我倍感身体与精神上的疲惫。

但是凤兮,每每我陷落低谷的时候我总会看见光芒,每每我受到伤害的时候我总会想到自己已然得到了万千宠爱。在疫情席卷的这两年,许多人连工作都失去了。我在工作中的这一些疲惫与烦恼显得微不足道。而在现实的生活之外,我庆幸自己仍然拥有诗歌这一小小的爱好,像一盏灯,足以点亮我心灵的后花园。

我是很喜欢《与君初相识》这部剧的。若逢假期,就算不是主角,做一小小的配角,甚至路过的吃瓜群众也好。但在上班的日子里,我并没有太多余力来玩舞会。我甚至非常多次地动过暂时搁笔的念头。每一次的不争气,都是因为像你,像我心上的他与她,给我的感动与羁绊。我还能够爬上网来,我们还能够在舞会中见见面,真的不容易。被你提及的那场“盛大温馨的宴会”,不过也是我的放不下,是我遵守的一诺,是我飞蛾扑火的深情罢了。

我们,都是热爱文字的人,才有了这一次又一次的重逢。世上哪有那么多的偶然,有的不过是彼此间久长的羁绊,以及念念不忘,以及这之后的回响。哪怕只是这样一帖的交集,但我已来过。我的心依然保有初见时清脆的质地,当你叩问,我愿回答:

“我在,你说。”

大概你已习得了召唤术
        可用一条留言召唤出魇兽
        又用一封信笺,开启百幻蝶的变身密码
        我总是心太软
        对你这样易碎的女子抱有不忍与宠爱
        为你,本想隐身的我现了形

这些年来,我总在封印身体里的一部分
        一枚月亮,一朵花香,或是一段通往某扇门的路
        但我终是不舍啊,终是没有允许风
        吹散我所有的记忆
        那些甜蜜的忧伤的片段,化作了划过我脸颊的
        一滴泪

然我从来都是爱笑的女子
        愿意化身千万来到你的身旁。当你遇见我
        我,仍然具有你赞美过的
        好看形状

金牌会员

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

写了这么多~
见过你但不知道真身,这次印象深了

金牌会员

【影】栀言 发表于 2022-5-17 16:28
写了这么多~

多谢美女支持鼓励,后会有期了

高级会员

原来是追梦啊,这次更端庄优雅了,佩服学习!

金牌会员

【光】清辞 发表于 2022-5-17 16:33

多谢鼓励。我凑数的字多

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

原来是你啊,原来是大才女一枚。

金牌会员

【影】栀言 发表于 2022-5-17 16:28
写了这么多~

期待见到你真身

金牌会员

【光】清辞 发表于 2022-5-17 16:33

你又是哪位才子呢

金牌会员

墨洛 发表于 2022-5-17 16:36
原来是你啊,原来是大才女一枚。

你好墨洛,同场好几次了,您是哪位才女呢?

金牌会员

没几个人认识我,能被人记住角色就挺好~

金牌会员

【影】栀言 发表于 2022-5-17 16:50

说的好~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

【影】栀言 发表于 2022-5-17 16:50

嗯,这样也好

金牌会员

诺诺下午好啊

金牌会员

我俩果然是旧相识,来,熊一个抱一个~

金牌会员

同好~

金牌会员

居然写了这么多~

金牌会员

有数量没质量,哈哈

金牌会员

【影】凤兮 发表于 2022-5-17 16:54
有数量没质量,哈哈

瞎说,质量杠杠滴,你是文字从来都是及其认真的。