北京诗人

搜索

第五场【中心藏之】你的眼是我不曾见过的星空,花哥、天地一沙鸥《星空集》

版主

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花哥集
临江仙.我与春风如莫逆十四叠

我与春风如莫逆,枝头惜取相逢。花苞噙露梦玲珑。温柔谁以待,温暖意由衷。
只管心情明媚里,芳华两处青葱。如烟柳待月朦胧。灵犀凭隔着,山水万千重。

我与春风如莫逆,烟花三月寻芳。轻红软绿换新妆。烟云时澹荡,山水亦疏狂。
长恨红尘知己少,那堪细细思量。也因寂寞任荒唐。多情和俯仰,回首已寻常。

我与春风如莫逆,惊鸿一眼相知。旧声倚尽赋新词。桃花犹灼灼,杨柳说依依。
去岁同携芳草路,今朝细雨霏霏。苍天怜惜百花肥。相逢双燕子,忘却喜和悲。

我与春风如莫逆,浇愁对饮花都。柳腰轻曵白云裾。买来千古醉,枕向半床书。
多少黄昏藏故纸,有些心事难涂。醒来看冷月如初。清霜欺玉鬓,旧梦有还无?

我与春风如莫逆,有花香漫诗台。心花合着百花开。眉儿轻一笑,燕子复双来。
多少呢喃萦画栋,痴深旧日情怀。江南有梦拓苍苔。小桥流水处,走过绣花鞋。

我与春风如莫逆,心情舒卷如云。相逢疑似梦中人。君心知我意,我意恰同君。
多少光阴虚一度,月华风色无尘。清词歌处总销魂。满心和满眼,欢喜笑天真。

我与春风如莫逆,诗窗共此轻寒。天涯可识雨缠绵。江南江北地,一样杏花天。
半阕清词书不尽,朱樱玉臂烟鬟。莫名墨底起微澜。相 思藏不住,攲枕过吴山。

我与春风如莫逆,真心几个知交?蹉跎暮暮又朝朝。春云寻故梦,春雨涨新潮。
起起沉沉心底浪,相依春柳招摇。何妨岁月不相饶。红尘原寂寞,白发且风骚。

我与春风如莫逆,相逢岁月如歌。沈腰潘鬓任消磨。卖花声细细,撩动了心波。
遥想江南烟雨处,美人眉上烟螺。莞然一梦醉梨涡。思君肠宛转,含笑泪婆娑。

我与春风如莫逆,心花付与诗花。江南风物隔天涯。凝眸人不见,回首梦难赊。
暮雨朝云杨柳软,画梁双燕谁家。最难留住指间沙。美人头上看,白发不堪遮。

与君初相识犹如故人归

靠近你,没有一丝陌生感。你暖暖的笑,浅浅的酒涡,都是春天的样子。我们有些恍惚…
人间四月,花已开,春正浓,蹉跎了多少个日升月落,一句:我愿意,惊艳了唐风宋雨细水长流…

十一
我与春风如莫逆,满心满眼倾城。娇花慵柳更多情。花凭肩上落,柳自水中轻。
沙暖鸳鸯双卧外,碧波一漾盈盈。此时宠辱已无惊。有人心上暖,有梦枕边听。

雨季相遇

你撑一把油纸伞
走在江南的雨巷
雨花打湿了丁香
回眸
惊艳了谁的心房

如果相遇只是一个插曲
每一个音符都合着泪花点点滴滴
如果相遇未来可期
三十年的路程不是传奇

满心满眼都是你
满心满眼的欢喜
这一场相遇风流在雨季
这一场相遇怕向人提起…

十二
我与春风如莫逆,烟汀芳草沙鸥。六朝人物数风流。风流千古事,寂寞一扁舟。
今我遥思烟雨里,青山无限温柔。眉峰聚处水波幽。丁香开自落,香馥美人头。

思念叩痛了心扉

每一个深夜
你在梦里安然
我在梦外缠绵

说不出的苦
书不尽的甜
叠在心头眉尖

窗外的雨丝丝点点
合着往事纠纠缠缠
明早醒来是淡淡的一句早安

十三
我与春风如莫逆,知寒知暖知心。相看不厌两披衿。落花风底事,一醉一沉吟。
无怨无嗔耕读里,长教情思难禁。红笺小字意深深。黄昏连永昼,白鸟卧轻阴。

用诗歌拥抱你

五月的风暖暖的,正是靠近你的感觉,宛转痴肠
石榴花开得热烈奔放,洇染了情书几行
江南的雨,温温柔柔,落在斑驳的青石巷
用文字跨过时间的长河空间的迷茫
很多年以后,如果我们都还是当初的模样,用诗歌拥抱你两鬓清霜

十四
我与春风如莫逆,春风长住江南。满城烟雨卷珠帘。涟漪轻漾起,点点落幽潭。
慵柳娇花扶不起,莺儿心事休参。鹧鸪声里薄罗衫。绵绵连梦外,细细画眉尖。

△江城子
痴痴携手墨间行。着丹青,弄阴晴。描个人人,晨起画眉轻。相看朝朝都不厌,花满地,你倾城。

△卜算子
一个温婉伊,一个清狂我。一世光阴一枕书,一梦皆烟火。
万里风月同,万里寻因果。万里江山吴楚间,万里东风破。

△菩萨蛮
蔷薇釆下天成束,美人怀里清香扑。昼永莫高眠,人间四月天。
花和人并并,我独看风景。她倚小桥东,腮边一抹红。

△金缕词.写在母亲节
五月连春暮。正杨花、东风刬尽,团团何处?频惹情丝绵绵绕,薄了青衫又雨。冷或暖、无人分付。碧落黄泉那得见,幸人间、值得留人住。执子手,来兮去。
半生已是堪堪误。剩半生、山水人闲,光阴我主。风月多情凭歌咏,不道悲愁离苦。绕双燕、呢喃细语。告慰故园青松下,笑口开、长是描眉妩。共日月,论今古。

△过秦楼.纹眉
墨染何妨,针砭何计,此生那肯低眉?有万千痴念,蚀铁骨兰心,一句睽违。素手马蹄催。忍浮云、碍眼千回?正排丝成点,排愁成阵,排点成丝。

把旧时乱绪、轻梳理,着安安稳稳,安暖相偎。酬我心君意,再抬眉拭眼,一眼伊谁?烟火共人间,合胭脂、黛浅双栖。任风云变幻,风度依然,风雨来时。

△一七令
刀。
淬火,惊涛。
随英杰,傍刘曹。
江湖浩荡,风雨逍遥。
锋从磨砺出,骨自死生骄。
碧血几回谈笑,黄沙万里风骚。
相看白鬓遮乌鬓,那得征袍换紫袍。

△水龙吟.杨花
春归总是难由己,欲系被风吹去。美人衣上,行人心底,老人鬓处。独自缠绵,阿谁回首,阿谁呵护?更东风刬尽,团团又散,无端的、频猜妒。
水性堪堪成误。换君心、我心如故。千帆过尽,一江春水,朝朝暮暮。谢絮空吟,吴盐犹湿,一帘疏雨。恨声声杜宇,萋萋芳草,乱从前路。

△扬州慢.柳
弄软揉痴,拂风系雨,灞陵桥上销魂。正拈金成缕,忽乱絮如云。怅离客、桃花歌尽,朱颜粉泪,檀板金樽。自江头、绵绵江尾,烟袅黄昏。

孤帆去去,立西风、瘦尽腰身。任寂寞煎心,时间煮雨,攀折由人。万丈红尘难渡,悲欢似、雪落无痕。念江南春日,小眉一展轻匀。

△小绝三首
一、雨花
湿了谁之眼,飞过谁屋牙?
殷勤穿石去,不使御风斜。

二、伞花
飘零油纸伞,旋转自轻匀。
惊醒江南梦,无端思某人。

三、酒花
深坛今始开,邀友斗诗来。
满目涟漪里,沉吟咏絮才。

△菩萨蛮
无题题尽思无住,我心向往江南处。怜取小眉低,裙裾曳伞西。
回眸花片片,一笑春风浅。念念阿谁听,柳绵飞满城。

△夏夜星空(歌行体)
独倚危楼瑶台隔,千载万载未改色。
圆缺寻常唯一轮,星星细数围其侧。
数星春夜共某人,对影人间同月魄。
人间白发已萧萧,只愿情怀永高格。
情到深时天地合,人如决绝不须责。
云心万里可优游,金尊一盏酹星陌。
他年归去化作星,浩瀚苍穹长深蛰。
有酒一壶邀八仙,有美嫦娥触可及。
红尘美景纵瑰丽,三万六千皆过客。
不老松难与天齐,东海龙王宫殿窄。
在天不必为浮名,在地最难人心测。
无拘无束歌一曲,歌罢霜丝俱转黑。

△水龙吟
春风一遇云心乱,袅袅人间烟火。诗花一笔,酒花一盏,情花朵朵。厌了沉浮,流连契阔,莺娇柳亸。算万丈红尘,三千弱水,任来去,凭因果。
有字轻轻相和。有良俦、闲时小坐。南山听雨,西窗剪烛,梦中一舸。彭泽庐边,孤山梅外,武陵源左。趁微微醉里,星星漫数,问君知我?

△无题
梅子黄时雨弄音,水花泛起任浮沉。
惯将诗酒酬三径,肯使尘埃落半襟?
鸥梦相逢骚客梦,云心契阔故人心。
人间风物风流咏,唯有相 思不忍吟。

△敲字
起起沉沉里,键盘同倚声。
回车删复写,字字是卿卿。

△等你
屏上无音讯,人间莫奈何。
更愁千里路,难借一轻舸。

△无题
梅子黄时雨弄音,水花泛起任浮沉。
惯将诗酒酬三径,肯使尘埃落半襟?
鸥梦相逢骚客梦,云心契阔故人心。
人间风物风流咏,唯有相 思不忍吟。

△寄某人

美人深夜坐芸窗,笔下隶书惊汉邦。
柔媚波横疏淡意,风流骨立寂寥腔。
难为才思昭明月,自有情怀啸大江。
愿以余生同举案,画眉心事对兰釭。

便遣落花流到吴,殷勤替我赴清都。
三江水阔难为渡,万里云浮总在途。
红豆缠绵岀南国,青丝缱绻泛西湖。
光阴还剩几多载,芳草春风相与扶。

△声声慢.杨花
掐金攒缕,带雨扶风,为谁一展娥眉?有情无情才思,蓦地春归。莫问飘零何处?任东风、辗转徘徊。点点恨、是生难由己,去亦知谁?

念念孤帆远影,半逐水、斜阳芳草萋萋。半逐行人千里,故故沾衣。料想与君去处,有春光、溢满花溪。有莺子、欲喧喧争树,恰恰轻啼。

△鹧鸪天

一载相逢醉酒醪。思潮起伏似春潮。不知旧梦还新梦,忘了新交是旧交。
心无隔,水犹遥。风花笔下论诗骚。光阴故事堆潘鬓,聚散闲愁欺沈腰。

榴火彤彤五月春。我魂怡荡并花魂。向东槛外三千水,值此人间万里云。
侬草色,映苔痕。南山我亦是新人。几多欢喜同君说,自在飞花不染尘。

△减兰
初时小小,千朵榴花花媚好。有色无香,不惹蜂媒蝶使狂。
惊鸿一眼,如火霓裳春又浅。却倚楼台,酬我孤清次第开。

△玉蝴蝶
耐得几重寥寞,几番冷暖,几度轮回。化茧抽丝,柔羽只待春归。不须畏、几多风雨;何必怨、一刹芳菲。怎相违。杏花疏影,小叩柴扉。
凝眉。人间四月,梦中千念,绿重红稀。刻骨来过,一怀清味喜和悲。正翩翩、寻香无觅;忍去去、回首如痴。向瓜篱。倩春留住,双逐桥西。

△浣溪沙
为有相 思思不停,云痕偏被雨痕惊。无端湿了梦难成。
欲说还休将进酒,轻抛不尽苦深灯。无情最是总多情。
现代部分
△子非鱼

流连在文字间,遇见你遇见更好的自己…是个惊喜

沉醉在你温柔似水的眼眸中虚度光阴,你说:我愿意!这不是传奇

屏蔽了是是非非,只想贪恋你给的安安稳稳,这就是我想要的幸福

子非鱼,安知鱼之乐…我和你,在一起,灿烂了墨花一池…

△断桥

孤山与白堤
是文人的心头向往
西湖的水
是情人的眼泪汇聚而成吧

白娘子和她的情郎在此相会
最终还是各自一方
断桥的断,是断舍离么

万丈红尘
最难断的唯情一字
我执着,但不执念

如果你愿意
我许你余生
如果你想断舍离
我把一生的泪还你…

△御心术

你不哭也不闹
只用暖暖的一笑
就偷走了我的心
春风绿了十里芳草

那些朝朝暮暮的相对
是从未有过的安然
无心万里江山
无心小溪潺潺

世上所有的风景
不及你低眉顺眼
待我醒来
已晚…

△断尾

我不知道我是谁
我拖着一条尾巴在水里游弋
鱼妈妈带着她的孩子们经过
看了我一眼,走了

我不知道我是谁
突然长出了小爪爪
看见美丽的蜻蜓立在荷花上
都不敢跟她握手

我不知道我是谁
我努力地长大
断了尾
鼓起勇气跃上了岸

岸上杨柳青青
溪边有一个浣纱的姑娘
她的笑那么明媚
如果,我是说如果,我是王子多好…

△妈妈的味道

这个季节的花很特别
石榴花用一生的热情孕育子女
红的灿烂

栀子花纯的让人心疼
这世上再没有一种爱
像母爱那么干净无私

更让人欣喜的是槐花
甘甜似乳汁
蒸熟了也依旧是
妈妈的味道…

△城南以南

南城的桃花开了又谢
那个相 思成疾的姑娘
因为一句:人面不知何处去
不曾被人遗忘

结局究竟怎样
每到春天
总引人遐想
绵绵的雨淋湿了红尘万丈

春风穿越了城南以南的地方
那里也有个姑娘
皓腕如雪裙裾长长
她是我的新娘

△如你所想

你想要我的满心满眼
灿烂了蔷薇架上带露的芬芳
我想要你的一世情长
来装饰我每个夜晚的诗窗

如你所想
不容我思量
一头扎进了
情海汪洋

如我所想
不容你思量
楚水奔赴吴山
一路汤汤

△心有猛虎细嗅蔷薇

自认为洒脱不羁
总有一个人让你莫名就变得柔软
所有的铜墙铁壁都只是面对生活的一种自我保护
我们假装快乐
却又会在某天某个人面前像个孩子似的
突然就哭了…

有些泪是酸涩的
有些是甜的
还有些像晶莹的露珠落在花瓣上
不苦不甜无情无欲

我们总是背负太多
有一天学会了放下
便看见了不一样的春天
如果曾经有一些恍惚
那一定是蔷薇花被付于了迷迭香的气质
蔷薇本不妖媚
在人间四月里低调地灿烂着
只有靠近时,用心才能感受到淡淡的香
弱水三千,花篱一架
足够安放那颗不安的灵魂了吧

△我只是捧出最纯净的悲喜

我只是捧出最纯净的悲喜
做成或甜或咸大麻花的样子
我并没有沿街兜售
只放在掌心细细的品味

甜的像秦时明月生死相随
无论是大漠孤烟还是万里黄沙
舞起而琴,琴罢舞歇
是别人不懂的阳春白雪

世间所有的结局都是不同的风景
或圆满或遗憾
年少轻狂时什么样的结局都不放在心上
韶华渐老骨愈硬心却软
每看一次凄美的结局都会哭好久好久

泪水是咸的
我更偏好甜味的,再撒上一些白芝麻
那些白芝麻像无数个小星星
曾经
一瞬间灿烂了我的星空…
沙鸥集
临江仙
(一)

我与春风相对饮,千山香雪羞红。清歌短棹雨迷濛。絮轻团点点,萍泛水融融。
倚醉人间容易醒,衔泥娇燕凌空。忽飞忽落太匆匆。低檐和画栋,多少不由衷。
(二)
我与春风相对饮,举杯倾尽三江。云天万里换新妆。流莺追乳燕,醉眼数丁香。
最是人间安好处,欣然回暖初阳。纵横金线彩霞光。百花应解意,邀约蝶双双。

我与春风相对饮,清阴幽竹西窗。分明玉臂不胜凉。海棠怜沐雨,蒲草水中央。
花到人间容易别,相逢未及相商。谁人梦里共深藏。归期还有未,莫道太无常。

(三)
我与春风相对饮,粼粼碧水来陪。桃花无意惹情痴。枝头留杜宇,绿萼送红飞。
半世倾心皆定数,不关旧识新知。临花照水映峨眉。云天溶丽影,有梦两依依。
(四)
我与春风相对饮,枝头莺燕喧呼。萍花入水逐游鱼。清波摇客梦,一夜到姑苏。
大抵人生多况味,光阴暂寄微躯。论长竞短总当初。年华还暗换,孤月正弯弧。

(五)
我与春风相对饮,漫催柳眼桃腮。一城风絮正开怀。不知愁点点,万事任安排。
几度重逢容易散,寻常多少湮埋。苍苍夜半化为苔。江南春信短,羁客不须栽。

(六)
我与春风相对饮,独怜丝雨来巡。海棠摇落等闲身。愁心耽梦醉,砌下各纷纷。
又是一年春易过,轻烟偏恋黄昏。明光山色两沉沦。西湖如有意,不必问鲜莼。
(七)
我与春风相对饮,云天遍换新颜。百花联袂水潺潺。绿萍开一道,钓叟立渔湾。
误入桃源深邃处,落英夹岸怡然。文苔掩石柳迷烟。清波行冉冉,通夕可高眠。

(八)
我与春风相对饮,层层起泛心潮。无情双燕舞今朝。思君人不见,江海路迢迢。
人说百年逢场戏,轻云漫漫萍飘。从来世事费辛劳。听闻花解语,月下去吹箫。

(九)
我与春风相对饮,翩翩画舫闻歌。翠峰如簇似青螺。江流罗带绕,闲数白帆过。
天淡云轻疑画境,不如问取姮娥。人间几度绊牵多。抱琴眠醉去,莫笑已颜酡。

(十)
我与春风相对饮,兴来邀约流霞。斑斓勾勒似涂鸦。远山收暮气,光影掩还遮。
苍狗白衣千万变,茫茫人海无涯。落红万点散如沙。衡门栽五柳,何处是陶家。

(十一)
我与春风相对饮,暖烟直上云清。岸花汀树客黄莺。轻舟游碧水,一道碎浮萍。
闻说江南人袅袅,来时峰聚波横。绿鬟半坠这般行。经年容易别,何时见卿卿。
(十二)
我与春风相对饮,别时思绪悠悠。红尘熙攘有何求。千帆曾过尽,日暮白苹洲。
缱绻情丝谁最苦,一场大梦无由。吴山翠色几回眸。已飞何复落,天地一沙鸥。
(十三)
我与春风相对饮,粼粼碧水低吟。点篙惊起卧沙禽。萍踪劳杏雨,絮影满衣襟。
春去春来春笑我,一场清梦如今。连天芳草女儿心。那人如有意,千里复千寻。
(十四)
我与春风相对饮,算来两处沉酣。醲醇诗酒透余甘。夜阑还剪烛,香篆几回添。
因梦也曾多设想,柳烟犹自心贪。青山深坐漫流岚。云心随碧水,一晌到江南。

水龙吟   
游丝怎系长条,微黄曾是垂烟渚。色新似豆,青莹如玉,蒙茸欲吐。醉眼惺忪,春雷隐动,一时无绪。更迷茫笼罩,绵针斜织,谁相惜,谁相护。
长恨东风寡义,自空余、轻盈如羽。多情溪水,殷勤留客,化萍奔赴。曲径痴心,南山有约,便教安住。怅人间造化,东西南北,各归其所。

菩萨蛮    继续写杨花
谁人能把春留住,谁人乱裹绵绵絮。赴水绿萍依,随风双燕追。
一生多失散,几度心牵绊。有梦梦还醒,夜阑疏雨声。

扬州慢     小舟撑出柳荫来
二月江南,笼烟细雨,满池绿水之滨。正芽苞点点,饰千万芳茵。雾萦绕、音符小小,风流弦起,一袭纱裙。恁多情、纤手青丝,抛撒纷纷。
花开不见,共桃花、终日为邻。借三尺黄泥,韬光厚积,俯首修身。似盖又还如伞,轻摇曳、绰绰氤氲。荫世人方寸,惯常处处阳春。

江城子
半生矜独半生行。正冰清,拥新晴。东风云梦,两处落花轻。欲把相思融麝墨,三五字,递心声。

卜算子
一半任缘牵,一半何曾躲。半世清风半世云,半世南山卧。
一枕月摇光,两处诗词和。三世茫茫梦易醒,几度花邀我。

多情容易无情恼

版主

版主

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

花哥威武678910

中级会员

晕,我还在猜沙鸥是谁
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

【影】如初 发表于 2022-5-17 15:48
晕,我还在猜沙鸥是谁

笨袖袖
多情容易无情恼

版主

版主

大家都威武,晚上再见
多情容易无情恼

高级会员

你是宇诺,天哪

中级会员

花哥 发表于 2022-5-17 15:49
笨袖袖

小沙鸥的风格也变了,才没猜到

中级会员

花哥 发表于 2022-5-17 15:49
笨袖袖

你说话都和沙鸥一样了,哈哈哈

版主

版主

小离离你是谁啊
多情容易无情恼

高级会员

【影】如初 发表于 2022-5-17 15:55

这俩我一大早就猜到了

版主

版主

那么文艺范儿,被逼着多写了一点点你就不认识了
多情容易无情恼

版主

版主

你说话都和沙鸥一样了,哈哈哈

哈哈,妇唱夫随
多情容易无情恼

中级会员

【光】月仙使 发表于 2022-5-17 15:58
这俩我一大早就猜到了

你还好说,最难猜了

版主

版主

【光】月仙使 发表于 2022-5-17 15:58
这俩我一大早就猜到了

我明天晚上才知道你
多情容易无情恼

中级会员

咋跑这么快

金牌会员

晕 ,你居然是我兄长啊`

金牌会员

果然是个哥 嘿嘿

版主

版主

晚上有约
多情容易无情恼

版主

版主

【影】一诺 发表于 2022-5-17 16:04
晕 ,你居然是我兄长啊`

还不知妹娃是哪个
多情容易无情恼