北京诗人

搜索

第五场【回首落梅花】玉兰芳主(追梦)字集

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新年伊始,万物开始复苏。风,轻轻地,携着花香,
携着唐风宋雨的故事,与我撞了个满怀。

我想,这个时候,真的不适合再去写伤感的句子,
因为那些销魂蚀骨的思念,也被春风送去了远方,
希望便在那里生根、发芽。

我喜欢阳光明媚的上午,
扬着笑脸(很久以前我说过一句话——有阳光就有笑脸)
于是赏春、踏青,听鸟语花香,看小桥流水,
喜欢这温润的时光相伴,安然自在!

《宝鼎现》
千山凝翠,百卉分香,春风柔婉。融泄后,溪桥流水,熙日鳞波声缓缓。踏紫陌,恰裙裾飘动,倩了芳华婉转。若几枝、豆蔻梢头,惹尽当时青眼。
隔岸闻笛声幽远。竟撩人、心绪疏展。曾几度、红尘懵懂,痴对遗痕书缱绻。世间事、只真情难遇,花草流光暗换。让这般,丝丝缕缕,都似浮云谴散。
多少旧迹新章,凭雨滴,轻梳轻浣。幸今朝,寻得初衷,欣持酒盏。赋词阕、抒怀安暖。任个论长短。傍梓桑,浅醉村醅,守我清凉一畔。

《凤凰台上忆吹箫》
新柳垂丝,夭桃含笑,沐风残雪融消。碧草云泥软,燕子归巢。熏染烟光水色,欣喜着、笑上眉梢。经行处,游人惬意,弄曲吹箫。
香飘。折花抚叶,吟一阕清词,逸韵寥寥。忆旧时携手,观景登高。遥听莺声柔婉,兰榭里,闲把棋敲。今余我,瑶台境中,自诩逍遥。

《水调歌头》
东风扶浅绿,燕子绕高轩。蝶浮花影,莺啼春坞,澹荡碧云天。弹指岁华偷换,细数因缘聚散,况味使流连。回首此间事,思绪上眉弯。
梦常在,人正远,意无边。网中兜转,结得佳客赋诗篇。满目玲珑小字,自是风流逸韵,霁月煮茶烟。不老青山在,流水更涓涓。

《东风齐著力》
裁柳东风,分香桃李,各自争春。轻烟暖日,燕子绕庭门。
碧宇霞光万点,多情正、暖了微身。经行处,嫣然笑靥,犹是清纯。
世事几劳奔。多少次、他乡望月销魂,冷窗冷案,独自醉芳樽。
约个红尘作伴,诗词赋,莫失天真。逍遥倩,青山绿水,与我相亲。

《满庭芳.》贺梅行生辰
陌上风轻,枝头香软,竞开十里桃花。光阴弹指,春又到人家。恰是生辰佳节,休辜负、大好年华。持杯盏、遥相敬祝,一阕向天涯。
无邪。还忆起、殷勤授业,品性清嘉。付辛苦如蚕,惯了尘沙。赚得良师益友,词境里,云水烟霞。冰心自、堪同皓月,千古玉无瑕。

《虞美人. 桃花》
韶华流水还余几,都付春光里。香腮粉面莫言痴,恰是微醺小酒、欲吟诗。
崔郎自诩多青眼,无奈因缘浅。算来难有百朝红,最怕朝来细雨、晚来风。

《虞美人》海棠花
千山已解东风意,尽把青葱寄。抬头犹见海棠花,依旧娇羞温婉、沐烟霞。
馨香褪去黄昏后,莫要怜春瘦。思来无畏远天涯,还记惊鸿一瞬、好年华。

《皂罗特髻》寄润玉
此番懂你,是性也温纯。孰能相比?此番懂你,但出尘如洗。
神仙境,此番懂你,目慵睁,万事藏心底。此番懂你,寄好风千里。
真个此番懂你,算良朋知己。
似明月、此番懂你,盼余岁、守得同盟意。此番懂你,倩百花呈绮。

《西江月》
醉赏春庭香暖,闲书水墨丹青。听君廊下抚瑶筝。曲韵绵绵谁省。
好梦从来难续,落花也自飘零。权应诸事尽看轻,留得清欢一境。

《西江月》
十里春山入画,三千笔墨难涂。桃花细雨霭尘无,观后心情如故。
弹指光阴不返,吟哦恰得功夫。世间难得是糊涂,闲品清欢一处。

《临江仙》
十里东风吹紫陌,春庭万里晴光。枝头彩蝶尽偷香。擦肩人影过,公子世无双。
一袭白衣温润性,璇玑宫阙寒凉。殷勤明月伴身旁。金杯犹可醉,小字解柔肠。

《木兰香》
芬芳千朵,缕缕馨香堪醉我,消却浓愁,扶盏闻筝上小楼。
同君一样,也具柔情如百丈,不负三春,只为心中那个人。

《木兰香》
【一】
曾经有梦,梦里花开凭自种。种也深根,根径相呵堪喜人。
人曾有意,意盼江南归燕子,子夜聆歌,撩我相 思几许多。
【二】
浅吟低唱,唱彻春光云里漾。漾也情怀,怀里桃花次第开。
开应有谢,谢却红妆攒绿画。画笔凝香,香墨兰亭一阙长。
【三】
怡然沉醉,醉赏闲鸥萦碧水,水映春晖,晖影依依绊柳丝。
丝绦沾酒,酒罢吟歌舒彩袖,袖里盈香,香满人间绮梦长。
【四】
春来蝶舞,舞过桃花香满树,树影相偕,偕倩舒云雨后开。
开来未就,就有娇莺吟曲秀,秀也堪熏,熏醉门前翘首人。

诉衷情(无题)
春风裁柳醉如烟。莺语若琴弹。轻扶舟棹行处,水底几微澜。
抛俗累,沐春闲,自悠然,些些不过,一场游戏,一缕浮烟。

【春曲打油四首】
春风》
拂槛融冰裁细柳,枝头醉挽小桃红。
穿廊迎面衣裙动,无限风光入画中。
《春雨》
自古春来贵似油,甘霖一降润田畴。
珍珠断线难穿起,伞下佳人愁未休。
《春燕》
穿山越水不辞辛,比翼双双呢语亲。
尚晓归来寻旧主,修巣育子享天伦。
《春花》
东风过处自妍娇,醉舞枝头香暗飘。
如是君王征秀女,宫廷六院不堪瞧。

《清平乐 春》
春花春草,嵌得春光好。许个三生春不老,能解春愁多少。
春夜梦里春杯。春雨淅沥声催。谁把春心辜负,春去又待春归。

《清平乐》玫瑰
枝头明媚,惹得人儿醉。不屑蝶蜂侵花蕊,漫洒怡然香味。
最是脉脉多情,尘间鸳侣堪凭。千朵倾心入骨,无悔前世今生。

《清平乐》
踏春芳草,坡上轻烟袅。叶底黄莺啼正巧。惊醒昔时梦好。
曾与朝暮相随。别来未见人归。细数韶光无几,斜阳底下徘徊。

五律(初春有思)
野径闲花绽,春来草木荣。
枝头莺语婉,笔下墨痕轻。
流水不知意,浮名懒与争。
银屏明灭处,何必故人情。

《阮郎归》十四韵
廉纤小雨正携风。庭前几落红。韶华总是去匆匆,不知谁与同。
春江岸,洛城东。与君情意浓。樽前把酒尽欢悰。闲愁杯里穷。
春来花草正流香。丛中蜂蝶忙。柳丝逐梦舞晴光。轻风弄彩裳。
莺歌婉,曲声扬。如期醉玉觞。浮生能得几徜徉。须臾近夕阳。
轻风几缕动帘帷。花香沁秀衣。春庭光景美如诗。凭窗尽展眉。
朝闻曲,暮吟诗。闲情自可知。一双燕子啄泥归。廊间呢语痴。
家乡景致赖天涂。闲情拾野蔬。清风一缕动裙裾。高城叹不如。
斟美酒,品鲜鱼。隔篱将友呼。开怀畅意若当初。冰心在玉壶。
夭桃一树带羞开。骄阳映粉腮。轻移莲步下楼台。烦忧自可排。
来犹去,去还来。因缘何必猜。诗乡辗转渡成才。任言痴与呆。
风扶桃李软香分。丛中蝶舞春。南归燕子绕庭门。双双情语真。
行世路,问红尘。何来自在身。同屏煮字论诗文,如斯便可珍。
春来偏又倒春寒。黄昏雨湿栏。几多思绪上眉弯,秦筝断续弹。
寻旧梦,望云端。些些不必删。天涯咫尺两心宽。舒眉一笑间。
东风裁柳弄丝绦。翩翩舞细腰。欣观百卉秀颜娇,烦忧自可消。
踏春径,遇知交。相携过小桥。春秋诸子等闲聊,箴言千万条。
相逢千里与君歌,双双笑语多。轻舒长袖舞婆娑,风霜奈我何。
情依旧,日如梭。微身当自呵。深宵望远是银河,流星正划过。
新春又绽小梅花。幽香入万家。闲斟杯酒话桑麻。颊红灿若霞。
人间事,莫须嗟。何妨两鬓华。素心犹守玉无瑕。悠然一盏茶。
春风几缕化残冰。潺潺流水清。花开次第舞娉婷。浑然一阕呈。
书中意,世间情。焉能说透明。糊涂难得藐输赢。逍遥自忘名。
涓涓溪水向东流。穿林燕语啾。欣观杨柳弄晴柔,能消百种愁。
浮生路,几春秋,青丝到白头。莫因俗务作心囚,听风看海鸥。
春寒料峭晚风侵,翩翩雪满襟。从来自守玉冰心,梅花何处寻。
相别后,到如今,闲愁兑酒斟。清宵望月几沉吟,牵怀总不禁。
蝶蜂过处蕊香沾,桃花舞秀衫。此番美景若江南,晴空别样蓝。
曾有梦,自相谙,经年苦作甘。浮生也个不平凡,春风一笑谈。

《寄魔兽(花音姐姐)
舞会接近尾声,难免有诸多不舍,我是一个不会表达的人,还是想和你说说心里话,因为我们因舞会结缘,也愿意在这里演绎最真实的自己……
那个时候,我叫你姐姐,那个被风吹得微红的脸颊,低眉沉思的表情,和几缕凌乱的头发的头像,我早已经铭记于心,此时,无关其他,只说你我。
我知道你好几次舞会都打听我的消息,有两我次用了小马甲,我见过你了。后来我又何尝不是一样寻觅你的影子,就在本场,有一个姑娘和你那时一样的头像,我当时看见了心里一动,可是看她写字风格却又不像你。
你的心如明月般清澈无瑕,又温柔如水,每一次回帖,都细心努力地说了很多,把故事的原委说的清楚,看你那努力的样子让人有些心疼,你那语气好像个孩子一样天真无邪。
自从你系了绳子那天,就把我的心同你连在了一起,再也无法分开。有时候想,网络有真情吗?有的,比我你我,无关风月,无关性别和年龄,就这样惺惺相惜,这就够了。
与其叫你姐姐,你更像个不会照顾自己,令人心疼的小妹妹,我想从此我要好好的照顾你,虽然网上只有只言片语,也足以能表达我的真诚和牵挂了。幸好这场不虚此行,你为我而来,我感动,冒昧写了一首,可能那就是我某个时段的心情吧!

《喝火令》
细雨丝丝落,柔风点点熏。画桥烟柳使怡神。教是此间光景,谁与伴吾身。
记得同盟意,君来觅旧痕。从今不再作离分。最怕常宵,最怕倚芳樽。最怕曲栏深处,不见可心人。

金牌会员

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

贵宾特殊贡献

进来欣赏
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

贵宾特殊贡献

编辑后又审核

钻石会员

怪不得感觉这么亲切,原来是二弟。

高级会员

来看看真身

高级会员

厉害了,大手笔

钻石会员

真想不到大哥有生之年还能见到二弟,开心。

钻石会员

那次舞会上大哥一句玩笑话,惹得大哥心里愧疚了很久。你能回来,大哥欣慰。

钻石会员

再相见又说再见。二弟多多保重,得罪之处望见谅。

金牌会员

这几天辛苦你了

金牌会员

雪漫天G 发表于 2022-2-17 19:45
怪不得感觉这么亲切,原来是二弟。

我最早就认出了大哥,可能太熟悉你的文字了

金牌会员

祝好!就此为别!

金牌会员

二弟好,感谢你相伴这一程,祝你好运相伴

金牌会员

问好子青,下一个江湖再见

金牌会员

雪漫天G 发表于 2022-2-17 19:47
真想不到大哥有生之年还能见到二弟,开心。

大哥与我有共同的爱好,所以我们一定会再见的,大哥这场精彩演绎,小弟为你高兴

金牌会员

雪漫天G 发表于 2022-2-17 19:48
那次舞会上大哥一句玩笑话,惹得大哥心里愧疚了很久。你能回来,大哥欣慰。

说什么呢?小弟哪有那么小气,因为现实中一些事情,所以……,小弟祝大哥永远开心,江湖不远,期待再次相见

金牌会员

雪漫天G 发表于 2022-2-17 19:50
再相见又说再见。二弟多多保重,得罪之处望见谅。

大哥多保重,永远的兄弟,小弟真心感谢一路支持鼓励,

金牌会员

尘师这场太精彩了,祝你安好

高级会员

曾经是惹大哥大醉了滴红颜啊