北京诗人

搜索

卸妆——偶芷暧祢

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
致从文
从文兄好生雅致,拜读尊兄大作,一幅丹青,梨花春白,果然是诗囊装满风和月,风情无限,明丽不凡。
外面依旧落雪,门不得出,所以有些闲暇来这里逛逛。我果真来对了地方,我们若想读诗,除了这里别无再好的地方了,这全是诗。满屏佳作,轻重急徐,各不相同又复谐和成韵,甚好,甚好,我很是欢喜。
这一时刻,外面还有些许景致,房檐积雪同远处的天空相映照,远远的烟村雪树,朦朦胧胧的,也是一种奇观。这般秀丽的景致分享与你,或许也能化作二两相思入纸吧!
冬日天短,还没怎么觉得,天就黑了。天好冷,屋里坐不住,我只得拥被写信于你,多写写东西总是好的,多读读也是好的,我前段时间刚读过你的《边城》,真能打动人心,大抵每个人心中都有属于自己的边城吧!
致冰心
我们之间通信,不必求花俏,也不必求复杂,简单一点,随意一点就好,就写写眼前所见之事,手头所做之事,心间所念之事,如此,就好。
昨日之雪可称快雪,然天并未见晴。今晨隔窗望远,天色晴霁,雪也已然消融了八九分,唯屋后、檐角尚有残雪而已,远处烟村雪树,犹然不甚分明,隐约望去别有一番意趣,兴来随口吟成一句“残雪烟村逝,新晴晓日浮。”迫不及待分享与你知道。
最近所做,仍是整理一些残卷,虽千头万绪,但慢慢整理总会好的。
心头所念,唯你而已,所念者,尽是你的清雅。多少过往烟云,点点滴滴从眸前闪过——那是盛夏的八月,你我登上去美国的渡轮,从那一刻的萍水相逢起,便一见钟情,纵千里万里,也难阻我心。还是那句话,说与你听,爱情,不是一颗心去敲打另一颗心,而是两颗心共同撞击的火花。
致冰心
日间一信,夜间复写一信,总有一些话不吐不快,总想着说与你听。
我看远山也罢,小村也罢,起伏的丘陵抑或是一望无垠的平原,这些个自然中的万事万物,是灵感的来源,是乐章,是诗歌,是曼妙的舞,是禅悟的声。
唐人曾因鸟鸣而悟禅机,我亦亦喜欢在极静的清晨听鸟,那声音时而高亢激昂,时而婉转悠扬,催人上进,令人不敢堕落,这时心,便接近单纯和静谧。
午后,我过好友处,因其清晨致我一电,电文如下:请尊兄午后过舍一叙,以豁郁抱。话虽简短,然盛情难却。我们相谈甚久,从天文说到地理,从古说到今,说历史,道社会,无所不谈,相当投机。后来,我们玩乐欢笑,他竟说我与你是“书呆子”与“文艺花”的组合,我只微笑不语,因我初识你时,你便已是文艺界的清流,我欣赏的,便是你清雅的才情。
最近,我们同在一处习诗交流,同读共题,也是一件极其动人的事,各有所得,各有所体会,当然有些给我留下深刻的印象,他们字里行间深沉刻骨的爱,人与情合,字与境合,确是我所需学习和加以贯通的。
余不赘,颂安。
致冰心
今日白间甚为忙碌,竟然没有时间写信,实在抱歉,但我心里时时在想,在念,入夜,暗淡的灯光下,终于有些闲暇,你应能想象的到,两只眼睛,一颗心如何在焦急与期待中把白天送走…
不见你的时刻,像是过了许多时日,怕是有年的光景。夜很静,心里空虚的很,除了风声,外面每一丝气息,每一片声音,都如同山谷的回响,嗡鸣鸣的响个不停,如果这时有雪落的声音,估计也能听得分明。
因为念着你,迎着风驰骋的,是一阵一阵的雪开,是一树一树梨白…
因为念着你,我用心看了一堆稿子,从梨花春白读到惆怅丁香结 ;从野径闲花落读到那回花下一低头 ;从听风读 到浅忆;从自在飞花轻似梦读到只合相思老 从春深小楼读到几度熏风晚 ;从满城风絮 读到一川烟雨,我想借用他们的句子为你写诗,真真难为他们的才情,果然是不虚的,不止灵动而且韵涵丰富,精彩纷呈,让我大开了眼界,抄于你看看“偶尔,还会有雪落下/像一枚带着浅香的钿子”,“止于浓墨,轻轻唤一声/如春风抽身的痒”,“起笔前的腹稿/早已经被春风安排好韵脚/怕细雨绵绵不肯借力/试向着云端,呐喊出新蕊的豪言”……还有很多,多的已看不清,看不过来,倘若看文章要选择一个地,那我如今所在的地方则是再好不过了。
再说说我的事情吧,前日我买了一斤辣干,半斤腊肉,一盒笋丝,今晚品尝了一下,味道甚好,很适合吃饭,如若再有点你腌制的酱菜,怕是要更好了…
窗间尚有光亮,想睡又觉早,你这时节应该在看书吧。
念安!见信为盼!
致冰心
久未见信,心甚悬系!此或为第四号信,前信若收,见复为盼!
天依旧冷,我只坐在被盖里写信,我心里有些着急,所做之信一定不大有秩序,更担心这些信你会收不到。外面已有鸟鸣,轻轻的轻轻的流过来,流到我的耳朵里,我总想象是你甜美和悦的声音在呼唤我。
记得元代徐再思《折桂令》如此写相思,证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时。真真是如此,我算是体验了明明白白,不能见你,你可知昨日这时节,灯半昏时,月半明时,我的心是怎样的煎熬。实在煎熬难捱,我便翻看你的《繁星》,你的《春水》,我读你诗中的清秀脱俗,读你的聪慧,从字里,仿若能看见你眸子清光闪动的模样,从行间,仿若能看到你衣袂飘飘舞动清姿。
与你相逢,是我这辈子无上的快乐。有你在身边,虽则几秒,忧愁便全无踪迹;你不在,我的心便如暗夜里悬着的孤月,悬着,悬着…

答婉莹

你在江南的烟雨里读我
我在北国的飞雪中读你
知卿答复,我心盈盈

屋后的梅开了
满院的芬芳
爱的花瓣恣意的生长
庭中尽是爱的幽香和雪的轻灵

快乐,甜蜜,和谐
在轻波里漾
薄暮透空溟,谁的身影?
今我
———对一树花,对一轮月
永不变的
———是我不悔的痴情

致冰心
写到此处,也无所谓是暖场,也无所谓第一场了吧,因为心在,因为你在,我已满是欢喜。
昨日知你回复,悬系之心已然放下。
你说,人间最珍贵的是光,因着两个灵魂坚守过的无数孤单的夜。这的的确确是我无比赞成的,这句话竟犹似暗夜里的一记清音,声声撞在我心头。
你说,你似一枚来春新生的绿叶,枕在枝头无声的漾着。我说,我愿做月明的垂露,滴滴温润在你叶的身旁。
我到底还是个性情中人,虽每日沉浸在书本中,考卷中,少了些许交际,到因了你的答复,我犹自斟上了酒又倒了杯茶。
因我心里欢喜,如今看什么都觉欢喜。
我觉得眼前竟已是繁花似锦的春,各色的绣球,红白的小花,长条的黄花,紫的香草,连绵不断,争着、挤着全是花,空气本就清新,再加了花香,真真是妙不可言。
长街,短墙,白鸟;古树,香草,青衣。景之闲适,人之闲适,尘俗之念,一时解化。
心情好,饭量亦佳,咸干,笋菜,鸡丝,酱肉各色小菜,这两日除了看几册书,多半时间窗口看天,我的心也飞去了天的另一边,飞去有你的那一边,如我不在,就让星月代我做你的良伴。
愿我们的将来别有胸襟,别有怀抱,别有天地。

过友居
腊月二十四,距年又近了,我总计算着与你相见的日子。
今日晴好,应友之邀,前往一叙,路上景倒可一观,树上已然被装饰了许多灯笼,虽无枝叶招展,倒也别有一番趣味,明黄照眼,煞是好看!
这光景,真是动人的光景!离友居,约莫三四里路程,小村也处得恰到好处,日光照里,老树及村子明朗朗的轮廓,在瓦蓝的天下,在洁白的云下,一一衬出。
踩着地上的泥土,如油一般滋润,无数的脚花歪扭着通向村里。越往近处,细细看来,村里一堆一堆人影子移动,细细听来,炒菜落锅的声音,小孩欢快嚎叫的声音,零星鞭炮炸响的声音,大人的催促声,呵斥声,小孩子的哭声,杂然并陈,唉,好一个圣境!真真是人间烟火气,最抚凡人心。
友盛情款待,是我这几日所食最好的。除了家常各色小菜,竟然为我宰杀一只鸡,荣幸之至,这年头是的的确确不容易。饭后,煮茶交谈,共论时坚,话国家之危局,我们果能称为志同道合之同志,其与吾愿以青春和热血,激情奉献,愿以学识和信念,聊尽绵薄!
拜别在日落时,带些醺醺醉意,我此时也是快乐的,因为念你,耳畔似有笙歌浮动。四野静默,没有风,天上的浮云,悠悠的飞向小村的远方,挂向远远的树梢,挂向远远的山头;尚未夜,月却悄悄的来了,就悬在我头上,为我照亮归途,这是否是你有意的安排?
……
归来,夜至。天上的月,很美;天上的星子,很美。我不管冻成什么样,我还是看了许久的星星 ,看了很久的月亮 。这柔白的微光,让夜变得温柔,变得舒畅,透过这些微光,我只觉与你更近了一些。

文藻于月下

闲身恰似云一朵
风华民国——只听这名字便已令人神往,更惶论舞会。林徽因,梁思成,沈从文,张兆和,徐志摩,陆小曼,钱钟书,杨絳……等等这些耳熟能详的名字,哪一个都是我当膜仰的偶像,而今在舞会里偶遇流年,故梦氤氤。
选择马甲时,我整颗心战战兢兢,竟如临深渊,竟如履薄冰,颤颤微微,思量再三,因为我深知这些马甲背后的人物所处的风雨飘摇的历史,以及他们深厚的文化底蕴,以及他们身处于危难之中,作为知识分子的民族觉醒……因为我深知自己才情有限,经历有限,我浅薄的文字如何描摹他们的绝代风华,所以恐辜负了这一身沉甸甸的责任,恐辜负了他们这一身才名……
初时,飞花袅袅,飘忽不定,细雨如丝,迷漫无际。情之缥缈,梦亦无凭。一种淡淡的忧愁,无端从心底升起,说不清,也拂不去。而后,在这场盛大的舞会里,看你们纵情飞舞,写帖,回帖,飙诗,互相酬唱,读到那些优美的篇章,读到那些饱蘸仙琼玉露的字词,有一种被时光惊艳的感觉,这一刻逐渐释然,我想,这舞会,终将也终会如五彩缤纷、波澜壮阔,如花似锦的画卷,徐徐铺展开来…
从文兄在《闲身恰似云一朵》中言:“一身长袍,负手而立。在竹风澹荡之间,一曲曲短歌长调的吟唱,是为了配合这一身长袍的出场。”
这倒是很符合我的设想,这种独属于文人的风雅。
在繁华里寻找寂静,也许这也是属于自己的一场修行,寻出那个埋在心底的自己。
愿,次第星火,照亮归途;笔笔深情,暖在心头。致你,也致我。

致自己
如果需要,躲在某一个时间,来铭刻时光的掌纹,我想只有夜,也唯有夜,独属于自己的静夜!夜,沉淀了一天的喧嚣,静谧归来,这时便可以好好的审视自己。
无论这时光如何荏苒,总有一丝似雪的留白,在岁月的深处婉约如诗,婉转如歌。
吾闻张大千教育子弟曾言“求真比一切都重要”,细观其画作,意境清丽雅逸,超凡脱俗,山水,人物,仕女,花卉无一不善,大千才力、学养过人,足见其“真”字功夫。故吾道性情,修养,襟怀,不管哪一种情形,都不可缺少一个“真”字。有真性情,才有真情趣;有真修养,才有真境界;有真襟怀,才有真气象。
昔王勃一介书生,有慕宗悫之长风之志,今吾为书生,亦愿悬肝励胆,奉我身心,献我学识,以图报国。草撰一联,虽不甚工,自当勉之。

虽为书生,但有意气,且奉身心报华夏;
愿成国士,岂无精神,必悬肝胆励坤乾。

最怕黄昏又
有人说:黄昏是此岸,破晓前最飘逸的伏笔;黄昏是彼岸,破灭前最惬意的结局。而于我,却无关伏笔与结局,唯思念愈浓。
这时节又近黄昏,烟霭一袭,慵懒的在树梢浮着,雀鸟几只随意的在树枝间梳理羽毛,痴我一个,痴憨的在树下呆坐。看天,看云,我在想你;看鸟,看树,我也在想你。
这几日甚是疲懒,几日未写信,手中的笔停了,但思念却未停,反愈来愈烈,烈如燎原之火,烧到身上,烧到心上,烧到想你的每一根神经上。重新备好纸笔,把脉脉思念揉入只言片语,流淌字里行间。
在遥遥欲坠的落日流光里,竟寻不到些许趣味,可知我一定是疲乏极了。如若我们两人在一处,这疲倦便会抵消了,我们会很平静地并肩坐在一处,闻你的发香,听你的耳语,享受这甜蜜,温馨和浪漫,看黄昏的飞鸟欢快自然,看黄昏落日下的浮云如何袅袅,看黄昏小村里的炊烟慢慢浮起……
翻一段时光,你温柔的影儿,是我永远的眷恋。如今我用文字暖一场与你的相逢,铺纸,展毫,素笺上,撰写一首相约的灵犀。
我想将对你的思念寄与轻扬的风儿,但愿那丝丝轻柔能拂去你的疲惫,祝你好梦;我想将对你的思念寄予散落的星子,但愿那点点的星光能照进你的梦里,伴你好眠。

新年辞
岁华为序,时节如流。
愿你我皆有揉风作诗的清雅
亦有裁雪为画的潇洒
无论是暗夜里的烧灯续昼
抑或是黎明时的停灯向晓
皆能信守这一段时光静好

九霄降瑞,大地流金。
从旧岁走向新年
从落落寒雪走向暖暖春光
愿我们能同题锦绣,再续辉煌
字纳百花之艳,文吐万象之芳

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

梅开恰时节 年前各种忙,尤以“打尘埃”为重,对庭院内外进行彻底的大清理,古有云“腊将残,择宪书宜扫舍宇日,去庭户尘秽。”可见,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。我亦不能免俗,房前屋后,少不了一顿忙活。 年后各种忙,春节里有项重要活动,旧称拜年,到亲朋好友家,到左邻右舍,祝贺新春,佳节安康。拜年之风,汉代已有,唐宋之后便十分盛行,有些不便亲身前往的,可用名帖投贺,如今我们在此,以舞会之便,互道祝福,酬唱往来,大抵可算得名贴投拜吧。 纵使素日里没有多大来往的邻里邻居,到了年禧,只是到院里,都能说得来,见面彼此一抱拳说:“过年好”、“恭喜发财”、“一顺百顺”、“身体健康”、“阖家欢乐”等吉祥话语,在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节,转身道个贺,又往下一家去了,整日里喧喧嚷嚷。 忙着除旧布新,忙着接禧迎福,竟忽略了院里的那株老梅,在这吉祥的时刻,悄然绽放,粉嫩的苞蕾挂在枝头,将开而未开的时刻,大有一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的意味。 不必说梅花“傲霜斗雪,不畏严寒”,不必说梅花“虬枝傲骨,铁骨铮铮”,也不必说梅花“冷艳清绝,幽香浓烈”,我独独爱梅的清雅,如我初见你时,你的风姿,冰清玉洁,疏影清雅。这么美丽的花,优雅从容的开在自然里,怎不令人陶醉?这么美丽的你,温柔可人的守在身边,怎不令人痴迷? 梅开恰时节,玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风,花枝摇摇欲坠,如同优雅的仙子,就这样普通而又寻常的岁月,因为梅的开放,变的与众不同。 世间有万象,总有一枝梅盛开在心头。在我的万千流光里,因为你,也变得温柔,也变得与众不同。谢谢你,我的可人,谢谢你陪我柴米油盐酱醋茶琐碎流年,也谢谢你陪我琴棋书画诗酒花的清欢岁月。此生有你,足矣!  有幸遇见 原野空旷无际,日子如水般滑落,好似到了快要结束的时刻,心重如铅,我在回想这一段时光,我灰蒙蒙的天空因了你的出现而变得无限晴霁和明亮,而后便是无限的渴望,渴望一次次接近,总有一丝伤怀弥漫在心头。 近乎一只飞不过沧海的蝴蝶,我只得慵懒地在书中打发一切可以打发的时间,在清晨的晓光里,在午后的茶余间,在暮色黄昏时,在清幽月光下,在万籁俱寂的暗夜里…… 最近读到一些小句子,深深动人心弦。 “坚硬的贝壳下面是千疮百孔破碎的心,欲放未放心底是万分不舍,泪眼朦胧中送走多少次暗夜袭来的忧郁”,这是案头的一本书扉页上的小句子,读时似一道闪电击在心头,穿透我的灵魂,心底的柔软被彻底唤醒。 “一个人去重复两个人的脚步,一双眼去看两个人的风景”,这是蔡将军写给小凤仙的诗句中摘选的,虽未言孤独却又无比孤独,忽然觉得这一种孤独刻骨铭心,我也想我,在每个夜深人静的时候,在每个独处的时刻,痴憨的受着那一份孤独的想念,在这孤独里,寻找你曾经笑的眉眼,曾经温婉的身影,曾经温柔的话语,曾经共处的清欢,曾经的曾经… “风以它的方式,拥抱江山,细雨/幽兰都开成了喜欢的样子”这是兆和送给沈先生的诗句。“若眉目传情不会亵渎她/我可以焚香朝拜,与之厮守一生”这是沈先生热烈而温暖的回应。深情款款,步调一致,珠联璧合,妙丽无双,他们是这里最耀眼的星。他们的诗句带着春风的暖,带着春雨的软,似春水岸,春湖畔的柳烟,在恣意延展。 有幸遇见,遇见一场烟火的表演,用一场轮回的时间,有幸遇见,遇见一场盛大的舞会,用一场岁末的欢娱,而今星霜荏苒,又见春天,此日立春,只愿我们能够记取这短暂的风华,留驻永恒的幸福光芒。  别梦依依 有幸遇见,这盛世烟火的人间 你是太白,是诗仙 那饱蘸月光的诗囊在腰上悬 一词,一句,酿风月一帘 吟啸如一剑九千里光寒  负手而立,一袭长衫 打马行进风华民国的春天 看你们饱蘸的豪情描摹云烟 看你们把千万里春光写入诗篇 一字,一句 似幽谷的清泉,扣人心弦  而今江湖路远,别梦依依 我依旧要到山中憨眠 说一声再见 说一声再见,期待再见
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

吴兄只爱谁?

中级会员

呀,竟然是你,幸会幸会。

高级会员

呀,真没认出来

正式会员

我的天呐,你是咱家的那谁呀!

正式会员

舞会是不是好藏,你写这么多我都没看出来!

正式会员

东皇的民国书信真的很美

正式会员

雪漫天G 发表于 2022-2-5 20:29
吴兄只爱谁?

雪漫天喜欢古韵啊,吴文藻的古韵也很有韵味,古风体的散文也很好,有机会场上再遇。

钻石会员

落梅 发表于 2022-2-5 22:51
雪漫天喜欢古韵啊,吴文藻的古韵也很有韵味,古风体的散文也很好,有机会场上再遇。

那我期待能与吴兄交流切磋。

版主

版主

原来大神在此啊,不行,我的躲躲,这一看,小眼睛眼泪哗哗的哗哗的、、、、、、、、
律夕

中级会员

拜读文字,书信很少写,看你们写的信很享受

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

吴先生,原来是我家落梅的旧相识 ,你的信, 我几乎都读了 ,好喜欢你的字

中级会员

雪漫天G 发表于 2022-2-5 20:29
吴兄只爱谁?

祢,哈哈哈哈

中级会员

【民】蒋英 发表于 2022-2-5 20:29
呀,竟然是你,幸会幸会。

见过英英,文藻有礼了。

中级会员

若诗 发表于 2022-2-6 08:46
吴先生,原来是我家落梅的旧相识 ,你的信, 我几乎都读了 ,好喜欢你的字

嗯嗯,谢谢若诗欣赏,很喜欢你和沈先生互动,很漂亮,也很感人,佩服你们的才气,舞会中看的匆匆,回头再细细看

中级会员

雪漫天G 发表于 2022-2-5 22:52
那我期待能与吴兄交流切磋。

借问大将谁,恐是沈先生

中级会员

林夕夕 发表于 2022-2-5 22:54
原来大神在此啊,不行,我的躲躲,这一看,小眼睛眼泪哗哗的哗哗的、、、、、、、、

多多关照,多多关照

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

【国】吴文藻 发表于 2022-2-6 09:39
嗯嗯,谢谢若诗欣赏,很喜欢你和沈先生互动,很漂亮,也很感人,佩服你们的才气,舞会中看的匆匆,回头再 ...

是因为沈先生的字又好看 ,人又温暖 ,才有了这一场的倾情投入

你在我们那个舞会群里吗 ?有空去认识一下

中级会员

来了,吴先生好