北京诗人

搜索

【花絮】一念萦回一念生【一】

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【一念萦回一念生】

今夜,无月,微雪。
    透过玻璃窗,小城的夜色因着细细碎碎的琼花更加迷离。点点灯火,若明若暗之间,不知有几些是夜行人浪荡人间依然不灭的希望,但我想,有灯亮着,就一定有人奔赴归来。
    目光所及总是有些微凉。然而,就是偏爱这样的清坐,就是偏爱这样肆无忌惮地贪图无边的黑夜。我是如此的贪心,可以于这样静寂的时光里观省自我,于这样的时光里喝茶、读书、写字、思忆、凝想……较之于白日里的喧嚣与奔忙,也只有在这样的时光里,我才会把灵魂深处的那个自己放出来,即便彼此默然却又彼此深谙。
    一如此刻,在一阕词中沉吟默诵,不经意间惹出那么一些清愁,濡湿了眼眶也濡湿了心事。是谁说过:“有一种爱,到了境界便再也不必盟誓,亦无须约定,自是安然携手,白首不离。”为何又有人说:“只向从前悔薄情,凭仗丹青重省识,盈盈,一片伤心画不成。”想来,我还不曾是个薄情的人,还是做不到从容于文字里的悲伤,做不到冷眼旁观。
    合上书页,捻一支象藏香燃起,泠然的香气随着飘袅的烟丝萦然于呼吸之间,好像一霎那间就把莫名婉转的心绪掬到了眼前。无妨浓或是淡,无妨悠长抑或是清远,我只愿这样默默地看着。
    不知怎么,忽然就想起弘一大师说过的“执象而求,咫尺千里”这句话来。低眉,拈起一段香灰,我想,此中当有悲欣!
是的,跌宕在红尘深处,我们当中又有谁不是悲欣交集,又有谁不曾是时间的灰烬呢?
    如此,未然是了然。

高级会员

散文也好看,高才

金牌会员

就是自己的碎碎念,姑娘请坐,喝杯热茶

中级会员

冒个泡来说句梦话,夜神大人与静谧的夜总是很搭。而在这独处的时光里,我读到的是安宁,诗意与闲雅。总之,是心情愉悦的~

中级会员

另外要回答夜神大人。我虽然在另一个星球照看我的玫瑰花,但我仍然愿意坐着宇宙飞船来看你,这是你无法阻止我的。

中级会员

走心的文字

金牌会员

【年】魇兽 发表于 2022-2-13 23:03
冒个泡来说句梦话,夜神大人与静谧的夜总是很搭。而在这独处的时光里,我读到的是安宁,诗意与闲雅。总之, ...

我们阿魇果然冰雪聪明,很多人读我的子说是凉,事实上阿魇说对了,我在写这样的字的时候,内心很安静,是一种孤独的享受

金牌会员

【年】魇兽 发表于 2022-2-13 23:05
另外要回答夜神大人。我虽然在另一个星球照看我的玫瑰花,但我仍然愿意坐着宇宙飞船来看你,这是你无法阻止 ...

那我就备好吃的用的一切阿魇喜欢的,等阿魇的飞船,,,

金牌会员

大师节日快乐