北京诗人

搜索

沙里淘金

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙里淘金——为网刊《嫘祖风》写的编后
/ 山城子

每一期网刊的选稿工作,都可以说是沙里淘金。我们的主编张述华先生就是一位很认真的淘金者。
这工作辛苦,大部分时间枯燥无味(泥沙俱下呀),只有十分之一或百分之一的时间,会得到美的享受(遭遇了喜欢),甚至是惊喜(拍案叫绝的精品)。虽然,诗人们的诗观不尽相同,审美情趣也不一样,但大体还是不会相去甚远。比如流沙河的《理想》高山松组诗《打开一朵雪花便是春》,苦海的组诗《冬去春来,你也草长莺飞地来了》,天荒一隅的散文诗《心灵之约》,西玉的《梅之春(外三章)》,柳芽儿的《前世今生》等等等,我觉得都是可以借鉴的佳文美章。
 而李德书的《祭嫘祖文》 彭加卉、王映维的小说连载《嫘祖》,又维系了我们《嫘祖风》的文化特色。
  说沙里淘金,我很有体验的,我每天在数个论坛都要读上数十首乃至上百首诗歌。总会发现可以学习借鉴的精品。比如近期我遭遇的惊喜之一,是蜀道人生的小散文诗《简单的晚餐》,竟将康巴人的习俗给写活了。本期选稿帖中未见有她的作品,这一首不妨照登如下:

简单的晚餐
文/ 蜀道人生

篝火旁,茅屋前,手牵手,围着唱,围着跳
等待獾油滴木炭,噼噼啪啪冒青烟
等待土豆,山芋,红薯——香弥漫
就着酥油茶,左手,右手,你手,我手,他手,她手
击鼓传花,传——传——传......
谁咬第一口啊?全凭鼓师的落点!
年2月1日10:10:25

我拍案叫绝之后,立刻写了一首欣赏的诗,如下:

感受到了载歌载舞的黄昏
一定是爽朗豪放的康巴人
那朵被飞传的无疑是格桑花了
而让人流口水的气息多么提神

复沓-叠字-短排-长排-反复
积极修辞顺手拈来花一样缤纷
“谁咬第一口啊?”
这样的口语轻灵得如燕子翻身

康巴人的生活习俗活灵活现了
羡慕得我多想翩然赴会
携手李白礼以剑舞歌高
然后就着烧烤八百碗酩酊大醉
2014-3-14于夏云镇)

诚然,许多诗人都认为自己写的作品是金子。但既然是金子,它本身就闪闪发光,直接进入人们的视线(也就是明白如话,又很诗意的),而不是层层包裹着晦涩或支离破碎,也不是表面敷了一层金粉(堆砌辞藻),而内里则是废铜烂铁(毫无思想和审美)。     
近期有位诗人,对我好心说出来的读不懂的真实感觉,他还很悉心地把三个字的一行诗,用上百的字来注释。我说,那不是比读天书还难了吗?但在他本人看来,那就是价值数十万的玉雕,但他是将其锁在一个无人住宿的铁房子里的一个对号的保险箱子里。他指着那座铁房子说,你看第二间那里有个保险箱吧,最底层的格子里,不就是我的玉雕了吗?我说嗨嗨,我是肉眼凡胎呀,目光哪里穿得透呀……不是杜撰。而其它各式各样的砂石制作,也都是在浪费自己与别人的时间呢!
但,沙子里毕竟可以淘金,这就是希望了。

2014-3-20于黔

138206 H H H
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏好诗好评,山城子老师辛苦了!

138105 び び び
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

老师在传播美的同时也不忘调侃着谐趣一把!
向老师致敬!

B B B

特邀评论员

欣赏好诗好评,山城子老师辛苦了![/quote]
杜鹃周末快乐!!

138510 さ さ さ

特邀评论员

老师在传播美的同时也不忘调侃着谐趣一把!
向老师致敬![/quote]
问好楚木!!——亲亲滴远握!!

138201 ⅵ ⅵ ⅵ

新手上路

北京诗人首席版主

再赏佳评!

138921 ㏒ ㏒ ㏒

特邀评论员

再赏佳评![/quote]
谢谢杜鹃!!——中午好!!

138323 ㄤ ㄤ ㄤ