北京诗人

搜索

【90后】铁马清氛的诗(10首)

正式会员

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

岁月静老,现世难稳
——写给胡兰成                ——写给张爱玲
风中的                              这是一种怎样的——
真命天子                          悲欢?
在痴痴地盯着                  漫山遍野的今朝
每一季                              却拗不过
落叶飘过。                      素面“嘲”天,岁月静老。

心若寂静,便是灰烬。  世界在你眼里放映
这一种无言                      怦然心痛,
且唤它做                          就是全部的动容。
只牵衣袖不牵手。          所谓人生,只是按时——
                                          缓缓的走。
我分明看到                  
一只七分醉的狸猫          无它,
对酒,狂歌——                任随酸风醉雨,乱洪浮花。
不怕花花肠子                  你的心始终
换了青色。                      慢慢地眨。

(致爱玲:我1995年4月11日生,你1995年9月8日逝,我庆幸老天让我们还在同一个世界上共存了几个月。仅仅是几个月,我也已经知足,因为那时的我,天真无邪;而那时的你,看透登跌。同为人生中两个最纯净的时期,我的起点,接着你的终点。——2013.11.21晚22:49于寝室床头记。)

暖爱,硬骨蔷薇
太阳升起
蔷薇却把日光
哭在脸上。
是光芒碰了你的伤口罢?
你不言。

蔷薇的伤
像背光的眼泪
不会示人啊。
泪光莹然
却转过身来
开给你看。

呵,
这种花儿
也似人一般
有她的性格。

我欲言又止
只因害怕
她无言以答。

也许那么一天
落英如血
我就明白
那蔷薇的心情。

她熬过一冬
重新开出
蔷薇的硬骨。

她是蔷薇——
一枝有性格的
蔷薇啊。
             ——2013.7.16于高中母校花园
   送终(写给传说中的世界末日2012.12.21)      
             除了诺亚方舟      
             我一无所有......                                    
             自私的主
             得到了我的失去
             又变本加厉地
             开始我的结束

方舟旁,水花怒放。
             怒放,
             是花的遗言:
             上帝,
             你永远也别想
             庆贺我的吊唁!

于是
             我拉上桑地亚哥   ①
             让他用鱼叉穿一串
             鲨鱼烧烤。
             饱餐之后,
             我们一起坐去西天......

你好!老不死的
             诺亚扁舟。
                               ——2012.12.20于窗前 (注:①桑地亚哥:《老人与海》中人物,此处用典。)
败类
我可以在桌上磕头
得到残羹冷炙
惊为玉盘珍馐
爱不释手

我可以在雨中漫游
遇见一只蝴蝶
当做瞎了双眼
志趣相投

我可以在天下遗臭
挂着褴褛衣衫
妆成万般风流
别无所求

我可以......当然——
如果我是一只苍蝇。
可我不是,
也不能够飞上你的眼,
听你刺耳的尖叫
让你指着我的影子
骂我败类!

我是败类
滚离这个世界......            
           ——2011年于高中母校花园

花戮
初夏
你摘花
献给国王

入秋
你和它
一个封了侯
一个——
封了喉

冬日
你泪下
却难流

从此往后
纵使有人以死相求
你也再不准花儿
借你之手,
凋谢温柔。
          ——2014.1.24 于家中

一袭悲欢,生死华丽
你说死
不过是借用呼吸
掩护灵魂撤离。
可你呷气,续息
于我却无益。

我念棺里,冰冷孤寂。
敌不过
你恋棺外,美好安逸。

你走上前来
拍了拍棺
于是听见
我和它
呜呜着回礼

不由得
一阵寒噤
你拔腿
未敢透识
这窗户纸的意谛。
           ——2014.1.23 于家中读《舒婷散文》记

她对着镜中的自己说道:
我爱世界,也爱你。

她对着镜中的自己说道:
我爱世界,更爱你。

她对着镜中的自己说道:
我爱世界,最爱你。
终于,从镜中也传来一声:
“我爱你。”

呵,她的独白
竟被镜子听见
镜子啊,
你就这样被骗
不怕独白,换了对白。

而她微微一笑
瞒住了
这精致的谎言。
          ——2013.8.24于镜前

风月
是否听说过
墙上的钟
用时间的火舌
把一切切割。

惊叹呵
时光的标本
名字叫湮没!

无论是谁洒的墨,
画好的蛇
都会被添上
腿脚四个......

那针锋
心跳般的律动
有些过分!
十恶不赦......        

执念
也许有一天
木乃伊睁开双眼
也许有一天
人们拆开绷带和针线
第一股空气扑面
这时候
它激动的想着
自己曾因心跳加速而通红的脸……

也许某一天
草木全开成花的模样
只因那是这个
感性男人

性感女人
千年之前的无言。

可是
木乃伊没有心脏啊!
也难怪
它的身体
突然凉了半边……

于是
从沉默到寂寞
它都只能把泪
流成执念,唤出惊艳。
                  —— 2014.2.25 于寝室
亭亭入戏
泪在泪中竭力挽留
心却在心上拼命奔走
或许
你我本就是
男女二号,天造木偶。

你深知
爱是循环,所以依旧;
只不过
入戏太深,所以回眸。

爱若想倒时差
谁又敢去
和时间决斗?

少量多次的哀愁
不停的撒在心口——
在我们
联袂出演之前、
偃旗息鼓之后……
              ——2013.12.21于寝读席慕蓉《莲的心事》记

【本人简介】铁马清氛:原名程谦,男,1995年生于陕西汉中,从初二起至今一直坚持诗歌创作,拙作散见于《绿地》、《南郑》、《汉中日报》、《汉江作文报》等。因热爱诗歌,曾积极参加“新概念”大赛、书信大赛等各种文学、诗歌赛事。作品《千秋诸葛》《万世霸王》《懊丧》获2012年“曹雪芹”杯文学大赛优秀奖;2013年10月参加由莫言担任名誉校长的“网文大学”的成立仪式,聆听莫言授课,并成为“网文大学”志愿者成员。现就读于北京化工大学。

【诗观】
1、从古至今,但凡伟大的、发人深省的警句大都是一语中的、一针见血,诗歌若要写好也须如此,力求精简,以短小精悍的句子去直达读者的内心,共鸣到完美。
2、生活中有这样一种现象:人们宁愿去关心一个有名人物的鸡毛蒜皮,而却不愿去关心一个普通人的内心世界。当然,诗歌尽管可以去歌颂伟大的人物,但也万万不能忽视平凡的大众!为大众写诗,这样的诗才不至于诗歌圈子化、特殊化。而且一首诗歌的读者愈多,那么对这首是的理解也愈加不千篇一律,这是诗歌向前发展的重要动力!
3、生活给我诗歌的灵感,诗歌给我生活的力量。相辅相成,写诗创作着实是享受人生啊。

【联系方式】电话:13260360016    邮箱:595518592@qq.com    QQ:595518592   地址:北京市昌平区南环东路15号北京化工大学
另:附照片3张,供选用。

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片

照片
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

QQ
鄙人拙作不登大雅之堂,还望各位前辈多多指点。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

不错的文字呢,欢迎来稿。问好。:handshake

正式会员

QQ
谢谢鼓励,遥握:handshake。

中级会员

哈哈,问候学习了

正式会员

QQ
宠芒果 发表于 2014-3-22 19:58
哈哈,问候学习了

谢谢,还望多指教。遥握。

新手上路

写的不错

新手上路

给兄弟顶一个!每当人生没有方向时,读一读CQ的<<重量>>,总会充满力量

正式会员

QQ
凝水 发表于 2014-3-22 21:36
给兄弟顶一个!每当人生没有方向时,读一读CQ的,总会充满力量

惭愧惭愧,谢谢。

正式会员

QQ
天随子 发表于 2014-3-22 17:47
不错的文字呢,欢迎来稿。问好。

谢谢鼓励,遥握:handshake