北京诗人

搜索

[诗歌] 【共创组诗】@墨家黑客 雾里看花终不悔

金牌会员

驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

爱莲。忆莲。湖说

一,情感小筑,-------林忆莲站在近水的低处轻声哼唱

1,我怕来不及,我要抱着你

2,让你这样醒着数伤痕,为何临睡前会想要留一盏灯
3,这世界正如你想要的那么黑
4,不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷
5,我整夜不能睡,可能因为烟和咖啡

二,阳光城堡-----潘金莲故事再新编

1,金莲掉下一支竹篙
2,金莲在职场
3,金莲素手煮毒药
4,金莲说大郎我们一起吃药吧
5,金莲的前世

三,神迹殿堂-----周敦颐在最干净无邪的岁月里

1,他又在说
2,天山山南
3,我有云雾
4,观世音自在
5,在莲花山与一朵睡莲私语

四,天空之镜-----佛教里膜拜的五色天华

1,并蒂
2,生藕
3,出水
4,接天
5,千瓣

五,芙蕖菡萏-----爱他的别称,也爱他的马甲

1,步生莲
2,白千叶
3,彩云飞
4,采莲曲
5,池有慕

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

搬张小板凳,围观看戏。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

驻站诗人

1,我怕来不及,我要抱着你

怕什么来什么!那些真正的生离死别,一样都少不了。痛彻心扉——
       但是爱情?非一般的情感力,每每,都如绝唱!内伤。尖利直刺,巨力钝击,跨时空的一场破坏。
       ——至今触及,仍盈盈泪意。历历在目,还是模糊?显现是闪,模糊更符合成长的逻辑,为彼此的长久默默献计,很温情了。他及她,两两非两两。生活各自,单一或丰富。“一”有些好,纷繁则未必爽利。
       恩爱许多事,我只有一个!
       不要怕的太多了。
       抱是一个挣扎,必须有的那个态姿——都知道了,无可挽回。
       都也知道,死不了。
       但必然有一次复活的经历。度过一个漫长的冬季,很多方式。也许坚藏最合适,守住自己,天地间只有我知道自身之不易,而今又身处何地。
       苏醒可能是一个缓慢的过程!因为要蓄力。
       都处自然中。从更远处,更高处,也从最内里看自己——
       久视长生。
       而生不由己。实则是要从中得到一份安静来养着一己。
       他在巷道里晒太阳无视懒散行迹。中年写字,但不在字本身。可能世间延续存在,且更舒适地去存在会有很多方式,通过写字呼吸或者论证性命,以期可以在倒毙前使内心通透、安然——
       她姓林吗,因为李?众生之一二,而已!
       莲是一个引子。她要唱下一首歌了。那时抑或今日。

金牌会员

驻站诗人

生平第一次写“诗”之外的东西,不管是否“随笔”了,反正就那样了

金牌会员

驻站诗人

【青】青塬上 发表于 2022-4-7 20:32
搬张小板凳,围观看戏。。

怕没好戏,但已经赖开了。关于开阔,可能会值不得期待了,我本身比较狭窄的

金牌会员

驻站诗人

2.让你这样醒着数伤痕,为何临睡前会想要留一盏灯

中心思想。略过花期,和即将腐坏的肉质
桃或酸杏,褐色是一面盾牌,敲碎它看见师父的意思
谁是捻子、灯芯,谁又是我们啃食且厌倦过的
油水。终究歉意!有个重要的源头已经不见了,守住
这一头,貌似不绝探视——过去十一个月
谁来教我?从善而出门去,再经过一次,悲伤的包袱
出汗了。顺便买一只鸡,整数后又砍五张纸。
她从新村来,有些恨我不攀谈,提及模样相似的根底
她不知道我是一捆欲通灵而不得的冥币处在
深嗅里。灰烬的意味,是要我深吸但不从外部去吹熄!

金牌会员

驻站诗人

2.让你这样醒着数伤痕,为何临睡前会想要留一盏灯

中心思想。略过花期,和即将腐坏的肉质
桃或酸杏,褐色是一面盾牌,敲碎它看见师父的意思
谁是捻子、灯芯,谁又是我们啃食且厌倦过的
油水。终究歉意!有个重要的源头已经不见了,守住
这一头,貌似不绝探视——过去十一个月
谁来教我?从善而出门去,再经过一次,悲伤的包袱
出汗了。顺便买一只鸡,整数后又砍五张纸。
她从新村来,有些恨我不攀谈,提及模样相似的根底
她不知道我是一捆欲通灵而不得的冥币处在
深嗅里。灰烬的意味,是要我深吸但不从外部吹灭!

金牌会员

驻站诗人

被审核了

金牌会员

驻站诗人

3.这世界正如你想要的那么黑

无所谓。
      ——灯下攀谈。不是在外事外物怎么我了的时候。为立足而投入劳动,枯燥但必须。动而用全力。想必是胆小怕苛责,或者自有一番骄矜令作业值当于薪酬。听说不差,就知道除非故意,也没谁看我不顺意了。
      但有一个空洞仿佛天生。正好也有那么一个人,同学皆称老师,我叫他师父,少时曾教我一学期语文。讲古文,听解而忘记,训我呆傻;布置背诵,同声就念完了,实在忘不掉……文质,绝对的吸引。闷头十载,多则年余,少时半载,都会摸去他的小屋子一次。一杯茶,一包烟。东拉西扯,论文?反正总会是在填补。
      其余,不在视线中。
      ——漏隙间的分行术行止。当立时不屑于走动,当然孤立。触网,虫豸之粘。虽不可收拾,但大数时间要奉之生活,因为不是一个人了。无人可怪,又自足于温饱无忧,尤其写字无论好赖,皆生舒适……忽而“天”降大任,但我只愿顾着自己了。在心,也在身。
      ——其实冷漠。渺渺一身,未立意往大处去,只在自身里纠缠。
偶尔思谋,去了也无用。

金牌会员

驻站诗人

4.不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷

最早的池塘曾在山里盈满,新雨与泥翻沿而去
是从哪一年到来的峡谷和盆地,止于何时
没人再去清淤,无从掘得冬晴时青冰返照阳光
其间琼楼叠嶂,重重美意。
如盆植,我自愿把自己搬到一间向南的阳台上
像它们般任时光漫卷。一边倾吐沙子,
一边希冀清水渗出。一眼泉从深处得到去年的
雨季——他们说怀乡与旧,是中年的大敌
但我没在写作,只是拿自己的手指不断地逗弄
潮湿但浅显的一个瓶子。

金牌会员

驻站诗人

5.我整夜不能睡,可能因为烟和咖啡

还没有一滴雨。钟爱的黄昏
从间隙里撤了出去。不仅仅是砂砾在磨过墙皮
除了在窗前,我不会在今年去太极岛
接近一次荷塘。看不一样的伞盖遮着行人归来
夏夜漫长,也会有人踩着水花出门去
隔着烟雾就能有两重迷离。眼前开放一座莲池
他们绝非凡类。汤匙磕在杯沿,
我爱糖而远之,良饮叫醒苦的味蕾。
我所希望的池子与身心契合,唯一绽开的大朵
是呕出来的——在薄壳空去死而未死
又似梦若醒的一刻。

金牌会员

驻站诗人

1.金莲掉下一支竹篙

欸乃。那里的江水亦含呻吟
西湖晓岸,漫行意味要步入瞌睡。抗氧的四日
宿醉的杭州竟看出我的不醒。

旱情惯生冷意,梁上小庙
其间亲人,做祖也做暗中的兄弟。何以要耳中
藏匿一根棍子,为什么

我不能相信自己曾穿越竹林,
平生横渡之心——何人在中流回眸因何自袖里
掉落了一物

是空的心意,我听见北风洞穿
但无能于深溯其源。我听见听觉,一秒针居间
轮动,懵懂亦锃亮

也只能将胸脯抵上去。
生在哪里很重要。与其漏与共也是。尤其猛斩
一刀,见生生眨眼彼此,更得意了!

金牌会员

驻站诗人

2.金莲在职场

好吧,是一扇门。进门如出境。门外一隅,我说服某人开车,去看疫情下牙医开没开门。幸好!可是那里有些暗,比外多一股阴气。等候中腰痛,又思及最近多梦。想打开掌中的门户,不全信,何必费电!
       另一个她素无瓜葛。她在里边做什么?《最好的安排》,女主。会那么努力又无辜,会生了一张堪怜且太年轻的脸,还遇见一枚长在脑中的生物?还是做个总裁吧!不要太霸道,有主见就足够——保持有名,但远离市井。
       很久都没出来。往路口去看南北两山。都是边缘,仿佛也曾翻过去,一些惨景。左右皆谷口,河自天上来。深呼吸,腹中海面微晃。确切说是无底洞上一个井口,它从未明处延至我中,也有一些宽阔,尤其辽远。

金牌会员

驻站诗人

3.金莲素手煮毒药

谨守与劝,无论为何情所困。
山药薏米及芡实是一种,红豆薏米和枸杞搭伙
若免去黑芝麻核桃并桑葚的糊弄
早雪也没什么。我感觉不到它们的寒冷更爱着
黑白纠缠下的飞灰不断地
落下来。极致的静——那时我知道人活一口气
保住它!令呼吸轻到乌有,
不睁眼,就是活着。面对她递过来黑苦与莹白
就选择抚慰在先,在吹气前笑看
一眼,咽下的时候,注意报复正浇在它们头上
都有回转的意图。
对视间,必要再送一次非敌亦非友的神眼。

金牌会员

驻站诗人

4.金莲说大郎我们一起吃药吧

滔滔不绝者于我是夜叉。安静又明媚的嫂嫂在清明的坟里见了我的疲敝。于是得到一尊浑圆桩。易上手,亦令本来贯通之人气息翻涌。它强我弱,不可控。作罢!犹温暖。
    共饮是从吻后开始的?反正好多年。
    曾告诉唇间天毒,她笑了,再饮一口。再笑!那又怎么样?
    熬煮在她。吹气亦是。从厨房端出来,模样,牢固不朽。
    夫复何求!

金牌会员

驻站诗人

5.金莲的前世

转身。她的苦系在一根线上,自右甩回来
左边的跳动深埋坟里。从被牢牢地拴住
你知道,再也回不去了

前生也再不知今世。不从岔道上赶回来的都是情种
而他从来只属于邪路。

之所以猜度。曾盗古人墓牵走链子
然后才将有回头的浪人
——相逢即光明。

灯光将两具不相识的身体凑到一起
同样的话,一句在前似曾听闻,一句靠后仿似尚未
说出。以为三生皆源于此时!

金牌会员

驻站诗人

1,他又在说

天穹倒扣,空中无稽
只于立足之地选惑目之色打牙祭
菊花。几乎是由晋人陶氏移植去的九月
众人之爱,可假装认不得
连通地胆天心。
我是唯一的那个途经?避不开的初夏夜
叶下蛙鸣与共,他也曾判断?
那是一个偶数。
寻人宜倒行。被未来者扯住的
衣襟,已何其孤寂!
——直奔凉意去,化泥,化深切的黑
你与我,同染寂静里。

金牌会员

驻站诗人

2.天山山南

高。且遥远的一面阳坡。周敦颐、陶渊明、苏、阮籍们,以及优质的一些外国人。读人及骨。也只有骨了?
        其实是由偶现的某个一己去猜度。远远地,都论不及浅尝辄止。一触即收,近乎合适。所以不识面相,更不知其究里。
        可以笑浅薄,事实亦如此!
        也引以为憾。强命之为懒散,但终归是怕着。
        峭拔有多陡,苍茫有多久,豁达又何其阔;如何刚及柔,怎样才同其尘……怕掉落,怕淹没,怕虚妄。怕无实再及虚——
        怕时间。不够了!
        一刻远眺。不要拔高了,但求有大面积朦胧够云雾。实在的一线或小孔洞,庆幸阳光掉进来。       一束。

金牌会员

驻站诗人

3.我有云雾

部分由叶子汲取,一曰辣,二纳苦。部分
来自水火的统一。都具貌不惊人的形
也均有不与说的那一番滋味。我将老老实实地
完成叙述,也会从安静的模子里蓦然
弹出。仿佛永晴,蓝至虚无;仿佛第一缕游丝
或者是,别样的视线悄然突入——
醒了。不是非黑即白,也不一定要掌握分明的
四季、五季;不可以笼罩,更不在人
哭泣时跟着也难受……既然并不能凝聚且状人
就四下里散开去,以无数去见业已消失的
所有——如是虚弱来袭,就转头
看见平行的前世,在隔壁的那间屋子里执良饮
时而吹去白幕,有时正默然于吞吐。

金牌会员

驻站诗人

4.观世音自在

男人,我喜你至暗一刻探出的,她的手。泥间一拢青葱连着自然的春,你靠近谁的脸颊,谁便得万一的人心,其慈,悲也。
      如若指节膨大,粗粝如老枣的枝杈,堪思不?取一笑吧!
      柳枝拂过流水。我等见美而去——
      堪念的不过梢端。痒有九成是故意的!
      我欲见的缘,是不知。
      不知何时何地,不知何事何故,不知其来,又去!
       ——无外。 因此自在。