北京诗人

搜索

第五场【回首抱梅花】奔跑的山水,燃烧的烟火(谢崇文字小集)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【山水。唇语】

朵朵:

我们之间,已经数不清有了几世的纠缠。

回忆最美好的那一世,就应该是你穿着男孩子衣服,我却不时的提起从小为你扎起的小辫子。但在你真的梳起女孩子发髻的时候,却宁愿与你勾肩搭背做起了哥们。

看你一个如花似玉的小姑娘硬生生活成了披荆斩棘的汉子。我言不由衷的说着江湖儿女不拘小节,却也每每在你为谁换女儿装的时候,心底酸酸的,黯然神伤。

这一世,我们没有任何形式上的牵绊,只是我想,一心的想,自以为是的想,看在过往那些牵绊还不曾真的让你的容颜,失去花朵般颜色的时候,把我的种种薄凉,煮在唇语中让它们风干。然后,为你在笔尖,开出一串串粉红色的如你笑靥的小泡泡,飞在你眉梢眼底,飞在你青丝裙摆,直到飞满了我全部的,袖中山水……

你看,你有的临江仙,虞美人,我都有。一直在为这一世的相遇,做着准备。为你最爱的小蝴蝶接骨疗伤,让你与小蝴蝶翩翩起舞,已经成了这一世,最重要的事。

喝火令
1.
小径香云簇,春枝笑靥驮。嘴儿嘟起酒窝窝。
看得蝶儿欢悦,舒翼把诗箩。

朵朵依人醉,痴痴允墨呵。便教笺上宕心波。
愿有舒颜,愿有了愁哦。愿有袖中山水,一伴舞婆娑。
2.
白鹭行天去,沙鸥理羽来。远帆争渡浪花开。
春到塞疆东海,天地敞诗怀。
悟自毫挥起,情生韵剪裁。一壶清月伴谈谐。
话罢梅兄,话罢有仪佳。话罢玉颜疏影,执笔砚连台。

【虞美人  唇语】
唇倾温软无声语。皆被心花煮。
依如夜雪抱梅开。为读相知句子、漫环斋。
经年袖底翩飞蝶。已入相亲骨。
化成伊朵鬓边钗。眷守青丝白发、不需猜。

西江月
1.
朵朵芳菲正掬,纤纤十指轻涂。翩飞戏蝶看欢无。同拟春风诗步。
年少曾经暗夜。风华已可临摹。出尘模样亦如书。读入心扉那处。

临江仙
1.
白玉簪头拨砚,青梅酒里生呵。
重逢当为朵儿歌。一支酬不染,一曲醉梨涡。
念着流光书薄,痴缠共你清哦。
韶光倾许嵌眸波。轻盈蝴蝶结,伴我渡情河。

2.
伊朵春风舞步,蝶儿碎玉花衫。
摹成图画作摇篮。左推呵掌上,右摆荡心尖。
织个桃源同赴,囚她墨旅相搀。
谁教倾惹我痴酣。吾情招不得,一触一生衔。

3.题情侣衣
扑面花风肩上过,融融泄泄玫阶。拾盈双影出瑶斋。目中蓬勃意,卷里雅儒怀。
入眼才惊堪倚马,吹红棠色天涯。相关春事巧安排。小桃夭暖语,丽日耀红腮。

4.
挽着风儿追蝶去。襟边缕缕香携。
篱边朵朵怕看迟。小花盈袖口,柳叶剪眉丝。
已是春来藏不住,韶光年少相知。
频将诗意漫窗扉,研来千滴墨,染上两三枝。

清平乐
1.
忆中最好,梅蝶飞身袅。
如朵无忧花小小,怎让眸光了了。
牵戏柳陌烟绯。衣香触我唇眉。灿若星河秋水,春风翻起心漪。

2.
头香袅,一曲春光好。
始著花衣轻舞蹈,眸灿唇红腰小。
愿以掌上青韶,托她身赴昭昭。
种在心尖时候,呵来百媚千娇。

【南乡子】镶嵌心头是出尘
点墨染晨昏。青睐枝头一抹春。拈朵浅红浮碧翠,诗魂。镶嵌心头是出尘。
谁与比天真。记取梅乡那个人。向着苒韶添几笔,清芬。诉说人间有至臻。

五律
和风商榷后,诗访桂堂东。
桃朵妆梅颊,柳丝修竹功。
赋春梨雪白,入画杏云红。
都是新来笔,殷殷韵不穷。

七律
东风打马疾何哉。答曰香阶雨已回。
许诺同裁花弄影,沉吟合执砚相陪。
出尘一朵春心付,入骨三分雅兴催。
世上如赊马良笔,定教锦句赋成堆。

鹧鸪天
影与清樽并倚墙。才浇半盏已愁肠。杯中物若销魂久,梦里人何扯肺长。
归炙墨,再焚香。眼前身后细思量。出尘自有梅花络,合我浮生醉一场。

如梦令
1.
梨白棠花粉裹,似把早春诗播。
读罢万疆书,选好出尘瑶作。
询我,询我,青睐谷中兰朵。

2.
才看娉婷婀娜,听取出尘诗课。
一语一菩提,不许俗名相佐。
知我,知我,倾意入怀莲朵。

3.
时琢江山素裹。最喜墨烧烟火。
为雪择知音,每每一腔痴佐。
如我,如我,诗聘灼心梅朵。

隔浦莲近拍
娉婷初崭嫩角。漾漾清圆托。
暗绿翻轻盖,舒然怀,作逸泊。
妆脸如粉萼。轻呵著。似那摇篮乐。
惹心跃。萌唇玉瓣,痴教屡屡轻啄。
红尘眷恋,愿付以情相诺。
厮守华年梦与捉。栖魄。梅筋雪骨缠络。
【玉蝴蝶】
几酌清樽瘦月,回眸略过,独影飘窗。
合卷沉吟,入耳一笛风凉。
怕今行、当年意绪,懒拾起,多少风光。
对宵长。空留三四,过眼文章。

星藏。滴催将晓,数笺墨冷,满室花伤。
似在相怜,痴缠十万换无常。
落肩上,半生抚慰,乃同我,依梦诗乡。
看沧桑。明时还灭,轮转天荒。

【宝鼎现】
春山眉黛,紫陌烟妆,溪泉歌婉。晴照里,香腮明艳,初醒蛮腰舒怠缓。
负手处,沐松风吹袖,已是诗思百转。跃上心、蝶舞花飞,又得韶光青眼。

乱绪愁结随云远。抚青衫、波缎如展。教几个,闲鸥静鹭,相啄绒衣犹绻绻。
看辽廓、总男儿情志,朝马星棋惯换。任此生,沙场陷阵、分付无言聚散。

赊得在握檀毫,凭墨滴,浮名来浣。亦能同,知己浇杯,清平执盏。
有来往、阕词斟暖。断句长和短。意浅深,自在从容,伴我桃源竹畔。
虞美人
1.
烟青竹外初横笛。小径香如策。
春深枝尾渐南风。暖得一池菡萏,笑云穹。
频随戏蝶吟情溢。不枉兰亭客。
泛舟催得碧波重。向著诗鸿那处,觅相逢。

2.
花风漾漾云吹薄,未雨行南陌。
春山青濯似流觞。借韵竹衣袅娜,笛横江。
心辞一段身漂泊。皓腕清华托。
历中多少梦无常。尽在烟沙渺处,赋成章。

3.
游时最喜山中竹。静里尝幽独。
花间曾叹暮云飞。怎比几壶清月,弈星棋。
勤听滴漏吟梅蝶。一诺千秋滑。
砚边都许宴红泥。叠尽烟青雪白,万疆诗。

4.
花间独酌青衫客。厌过蹄尘策。
而今已拾大廷书。几似竹清扬字,任风摹。
春秋尽赋韶华帖。采采争如月。
鬓边初雪印徐徐。却可心湖不染,少年途。

5.
沽愁怎若兰亭坐。腕舞长风破。
舒然一笑朗眉开。拓个竹签梅印,卷中偕。
浮生诺我痴狂在。我敬痴无改。
半壶清月净高斋。品个诗香澹荡,漫天涯。

6.
梅风唤我行棋约。执子温离落。
无声听雪溅诗痕。捻取几丝逸入,把清樽。
经年已与飘零别。纸上柔情泻。
一程山水赋晨昏。待写余生更许,桂笺醺。

7.
青葱始在花篱落。践者东君约。
红香渡过九重峦。入盏芳菲亦袅,水云间。
而今惜作兰亭客。玉砚频挥执。
但教松竹倚身边。摘得回肠雅韵,策银鞍。

8.
催风袅娜光阴里。赋满幽兰纸。
清樽有约玉颜摇。记取一人犹在,立蓝桥。
经年莫怕眉梢雪。已琢梅花骨。
待人安坐到深宵,为佐红尘墨侣,尽逍遥。

9.
年来就我知音事。雪晓梅花意。
先将冰骨入笺呵。又著暗香疏影,韵婆娑。
闲身恰似轻绒羽。墨客吟肩去。
此时天地白头多。更看红尘万丈,醉颜酡。

10.
流光捻落丰盈意。欲把萧疏寄。
枝头才见小梅花。已是半城月色,净烟纱。
冰清性子红尘有。莫问谁相守。
雪琼飞就暖仙葩。两个相知玉魄,墨年华。

11.
流光读过浮生册。已算潇骚客。
闲来心系坐兰亭。只任入怀那朵,隔衣听。
先听热血因谁沸,是否梅卿字。
再听骄骨恁冰清。可晓今生有你,更倾情。

12.
听春说过飘红事。疾写添香字。
堆烟柳径亦然酬。缕缕翠风吹过,望江楼。
心中不集萧条景。案上斟芳茗。
任教杯里煮沉浮。不饮身前影后,恁多愁。

13.
从邀玉竹新成友。已是经年久。
笺中多少动情吟。尽在笔尖添得,那瑶心。
浮生不过求眉上。嵌得舒然样。
但随千里渐春深。漫赋人间最好,有知音。

14.
堆烟小径垂杨柳。似向风招手。
捎来花事待相衔。翠墨间来粉麝,早春占。
今朝最有闲吟客。悟在芝兰室。
豁然心向境涵涵。一笔涂于静雅,待名签。

【我们背靠背拥抱】

是那白玉钗划破夜空
我才飞身纵向那一树红颜

却忘记了怀里的冰刀
它会割伤她的心跳

一记不太利落的转身
让我趔趄了多时

无力面对这暗夜的香泣
我抽刀为笔,劈尽一腔荒芜

慢慢地退向你
也对打着内心的寒凉

一个念头渐热:
倚过来,你的肩窄

【荆芥】

在春风里摘取绿意
不小心听到她们用唇语
传递的消息:

朵朵追着蝶儿飞跑
蝶儿断翼,迷失了方向
怎么才能让她飞出迷谷?

我是谢崇,感谢的谢,崇尚的崇
有一双为朵朵梳妆的手
也有为蝶儿粘翅的药

我可以借荆芥一小段筋骨
煮进我一滴心头血液作药引
等沥出了寒凉,就能为蝶儿疗伤

【写写舞会,说说现实】

(一)写写舞会
那时,你心目中的翩翩公子,做了今生最蠢的一件事,说了此生最绝情的话。你,捂着自己的伤口,说的那番话让我惭愧至今。

兜兜转转,隐姓埋名,依然躲不开相遇。但是再相见,那属于你的不纠缠与大度,让我慢慢地打开心扉,开始审视到,过往自己那些话是多么的没有担当。

如果生命中注定有这么多的无法割舍,我又如何忍心自己欠你的不去偿还。但如今的偿还,已经不是欠你一次共舞的机会那么简单。如果仅仅是那样,我依然选择欠着。可是,如果我无情,我会选择不相认。如果我有情,我又怎么会无动于衷地应付一场。

吾情招不得,一触一生衔。如果生命中注定要有爱,总要把它托付于入了自己心扉的人。

感谢你的宽容与谅解,感谢你没有咄咄逼人,感谢你没有借着舞会马甲说那些哀自己怨别人的话。好在游历归来的我,于掌上于心尖,都能予你呵护。不想一直负了你,不想把自己一颗心赋予无关的人,不想在逃避中蹉跎了岁月,不想看到我的蝶儿为我伤了翅膀。

我希望此生,永不再写和读那些伤感的句子。幸好,我回来了,你伤口也已结痂。余生,跟有情人,做快乐事。我本俗人,你也不是高高在上的仙子,我们就俗一把,傻一次又何妨。

(二)写写现实

一场舞会,在我笑得合不拢口中就要渐渐落幕。

再明媚可人的朵朵,也要结束那睡懒觉的慢时光,回到了属于蝶儿翩翩起舞的台上,与满园桃李共舞春风。

燃烧的再热烈的我,也要暂停住那奔跑着的步伐,回到与镜头下的河山作缠绵的时刻,在报纸上编辑人间美好。

我们都是平凡的人,却都不失一颗高尚的心。向真、向善、向美。曾经我也纠结,网络中这些虚拟,虽说开始于对文字的痴爱,但更因为有这些些情感枝枝蔓蔓的纠缠,究竟值不值得继续下去。如今我可以很认真的说一声:值得!

因为,我们在文字中的优秀,是出自我们不染一尘的心性。所以现实中的我们,一切也都不会很差。我们除了可以在舞会上比翼文字的至臻,更可以隔空在工作中齐飞业绩的优良。不负这世上走一遭,茫茫人海你我不知修了几百年的缘分。

负手云天下,执子红尘中,面朝大海,春暖花开。曾以为生命,唯有在想象中纵马快意。如今则可以说:因为与你遇到过,所以我半生烟火,是一盏销魂的酒,更是一杯沁骨的茶。有的风景,比如诗行,有的生命,比如烟火,顿时有了值得的味道。

往后余生,掬着文字,隔着时空,敬相识相知,敬浮生安好,我们都要珍爱着自己曾被对方爱惜过的灵魂,不辜负这一生这一次,人间最值得!

钻石会员

临江仙
1.
雨落云飞常过眼,而今负手春骢。渐斟桃李杏花风。许看梨绽雪,再抹影飘红。
入眼才惊堪倚马,沉吟南北西东。黄昏长立画屏中。柳摇衣色浅,诗赋韵香浓。
2.
倩请柳风檐上过,捎来丝雨清扬。浮青那盏墨时光。慢摇书页侧,弹跃指尖香。
入眼才惊堪倚马,熏熏轻抹诗章。不添颜色已天荒。涤尘娇样子,润物佛心肠。
3.
坐忆墨香萦绕处,聆听微雨窗移。清欢溅落盏中时。几斟无细沫,一吹袅轻霏。
入眼才惊堪倚马,频翻千百芳词。待从眠浅酌成诗。共情余味漫,肆意枕边飞。
4.
闲煮烟青云白色,温春花影香苏。推窗轻跃入冰壶。几丝毫上满,些许墨中疏。
入眼才惊堪倚马,浑教天地成书。早红迟翠各如初。画同诗并展,暖与冷殊途。
5.
扑面花风肩上过,融融泄泄玫阶。拾盈双影出瑶斋。目中蓬勃意,卷里雅儒怀。
入眼才惊堪倚马,吹红棠色天涯。相关春事巧安排。小桃夭暖语,丽日耀红腮。
6.
日暮诗成天又雪,飞绒酒淡蓬门。轻蹄踏过碎香尘。烛花摇瘦影,竹叶印清痕。
入眼才惊堪倚马,相催横笛时分。长安旧梦已封存。忆梅江北望,炉火剑眉温。
7.
雨滴珠帘初挂起,敲窗又恰轻弦。此时光景墨研欢。不愁花湿影,想是韵连天。
入眼才惊堪倚马,东君醉了红颜。诗情犹似撒蹄传。须臾春万里,顷刻画千山。
8.
翠濯江烟风万里,须臾又染花腰。恰将丹色蕊儿调。出毫诗间画,入眼妩和娆。
如醉春光娇样子,心头直到眉梢。再召丝雨九天遥。只教儒雅客,纸上赋清飚。
9.
就着梅开香一段,青衫竹外婆娑。年来少有乱云驮。桂堂研墨久,玉案叠笺多。
入眼才惊堪倚马,当年情意成河。红风翠雨指尖呵。几回明月共,流俗许筛箩。
10.
故里新开三径雪,须臾满树绒花。飘然样子著清华。旧尘无遁处,疏影有诗家。
入眼才惊堪倚马,相呵怎不温茶。轻研淡墨染冰葩。几番书里事,千百入心嗟。
11.
一段飘红飞绿事,争春分袂丹青。已将花信寄兰亭。不妨亭下坐,然再画中行。
入眼才惊堪倚马,人间添了风情。棠梨煎雪杏香凭。一如新试墨,转眼韵倾城。
12.
驾下春风催旅疾,舒云路引轻舟。青山梳起杏花头。水弦初试唱,白鹭已衔瓯。
入眼才惊堪倚马,人间诗正香稠。莺声邀我就红馐。一杯斟静好,几盏敬沉浮。
13.
浸润余生何处酒,桃花源里甘霖。闲身恰好作清吟。早来溪水读,夕下易安寻。
入眼才惊堪倚马,年来谁赠春心。醺醺十指落瑶琛。谢卿舒画手,与我共佳音。
14.
总有新芽初破土,东君为洗朝三。先教春雨落成帘。倏然淋去劫,顷刻长成蓝。
入眼才惊堪倚马,萌萌添笑涵涵。舒腰几度着青衫。人间诗乍起,砚海韵深谙。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

这吗多,情意绵绵的情诗,收了。。

诗舞首席版主

之前的慢镜头又回放了一遍,感动。。。

诗舞首席版主

这十来天的陪伴让朵让蝶都是在蜜罐里度过的,身上带着蜜香再一次在你心空飞翔一下。。。。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

洋洋洒洒,情意绵绵,幸福的人,灵感爆棚!

中级会员

你俩都是大人物

金牌会员

燃烧的山水情吖,春风也醉了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

感谢起舞,一路精彩!
灵魂的温度,终究与人无关。

高级会员

真会写,一对情侣都有才

金牌会员

蝶衣 发表于 2022-2-17 14:45

蝶儿真身,我就用马甲。

金牌会员

蝶衣 发表于 2022-2-17 14:46
之前的慢镜头又回放了一遍,感动。。。

暂时还不得空,晚上再说话吧。

中级会员

真豪华 不愧军师。点赞

中级会员

哦,是漫天哥哥,够惊艳

钻石会员

【年】牡丹芳主 发表于 2022-2-17 16:45
哦,是漫天哥哥,够惊艳

看字就知道你是小月妹子。

金牌会员

最佳热力奖最佳情侣奖金牛座

回一句:好腻害

钻石会员

问好姑娘,谢谢鼓励。

钻石会员

【年】见鹿 发表于 2022-2-17 16:08
真豪华 不愧军师。点赞

谢谢姑娘的鼓励,祝福你们幸福永远。

钻石会员

蝶衣 发表于 2022-2-17 14:45

收了吧,都是珍贵的心意。

钻石会员

纳兰容容 发表于 2022-2-17 14:46
问好!
祝您新的一年,开心快乐!
                          ——纳兰容容(逸辞)

问好兄台,见你的字就知道是你,幸会幸会。