北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】阿紫谢幕

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

临江仙 格十一

坐尽黄昏天欲晚,风吹一地残红。
一江烟雨雾蒙蒙。落花何处去,只影向谁中。
犹记当年同约处,笑如灵雀萦空。
斟词雅韵酒香浓。且青山鉴,今却怕寻鸿。

独自黄昏新雨后,扶栏立尽残阳。
一帘灯火远来煌。有风吹又静,无月道寒凉。
浑忆曾经相对饮,念来难不思量。
千般卜就劫鸳鸯。怨时皆苦,常托梦逢郎。

小月羞花纱掩碧,香裁玉蕊金堆。
拂风盈袖绕荷姿。倚云开水上,凝露映池垂。
并蒂欣然惊鸿影,梦萦人醉痴痴。
清香暗送漫心儿。悦吾吟诵,拈朵绾青丝。

一梦香园红尘远,天真笑我何如。
叹痴常被赋成虚。别魂难写昔,凭月更伤吾。
举杯强笑堪情忆,笛横离曲轻呼。
须教怅绪笔毫濡。遣吾今世,缘佛念经书。

小月风啼飘窗伴,愁心起落萦怀。
叶枯零落怎堪唉。影分和雨幕,香散锁眉台。
凭栏临水吟寒夜,怕生闲绪难排。
轻扶玉笛几番吹。幻如身旁,常也晕红腮。

远离求学难归啊,天涯海角孤身。
念时惟与月儿陈。举杯邀醉卧,依瑟共朝邻。
梦中常恋爹娘爱,醒时含泪无亲。
庸庸碌碌一生贫。恨吾何用,羞对老人恩。

挽君心漾开花朵,迎风一笑嫣然。
柳丝轻舞蝶儿翩。看莺歌燕影,噙蕊赋诗篇。
倚栏相视羞羞我,有情眉底生莲。
人言美景好吟欢。约来今世,宫阙渡鸯鸳。

尚有花开逢春早,天寒入骨风敲。
雪噙金蕊点梅娇。醉来清客伴,欢到似君邀。
未改痴心三五瓣,道情依旧盈毫。
赊香研墨韵歌谣。一笺开落,入画悦眉梢。

夜半西风吹不定,朱栏晓月横河。
影随花动夜阑呵。露寒深处静,秋晚曲婆娑。
约谁霜天凭素景,一帘疏雨吟歌。
花笺几盏雅词和。约谁同醉,凭醉两腮酡。

品尽天涯羁旅苦,诗中即作相逢。
念时憔悴恋清盅。醉时缘好梦,醒后傍秋风。
怕写乡愁三五事,忍提心事西东。
浮生漫漫且无功。一声轻叹,霜老染清容。
十一
雾笼溪畔清风起,吹开一朵伶仃。
独将尘事寄空冥。雁啼缘客梦,花落有心声。
拟愿离愁归天籁,奈何应了伤情。
惟馀一梦负相盟。怎堪回首,言尽悔肠青。
十二
独迎斜阳难凭此,云遮燕影昏收。
倚风凝睇那归舟。欲移难举步,空落忍登楼。
忆尽曾经多少梦,枉教痴念成秋。
三分溢苦九分留。几多心事,无处话闲愁。
十三
晚露凝霜庭花叹,珠帘透月沉沉。
案燃香烬故人侵。锦衣惊白雪,骢马系青林。
念起无计今宵忘,误教风月消沈。
南柯一梦醉中临。借春同夜,留寝与鸿吟。
十四
烛红摇影风来晚,吟歌舞袖纤纤。
俊郎羞女半遮帘。举觞同畅饮,扶剑逐狂添。
万缕风情柔肠绕,慢拢轻捻君酣。
娇容粉黛暖春贪。小舟还去,留岸玉声甜。

唱和:

临江仙
暮晚渔歌绕岸,江楼客梦如潮。
思催舟渡盼心凋。他乡羁旅苦,两地复清宵。
怕道娘亲牵念,愁怜曲尽吟描。
不堪邀月饮花雕。天涯遥万里,醉底舞丹毫。

纤指拈花入釀,华堂帘幕香飘。
蛮腰轻束扭春梢。镜舒眉黛细,胭点粉妆娇。
惜怕岁华暗换,思量愁味难消。
故应春短总相抛。残红人寂寂,飞絮梦遥遥。

还忆桃源巧遇,尽将一曲烹调。
东风频醉入佳肴。漫煨红豆果,鹁鸽紫泥烧。
茶煮赌书乐道,衣襟满带香飘。
吟欢浑不觉深宵。婵娟花影叠,入画小蛮腰。

几度风流泼雨,一江碧水惊涛。
归舟飞浪荡天桥。拍栏天欲晚,翔鹭空来宵。
倚伞鼓敲乱舞,摧花枝折残飘。
盼能晴霁彩虹遥。奔雷随地去,骤雨几时消。

献衷心
看黑云叠雾,烟雨横江。雷阵阵,客遑遑。两岸风吹乱,垂柳怜芳。花香散,江水漾,渚烟狂。
皆感叹,欲彷徨。少年怀志未酬茫。屡忆闲愁绕,呵我成伤。知迟暮,移玉镜,执金觞。

淡柳飞花絮,残落平庐。怜去处,惜无居。叹见飘零处,心境堪殊。移小径,临雨幕,漫天墟。
人聚散,月盈虚。曲知离别苦情书。触景皆悲喜,犹似当初。逢故地,寻往事,舞寒裾。

踏莎行
春暖花开,香飘蝶挽。穿帘双燕清风软。盈盈两朵自然开,倾情相悦今生恋。
爱共娇波,行吟艳面。醉红已替红妆扮。玉箫声婉影儿移,魂勾入梦鸳鸯绻。

南乡子
纵是北和南,芳草逢春柳拂帘。更有雀莺啼不住,霏纤。犹舞青螺绾玉簪。
香晕透衣衫,曲婉诗成薄酒添。好景好花缘绮梦,呢喃。兴寄鸿书落笔尖。

减字木兰花
兴来采旎,朵朵花容皆是你。欲滴娇柔,只待清风香满楼。
细瞧堪剪,样比西施频醉眼。浅笑眠天,入梦桃夭倚我肩。

卜算子
一夜雪风吹,一夜围炉火。一夜熏香束软裘,一夜吟因果。
一朵立画廊,一朵梅花我。一朵芳华锁阁楼,一朵蹉跎么。

春水润千家,夏月羞荷朵。秋露金英香魄微,冬梦盈盈我。
东望柳烟浓,南浦江波锁。西渡飞鸿漫作诗,北傍菩提果。

歌在彩云间,人在情书里。同韵同吟绿酒斟,愿与君同醉。
垂柳钓池塘,并蒂开眸底。一缕阳光暖彼此,牵手惊鸿起。

紫蝶戏花枝,小朵清风挽。燕语莺声拂柳梢,拨得心弦绻。
蕊珠裁作诗,春信传情暖,喜鹊声声唤君来,为我青丝绾。

幸福美依依,并蒂盈盈表。金屋笙歌偕彩凤,洞房乘龙绕。
相悦两情浓,贵子千金俏。暮暮朝朝不分离,地久天长好。

一朵美人娇,暖倚迷清晓。梦里西园海棠偎,人叹卿卿貌。
半掩玉屏风,更有花枝俏。移烛盈盈照粉痕,醉为花倾倒。

细画小轩窗,双影幽幽对。香带含羞媚郎欢,争酒盈盈醉。
疼把宠娇慵,怜拥仙姿寐。相爱相亲暖良宵,软梦温怀里。

昨日被春伤,今日多情我。开落诗中吟短长,入骨花千朵。
拈朵寄倾心,嗅朵痴情卧。合掌求来一份缘,愿把心魔裹。

牵手小桥边,蜜语甜心我。戏水鸳鸯影儿移,悠漾盈花朵。
看柳燕双飞,君倚痴情卧。把盏吟歌一曲萦,浪漫霓裳娑。

爹爹逗趣来,乐懵乖乖我。满院春花引蝴蝶,何故寻香朵。
拂袖向池边,水镜清容锁。几叹荒唐道风流,怒的心怦左。

逗趣惹爹爹,幸有娘疼我。呼可拳抬又如何,美的如花朵。
莫怪妮顽皮,我是开心果。消得声声唤乖乖,幸福依心左。

几缕东风来,莫使逍遥误。沐浴春光荡秋千,嬉笑霓裳舞。
陶醉几杯斟,红晕如霞煮。双影依依诉衷情,尽把今生许。

巫山一段云
不道萧峰猛,吾言段誉功。临波如燕赛枭雄,情圣为谁衷。
六脉通神剑,五经道藏胸。江湖潇洒最情浓,那也是条龙。

如梦令
玉指轻弹香蕊,芳露盈毫点水。
画个小清颜,一笑嫣然人醉。
入味,入味,叠韵堪吟娇媚。

七律
昨夜东风吹又暖,今朝细雨润田沙。
江河野鸭清波弄,草木千山绿意加。
含笑海棠迷彩蝶,穿帘燕子剪幽花。
悠然不负东君顾,满目春华入我家。

一夜西风吹又静,闻香入律醉仙家。
情教凝睇倚梅影,意欲弄觞邀月华。
醉我云笺书翰墨,传君玉案赋诗花。
三更赊个罗浮梦,便与冰魂瘦雪沙。

把盏仰天酒饮呵,凭栏邀月钓清波。
望时有泪离情绕,吟处伤魂别恨多。
试问闲愁堪入梦,相呼尽醉好吟歌。
目眩对影成三个,头旋看星两眼魔。

久渡红尘寻梦圆,浮生少怨且悠然。
诗情画意为情写,梅伴琴书解虑笺。
寂寞从来怀不志,蹉跎于此愧谁怜。
数年参透人间事,舒卷无声便是禅。

七绝
酔里插花花莫笑,镜中描黛为谁欢。
可怜更赋无人诵,一阕相思向梦端。

春不醉人人自醉,酒频羞女映红霞。
谁家碧玉点清露,独向锦屏迷艳葩。

日暖芳心春水煮,绕亭双燕窃私语。
依依君左赋诗情,你若成风我便雨。

沾衣欲湿杏花雨,一树生香杨柳风。
谁剪娇容妆粉靥,诗魂笔底总相融。

浅浅香薰风细细,小帘双影对清眸。
偎情软语春声落,枕畔暖温好个求。

喜弄春笙歌一曲,暖红轻泛玉琉璃。
良宵迷艳情如意,花影媚谁浑不知。

春归花满树,淡染海棠芳。
临水吟春醉,登楼载酒香。
欢欣留倩影,邂逅著祥光。
凝睇难移步,随迎雀鸟翔。

五绝
我恋一窗春,黄莺唱醉人。
闻香吟小字,弄影逐香尘。

我有一盘棋,江湖乐不疲。
输赢皆看淡,冷暖且成诗。

我有一壶茶,春光煮嫩芽。
苦甘流世味,漫品悟禅花。

诗舞首席顾问

谢谢一路鼓励支持的朋友们

高级会员

都没说你是阿紫

诗舞首席顾问

哈,忘了,这就添上去。
谢谢无崖子一路支持鼓励了,后会有期。。

高级会员

大版笔力非凡,精彩非常!

诗舞首席顾问

【春】慕容博 发表于 2022-3-26 18:02
大版笔力非凡,精彩非常!

哪有啊,反正我是领教了公子的精彩,入笔不凡,速度惊人,佩服佩服。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

落落,辛苦了,还写了这么多,好看。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

收获满满。都是精品。

高级会员

墨洛 发表于 2022-3-26 18:05
哪有啊,反正我是领教了公子的精彩,入笔不凡,速度惊人,佩服佩服。

俺只有一首七律“甩锅当找慕容*”是完全自己写的,其他全是依韵/步韵,看着友友的诗词跟着写,但是不一定按原玉的内容;
思路刚好用了另一个字便是依韵;如果大半都合原韵字,才尽量写成步韵;依韵/步韵多少借鉴了些原玉的精彩~

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

我去,紫姐姐是你?

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

抱抱洛洛姐

高级会员

阿紫原来是你啊,觉得很佛系

诗舞首席顾问

【春】邓百川 发表于 2022-3-26 18:15
阿紫原来是你啊,觉得很佛系

哈,没发现我啊。
开始我也不知道是你,后来感觉是你,藏的蛮好啊。
提个意见,以后要活跃起来,如前两场那样,一起嘚瑟多开心啊。

诗舞首席顾问

抱抱小月妹妹了

诗舞首席顾问

小月宛初 发表于 2022-3-26 18:11
我去,紫姐姐是你?

哈哈,你是谁,我没发现啊。

中级会员

洛洛是阿紫啊!厉害

中级会员

写了很多啊!佩服

诗舞首席顾问

【春】慕容博 发表于 2022-3-26 18:10
俺只有一首七律“甩锅当找慕容*”是完全自己写的,其他全是依韵/步韵,看着友友的诗词跟着写,但是不一定 ...

无论依韵还是步韵你都是最棒哒。给你鼓掌!
唱和能调节舞会气氛,也能调动大家都热情,你做到了,我们感激你的参与,再谢哦。
后会有期了。

诗舞首席顾问

蝶衣 发表于 2022-3-26 18:09
落落,辛苦了,还写了这么多,好看。

哈,不辛苦,咱这也是为人民服务撒

诗舞首席顾问

蝶衣 发表于 2022-3-26 18:10
收获满满。都是精品。

哪有啊,不是舞会懒得写字,开心最重要了