北京诗人

搜索

[诗歌] 【二月里来】 记得那时我叫关皮皮与白流苏

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春天的契约

这是一个梦的再开始
村庄,半个月亮,跳动的三次。两个人从白昼进入相同的夜晚

春天也就此开始了
愿意做狐狸吗?———我愿,拥有你的眼睛
当在人世间感到迷茫
当听见他们说出不同于自己的说

想。只想
用你的眼睛与声音,带我进入一个新世界

流水翻过手背就会抵达我
你也在此时做梦
遐想,春天在纸上飞翔。你对着月亮凝望,不远的背景之下
夜晚日日茁壮

时间会很悠长地经过,你与我只须多看一眼
慢慢的一眼

樱花和你我,都想要

雨掉下来的声音像极了你走来的脚步
我知,我又在
做白日未止的梦了

它那么凉地落着,要让我清醒
每个念头里的你与我
你是不同于我的,一种血液的奔流。我是忘却往事又被遣送而至的花朵

手指凉凉。此刻,我还不能清楚你的意图
站在重播幻境的面前
每一分毫之间都可能介入意外

比如:一个枝头的花瓣正在往南开放
而另一枝的雨
早已滑落到梦的边沿

我不会轻易放弃自己
你也不会
所有的飞扬会经过我们而后抵达对岸。我能听见

你坐在被掌控的梦中央
不停地交换左手右手。春天,浓浓地从门外涌了进来

【听雨】

先要盖一个怎样的屋顶
门前种点什么。我是在你的左边还是右边
桂花树不曾动摇过绿色的信心
腊梅仍在招摇
用黄,调和着角落的寒意
我只是借用了你语调间的平安与温和
把雨声传到耳朵
再用手
将它们赶到更远的地方

【花朵】

是一次倾情
是一次倾心
是小小的风仍不肯停止摇曳

是你站在远处的雨声里,手指摩擦着火花

弄丢记忆的五分之一

一、

树上的灯,灭了。这是后来出现的情节
当我绕过夜晚的时候
你的月亮,圆了

桌子与手之间的支撑
你走过去
又掉转头直视我。这些都将成为让我从梦里醒来的动力

隔着玻璃说话,隔开日和月
时间对于你来说无足轻重。要放开时,就躺到树下
如春风那般,解了缰绳

走在江南大道
影子不与我碰撞。你刚好撕下的那一片花瓣来自我的后花园
她的名字叫:星星草

要再想到一杯水的流动,将经历许多故事
我向前倾了倾
春天是容易忘记的,就如你曾经,忘了如何把夜晚关进门里

惊鸟

一张弓落在杯沿与阴影交叉处
响动来自门外
我还留在你的夜里
想象有人端来一盆晃动月光的水。手势就此轻轻地递了上去

不想什么
至少天空还在高处,奉献光亮

后面进来的,手中持着一张夜的通行证
那不是你
玄色与伏笔不会通过刻意安排
与飞翔的意象重合

我也不准多想
你在身后,没有理由需要时刻提防不远处的猫叫,或者三两声咳嗽

幕布落下前,我的语音会变得缓慢
缥缈并非本意
有人放掉了多年饲养的鹰。它在高空最多挨到明年的春天
我要回到你与怀抱之间

看不见的黑暗当中能隐藏许多未知
你我都在明处

@  想是一种木质液体

我不想,在此时交出所有的光
我不想,在此时交出所有的热烈

我也不想,今天的你
与平时有什么不同。我保持应有的赞美与渴
在寒冷的二月
在指尖仍晃动迷离与波折

到原野去垂钓,无名的花草
或者路过我又忘记我的风。甚至包括你的眼神

我不会把你等在黎明
不会挥动头上星光,让你以为我只是春天的一株勿忘

@  又一年

今夜狂欢的人群里,没有我
你有你的花朵
在蜂蜜与柠檬之间盛开

我会在子夜时清醒,把冬天的神情
一一安抚

你将听到什么
星星索,梦断蓝桥,还是今夜无人失眠‘
我保管了手指上的罗盘
并将指引我

到春天的内部,撕开更大的裂口

@  剧中人

我是你生命中的一笔
落下时,有时偏左,有时偏右。我要述说
在看到你的瞬间
在你转身
把背影上的霞光投向我的窗户
有一本书,因此而滑落

亲切的跟读者
我与你拥有不一样的
线索与信纸。有人守在远方的倒影里
让唇间的烟雾画出
认得的我

午后,是否会来临一场雨
那人用细长的手从匆匆而过的风里,为我选中一个声音

【快乐情人节】

也不知是上苍特意安排还是你有先知,阴差阳错的,竟然达到了你的目的

————  关皮皮写于2022.2.14

歌声刚刚抵达喉咙,黄昏就近了
我不拒绝月亮在今晚出来,也不拒绝经过的人
投来安慰与眼神
要记住陌生人的声音起码需要重复十次
记住你,我用了三次
时间:2021

人间有许多值得与舍得
投入过热情,也焚烧过岁月的激情。对你,我仍抱以
幻想与火焰般扑腾,和交织
所有不能停留的人都找到了正确的理由
某天的我,比他们更积极
时间:无定

相信你拥有充分的柔软度与韧性,这需要时间的配合
与磨合。需要我在错过的机会里再次组合
遇到你认识你信任你
————你会不会扔下我奔赴天涯
多么虚的地名,倘若我对此不屑
你必须理解其中的原因
时间没有给出锤子与桌面之间的落音

很短的见面也有可能定了往后的发生
包括:你把纸片折到最小
把黑夜里的光调到适应我眼睛的度数。我会主动地拆解夜的方程
把语调间的缓放得更平坦一些
我不能等待很久
时间,不可能在等着你我
2月14日很快成为无法认证的昨天

要轻巧地转过身子,让月色重新认清我一次
你出神的样子才是向往的镜头
不要多迈一步
也不要多说一个字
你拥抱过的青春卡在我的年轮之上
见到你,很高兴
不见我的时候,你要悲伤地唱歌,直到让我的远方发现黎明已经悄悄到来
我的手指触动了某个按钮
时间:2022.2.15

【半的平方】

不能祈求什么
错过一年里的今天,最后那个与你道晚安的人

星星不会出现在深色的夜里
名字动过两个嘴
我发现
自己很困,而天就是不黑

河流回到梦中与我汇合
今天即将成为城市最后一班列车,与我道别

困意会不断地涌起
像远方的雪,压紧时间里的弦
我要睡了
像真的睡眠那样

如若午夜的我会莫名醒来,请让我看见
新时刻表被雾气包裹

有人站在对面轻轻地唱着温暖的歌

【沉浮】

雪已落下并在这个春天消融
你的夜里应该接入我的一半影子,这是另一种半的平方
夜晚稍凉,只有手还在痛快着

怀间省略的插叙要在关灯前补充
我恰好起身
从白昼的困倦里。顺便为远远的未散的寒意,再点亮一支夜火

可以就着最近的身影放平自己了
可以模仿一条鱼的缓慢,与你设想暖流里的起伏
我在感受,风从你的身边吹来,把茉莉之白交到我的眼底

又一个夜晚要与我们保持一前一后的距离
你出现于节日的高峰时刻
时间用温柔的手掌,替我擦了擦额前的月色

晚安,贺兰
晚安,洁白的夜晚。我将怀抱人间的关怀,一一经过你,你们

2022.2.15 元宵节快乐

手心里的花朵

忠于夜晚的人回到夜晚
我把春天一直捂着。春风带着冬天的使命,不可能立刻消退
耳边的凉意

一月好像就在昨天,坐在你我的邻桌
水从一个杯子接到另一个

要多少摇曳,才能换来
不停的你的回顾。我有刚刚沉睡的心灵
在新春里旁听千鸟的闪动

那一年冬天与你

后来。冷让我意识到了你将越来越远
水色隐藏在视线与地平线之下,你看不到红色的波动

看不到我,从十二月转过玻璃门
把一张卡片放在春的门口

你在经过,晒过月亮也晒过太阳。我发现自己
有一部分的水靠着界限晃动 ,冬天已成为纸上的空城

当黄昏重新得到我的温暖

站在水边的人对我说:岸,不是回头
横渡此河,与落日
获得相同快感。你将是我的传人,在春天含苞,虚晃

黄昏与屋檐被人潮拥挤,那人远去
可以把我的字当作某种笑话,风也不信其中藏着秘密
天色越低,看守越松

滚动的喉结无法触及更好听的名字
我是另一个不认识的自己
与那人比划昨天在星空下的坐标,一横一竖都存放着自由与呼吸

与流水映照相似的心境。我慢慢地移动
从天底偷窥灯下黑,或者
仅仅角落里偶尔发作的鸣叫,把字迹与异动一同陷入春的黄昏

时间没能给出忠诚的肩膀,那人回到水边
我在对面
等着时光按下蝴蝶钮扣,把一条河的反光引到我的体内

无人遮掩,傍晚与黄昏相近
写字与读字迈出两条不可能相交的线,一边姓无
一边信有

【是否预订今晚的餐厅】

雨水停了。一夜之间晃动的心突然稳了
抱着昨日的幻影
与你说起今晚。猜想月亮会因为水波的轻漾,与一只角檐呈现
勾手的画面
我想吃一点点月色,顺便舔一口其中的甜

慢速度向前,让我的身子不能保持前倾的姿势
想到小院还留着雨水的倒影
我,呆了一呆
你为桌子预留了一杯清水
今天的声音将来自四方,而后与水中的折射互成我的风景

除去时间的惯性,围住你的风是软的
抚摸我的耳朵
再抚摸午时将近的脾气
我有点饿了,但不可着急地奔向食物。晚上的楼台会出现大大的空档
请提前准备一些解渴的药丸

12点后,风力小于鸟鸣
力气养着我,催促着要小憩一会。而我如何放掉此时的眼睛
到更远处
接到你的信息
枝头缓缓,酝酿今晚的花蕊

像一场风声安于季节的胸膛。我也安于
在没有接到你的电话之前
把自己牢牢地
按在原地。有那么一个休止,如你尚未启动的腹稿
找寻今日的票据,买通前往的脚程

贺兰,多喝一杯水,位置已满
你我可以晒一晒今晚月光,把前世的空旷彻底地翻炒

【月亮邮差】

我是主动的,给月亮擦洗身子
给她喂时鲜与清水。如若某个夜晚的我忽然跟自己过不去
就跟她说话
说,一条大河的上游住着关家
下游曾经来过一家姓开的,后来跟着一场雨消失了

月亮常常听着我的话发呆,把眼睛眯成线
夜与晚就属于你了
偶尔的会路过一只流浪猫咪,对着天空喵呜一下。我在梦里翻动
外面很静,月光穿透水
在一封信的结尾,锁上自己的唇印

要写出怎样的字,才可以百无聊赖地想起一个人
月亮下陷
一边种下更多的根系
一边悄悄地,收藏我与背影
我就是有点啰嗦,对着空信封画几段细线。月光落了进去

落光的月亮失去了主张
要把我放在正面,还是让她吮吸二月的幻想,朝时间翻个白眼

【现实主义喵】

摒弃自己与你之间的关联
我拥有凌乱之下
不同于昨日的美丽与宽容。词语组成了特殊的今天
许多关系被曝光
或者直接淹没在无聊当中
光,还在直线飞行
从稳定的呼吸里取得多一天的信任
你有新世界,如我这般
征服一次次自己

【苦荞】

用处不大,但可以完成取悦
扔向的鱼群在欢呼中,聚拢又散开
有人用温存缓和了初春的寒意。我辗转其间
从柔软的舌尖
得到解冻的字与身体
我们还需要面对生存的碰撞与融合
我们面对面
一笑之后,便多了经验与认同

【非组织】

避开一次失忆如同避开车祸后遗症
你出现在醒来以后
这个春天给我的印象,在冷与冷之间产生了更多的泡沫
与折射
我目睹了腊梅与枯枝的相守
也目睹了一个人转出灯光的映照,回避了从前
你还在,我也是
坚持看完春天的现场

【生活对我又微笑了一次】

雨水如弦。你这样说话让我想到
星光。拖着夜空的航线
把低吟和高歌分别安置二月的屋檐
没有什么高低
也没有什么要及时止损
对着远方,遐想
想起一花朵的心脏被冰凉的月色抚摸
那种又疼又爽
仿佛荡开了许多淡薄,回到
应有的面容

【意外是人间的一出喜剧】

@ 【心】楚楚

你说,微醺时把心事吐露给风
而我想说
杏花打开季节的喉咙
把一杯酒敬上
再把一个人的名字,深藏
楚楚,动人
楚楚,怜爱的人把你放在心头
与月光一起摇晃

@ 【愿】旭凤

你的沉默在于,与一朵莲花对峙
而后陷入自己的僵局
今日的阳光没有多余的水份
今日,雨水与我
同时迈过门槛

你要找到自己的注定,越过原野
与风中迷乱的指示

我也在路上,为寻找
理想的光与色彩
为一片云头的投向把纸上的方位改变
这也许很难
也蕴含着不可人知的苦涩
我喝下春天的风
便成为春天的人

路途漫长,也难
你们伫立
让过疲惫的星辰,又从中得到呼啸的星光

二月短暂着相遇,何必因为一场倒春寒
让自己迷茫了前方
我是香蜜的观客,喝一口水
坚持把悲喜放到更底部
终究有人懂得
在寂静背后隐藏的目光,同样带着赤诚与豪放

@ 【心】若曦

多年以前,我们就已认识
多年以后才有了这样一次真正的会晤

我沉浸过无数个你提过的黄昏
它们昏而茫然
它们敞开,让我自由地进进出出却不发出任何声音
后来忽然有人来了
带着即将枯萎的花束与雨滴
那时的我在想
日子的过法应该换一种
至少要与花儿那样
在春天里,指着自己的心口
————来吧,我这里已空了许久

@ 【心】丫头

以木质的手书写自己,有时不易
我怀抱流淌
无法
在瞬间得到永恒的启示

也喜欢旧物存下的反光,喜欢与人说起
雨滴是来自故乡的钟声
敲响它的人
早已离开了我的体温

于是便有了与草木接近的愿望
一个时辰,或者更短
写到阳光落在空碗
泛起的涟漪,轻轻地带动着你的回音

@ 【愿】白玦

贺兰大人说是半环的玉
我相信,你的另一半也携带洁白的质地
与你一起
在春天的弦上,悦耳

世间吹过的花事都将慢慢消化
你说你准备好了
给上古送去一座花园
而我想
找一块花园的角落,种株调皮的和风

@ 【心】锦觅

仿佛沉睡多年
依然不失魂魄的锦绣
你把情,埋进
春风顾及的地界。三世空灵
只取一世之灵念
愿天地依旧纯情质朴
愿你见到的人
在情书背面用自己的符号
写出当年誓约。春天便可安全地退去
在他的怀间
你随意取到自己的倒影

@ 【心】尹夏沫

良人不过问世间事
我不问
:剧中可有险情与风暴,可有失火的词语
燃烧过期的信纸
可有一念之差,引来春天的失信

我更不问
:在孤独与寂寞之间,选择都是错的
在余光与残酒中,有人丢失了手指

你与我相视
假装认得,又假装把脸上的春色藏起

@ 【心】简爱

看着你从书本里抬头,相逢一场雨水
灰仍在灰尘里旋转
你完全可以撑开二月小伞,任凭风的絮语如灯芯上的舞蹈
简洁又畅快

吹过头顶后,风才会遇到我
那时,你与先生在院子里指着星星的眼睛
把远当作客人
要把陌生和我分开,并为我捧上一杯温水

往事如梭,与春天从来不正面交锋
你在自己的春天里种谷
只有墙上还留着寂寞的字迹
我瞥了一眼,偷偷地离开你们的庄园

@ 【心】柳然

研墨的手势,要轻
写出方向便有了准心与霸气。与字中人讨教与我不必客气
不过是抵住某人的腰
要走春天的一些花粉与香料
要那人承认
任何一时的歪斜与流水没有分别
此去经年,路仍在脚下
而浮云已历经无数场聚散,它的身体里
流着黑血,是雪后不可饶恕的罪状
只须你暗中一掐
关节与灵魂,分离
我与你在对角,各自弹了一下手指
那人讪讪
以酒,借问归顺的期限

@ 【愿】宇文玥

第二次与你相遇
只剩下午时不多的睡眠
好看的花未必都在春天开放
你选的南方
也未必在二月饱满情绪
你告诉楚乔:让白发长满石头
那么背后藏着剪刀的人
他要用哪一张纸
裹好余下的日与月,又要用哪一句方言
安慰白发
继续在风里荡着自己的秋千

@ 【愿】允礼

行至半山之腰,云雾重漫了上来
许多事不可在此耽误
许多细节与人物
将迎着对面的吆喝,整理行军的笔记
偶尔泛起苍凉
如月到中天,所见的身影仿佛一张没有领用的薄片
我还记得过去和故事
湖上吹风
垂钓与驻足因了遗忘,失去本来的热度
选择另一条道
把凉缠在手腕上
稍稍用力,褪去笔端之蛮

RND.2022.2.19

【打个太极】

第一式:

阿西,阿西————
这是梦发出的声音,穿过我的喉咙
像月亮在云层后隐约
如果此时,你能想到真实就是我的表情,阿西
我们要不要再到梦中接头
你说:水
我的嘴唇在明亮处,跟着动了一动

第二式:

慧颜,慧颜————
是风吹动了耳朵,还是耳朵允许声音的接入
夜晚再次约会了你我
你在偷吃人间的花朵吗
过滤着蜜和清水
我不信
不信你咽下花香便也能顺利地找到我

第三式:

阿西,相似的面孔,相似的叫声,一直萦绕着我
你许诺过什么,才能如此
不离开我与梦境
夜晚让我起身,又让我重重地跌进梦的深层
许多年以前的夜晚是静
此时,夜因为你的走动而生机勃勃

第四式:

慧颜,醒醒。慧颜
我触到了柔软的手掌,软调子,还有温柔的句子等着我的嵌入
不要太早叫醒
也不要让我与明天的擦肩
你看到的湖水虽然再次结冰,风也失去本来的曲线
但星星的心跳连接着彼此

第五式:

阿西。我愿意享受梦的不确定性与真实感
愿意像个瞎子,只用闻的方法
去接收远方的讯息
你是身体里不断发散的源,是春天筹备好事,把我从不安中接到
更近的,你与字词的摩擦里

第六式

对着空白的天空酝酿一场夜宴,阿西
我将接过杯中之水
把你与晴朗的二月重新连接,这不是太极所想得到的效果
想必今夜轻松
在羞羞的拳头抹上一层月色
让我如此朦胧,而美

【两点前,相见】

封闭的城市没法看到真正的春天,阿西
我喜欢这样轻念一声
心底的潜流便将开放一次
你说到小麦,我就想到麦浪金黄起伏,像海水追逐着浪花
轻易地打开眼底

今日,依旧晴
我的手脚有些冰冷。在狭小的空间,春天没有刻意拜访
阿西,阿西。这次我多叫一遍

到你的指尖取到火花,养生,养活春天的雨水
我不敢大声叫,阿西
二月把短尾巴露给太阳
每次一晾晒都能看到,急急地穿过远方的薄雾,你已到来
春天也应该如此

用温水滋润二月的声音
再用小火煨热招式里的一明一暗。你如细腻流沙,每经过一次我的
粗糙,势必留下蜿蜒的延伸
春天是用来作的
我用它围筑自己的城堡,随后等着你的笑声

离两点钟,有些远。午夜的消息属于梦寐
下午的弦音散漫而浪漫
阿西,阿西,阿西,叫三遍了,你怎么还没有出来

【拿什么想你】

习惯地叫,阿西
两点前,我们又见面了。山水又改变了轮廓,一物清晰
一景清明。像不可制止的甜
要等,酸到了牙齿才有可能让自己停在某个老地方

雨水说来便来
你守着小平方的我,用最大量的耐心幻化着春天的热与情义
我不能让声音停止呼唤

叫过你以后,阿西是二月的爱称
拥有自己的姓氏笔画,拥有我昼夜的更替

【一半无情,另一半深情】

是什么推开了我,又把你放到面前
有人出谜,我不猜

阿西,春天是反复的。就如我也会时不时地翻转镜子
一会朝着北,一会朝向自己

我不是春天的化身
更不能为更多的温暖代言。我是我,被一个人来来回回地叫着

皮皮,顽皮的皮,嗨皮的皮
这是动听的弦乐。你触及了我,对着你宛然一笑

【贪一点爱】

用最浅的杯子装酒
用含糊的口音,说:干杯
不,不
要就要再来一杯

【绣一件孤单】

月色如影子般追随着你我,你在耿直的北方
用眼神,换取
田野里的花开与云落

当我把长发散落肩头,想象阳光如你的手,轻轻带动今日运势
你不是理想中能够接住节拍的人
这有什么关系

让二月的情绪偏红,让自己怀念曾经的逝去
无非是你刚好写下自己的名字
给我念到兴致时,再叫响一次:阿西

夜晚,就这样与你一起降临了
看到的月亮,是我的

【这一生如此,多云,无云】

说一生,太早
说半生,及时

说你与我的相见,深蓝浅蓝
说一起走吧
如同花儿那样,用此生换一个属于自己的春天

此后,不提梦与水乡
也不提阿西带着苦涩的心,在遥远以外
诵读自己的经文

开心回到春天的路途,逢到我便又一次说到你
阿西,这么一叫
今晚偷偷跑到树梢的月亮将贪婪地看着人间与我

【鸡蛋飞了】

阿西,需要浪费一些私有的时间,与你说起软弱与坚韧
有人问到:鸡蛋怎么飞,飞到哪里了
我想用另外的提示:一个完整的意象要如何取得更佳的状态,不破不失
如果时光是一个盘子
接住鸡蛋的时候,会不会碎
会不会想象还没有描绘合理的结果,鸡蛋早已把内心散作一地
我近,却无法帮它复原

阿西,我又回到严肃的一面。或者说,我回到不认识的自己
时间用一条不停滚动的线
画出鸡蛋,随手又加两笔,带上翅膀
不知要说些什么,对着鸡蛋和我
我突然想到破壳而出,想到外面的世界曾经被人陈述到精彩与无限,而我如一枚鸡蛋
守住了壳,但不一定能守住敲击与震荡
破———有时就相当于坏了

阿西,围绕着鸡蛋与飞这两个无法联系在一起的事物,我也烧脑
要专门钻进一条死胡同,还要圆一种说
感到无能为力与脆
好比,此时我是一枚鸡蛋,看似元整又那么不堪一击
你要为我找来怎样的碗,在保其圆润的前提下
再构思一次飞翔

阿西,我的状态突然走偏了
软硬兼并,不是最后将要看到的场面。我在你面前,掏出自制的尺度
来,别想着怎么飞
不如好好想一想,今天的晚餐要不要加个鸡蛋
我要双黄的,你只吃蛋白

【 做很长的梦,然后被自己叫醒】

影子静止于钟摆的左右,我不静止
春天的风是没有规律可循的
经过的人,同样
不过打了一个瞌睡,那人便起身走向未知的时间

无法叫停。那人叫不住我
望着春来的天空,眼睛因此而多出一次贪婪的机会
不渴的时候,来找我————
说话之人离我很近,动动小指头,我醒来

掸掉二月多余的声音,我动用了自己的姓氏
与那人作揖
与我,来一个深厚的抱抱。天色尚早,时辰刚好。我被外姓人催促
“去玩吧”。终有句号在手边等候

在梦里打过哈欠的人不会被自己骗过
那人在早春里小跑,而后
搬来凳子。我的样子很好看,样子附和着我的身世,同样出色又能干
还是玩,转过雨水的脸孔又遇到晴天的肩膀

那人不说话了,我还在唠叨春天的长短
水面上落不住倒映的,除非我要让那流水一起捎走自己的目光
————又是一句梦呓
阿嚏。想我的人在门外拉着我的衣襟

钟摆的左边与右边

滴答,滴答。我已动身,迎着另一个太阳
月色仍在纸上
猫着腰,窃取八百里山河

就着余音,开窗开门。开道开伐
零星水火用于充饥
只是忙于指上的舞蹈,顾不得迢迢之外的素心与紧迫

再敲响一次,三月尾随口型
破解春风
以笔力,以眼力,不费吹灰与灭灯的力气。做到的梦正在优雅翻身

横线上加一笔,得不到意想中的局
跳过地上的反光与风,坐在某个人的桌子对面
早晨被无意咽下,连同汤水

写廉价的字,换两把春的骨头
行舟之人,无桨
与我约定的时辰再往后推迟。有胆量说出没有,我就有胆量做到有

该醒了。或者再小眯一会
推送时间机制的人同样在日月交替时现出背影与眼袋
说三行毫无瓜葛的话,我走了过去

活了

很多人超到前面。我只等今晚的月亮

风像一道久吃不厌的素食
而月色是它的调料。如果你将来到,如果你的袖口
依旧挂着少年时的铃铛
我便能活得久远
如,风与风相互穿插,把简单的情节一再复述

苦于找不到准确的表情,在接近傍晚的身上
留下可靠的线索

有人从笔端直接栽了下去,你不会如此
至少月亮晃动着眼波,让接它回家的人充满人间的香味
轻声,一嗅
我在时空里保存了某个时点,与你

不能把句子写得过长,防止你在阅读之际的一个偶尔发呆
主语发生了变迁

剧情走到结尾,手指点中自己的心口
想到在梦将要暴露真相时,发现你如月色般朦胧
我稍微抖动了一下肩
夜晚,无人能识。你要拎来灯笼
照亮二月的余路和我

【着陆】

所有的悬浮,将缓缓着陆。慧颜与阿西擦净指尖的墨汁
和余温
月亮停在两个人的中间

谢谢,阿西
二月产生琐碎与哀愁,为了不让我
只与影子相依,你越过情节里的细节,用身体捂暖某种脱节

视线被滞留特定空间。我想用蓝作为注解
借清风捎去淡浅的问候
慧颜打开的风景,是走向未知获得感知时,你给到欢乐与轻松

时间无须定格。它带动我的语气与灵感
将被今天命名为:诗
一盏灯,两盏灯,成为一束火路过你我的春日。我留下稚嫩的呼唤,让春风活得更久

那一年,我记得我,而你还是一个很淡的记号

————心。白流苏

爬过短楼梯,用力地听
一段阴影里的交谈
后来的自己开始不安了
凭什么,我要轻易放弃这个世界对自己的垂怜
要让自己轻易地飘浮
哪怕左手的环印越来越浅
我依然有美丽的眼睛,忽略
身边围绕的事与物
终有一天我会被它们淹没,而我还想
把这颗倔强的头颅
暴露在春光浇灌的自然当中
会遇到的你,可以把我当作柴火的身体
一旦点燃
请不要同情我曾经的哭声

黄昏与我是两个概念

这一个黄昏离我还稍稍有些远
在房里绣花
嚼碎碎的戏文
一只耳朵可以长长地听着春天从门口经过
把花一样的眼神扔进来
我对着镜子
又模仿了一遍春风般的微笑
这只是上午。天色里的淡无法确定
能否收到黄昏时的霞光
等待的人,正在另一间屋里
他要比黄昏更早一步
与我交换
从冬天带回的那枚坚果

如。果。

你的假设已经成立
我提到如果,只因春天还需要更多的体谅
与呵护。需要你返回到雪的内部
把花瓣上的霜露再次采摘
回到我的小房间
让自己听到不远的巷口
有人重新拉响了胡琴上的星月爱恨
尘土被轻轻弹拨
你无须我的提示便能从交点
瞥见低首的新月穿过我略微弯曲的背影
雨水快要来了
雨水与你都已到来

【红颜门胡同216号】

这是昨天留下的门牌,今天会不会换成217号?天一直在变

—————心。白流苏

住在小院的影子是我的
落笔便生发
春天刚刚有所启示 ,胆小与担心都在提醒自己
勿动,勿闹
小脾气不能帮你加速雨雪过境
琵琶声弹着我与清晨
呼应之间的短暂
不能让我很快地取下二月的发卡
你画的梅没有叶子,我理顺旗袍上的花枝
让光线穿过昨夜的嘴唇
把早安送给你
对着远方的门还不能完全敞开
只等着来一场雨。将有跳跃的声音急急地
破了我的昏沉

梦的方程

不过是从一个线头开始重新穿针引线
不过是从我这里
闭着眼睛扑向另一种空

时间比我更慢地到达。我的恍惚在于
有人迟到,有人永远不见
你不在他们中间
你也不在身边

跳过某些情节与关联字,我只能摸到自己的脸
在空空的空气里
时而潮湿,时而被灼烧

无名

坐在画前,光线遮掩了表情
她始终没能离开家乡
没有勇气与过去的自己告别

你手中的笔现在仍在犹豫,要从哪里引出
起点

晚风吹过不止一遍
每次吹动与飘浮都可能让她忘记
昨天长着不同于今天的面孔。你走过一次窗前
然后折返

远处,沙滩上沉没许多浪花与碎片。她的影子也在那里
被咸咸的夜色
吹破又复合

静止的寂寞

春天没有让我感到暖
雨水里的唱词落着落着就不见了
好像你也是
在明晃晃的月色里
我找不到另一半感觉
你把忧伤颠倒次序,让我在快要掉进夜色时
又敲响了门
还有几天就要下个节气了
街道上都是摇晃的人
街道上,没有一处能让我久久地伫立
不想停留
也不想等着后来的字
替我找到主人

雨水在空虚的弦上响了三次

你没有回答我的问题
春天不可能耐心地到来。又是雨滴
它是我疼爱过的孩子
可惜你还不能明白它的苦衷
键盘是潮湿的
你的字里充满了水气
我不过是想
换一种方式来怀念旧时光
第一种声音,不对
第二种声音,不全
第三次
你也成了空心的二月

再响三次

风倒了,没有人扶
我习惯了被支配,在风里摇自己的身体
一不小心碰到雨水做的帘子
躲与不躲都一身湿
春天老实,供出了你经过的路径
在小小方圆里
我们听到的呼叫不是相同的
云头变换着背景
时光偶尔伸长胳膊,轻触彼此发梢
要用不同的发卡
卡住左右两侧的乱发。时间刚好转到傍晚
刚好能从你修长的字体,落一落
我的阵脚

回就回

再腾空一节,让我比城市更早地沦陷
雨水过境
你用过的字没有险情
偶尔的我也有失态
就着黄昏喝酒,喝到一半想起
望一眼门牌
很久了。朝拜的方向轮空
我信自己多于二月
倘若要相信命的安排,你就折柳当作马匹
不必日夜兼程
我一直在此,从216号的里屋
走到门廊。那时风在动
从杯沿上跳过,将今晚的醉意让我认领

因你冷淡因你热

晚一步我便回老家了
春天如此两面多出三刀,比我的字好看
你随意把一个圆切开
取其中一嚢
沾着酒水,中听又好吃
忘记胡同的二月比幽深多几分安静
待到月儿上弦
对着镜子的人想看到身后
一倍以外,藏匿多少世间的忧怨
胡琴左右对峙
多拉出两次颤音

要牵住昨夜的手,若有恍惚
你写到我们,白昼便开始退到昏昏的光线里
我一个人
站在窗台与树叶之间
让眼睛模糊今日的风情。模棱,不两可
就着灰白看天
就着方体字不去幻想
仍有冬天的余念
包裹你我看不到的城市
走不出多远,我就会回转身子
雨水是你与我之间的桥,如若不来
我要用哪种借口,说服
春天在此罢休,为了所有的不曾说出

不可复制的思想

悄声地探望,雨水是否留在你的外套
东风已吹乱我发髻
不要相信春天里的预言
说我是水性的女人。所以你才不止一次地
写到雨水,写到弦音,写到
指尖与桃花近在咫尺
我只要一个你与我的春日
一个,小小二月
翻开灯光渲染的字迹,让酒杯自嗨自醉
用声音迷惑我
用你的字,擦拭纸面上旧痕
与哭泣。我绕过他们的注目。却无法绕过你的
我们要收藏彼此的美德与善举
当你抬起右手,理顺初春的发丝、
请把布衣披于我肩
想,让开在旗袍的花卉弃了背信的春季
投奔你的诗行

早点心动

今日小醉,多贪睡一个时辰
想及舞步有些迟疑
在进与退之间我选择逗留,让过头顶的月光
回头索取
你的需要与虚设。我仍在摇曳
穿过你搭建的房子
曼妙轻纱,莫名的伸手
我可以慢下来,随同夜晚的衷肠
花费少数的时间
让声响自动出发,抵达你
你说要飞扬
像秋波倾倒在中意的意象里面。我轻轻叫一声
赶来的人,带着你的有意

解禁

没有重新,这是开始
在月缺之夜设计你我的另一种表达
放下我,手势要轻
抓牢念想里的你,要不带犹豫
我尝试了无数次的放弃
也尝试剪开纸面
让抢先的香味早早现出原形。我深藏的古老
必将被你用原始的目光
分作一首诗的伏笔
我依然羞涩
说出春天怀春,说你原本是个浪子
开春的柳条有着花心的模样,越来越像我
幸好,你又布施了雨
拔节的新字,邀请我一起垄上行

告白之夜

低首。勿大声描绘笑语
我刚刚喝过茶
夜晚不必与你打招呼
来到这里
多看几眼,就几眼。我已把美好寄托给了春风
倘若你的外套被月色打量
请忽略它的羡慕
请用酒的韵脚,为我在今夜草书
掐掉开头和结尾
我的指间留着一处空地
我的空地,将盛放你的花朵与露水

捣自己的药,剂量刚刚好```

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

这也太麻利了。。。。看来好像只有我一个人。。老了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

坐个沙发,等帖子审核
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

横刀 发表于 2022-2-28 14:53
这也太麻利了。。。。看来好像只有我一个人。。老了

不就两个键的操作吗?

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

温柔的药 发表于 2022-2-28 14:53
不就两个键的操作吗?

那就是个老年人

管理员

估计喝到酒精中毒了,轻度的,导致手指麻木不仁,得治!哈哈

贵宾

温柔的药 发表于 2022-2-28 14:55
估计喝到酒精中毒了,轻度的,导致手指麻木不仁,得治!哈哈

这还能治,扎扎针灸啥的,刺激刺激就好,只要还没痴呆

管理员

六指琴魔 发表于 2022-2-28 14:56
这还能治,扎扎针灸啥的,刺激刺激就好,只要还没痴呆

他咋可能痴呆,除非酒没有了。。。。。。

贵宾

温柔的药 发表于 2022-2-28 14:58
他咋可能痴呆,除非酒没有了。。。。。。

看来是名声在外的

管理员

他自己说的,哈哈

贵宾

挺有自知之明,还算诚实

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

皮皮,皮皮,我又想起贺兰在叫你

管理员

若诗 发表于 2022-2-28 16:14
皮皮,皮皮,我又想起贺兰在叫你

记住,下次选马甲一定要选简单的名,哈,记得住。

可你却给了我个最长的。。。。。。  发表于 2022-2-28 19:39

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

温柔的药 发表于 2022-2-28 17:06
记住,下次选马甲一定要选简单的名,哈,记得住。

说的对,好叫,还好记

版主

版主

剂量刚刚好
律夕

金牌会员

玛利亚的目光奖

让鸡蛋再飞一会儿
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

真的好温柔,读的人会陷进你的温柔的文字和情感里。

高级会员

如你的名字,温柔的药,读了我也会中毒

管理员

好像不算够

管理员

飒野 发表于 2022-2-28 19:27
让鸡蛋再飞一会儿

那个命题没几个人写,因为是我出的题目,所以就得逼自己破个题